名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで毎日の外食ランチが気になり始めた4月、ツマに「弁当作って」と言うと「いーよー」と意外にも軽い返事<br />数週間で飽きるかと思いきや ん?一日も欠かさず数ヶ月経過<br /><br />私のランチ代が浮いていること、私一人だけのために弁当を作っているというわざわざ感も相まって日々目に見えないポイントが加算されアドバンテージが広がっていく(イメージ)<br />そろそろポイント還元せねばな<br /><br />GoToトラベルを利用した近場高級ホテルでのステイケーションが流行<br />普段できないことをするのがモットーの我々<br />いっそのことクラブルームとやらを体験しよう<br />平日なら一人1万ちょっとで体験できる<br /><br />値段よりも心配は後戻りできるかどうか

マリオットアソシア名古屋 コンシェルジュフロアに潜入

2020/09/22 - 2020/09/23

旅行記グループ ホテルステイ

しろくまもん

しろくまもんさん

この旅行記のスケジュール

数週間で飽きるかと思いきや ん?一日も欠かさず数ヶ月経過

そろそろポイント還元せねばな

普段できないことをするのがモットーの我々
いっそのことクラブルームとやらを体験しよう
平日なら一人1万ちょっとで体験できる

値段よりも心配は後戻りできるかどうか

名古屋駅の真上にあるマリオットアソシア
    たぶん泊まることは無いと思っていた
    GOTOキャンペーンが始まるまでは

事前情報だとチェックインはコンシェルジュフロアだと待たされることがあったらしいので普通にフロントでチェックイン
    コンシェルジュフロアを予約している旨を伝えると他のお客さんとは別でソファ付きデスクで対応
    ウム、素晴らしい

名古屋駅

37階の高層階 デラックスツイン
    38平米って寝るだけなのに勿体ない

円柱形の建物で窓際がカーブしてるので景色が少し広く見えるのが嬉しい

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

デザインは新しくはないが落ち着いた感じだ

カプセルのコーヒーマシン
    ラウンジがあるので使う機会はなかった

バスルームはあるが

結局シャワーブースを使う

バスローブがあると高級ホテルって感じだ
    翌日のフィットネスのプールやリラックスルームにも潤沢にあって便利だった

アメニティはTHANN
    世界中のセレブに人気のタイのナチュラルブランド
    …とホームページから拝借
    アジアンな柑橘系の香りがとても良い

そんなアメニティがごっそり
    お恥ずかしいが
    少し持って帰ります

窓からの景色
    十数階のビルがあんな低く見えるとは

小さいけど新幹線が見えるではないか
    鉄道が見えるホテルは旅心をくすぐられる
    あれに乗ってどこか遠くへ行きたい

コンシェルジュフロアのご案内
    気になるラウンジ 平日は
    アフタヌーンティー15:00~17:00

痛し痒し

フィットネスには明日行こう
    ツマがジムで私はプール

アフタヌーンティーへ
    15時に少し遅れたら窓際テーブルはすでにいっぱい

コロナ対策でブッフェスタイルではなくセットプレートで提供
    サーモン、生ハム、エビなどのオープンサンドとスイーツ達
    あわせるのはもちろん泡
    貧乏性ではない 真の泡好き と言いたい

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

ドリンクはセルフスタイル
    まだ昼なのにアルコールしか眼中無い
    冷蔵ケースから好きなボトルを出し開ける贅沢
    ワインなぞをめします

コンシェルジュラウンジでチェックイン中の隣テーブルの若い女子二人
    混雑緩和のため部屋でのカクテルタイムをお勧めされ了承
    聞き耳たてるとドリンクは部屋の冷蔵庫から缶二本までと!
    我々なら納得せぬわ(=゚ω゚)ノ
    まあ飲む人ばかりじゃないから
    ゆっくり部屋派もありか

アフタヌーンティーを終え一旦部屋に戻ると
    また直ぐにカクテルタイムになり
    再びラウンジへ

コールドプレートは一人一皿

サラダもそれぞれ一つ

スモークサーモン、生ハムメロン、テリーヌ、ベリー、チーズのピンチョス、海老とワイルドライスのサラダなど
    もちろん懲りずに泡

泡に苺とかフリードリンクなので色々お試し

名古屋駅に発着する鉄道の灯りを飽きずに眺める
    なんか旅してるみたい
    いい時間だな

ホットプレート
    チキンのオーブン焼照り焼きソース、シーフードパールファルシ、豚バラ肉のマスタード風味、ミックス野菜のガーリック風味、イカのアヒージョソース

ディナー前の前菜の位置づけなので量は控えめ
    フードは以上

景色と雰囲気が良いスペースで料金を気にせずお酒が飲める
    すこぶる気分良し
    ウイスキーまで飲んでしまったのでディナーというよりシメ?に出かけよう
    満足しました ごちそうさま

ホテルのビルの下JRセントラルタワーズに降り
    レストラン街にあるディンタイフォンへ
    小籠包と麺をシメに食べようかなと

なんと閉まっているではないか!
    コロナで営業時間短縮か 無念

部屋に戻って明かりを
    照明やエアコンなどのボタンはどこだ?
    タブレット端末で操作なんだね

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

夜景が綺麗だった
    記憶はぼんやりだが(^_^;)

ターンダウンのときかね
    チョコレートが置いてあった

翌朝はゆっくり9時過ぎにラウンジへ

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

数量限定の和定食が食べたくて一休の確約プランで予約していた
    海老真薯や海鮮たっぷりの茶碗蒸しなど小鉢のレベル高し
    朝ビーと共に

やばいよね 運動せねば
    フィットネスのプールへ行きます

コンシェルジュフロアの客はチェックアウト後でも14時頃まで利用できるそう

平日の朝10時過ぎ頃だったのでガラガラ

ロッカールームにはガウンや潤沢なタオルで至れり尽くせり
    高級ホテルのプールでひと泳ぎ
    アーバン感が半端ありません

残念だがチェックアウトタイム

コンシェルジュラウンジでチェックアウト
    「ラウンジで是非ドリンク飲んでいってください」
    最後までサービス良し

ランチは昨日食べ損ねたJRセントラルタワーズへ
    ディンタイフォン再訪
    飲んだ翌日は塩味のスープがいい
    さすがにビールはもうつらい
    ジャスミン茶で

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

小籠包と海老焼売を注文
    なんてことだ
    海老焼売のほうが肉汁溢れもっちり皮で美味!
    次回からこっちに決まり

地下鉄で帰れる日常の延長
    色々新たな発見があった一泊二日でした

ご覧いただきありがとうございました^ ^

鼎泰豐 名古屋店 グルメ・レストラン