2020/11/03 - 2020/11/03
藤崎遥さん
まず、金指駅近くにある実相寺と宝林寺へ行きました。そこから天浜線尾奈駅で下車し、猪鼻湖へ向かいました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは金指駅です。金指駅へは、天浜線でも行けますし、浜松駅から遠鉄バスで行くこともできます。
金指駅 駅
金指駅は、登録有形文化財に登録されています。
金指駅から10分くらい、山の方へまっすぐ歩いていくと実相寺につきます。現在、工事中でしたが、庭園は見ることができました。
実相寺の本堂です。歴史を感じます。
実相寺の庭園。枯山水です。志納箱があるので、そこにお金を入れることができます。
静かできれいな庭園 by 藤崎遥さん実相寺庭園 寺・神社・教会
とても静かな庭園です。
落ち着きます。
続いて、金指駅から徒歩15分くらいのところにある宝林寺へ向かいました。
いろいろな仏像とお堂がみられます by 藤崎遥さん初山宝林寺 寺・神社・教会
山門です。拝観料は400円。諸仏や寺の宝物も見ることができます。
仏殿には、様々な仏様や神様の像がまつられています。やさしそうな表情からこわそうな表情まで見られます。
方丈と呼ばれる建物。住職が生活するところのようです。
屋根がいいですね。
宝林寺の境内。池にはメダカ?もいました。
ほのかに紅葉がみられます。
本堂遠景。境内は広く、じっくり見てまわれます。
尾奈駅で下車。ここから猪鼻湖へと向かいます。歩いて20分くらいです。
尾奈駅 駅
小学校?みたいな趣の階段が尾奈駅にあります。
歩いていくと、こんなヤシの木ゾーンもありました。
猪鼻湖。浜名湖の1部です。
浜名湖 自然・景勝地
猪鼻湖には神社(猪鼻湖神社)があります。これは神社の赤い橋です。
瀬戸の橋。
猪鼻湖神社遠景。
猪鼻湖から尾奈駅に戻り、天浜線で新所原へ行きました。
天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物
新所原からは、JR東海道本線で帰りました。
新所原駅 駅
- salsaladyさん 2020/11/08 09:05:33
- 天竜浜名湖線。。。
- ☆以前、何方かがこちらの天浜線を紹介して下さった時、鄙びた良いところ~の感想を持ちましたが、相変わらず心を癒やす風景が続いてますね。
☆静岡県掛川市にある宮城まり子さん発起人の「ねむの木学園」へ行きたいと思えどなかなかチャンスが無いままに、彼女も天国へ召されてしまいました。
☆半世紀ほど昔、浜松の砂漠のある地点に「ねむの木学園」を創立したまり子さんの元へ、団員7人と座長を加えて影絵劇の公演に行った時のことを昨日の様に思い出すだけ。。。ここ10年くらいは銀座の画廊でお会いするまり子さんが車椅子で移動されてる大変さを思うばかり、毎年運動会への招待状が届きながらスルー為てしまった。
☆機会があれば、ゆっくりと天浜線に乗車して、掛川まで行ってみたいものです。
- 藤崎遥さん からの返信 2020/11/08 10:50:50
- RE: 天竜浜名湖線。。。
- salsalady様
書き込みありがとうございました。天浜線は東西それぞれ、車窓風景に魅力を感じており、時折乗ってみたくなります。西の浜名湖の景色が特に好きです。ねむの木学園の美術館は、行ってみたいと思ったことがあるのですが、私もまだいけていませんでした。
藤崎遥
浜名湖(静岡) の旅行記