美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄にプライベートで行くのは、二人とも平成17年以来。<br />すっごい久しぶり!<br />今回は、私のお気に入りのホテル「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」に泊まる、飛行機とホテルのパックプラン3日間に。<br /><br />若い頃(?)、何度も沖縄を訪れていたけど、もう10年以上も遊びに来ていなかったんだ。<br />何しようかなぁ?<br />サップヨガをやりたかったけど、お願いしたかったショップでは予約ができず。<br />シュノーケルをしようって提案したけど、ダンナさんは「この時期にわざわざ海に入ることない」とあえなく却下。<br />え~何するのぉ?<br /><br />予定も何も決まらないまま沖縄へ。<br /><br />2日目の今日は、久しぶりの美ら海水族館へ!<br />でも、15時からのジンベエザメの餌やりを見たいから、午前中は古宇利島へドライブしよっか。

2020年秋!GOTOで沖縄旅行3日間②

2020/10/31 - 2020/11/02

旅行記グループ 2020年秋~沖縄3日間

かぴうさ

かぴうささん

沖縄にプライベートで行くのは、二人とも平成17年以来。
すっごい久しぶり!

何しようかなぁ?
え~何するのぉ?

予定も何も決まらないまま沖縄へ。

2日目の今日は、久しぶりの美ら海水族館へ!

7時に起床~
    シャーっっっっっっ
    カーテンを開けると、そこは海っ!

部屋からの海!
    「リザンブルー」の海が一面に広がります。

朝食はビュッフェ。
    せっかくなのでテラス席で!
    バナナケーキが美味しい!

ホテルのビーチは800mもあります!

ロビーは壁一面がガラス張り。
    リゾート感満点!

これから古宇利島へドライブ&美ら海水族館へ向けて出発です!

道の駅許田へ。
    日本一の道の駅にも選ばれたことがある、大人気の道の駅。

ここで、美ら海水族館のチケットを購入。
    ここでは通常1850円のチケットを、1600円で販売しています。
    コンビニやレンタカー屋さん等々で、割引チケットを売っていますが、ここで買うのが一番安いデス!

道の駅の外で「三矢」という、手作りのサーターアンダギー屋さんを発見!
    プレーン・紅芋の熱々サーターアンダギー(@90円)と、ドラゴンボール(100円)というタピオカ粉が入ったまん丸ドーナツをゲット!
    揚げたてのせいもあって、ものすごくフワフワしていて美味しい!
    ダンナさんが「たった3つじゃなくて、ホテルで食べる分とか、明日食べる分とか、おウチで食べる分とかも買えば良かったね~」って。
    確かに~美味しすぎです。
    車中であっという間に完食!

奥武島、屋我地島を通って…古宇利大橋が見えてきました!

橋を渡る前に、古宇利大橋南詰展望所で一旦停車。

目の前の緑に覆われた小さな島は、カエル島っていうんだそう。

視界いっぱいに、エメラルドグリーンの海と青い空!

古宇利島まで一直線に伸びる古宇利大橋を渡ります!
    両サイドにサンゴ礁が広がるロケーションは感動ものっ!

古宇利島でまず向かったのが、ティーヌ浜。
    ハート形に見えるハートロックがあります。

トケイ浜へ。
    ここは人が少なくていい感じ!

ワルミ大橋を渡って本島へ戻ります。

ワルミ大橋から遠くに古宇利大橋が見えます。

13時、きしもと食堂八重岳店へ。
    10数人待ち。
    日向で太陽がギラギラだけど、頑張って並びました。

並び始めて沖縄そばが出てくるまで50分。
    ふ~疲れタ。

沖縄そばは、特大・大・小の3種類。
    ダンナさんは沖縄そば大(750円)、私は沖縄そば小(600円)とレディースビール(400円)。

あ、小だとお肉も小さいのか。
    大好きな脂身がほとんどない…これなら大でもいけたな~と後悔。

ヤシの木にブーゲンビリア!
    まさに南国の風景!

14:00美ら海水族館に到着!

水族館の真向かいにある一番近い駐車場に、奇跡的に1台だけのスペースが!
    前回は同じくらいの時間に来て、駐車場が空くの待ったっけ。
    駐車をし車を降りたときには、数台が空くのを待っている状態でした。
    運を使い果たした感じ(≧∇≦)

入場は並ぶことが全くなくスムーズ。
    コロナの影響で、様々なプログラムは中止されています。
    でも再開されたのもいくつか!
    ありがたいです。

まずは「熱帯魚の海」。
    このエリアには145種の生き物がいます。
    太陽光が差し込まれて気持ちよさそ~!

タマカイ

別名アーラミーバイ。
    沖縄の高級ミーバイで、とっても美味しいんだそぅ!

コクテンフグ

このコ、前にモルディブの海で出会った1番のお気に入りさんだ!

イトヒキアジの幼魚

幼魚の頃は、背びれなどが板状に長く伸びていて、ハブクラゲ(触手に毒がある)に擬態することで身を守っているんだそぅ。

ウミスズメ

泳ぎが苦手。
    でも、粘膜毒と硬いウロコで覆われているので、襲われることはほとんどありません!

イロカエルアンコウ

胸びれと腹びれを手足のように使って歩くように移動します。
    頭には擬似餌が付いた釣り竿のようなモノが付いていて、小魚をおびき寄せます。

釣りしているところ見たかった~

何度見ても絵になる巨大水槽!
    「黒潮の海」!

ジンベエザメやナンヨウマンタなどの大物のほか、たくさんのお魚たちが一緒に住んでいます!

15時からは、ジンベエザメの給餌タイム!
    あ、解説台にスタッフさんがやってきた。
    入口の看板には解説しないようなことが書いてあったけど、解説してくれるんだ!
    …と、待てど待てど無言のまま。

ふと水槽を見ると、ジンベイザメが立っているっ(・Д・)
    え?もう餌やり始まっているの~?

大きな体を垂直にして海水ごと豪快に餌(オキアミ)を丸飲み!
    ひと口で吸い込む水の量は、100Lにもなるんだそう!
    飲んだ海水はそのままエラから排水します。

結局、解説はないまま。
    解説しないのに、解説台にスタッフさんが来たのはなぜ?

水族館は、広い公園内にあって、その公園にはちょっとした「亀の浜」っていうビーチもあります。
    ここでは遊泳禁止ですが、のんびり過ごすにはサイコーのロケーション!

あちこちで見かけた、とてもキレイな黒いアゲハ蝶(?)。
    このコは、ずっと砂浜を飛び跳ねるように飛んでいました。

数少ないプログラムの中で開催されていた、イルカのショー。
    「オキちゃん劇場」の主役、ミナミバンドウイルカのオキちゃんは、何と、もう46年間もここでショーに出ているんだそう。

夕焼け空をバックにイルカのジャンプって、あまり見れない光景!

コロナの影響で、10分程度の短縮バージョン(通常は約20分)でした。

海側から見た水族館。
    17:30に閉館です。

夕日がキレイ!
    ホントは近くの瀬底島に行って夕日が見る予定だったけど、そこまで行くのは諦めて、今日は水族館から見よう!

明日は夕方発の飛行機で帰るから、今回の旅行で夕日を見るのはこれが最後かな~?
    なんだか寂しい(T-T)
    2泊では足りん。

夜はどうしよっか。
    焼肉?しゃぶしゃぶ?沖縄料理?
    ネットで色々見ても、全然決められない優柔不断の私たち。

それならスーパーでお惣菜を買って食べようか。
    ということで、イオンで食べたいものを買って、お部屋で宴会★