四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市は近場だったのに、今頃になって、四日市の工場夜景を撮ってみたくなり・・・。<br />JR四日市駅は名古屋駅から快速なら二つ目。<br />割と近いじゃんと予定に入れることに。<br />夜景を回るので交通機関を調べたら、効率よくまわる術がない&gt;&lt;<br />レンタカーも考えたけど、移動するので、レンタカーまでは必要ないしで、今回初めてカーシェアを選択。<br />地元には二社くらいしかないけど、都会は違うのね・・・<br />一杯、選択肢があります。<br />夕方から夜まで借りる契約だったけど、早めに到着予定で空いていれば借りれることは確認済み。<br />夕焼けの時間帯に間に合うようにお借りし、四日市の工場夜景、撮ってきました^^

キラキラ爆発の四日市工場夜景

2020/10/24 - 2020/10/24

mirukuさん

2020/10/24

• 13時40分頃 名古屋バスセンター

• JR東日本関西本線 快速に乗車。

JR四日市駅は名古屋駅から快速なら二つ目。
割と近いじゃんと予定に入れることに。
夜景を回るので交通機関を調べたら、効率よくまわる術がない><
地元には二社くらいしかないけど、都会は違うのね・・・
一杯、選択肢があります。

JRローカル

名鉄バスセンターに13時半には到着^^
    JRの方へ簡単に行ける通路がありましたが・・・階段しか見当たらなく><
    ナナちゃん人形の方へ^^
    何十年か前には手前の下に降りていく階段はなかったんですよね~^^;
    勝手知ったる名古屋の街^^
    懐かしや~^^
    大好きな味噌煮込みうどんを食しながら、カーシェア、15時から借りる予約を入れました。

ヴィラ・アコルデさん。
    JRで四日市まで、快速で二つ目。
    通勤で使用していた近鉄でも行けるのですが、JRの駅が近いということで選択。
    ホテルというより、マンションの一室みたいになってました@@;
    1LDKといった感じかな?
    管理していた人はフェースシールドとマスクで完全防備@@;

カードもキーも持たず、暗証番号で開錠。
    メチャクチャ、便利^^
    入ってすぐの場所。
    靴を脱いで上がります。

一番目の部屋がベッド。
    ベッドの横にはテレビが置かれていました。

次の部屋はキッチン。
    透明のガラステーブルと椅子がありました。
    そこで食事をする感じ。

一番奥がお手洗いとお風呂。
    右奥にタオルなどが置かれていましたが、洗濯機を設置する場所だったみたいで、水道が引かれていました。
    白の壁がメインになっていて、清潔感があり、汚すと目につきます^^;

earthcarさんのカーシェア。
    乗車前に車の傷などを確認のため、撮影。
    earthcarさんのカーシェアはスマホのアプリを使用して、ロック解除となります。
    撮影などしなくても、傷などは車内にあった説明書に全部書かれていて、それを確認したことをスマホで発信して、それらの手続きを踏んで、やっと始動となります。
    earthcarさんは三時間単位でネット予約。
    10kmまでは無料でその後10kmごとに150円~と免責保証料金がかかります。
    これも距離、使用した時間によって変わります。

四日市ポートピアうみてらす14。
    平日は午後5時、土日祝日は午後9時までなので、急遽、旅行の予定を土日にかかるように変更しなおした次第です@@;
    閉館10分前には照明を暗くしてくれるみたいですが、待ってる時間がない><
    暗幕も借りることもできるみたいですが、コロナ禍で今はやっていなくて・・・
    三脚OK、自分で持ち込む忍者レフもOK。
    割と使用してる人、多かったですね。
    いつも使用している大きな三脚も持参したけど、とってもコンパクトな三脚を今回、購入したので、それを使用^^

四日市港ポートビル 名所・史跡

14階までエレベーターで上がり、入場料310円。
    四方の窓から眺めることが出来ます。
    一番いい場所かな?と思った所は、すでに三脚、暗幕されていて、入る隙間がありません。

この日は夕焼けがとても綺麗^^
    工場夜景より、沈みゆく太陽を眺めていました^^;
    工場に明かりが灯るのは少し先みたいなので、他の場所もチラリと・・・。

沈みゆく瞬間、ホントに綺麗ぃ~^^

他の窓から・・・。
    すいてる所を探し・・・。
    外を見たら、空がとっても綺麗^^
    港かな?

再び、戻って、同じ場所から。
    待ってると明かりが灯るのが遅く感じられてしまう><
    暗くなるにつれ、やはり窓への反射が増してきて、隣で撮ってた人が「忍者レフが必要かな?」と言われるので「持ってる服で回りを隠しても撮れますよ」と話し、お手伝い@@;
    撮れたかなぁ~?

望遠での切り取り。
    今回、距離で料金が変わるので次に行く場所までの距離、移動時間をメモメモ^^;
    なるべく、効率よく回れるようにメモを見ながら^^;
    ホテルの人、これを見たら、びっくりしてた^^;

今回、車で回る場所は五か所。
    車を止める場所がない所はホテルのレンタサイクルをお借りしました^^
    このレンタサイクル・・・後に悪夢の結果となりました><

やっほ、明かりが灯り始めました^^
    素敵だなぁ~^^
    が、訪れる人が次から次へと、スゴイです@@;
    一か所にいては迷惑になるし、「私は下で撮ってるから、上、大丈夫ですよ~」って・・・。

撮ってる人はこのくらい・・・
    後ろで待機してる人もいるし、訪れる人もいっぱい@@;
    駐車場も満車に近かったです@@;
    次へ移動開始^^;

いなばポートライン。
    この曲線が撮りたくて・・・^^:
    うみてらす14から3.8km、10分程度。
    ナビに凡その位置をセットしたけど、暗くて、どこに車を止めて撮ったらいいものやら・・・@@;
    釣り人はいましたが、写真撮ってる人はいませんでした^^;

霞ヶ浦緑地公園・・・ではないかも?
    四日市ドームから撮れるみたいなのですが、駐車場も広く、どこに止めたら撮れるのやらさっぱり^^;

右側の方にも工場があり、望遠で撮ってみましたが、う~ん・・・
    キラキラ感が少ない><
    ここにきて、アクシデント発生><
    三脚の脚がカランカランと音を立てて、抜けてしまいました><
    100均一で購入したLEDライト、最初はものすごく明るかったのに、この時点では点かない><
    え、何が起きたの?の状態@@;
    落ちた物を拾ってきたけど、割れてしまっているようで・・・@@;
    ど~しよ~・・・@@;

石原町の昭和四日市石油南。
    前の場所から2.2km、5分。
    ナビに入力し、三脚、どうしたものかと思案しながら、運転。
    途中、コンビニがあったので、ガムテープを購入して、それで応急処置を施して撮影続行^^;
    調べた記事では私有地になりますとなっていたけど、時たま、車が走っていきます。
    ホントに目の前に聳え立つファクトリー・・・感激ひとしお^^
    圧倒されます・・・撮ってる人は誰もいなく、長いこと、いるのもはばかれて移動。

塩浜の磯津突堤。
    昭和四日市石油南から8.9km、16分。
    こちらは、釣り人が沢山いて、車の通行がいっぱい。
    何やってんだから分からなかったけど・・・。

相生橋から。
    ナビはセットしたけど、戻る道、二車線とか広い道路なので、すぐには曲がることも出来ず、大回りをしたり、意外に時間がかかってしまいました><
    車を返却し、ホテルに戻り、食事してからレンタサイクルで移動。
    徒歩で5分くらいの距離なんだけど・・・。
    車で通過した時に見かけたので、なんとか行けたけど、迷います><
    風があったので、映り込みがブレブレ><

相生橋 名所・史跡

大正橋から。
    なんと、工場の明かりがついていません><
    え~ん・・・><
    実は相生橋からここに来る途中・・・レンタサイクルは男乗りをしないといけない物で・・・。
    普段から自転車は乗ってるけど・・・信号が点滅に変わり、慌てたのもあり、渡り終える寸前、足が見事に引っ掛かり、横に転んでしまいました><

• 足はメチャクチャ痛いんだけど、信号待ちをしている車もいて、通行の邪魔になるので、かごから飛んでいった三脚を拾い、横になった自転車を起こし、とにかく横断歩道から移動&gt;&lt;<br />ホテルで見たら、すごい傷跡&gt;&lt;<br />手の甲にも左足の内側にも痣&gt;&lt;<br />骨折はしてない模様・・・。<br />キラキラを撮りに来たのに、明かりがついていなく、おまけに転んで・・・。<br />自動でお風呂をセットしてから、カーシェアから電話。<br />止める位置が違っているとか・・・???<br />駐車場に行ってみると、確かに違う・・・<br />証拠として最初に撮っておいた写真を確認するとやっぱり違う&gt;&lt;<br />私の記憶も曖昧すぎて悲しくなります&gt;&lt;<br />と、踏んだり蹴ったりの一日が過ぎました^^;

足はメチャクチャ痛いんだけど、信号待ちをしている車もいて、通行の邪魔になるので、かごから飛んでいった三脚を拾い、横になった自転車を起こし、とにかく横断歩道から移動><
    ホテルで見たら、すごい傷跡><
    手の甲にも左足の内側にも痣><
    骨折はしてない模様・・・。
    自動でお風呂をセットしてから、カーシェアから電話。
    止める位置が違っているとか・・・???
    駐車場に行ってみると、確かに違う・・・
    証拠として最初に撮っておいた写真を確認するとやっぱり違う><
    私の記憶も曖昧すぎて悲しくなります><
    と、踏んだり蹴ったりの一日が過ぎました^^;

• みちるさん 2021/01/01 09:33:03
    初めまして
    mirukuさん 、初めまして
    皆さんの旅行記拝見してる時に、mirukuさん の四日市工場夜景を拝見しました。

私が仕事していた関係で、四日市の市民会館で、よくコンサートに行っていた関係で、工場夜景撮影が好きでした。
    今は、コンサートもコロナの影響でないので、四日市に行く機会もないのですが、お一人で撮影に行かれたとは、カメラが本当に好きな方なんだなと感心しました。

私も写真撮影が好きですが、去年は思うようにできなく、今年もそんな関係で憂慮しています。

またmirukuさん のお写真見に、寄らさせてくださいね。

miruku

mirukuさん からの返信 2021/01/01 10:28:37
    こんにちは、みちるさん!
    初めまして、みちるさん!

元々、名古屋に住んでいまして^^;
    写真撮りをするようになり、工場夜景の魅力に惹かれました^^
    名古屋に行った時は絶対、寄ろうと・・・。
    何度か通り過ぎたことのある四日市でしたが、昔と違って、交通量も多く、右往左往^^;
    四日市の工場夜景、やはり、最高でした^^
    できるなら、もう一度、お邪魔したいと思いました^^

コロナ禍で、なかなか思うように撮影、行動が出来ませんが、今は自然相手に頑張っています^^
    人はいませんが、熊さんが心配な山の中です^^;

拙い旅行記ばかりですが、いつでもお越しくださいませ〜^^

• クッシーさん 2020/11/17 18:17:49
    大変でしたね・・・
    mirukuさん、こんにちは。

mirukuさんの狙いはこれでしたか!
    紅葉も良いですが、こちらも萌えますね~(^^)

でもケガ、そして三脚、大変でしたね。
    骨折でなくてホントに良かったです。

名古屋方面はうといので、これからmirukuさんの旅行記で
    勉強させていただきますね。

PS: せっかく色々と教えていただいた会津と裏磐梯
    なかなか旅行記作成にとりかかれないでいます...

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2020/11/18 20:17:29
    こんばんは、クッシーさん!
    工場夜景、女性のくせして大好き^^
    あのキラキラ感がたまらない^^;
    今回は名古屋に行く予定があったので、名古屋まで行くならと、寄ってみました^^
    あちら方面の地名は覚えがあるし、走った道路でもあるので、土地勘があるような?ないような?

その他、一回で全部済ませて来ようとホント、詰め込みすぎました^^;
    転んでしまって、ただただ、恥ずかしく><
    誰もいないならまだしも、信号待ちをしていた車がいっぱい^^;

クッシーさんの旅行記は私のドタバタ旅行記と違い、落ち着いて楽しめるので、ゆっくり作成してくだいね!
    首を長〜くして待ってます^^
    無理しないでくださいね〜^^

• みささん 2020/11/10 20:48:44
    大変でしたね
    mirukuさんへ

怪我、その後いかがですか?
    自転車で転倒なんて本当に怖い。
    それも暗い夜に・・
    骨折されてなくて本当に良かったです。

でも、あのビルからの工場夜景、素敵です~。
    あれは、萌えますよ!
    写真もすごくお上手ですね。
    私も撮りに行きたいけど、私は、mirukuさんのような
    行動力なくて・・

素敵な写真、見せて頂きありがとうございました。
    お大事になさって下さい。     みさ

miruku

mirukuさん からの返信 2020/11/11 01:40:06
    こんばんは、みささん!
    みささん、ご心配いただき、ありがとうございます。
    傷口のかさぶたも取れ、傷跡だけが残ってる状態です。
    男乗りをしなくてはいけない自転車だから、気をつけていたはずなのにと、おっちょこちょい爆発してます^^;

単に好奇心旺盛なだけで・・・^^;

高い所からの風景はやはり、素敵ですよね^^

今回の旅は少々、詰め込みすぎてしまいました^^;

mirukuさんのトラベラーページ