美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛歳時記的には、紅葉に乗り遅れ色づくカラマツには少し早い、実に中途半端な季節に「小さい秋」を探しに1泊2日の弾丸で行ってきました。<br />時はGoToトラベル真っ只中、いつもお世話になるお宿「フォテージ・イン・美瑛」の宿泊代は通常6,000円のところ、美瑛割までついてなんと900円!しかも1,000円分のGoToクーポンまで頂き、実質+100円という、何だか訳のわからない状況になっていて、ほんとビックリでした。<br />泊まれば泊まるほど儲かる??確かにありがたいとは思いますが、ちとやりすぎでないかな~と思ったりもするんですよね。<br />まぁそんなことはさておき、いつもながらの天候で、しかも1泊2日…週間予報はそれほど悪くなかったのですが、近づくにつれ晴れマークから曇りマークになり、前日にはしっかり傘マーク( ;∀;)<br />それでも美瑛神社の御利益か、多少の晴れ間も出たりの1泊2日<br />毎度毎度の美瑛ですが、お時間があれば最後までお付き合いください

「季刊美瑛」☆小さな秋を見つけに弾丸黄葉探し☆

2020/10/23 - 2020/10/24

旅人隊長

旅人隊長さん

それでも美瑛神社の御利益か、多少の晴れ間も出たりの1泊2日

いつもの羽田7:40→9:15旭川JAL551便で美瑛入りです
    旭川上空は雨と風で普段は美瑛側からの着地ですが今回は旭川上空から着地
    どんだけ雨男なんだか(-_-;)
    と言うことで、まずは美瑛神社にお参りの神頼み

境内もすっかり紅葉
    10月上旬は山の紅葉で盛り上がっていましたが麓まで下りてきたようです

まずは落葉したダケカンバ探しに十勝岳を目指します
    通り道なので青い池などにも寄ったりしてみます
    風が強くて湖面が波立ってしまっていますね~
    黄葉はすこし盛りを過ぎた感じ

波立った感じを撮りたかったのですが…微妙な感じ
    この頃雨と風がめっちゃ強くなって、とても山に向かう勇気も出ず
    そそくさと撤収(-_-;)

白金から美瑛に向かう途中で雨も小降りになってきて白金街道の途中もよい感じで色づいていました

秋には必ずここにやってきます
    秘密の場所(笑)
    少し時期が早いようです(11月2日頃がめっちゃ綺麗だった情報がありました)

まだまだ緑が残っています

普段あまり来ないのですが秋には訪れる就実の丘

色づきももう少しですね

丘に戻ってきました
    線路を撮ろうと思ったら突然の警報
    撮り鉄ではありませんがせっかくなので

いつも行く場所を巡ってみます

なかなか晴れ間がでてくれません

それでも山が霞んで少しだけ良い雰囲気

あと2週間もするとこれが黄色に染まるんですよね
    来年こそは!

今回のテーマの1つが「道」
    色づく林道ってのも綺麗なんです

シリーズ「道」(笑)

しつこく「道」

最近はすっかり見ることのなくなったニオ
    たまたま通りすがりに見つけました
    でも…今まで見てきたのとちょっと違います
    ブルーシートだったように思うのですが

結局初日はほぼ雨

セブンスターの木なんて何年か振りに撮りました

宿に戻る途中日没過ぎに一瞬空が焼けました
    時間にしたら2分くらい
    急いで車を止めて撮った1枚

2日目
    あっという間の最終日5
    5時に起きて朝活です
    ん~微妙な天気です。
    ちなみに雨が降ってました(-_-;)

気温4度
    切れ間から太陽が出るのをひたすら祈ってました

引くとこんな感じ

• ふと後ろを振り向くと<br />なーーーんと虹!!<br />それも目の前<br />虹の根っこなんて初めて見ました

ふと後ろを振り向くと
    なーーーんと虹!!
    それも目の前
    虹の根っこなんて初めて見ました

めっちゃ雨が降ってってレンズに雨のしずくがたくさんついてます

そして虹が出ると言うことは…
    反対側は朝日を受けた黄葉です

• ただただ夢中でシャッターを押していました

ただただ夢中でシャッターを押していました

朝日が当たると息をのむ美しさになるのですが…なかなか隊長の写力では伝えきれません(-_-;)

手前の8角形は雨のしずく

雲間から美しい光芒が出てくれました

美瑛はそれなりに走り回って
    大概のところは行った気になっていましたが
    この辺りは未踏の場所

農場カメラウーマンに教えてもらいました(^.^)

時々雲間から日が射しこんできます

ここはどの季節でも楽しめそうなのですが…
    ちょっと遠いんですよね~

刈入れの時期に来てみたいですね

朝虹を見た場所

丘旅で黄葉探しです

一応の定番スポットも見ておきます

雲が良い感じになってくれました

この日は雲の流れが速く
    撮ろうと思うと雲に太陽が隠れてしまい、しばし太陽待ち

昨日行けなかった十勝岳にリベンジ
    途中白髭に滝などに寄ってみます
    ここの黄葉は見ごろを過ぎてしまったようですね

まぁそれでも無理やり(笑)

趣向を変えて荒々しい滝にしてみました

ここも少し遅かったみたいです

塔に太陽
    ついやりたくなります

光と影

影遊び

白金から戻る途中美瑛川が良い雰囲気だったので
    ちなみに十勝岳はすでに通行止めになっていて望岳台までしか行けませんでした(^^;

この時期必ず来る小径
    いつ来ても癒されます

赤羽の丘に続く林道

林道に来たついでですが

ここも今回のお目当ての1つです

山桜が赤くなり日の光が当たる午後

突然飛行機が!!
    三脚からカメラを外し、諸々の設定を変更して撮るも…
    ブレブレ(-_-;)
    プロって凄いよな~とか愚痴りながら空を見上げておりました( ;∀;)

まぁ実力不足は致し方ない
    気を取り直して丘旅再開

日も大分陰ってきました

西日が射すと一層黄色が強調されて綺麗に見えます

最後の夕日探し
    クリスマスツリーの木に来ましたが最後に雲がかかってしまいました

パッチワークに行ってみましたがこれが限界でした
    1泊2日の弾丸で天候もイマイチでしたが、それなりに小さい秋には出会えました
    次回の美瑛はきっと白い世界
    乞うご期待
    最後までお付き合い頂きありがとうございました