キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンブランドのリーガロイヤルホテル<br />コロナ禍でもクラブラウンジのレベルが高いとの話<br />外資系との違いはあるのか<br /><br />GoToの恩恵で地域共通クーポンも加味すると実質ひとり1万円以内<br />今年度限りの観光ほぼ無しのホテルステイ<br /><br />やっぱりさすがでしたリーガ大阪さん

リーガロイヤルホテル大阪 エグゼクティブフロアに潜入

2020/11/01 - 2020/11/02

旅行記グループ ホテルステイ

しろくまもん

しろくまもんさん

ジャパンブランドのリーガロイヤルホテル
コロナ禍でもクラブラウンジのレベルが高いとの話
外資系との違いはあるのか

今年度限りの観光ほぼ無しのホテルステイ

やっぱりさすがでしたリーガ大阪さん

梅田に到着
    話題のバイデンと読んでみる
    キャンセルしたNYは選挙直前の日程だった
    くー でもまずは選挙結果にひと安心
    落ち着こうアメリカ

大阪駅

リーガロイヤル行きのシャトルバス
    乗り場は桜橋口を出てすぐ

高架下なので雨降りでも大丈夫

リーガロイヤルホテルのシャトルバス
    乗り口に段差を減らすための踏み台を道に
    おもてなしだ

10分程でホテルに到着
    紅葉柄の毛足が長い絨毯
    とてもゴージャスである

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

西の迎賓館リーガ大阪 by しろくまもんさん

?お迎えに甲冑とはいかに

ホテルのショップ メリッサ
    この店からホテイチなる言葉ができたそう
    デパチカみたいにホテル1階テイクアウトの意

メリッサ グルメ・レストラン

惣菜系やご飯もの、パンなど
    まるでデパチカ

昔シドニーの一流ホテルで外で買った料理を持ち込んだ
    エレベーターで身なりの良いオージー夫婦が「何かディナーのにおいがしない?」と話していて恥ずかしい思いをした
    一流ホテルなりの振舞いがある

リーガ大阪はメリッサもセブンイレブンもある
    部屋でおこもり派にも懐が深い

チョコラブティック・レクラ
    太陽系惑星をイメージした惑星チョコが人気
    1粒で500円弱かー
    高いけど食べてみたい

レクラ グルメ・レストラン

とてつもなく高い天丼のメインダイニング
    窓からは大きな滝が流れ落ちる景色

リーガロイヤルホテル メインラウンジ グルメ・レストラン

もうクリスマスの飾りつけ
    これだけの数のポインセチアを維持するのは大変だ
    二人がかりで長時間かけて一鉢ずつ水をあげていた

クリスマスツリーは暖かな色使いですね

そろそろチェックインタイム
    プレジデンシャルタワーへ
    フロントは23階

フロント入口

まず本が迎えてくれる
    チェックイン待ちができていたのでラウンジへ案内されます

ウェルカムドリンクの水出し茶
    これはいいお茶
    甘さを強く感じる

その後私だけカウンターでチェックイン
    パートナーはこのままお席でごゆっくりって

リーガロイヤルホテル大阪 プレジデンシャルタワーズ エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

カクテルタイムはコロナ禍でも大満足のサービス by しろくまもんさん

これからアフタヌーンティータイムいかがですかと
    もちろんいただきますとも!

うー メニューにはアルコールも…
    ティーではなく
    柚子を使ったカクテル「柚子モーニ」
    相方はワインスプリッツァーで乾杯

ワンプレートで提供
    左上から 柿のチョコレートフィナンシェ タルトタタン 洋梨のムース 柑橘のショコラ モンブラン クリームチーズのロールケーキ

2皿目
    ミックスサンド マカロン(チョコ、ストロベリー) ジンジャーゼリー プリン

ランチ軽くしておくべきだった
    さすがにこれだけ食べると口が甘~い

お部屋はワンフロア上の24階へ

予算の関係で今回はダブルルームに

部屋は26㎡なので広くはないが必要十分

バスローブあります

洗面台にトイレペーパーやウォシュレットボタンが付いているのがチョイ違和感

バス&トイレ

お茶請けは鶴屋八幡どら焼き

大阪駅でドラえもんのポスターを見た
    ドラはどら焼きが好物だからではなくドラネコが由来らしい
    知らなかった
    サザエさんも お魚くわえたドラネコ♪だ
    子供の頃はノラネコと思っていた

茶房鶴屋八幡 リーガロイヤル店 グルメ・レストラン

部屋からの景色は夕暮れになり
    橋のアーチがライトアップ

カクテルタイムになりラウンジへ
    ドリンクメニューを見ると
    あるじゃないのシャンパーニュ

スパークリングではなくシャンパーニュ
    泡好きのハートをがっちり

コース仕立てで一皿ずつお持ちしますと
    そこそこボリュームあります宣言

前菜 キノコのリエット カニのテリーヌ フロマージュ

と白ワイン

牛頰肉のパイ包み焼き

と赤ワイン

パンも付いてきて
    カクテルタイムなのにがっつり食事

ドリンクメニューを見ると山崎と余市が
    余市をストレートで
    ジャパニーズウイスキーとは流石

他のテーブルを見ると生ハムとかおかわり可能みたい
    ごちそうさま^ ^
    大満足でした

何のため?念のため?ナイトキャップ購入
    ホテル内にコンビニがある便利
    営業時間はまさにセブンイレブン

お部屋にはリーガロイヤルのミルクチョコ

夜景が綺麗
    いつものことだがちょっと飲み過ぎた

朝食はラウンジで
    久しぶりにブッフェが再開
    料理はラップされた小鉢やカップに入って
    ご飯や味噌汁、フォー、卵料理などはよそってくれるので安心

ブッフェコーナーではマスク、手袋の着用

煮物は薄味で少し甘みのある優しいお味
    焼魚の鯛が関西だねえ

と生ビール(^^;

ブッフェの功罪
    和洋の両方食べたくなる
    パンオショコラ サラダ スモークサーモン

メロンはすぐ無くなっては補充されてました
    これは2人分^ ^
    こじんまりだけど満足値の高いブッフェ

今日は雨降り
    プールの気分でもなくひと眠り

チェックアウトでは帰りにもラウンジご利用どうぞって
    心地良い

名残惜しいが帰りましょう

チェックアウト時のプチ土産で
    レクラの惑星チョコレートいただきました
    ココナッツマンゴーの水星とレモンの金星

やるねリーガ大阪
    厳しい条件下でも頑張っているおもてなし
    また泊まりたいホテル
    機会があれば、ね

ご覧いただきありがとうございました^ ^