山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、1月に熊本黒川温泉。2月に熊本山鹿温泉。<br />それ以降、どこにも行けなかった。<br />6月終わりまでは、市内しか出れなかった。<br />市外に出るなら直属課長、総務課長の許可が必要だった。<br />お盆の頃やっと県内なら、出かけて良いと言われ、最近になり近隣の県なら良い、となった。<br />皆さんの旅行が羨ましかったー。<br /><br />今回は、旅行記なんて呼ぶものではないけれど、嬉しくて嬉しくて。<br />他所に出れる喜びでいっぱい。<br /><br />自宅からマイカーで80分。山中温泉、花紫で<br />カニが始まる前に、カニが始まるとカニ一色になっちゃいますし<br />カニ以外の料理を楽しもう、と<br />ゆっくり、温泉につかり美味しい料理をいただきました。

やっと、やっと県外に出かけられた♪山中温泉 花紫へ2020

2020/10/25 - 2020/10/26

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2020年、1月に熊本黒川温泉。2月に熊本山鹿温泉。
それ以降、どこにも行けなかった。
6月終わりまでは、市内しか出れなかった。
市外に出るなら直属課長、総務課長の許可が必要だった。
皆さんの旅行が羨ましかったー。

他所に出れる喜びでいっぱい。

自宅からマイカーで80分。山中温泉、花紫で
カニが始まる前に、カニが始まるとカニ一色になっちゃいますし
カニ以外の料理を楽しもう、と
ゆっくり、温泉につかり美味しい料理をいただきました。

花紫が見えてきました。
    自宅を出て80分くらいかな。
    北陸自動車道は空いているので運転が楽です。

玄関前
    14時からチェックインOKで14時にチェックインしました。

ロビーです。窓がきれいでした。
    窓は次の日散歩に行く時にも、きれいに掃除されていた。

お部屋は6階

12畳の和室に応接

応接からは鶴仙峡の水の流れが見えます

床の間

• 書院

書院

書院があるところに泊まるのって久しぶり

客室ドアから部屋までのエントランスも上品

坪庭だー

昔の洗面所?

玄関が大きくて

昔ながらの洗面所のような

奥にはきちんとした今風の洗面台

お風呂はなんとタイル!
    深い!
    こんなんお年寄りは入れんよ^^;
    まぁ、入らないけど、、、

お菓子をいただきます

売店にも売ってる琥珀糖
    最近、琥珀菓子って流行りなのかね?

ミントとフルーツの2つ
    美味しくいただきました。

浴衣はSとMを1人2着ずつ
    浴衣を2着いただけるといいです。
    翌朝には、しわくちゃになるんで

この籠にいれてお風呂へ

お風呂の前に、今夜のオリジナル懐石の料理を決めないと!
    1人100ポイントでそれぞれに使ってもいいし
    2人で200ポイントでシェアしてもいい。
    シェアしたものはきちんと2人分にしてくれるという心遣い。

あれもこれも、と、お風呂に行く前に、なかなか決まらない
    楽しい~

なんとか料理を決めて7階展望露天風呂へ
    エレベーターの前にも消毒薬

外は岩風呂

紅葉も少し

気持ちいいー

露天風呂横には休憩室が

休憩室には九谷焼や山中漆器の作品が展示されています。

次は2階大浴場へ

お風呂上がりには梅ゼリーをいただけます。

ゼリーの上に氷がのっていて、冷たくて美味しかった。
    売店にもこのゼリーは売ってました。

部屋に戻り一服。
    しらさぎ大橋が見えます。

そして、夕食
    ステイダイニングにほん、へ

越前和紙を使用した素敵な空間です。

加賀水引を使用した空間。

前菜、ご飯、甘味はポイントに含まれていません

前菜  山海の幸盛り合わせ

五郎島金時芋の摺流し
    さつまいもが甘い

水菜のおひたし

ホタルイカの沖漬け

インゲン、しめじ、さつまいも、海老、銀杏の白あえ
    白あえ美味しかった

旬のお造り盛り合わせ 40ポイント

お魚が新鮮で美味し

加賀旬菜サラダ 15ポイント
    加賀野菜が美味しい、とっても、美味しい。

彩りも鮮やかに、トマトも普通のトマト切ってもこんなきれいに切れないよね

加賀蓮根蒸しウニのせ 20ポイント×2人分

これは絶品でした。
    ほんとに美味しかった。
    もっと食べたかった。

地蛤の天ぷら 20ポイント

蛤の天ぷら、食べたことないよね、ってことで

のどぐろの塩焼き 20ポイント×2人分

のどぐろが美味しいのはもちろんだけど添え野菜も全て美味しい

季節限定  松茸と黒毛和牛カツレツ 60ポイント

肉が食べたい、松茸のフライは食べたことがない、ということで
    美味しくいただきました。

2人で合計215ポイント オーバーした15ポイントは地域クーポン券で翌日精算。

牛カツ美味しかった!

オーバーしたポイント代は地域共通クーポンで払おう
    飲み代もクーポンで払えるのでいっぱい飲みました。

石川県産コシヒカリと赤出し、お漬物

ご飯が美味しい。

デザートは、杏仁豆腐柿ゼリーかけ、渋皮栗甘露煮、黒豆、林檎ロースト

もうお腹いっぱい

時間をかけていただいて、美味しかった

きれいな越前和紙の照明

角に生けられた花

花むらさき
    東大寺の偉い方が書かれたとか

食事から帰るとお布団がひかれてました。
    お風呂に入り熟睡

• 朝食

朝食

メニュー

小松菜の煮浸し
    じゃこ山椒
    青しば海苔 この海苔甘くて美味しかったです。
    甘海老昆布〆

美味しかったー

だし巻き卵

お漬物いろいろ

ブロッコリー、五郎島金時、加賀蓮根、白山ハム
    朝から温野菜をいただきます

胡麻ドレッシング

どれも優しい味で美味しい

食後のコーヒーをロビーでいただきました。

ロビーから見える黒谷橋
    今から散歩に

10分くらい歩いてあやとりはしまで来ました

昔はもっと赤かったような?

草月流家元、勅使河原宏さんが「鶴仙峡を活ける」というコンセプトでデザインした
    S字型の橋。

もっと赤く塗り直せばいいのに

橋から見る鶴仙峡

鶴仙峡

橋を渡って

橋を見上げて

紅葉が少し始まってます

真ん中だけ赤くなって可愛い

また橋を戻ります
    遊歩道へ行こうかと思ったけれど、鶴仙峡の川床も熊がくるかも、で
    閉鎖だし、遊歩道もやばいかも?と

また歩いて、こおろぎ橋へ

すっかり新しくなって

新しくなってしまって
    風情も無くなってしまった

橋から

こおろぎ橋

芭蕉句碑
    漁火に河鹿や波の下むせび
    だそうな

菊の湯のそばまで来たら、ちょうど
    からくり時計が動いてます

山中塗りの時計

道後温泉にも大きなからくり時計があったなぁ

菊の湯
    山中石川屋に行きたいので素通り

見えた!山中石川屋!

ここの娘娘饅頭(にゃあにゃあまんじゅう)が美味しくて!
    ここの金柑のお菓子も美味しくて!

娘娘饅頭、金柑のお菓子、羊羹とかいっぱい買ってしまった、、、
    加賀棒茶あん、加賀棒茶は花紫で買いました。
    加賀棒茶も、香りも良くて好き

花紫に車を置かせてもらっていたので戻ります

黒谷橋を渡って駐車場へ
    この橋の方が新しくなったこおろぎ橋より、風情があるなぁ

車で約1時間
    鯖江にある聴琴亭へ

立派な庭を通り

靴を脱いで

玄関開けて

囲炉裏もあり

あら麻生太郎さん池坊さん

誰かな^^;

江戸時代の旧家の名残りを残して、600坪の屋敷、、、、

私達はこの部屋に通され

一部屋が大きくて、どんだけ部屋あるんでしょう

部屋からの庭

天ざるを美味しくいただきました。そして自宅へ戻りました。

ずっとマスクをしながら、消毒しながらだったけど
    久しぶりに宿泊旅行ができたこと、ゆっくりとできたこと
    とても嬉しかった。
    もっともっといろんな所に行きたい、抑えていた気持ちがこの旅行で抑えきれなくなってきて、日々葛藤してます。
    早く以前のように気軽に行けることを願うばかりです。

読んでいただきありがとうございました。

• にゃにゃ501さん 2020/11/07 17:02:04
    ありがとうございます。
    エヌエヌさま
    読んでいただきありがとうございます。
    エヌエヌさま、最近北海道攻めてますねー♪
    それと山梨も(^^)
    山梨やら北海道やら、毎回楽しく読んでます♪
    それと、花紫行かれましたらぜひ、和菓子屋さんへ。あんこものがいっぱいあります^_^
  • エヌエヌさん 2020/11/07 09:54:25
    おはようございます。
    にゃにゃ501さま

いつもご訪問ありがとうございます。
    花紫に行かれたんですね(#^.^#)

自分も昨年お邪魔しました。
    この旅行記見たらまた行きたくなっちゃった。(#^.^#)

ほんとお料理が美味しいですよね。
    接客も良いし。
    あの和菓子屋有名なんですね。素通りしてしまいました。・・・

にゃにゃ501さんのトラベラーページ