湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で由布院にある<br />お気に入りのお店に全然行けてないっ(;O;)<br /><br />限界を感じたので仕事帰りに博多前泊<br />レンタカーで湯布院へ♪<br /><br />博多から湯布院は意外と近いんですよ<br />直行すれば1時間半くらいかな<br /><br />途中豆田町に寄ってちょっと散策と<br />「千屋」さんの「日田まぶし」を頂いて<br />由布院にあるいつものお店へ伺いました<br />ここはいつもの通り大満足<br /><br />帰りに別府明礬温泉で温泉卵を買い込んで<br />福岡は原鶴にある温泉にも立ち寄り^^<br /><br />今回も良い旅になりました~♪<br /><br />いつも同じような旅行記で申し訳ございません<br />もしお暇がありましたら覗いていただけると<br />嬉しいですm(_ _)m

ふらっと湯布院へいつものお店のために行ってきました湯布院から帰宅まで編

2020/10/09 - 2020/10/11

KGB

KGBさん

コロナ禍で由布院にある
お気に入りのお店に全然行けてないっ(;O;)

限界を感じたので仕事帰りに博多前泊
レンタカーで湯布院へ♪

博多から湯布院は意外と近いんですよ
直行すれば1時間半くらいかな

途中豆田町に寄ってちょっと散策と
「千屋」さんの「日田まぶし」を頂いて
由布院にあるいつものお店へ伺いました
ここはいつもの通り大満足

帰りに別府明礬温泉で温泉卵を買い込んで
福岡は原鶴にある温泉にも立ち寄り^^

今回も良い旅になりました~♪

いつも同じような旅行記で申し訳ございません
もしお暇がありましたら覗いていただけると
嬉しいですm(_ _)m

日田の豆田町から湯布院は直行で40分位
    途中お土産や部屋飲み用のお酒などをスーパーで購入して
    こちらもいつものホテル
    「ビッグベアー」さんに到着です

ベッドカバーが紫だ(^^;)

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

貸し切りの温泉があるので使いませんが
    トイレとセパレートのお風呂もあります
    もちろん蛇口からは温泉♪

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

由布院駅にちょっと用事が
    九州八十八湯のパンフレットを貰うんです
    ここは必ず置いてあるので
    いつもこちらで頂いてます

由布院駅

いつも気になる焼き肉屋さん
    良~い香りがするんです
    思わず入りそうになるわ(^_^;)

焼肉五番館 グルメ・レストラン

いつものお店に到着
    まずは愛するキリンで乾杯
    お通しは炊き合わせ的なもので
    上品なお味付け(*^^*)

お造りはヒラメにエンガワ
    鱒に確かカンパチだったかと

ヒラメは軽く昆布で〆てあってうまし!

飲み物は日本酒にチェンジ
    まずは仁井田本家さんの「自然酒」
    このお酒はもちろんお店のご主人の故郷
    福島県の日本酒ですが
    自然米と言うこだわりのお米から作られているそうです

続いて出てきたのが
    本日のメインと言って良い
    香茸の土瓶蒸し!!
    香茸って松茸より絶対美味しい!(^^)!

日本酒は「雨上がりの夜空に」
    広島のお酒になります

この名前を聞いて
    RCサクセションを思い出したのは
    年代ですね(^^;

続いて焼きものは鰆です
    近所にあった美味しい魚料理を出すお店のご主人に
    鰆は春に多く獲れるので
    春が旬と思われがちですが
    本当は秋から冬が美味しい時期だとか
    確かに美味しゅうございました

次は秋から冬の定番
    美味しい茶わん蒸しです
    ご主人のこだわりで浅葱が散らしてあります
    もうお出汁が美味しいので
    茶わん蒸し最高です

続いての日本酒は豊国酒造さんの一歩己(いぶき)
    HPで一歩己シリーズに薄濁りが有るのを知って
    是非飲んでみたいな~(^○^)

コースのお料理ラストです
    豚肉ロースの燻製と鴨肉のロースト
    だったと思う・・・
    お酒も結構入って記憶があいまいです(^^;

まだ飲んでますね
    広島の三輪酒造さん「神雷」
    すっきりしたお酒だったと思う・・・
    酔っぱらいに味は分かりません

追加でお願いしたのは
    稲庭うどんの切れ端で作られた雑炊のような物
    これが優しいお味で美味しいんです
    久しぶりに食べて満足

今日も美味しゅうございました
    ご馳走様でしたm(_ _)m

多分21時位にお店を出たと思うのですが
    由布院の町は人が全く歩いていない
    もともと夜の人出は少ない街ですが
    インバウンドが無くなり
    お店は大変じゃないかと思います

由布院駅

ホテルへ帰ってきました
    あとは温泉に浸かって
    部屋飲みして倒れるだけです
    おやすみなさい(-o-)zzz

おはようございます
    朝温泉に入ってからの朝ごはんです
    このお弁当は昨夜のお店にお願いして
    作ってもらいました

美味しい海苔を別添えにして下さり
    美味しかったのですが
    おにぎりの量が多くて満腹になりました

本日の由布岳
    山頂に少し雲がかかっていますが
    綺麗です(*^^*)

今日は博多に出て車を返し
    大阪まで帰らねばなりません
    なりませんが
    大きな寄り道します

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

何度も通っている湯布院から別府に抜ける
    「やまなみハイゥエイ」
    今日も景色が美しいです(*^^*)

この道は高速道路ではないので
    スピードの出しすぎに注意です

遠回りして(ってか反対方面)
    わざわざやって来たのは
    別府の明礬温泉です
    こちらに来た目的は~

「明礬湯の里」さん
    こちらで売っているものが目的です

明礬 湯の里 温泉

これがお目当ての物!
    温泉蒸し卵40個お買い上げ!!

まぁ大分に来たならこれを買わないと~
    本当はその場で熱々を食べるのが一番ですが
    ドライブのお供に手軽に食べられるし
    これのお土産を楽しみにしている方もいらっしゃるんでね^^

ちなみに
    あちらでは1個100円
    こちらは1個50円です

明礬 湯の里 温泉

目的を達成した後は
    いつものお気に入りの温泉へ(^○^)

途中、明礬の地熱地域に咲くお花
    何だろう?
    初めて見るお花だわ

湯の花小屋は現役です
    古くなったものを壊して
    新しい湯の花小屋を作ってらっしゃいました
    相変わらず噴気がすごい

明礬温泉郷
    大好きな温泉街です(^^♪

お気に入りの温泉
    「鶴寿泉」さん
    入り口のお地蔵さんに手を合わせて
    お賽銭を入れて
    さあお風呂へ!(^^)!

と・・・
    鍵がかかってる(◎_◎;)?

ここは管理人さんが駐在していないので
    どうすることも出来ず
    あきらめましたorz

市営 鶴寿泉 温泉

残念ですがうれしい発見も
    鶴寿泉さん専用のパーキングが出来てました(^o^)

市営 鶴寿泉 温泉

せっかく明礬温泉まで足をのばしたので
    1湯くらいは入りたい
    ので「山の湯」さんへ~

まだ開いてない(;O;)
    13時からだと言う事忘れてました・・・

けっこうな坂道登ったのに( ;∀;)

ならば「若杉」さんは~
    ドキドキしながらお風呂入れますかと聞くと
    あっさりどうぞと(*^-^*)

こちらは貸し切り湯が一つだけなので
    誰かが入ってると時間的に無理
    空いててよかった

旅館 若杉 宿・ホテル

こちらのお風呂は別棟にあります
    一見普通の個人宅のようなところに入ると奥に浴場があります
    帰りは備え付けの電話で帰りますと連絡するシステムです

きた~!
    白濁した硫黄泉(*^^*)
    壁にも硫黄成分がこびりついて
    ボコボコの析出物まみれです

今日の湯加減は外気温がそこまで高くなかったので
    ちょうどよい湯加減で楽しめました

良いお湯にも浸かれたし
    博多へと車を走らせますが
    途中の「道の駅 原鶴」さんの向かいで
    見事なヒマワリ畑が(≧∀≦)

ちょっと寄り道~♪

道の駅 原鶴 道の駅

この時期にこんなにたくさんのヒマワリが見られるとは
    周りの方々も写真撮りまくりでした

「道の駅 原鶴 ファームステーション バサロ」さん
    ヒマワリ効果かかなりの人出でした

あまりの人の多さに
    何も買わずに退散

道の駅 原鶴 道の駅

インスタ映えと言うやつですか
    子供たちが楽しそうにご家族と
    撮影していました

せっかくなのでもう1湯
    原鶴には良い温泉が沢山有るんですよね~

九州八十八湯の対象施設の
    「花と湯の宿 やぐるま荘」へお邪魔しましょう

花と湯の宿 やぐるま荘 宿・ホテル

施設はちょっと古いですが
    お湯は弱アルカリ単純温泉トロトロのお湯に期待がわきます

良いお湯でした
    素敵な岩風呂、気持ちの良い露天でした

ただ・・・
    掃除が行き届いていない
    お湯が良いだけに本当にもったいない
    非常に非常に残念でした(/_;)

こっちの貸切風呂なら良いのかな

花と湯の宿 やぐるま荘 宿・ホテル

原鶴温泉から博多まではあっという間
    レンタカーを返して
    電車まで少し時間があるので
    アルコール解禁です(≧∀≦)

博多駅

前回は15時前に博多駅の周りで
    飲めて吸える店を探すのに苦労したのですが
    今回は16時過ぎだったので
    あっさりお店が見つかりました

駅にほど近い「やぶれかぶれ」さん
    お邪魔しま~す♪

やぶれかぶれ 筑紫口店 グルメ・レストラン

まずは愛するキリンをお願いして!(^^)!
    突き出しも美味しいじゃないですか

やぶれかぶれ 筑紫口店 グルメ・レストラン

焼き鳥と言えばキャベツですよね
    大盛りがうれしい

やぶれかぶれ 筑紫口店 グルメ・レストラン

めったに頼まないアスパラベーコンと
    豚バラかな?

他にも焼き鳥数本と
    鯵の塩焼きもお願いしました

駅に近くて便利だし
    良いお店を見つけられました
    ご馳走様でした

では乗車しましょうと
    新幹線口から博多駅へ入ると
    なんなんだこれは?
    「カンセンジャー」さん???

JRさんちょっと苦しいわ(笑)

博多駅

「おみやげ本舗博多」さん
    こちらでちょっとおつまみなどを購入し

おみやげ本舗博多 お土産屋・直売所・特産品

時刻になりましたので
    大阪へと戻ります

博多駅

車内ではいつもの宴会です
    この後はいつもの通り
    鶴橋のいつものお店で飲んだくれて帰りましたとさ
    おわり (*^-^*)

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m