洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に「北海道洞爺湖サミット」の会場となった「ザ・ウィンザーホテル洞爺」。<br />サミットは、G8(日本、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、カナダ、ロシア)をはじめ、計22カ国7連合を集めて開催されました。<br />ひとつのホテルに全首脳が宿泊し、サミットのすべての公式行事が行われたことは、今までのサミットにはなく初めてのことでした。<br />ホテルの名前の由来は、女性を意味する「W」から始まり、女性的な受容力や献身性の要素があり、「ウィンザー」には高貴な印象もあり名付けられました。<br /><br />コロナの影響で宿泊者がまだ少ない9月上旬に、「GO TO トラベル」を利用して宿泊し、超高級ホテルを優雅な気分で味わうことができました。<br />標高625mのポロモイ山山頂にあるホテルは、羊蹄山に洞爺湖、太平洋の内浦湾など、360度パノラマの眺望を楽しむことができ、運が良ければ朝と夕方に雲海が見られます。<br /><br />ホテルの滞在には、特典満載のスイートルームを利用する「プリミエールスタイル」、気軽な滞在に最適な「カジュアルスタイル」など、2つのホテルスタイルがあります。<br />今回は「プリミエールスタイル」を選択し、少しだけリッチな気分になります。<br />ホテル内は旅行に最適なジーンズの服装でも過ごすことができます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・ザ・ウィンザーホテル洞爺HP「北海道洞爺湖サミット」<br />・北海道ラボ「一生に一度は泊まりたい│ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパ」<br />・日本シャルキュトリ協会「シャルキュトリとは?」<br />・ウィキペディア「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&amp;スパ」「トーノシケヌプリ」<br />

ザ・ウィンザーホテル洞爺2020~リッチな気分で滞在し、朝夕に雲海発生~(北海道)

2020/09/10 - 2020/09/11

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・ザ・ウィンザーホテル洞爺HP「北海道洞爺湖サミット」
・日本シャルキュトリ協会「シャルキュトリとは?」
・ウィキペディア「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」「トーノシケヌプリ」

JR特急

「2008年北海道洞爺湖サミット」記念碑のお出迎え(JR洞爺駅)

「ザ・ウィンザーホテル洞爺」の最寄り駅は、JR室蘭本線「洞爺駅」。

駅前には「2008年北海道洞爺湖サミット」が開催された記念碑があります。

洞爺湖周辺の観光案内図

洞爺駅から西山山麓火口群の山並みを越えたところに洞爺湖があります。

「ザ・ウィンザーホテル洞爺」は洞爺湖の西に佇む標高625mの「ポロモイ山」山頂にあり、洞爺湖と内浦湾の素晴らしい景色が眺められます。

お迎えの車(洞爺駅前)

駅前16:55発の無料シャトルバスでホテルへ向かいます。(事前予約制)

今回は二人だけだったので、バスではなく車です。

豪勢な「メインエントランス」

洞爺湖を経由し、約40分でホテルに到着。

赤い絨毯を敷き詰めた玄関(メインエントランス)

VIP気分で緊張します。

ウェルカムフラワー(玄関)

格調高く広々としたロビー

チェックインは「プリミエールサロン」

「プリミエールスタイル」プランなので、通常のフロントではなく専用のサロンでチェックイン。

赤い宝石色の「ウェルカムドリンク」

コンシェルジュよりホテル滞在の案内をお聞きします。

夕暮れの西空(17:42)

内浦湾に面するバンケットロビーからの眺め。

山並みに雲海が漂っています。

• 宮殿のような建物<br /><br />ホテルの外に出てみると、全面ガラス張りのバンケットロビーを中心に386もの客室が左右に並んでいます。<br />

宮殿のような建物

夕方に発生した雲海

内浦湾から発生した海霧が雲海になっています。

長万部手前の礼文華峠が雲海から顔を出しています。

ウィンザーのロゴマーク(玄関マット)

中央にウィンザーグループのイニシアル(W/H)が刻まれた紋章の楯。
    紋章楯は本来中世の装束の一つで、戦いの際に味方が認識できるように楯に紋章がつけられました。
    マークの中央にくるWHの紋章楯はザ・ウィンザー・ホテルグループとしてのチームの一体感を表現しています。

紋章楯にあしらった横から見た兜は、全体に傑出した高貴な雰囲気を創出しています。
    中世では、兜の表示は貴族や高貴な家族のみに与えられた特権で、気品とともに防護を象徴しています。

目指すべき国際第一級ホテルとしての高貴さと気品を表現しています。

今晩の部屋は7階の「ジュニアスイート」(客室)

部屋数が最も多い「ジュニアスイート」は広さ58㎡の快適な客室。

オーシャンビューと洞爺湖ビューのどちらかの部屋を選べるので、朝日が見える洞爺湖ビューにしました。

読書ディスク(客室)

至れり尽くせりのリビング。

ベッドルーム(客室)

リビングの一部にあるベッド。

• ビューバス(客室)<br /><br />洞爺湖の絶景を眺めながらお風呂が楽しめます。<br />

ビューバス(客室)

洞爺湖の絶景を眺めながらお風呂が楽しめます。

ミニバー(客室)

夕暮れの「洞爺湖ビュー」(部屋の窓から)

明りが灯る「洞爺湖温泉街」(部屋の窓から)

では、2階にある大浴場の温泉「山泉」へ。

大浴場へはバスローブ着用で館内を歩いて行けます。
    今晩は石風呂、翌日は檜風呂・露天風呂と、男女日替わりの入替制です。

夕食は割烹「杜氏賛歌」

北海道の旬の味を楽しみます。

前菜(夕食)

胡麻豆腐雲丹のせ、もずく酢、蛸柔煮、穴子小袖寿司、海老きゃびあ、生姜田楽、蕗杜氏揚げ。

御碗(夕食)

油子(あぶらこ)のっぺい仕立てに、かいわれ大根、笹打ち葱、木の芽。

北海道ではアイナメのことを油子といいます。

御造り(夕食)

牡丹海老と本日の鮮魚四種盛り。

あしらい一式、昆布醤油、胡椒塩。

焼物(夕食)

道産鮮魚幽庵焼きと焼き野菜。

冷物(夕食)

滝川産合鴨治部煮と姫赤茄子、筍、椎茸、辛子。

食事(夕食)

鮑と玉蜀黍炊込み御飯(ばたー醤油)に、赤出汁、香の物。

水菓子(夕食)

抹茶あいす、果物寄せ。

夕食では北海道の味を十分堪能しました。

エレベータホールの装飾

• 1Fのロビーラウンジ「カフェゼット」<br /><br />2Fの渡り廊下から眺めています。<br /><br />「カフェゼット」は波が押し寄せているようなデザイン。<br /><br />その先にB1Fから2Fまで吹き抜けの「バンケットロビー」。<br />

1Fのロビーラウンジ「カフェゼット」

2Fの渡り廊下から眺めています。

「カフェゼット」は波が押し寄せているようなデザイン。

その先にB1Fから2Fまで吹き抜けの「バンケットロビー」。

洞爺湖サミット開幕日の新聞(ロビー)

サミットが開幕した2008年7月7日の夕刊。

当時の首相は福田康夫氏。

• 翌朝、洞爺湖の雲海(5:41、部屋の窓から)<br /><br />陽が昇り始めと明るくなり、雲海の様子がよくわかります。<br />洞爺湖に浮かぶ中島の頂上が少しだけ顔を出しています。<br /><br />朝日が昇る前の4:55から眺めているのですが、そのときはまだ暗く、でも雲海が見えていました。<br />

翌朝、洞爺湖の雲海(5:41、部屋の窓から)

陽が昇り始めと明るくなり、雲海の様子がよくわかります。
    洞爺湖に浮かぶ中島の頂上が少しだけ顔を出しています。

• 雲海を照らす電気スタンド(5:54)<br />

雲海を照らす電気スタンド(5:54)

波のようにうねる雲海(5:59)

刻々と姿を変えていく雲海。

朝日のあたるロビー

ホテルの外(洞爺湖側)に出て、遊歩道を朝散歩します。

間近に見える眼下の雲海(6:04)

• 青空に映えるウィンザーホテル(朝散歩)<br /><br />大型豪華客船のような外観。<br /><br />雲海の上は晴れ渡り、綺麗な青空です。<br />

青空に映えるウィンザーホテル(朝散歩)

大型豪華客船のような外観。

雲海の上は晴れ渡り、綺麗な青空です。

ポロモイ山頂に立ちます(朝散歩)

標高625mの山頂は遊歩道より数メートル上がったところ。

遊覧ロープウェイ「サミットキャビン」(朝散歩)

洞爺湖と結ぶロープウェイからは洞爺湖の景色が眺められるのですが、現在コロナの影響で運行していません。

行先方向板(朝散歩)

東の方向に洞爺湖、南の方向に太平洋の内浦湾が眺められます。

ゴルフ場の芝生(朝散歩)

西側の斜面一帯はゴルフ場です。

あらっ「エゾリス」(朝散歩)

噴水のところに現れた「エゾリス」。でも、石像。

北側から眺める「ウィンザーホテル」(朝散歩)

まさに大型豪華客船そっくり。

内浦湾の豊浦方面(朝散歩)

西側にも雲海が少し出ています。

サミットメモリアルパーク(朝散歩)

2008年7月7日から9日間にわたって開催された「北海道洞爺湖サミット」のメモリアルパーク。

サミットのメインテーマであった地球温暖化問題の象徴「流氷」をモチーフにデザインされた園内に参加各国の首脳の署名が刻まれています。

地球の1000万分の1の大きさの球体には、美しい地球環境の象徴として、洞爺の自然と空が映し出されています。

洞爺の自然と空が映し出された球体(メモリアルパーク)

福田康夫首相の署名(メモリアルパーク)

チャペルの十字架(朝散歩)

チャペル「ジークレフ」(朝散歩)

洞爺を臨むウィンザーの丘の上であげる結婚式は、思い出に残ることでしょう。

円筒形のエレベータ(朝散歩)

ガラス張りの広々としたロビー(朝散歩)

大きな海原みたい(朝散歩)

洞爺湖から有珠山(右)まで埋めつくす雲海。

洞爺湖は火山の噴火後、陥没したカルデラ湖です。

洞爺湖に浮かぶ中島の最高峰「トーノシケヌプリ」(朝散歩)

標高455mの火山「トーノシケヌプリ」の山頂が見えます。

時刻は6:48。雲海はまだまだ消えません。

朝食は2Fのフレンチダイニング「ギリガンズアイランド」

お目覚めの「スパークリングワイン」で目がパッチリ。

他に北海道産りんごジュース、まろやかな酸味のヨーグルトと季節の色鮮やかなフルーツグラス、紅茶などが並びます。

北海道産小麦の手作りパン(朝食)

パンのおかわりができます。

卵料理と「シャルキュトリー」のプレート(朝食)

フライドエッグと北海道産の荒挽きウィンナーソーセージ&フランス産ポークのベーコン、季節の温野菜など。

「シャルキュトリー」とは食肉から作られる加工品で、ハムやソーセージ、ベーコンなどの総称です。

「プリミエールサロン」

シャトルバス出発の11:30まで、ここでドリンクサービスを利用しながら、読書などができます。

また、チェックアウトもできます。

• 景色のいい「バンケットロビー」<br /><br />「バンケットロビー」とは宴会場ロビーのことです。<br />

景色のいい「バンケットロビー」

「バンケットロビー」とは宴会場ロビーのことです。

広々とした「バンケットロビー」

サミット開催時は会議の合間に各国首脳がここで歓談をしていたのでしょう。

ガラス玉と鏡(バンケットロビー)

この前に立つと美しい姿に見える鏡かも・・・

小型のパイプオルガン(バンケットロビー)

クロネコの電気スタンド

角笛の形をしたシャンデリア(ロビー)

触ってみたくなる不思議な玉(ロビー)

洞爺湖畔の景色

ホテルから洞爺駅行きのシャトルバスに乗り、途中の洞爺湖畔の車窓です。

函館駅に到着

洞爺駅から特急「北斗」で函館に来ています。

函館駅前広場の美しい花壇

久しぶりの函館ですが、駅前が綺麗な花で飾られるようになりました。

函館のお目当ては回転寿司「根室花まる」

3年前にオープンしたお店で、駅前のキラリス函館の地下1Fにあります。

旅の締めは寿司三昧(回転寿司)

根室のサンマ(回転寿司)

「ザ・ウィンザーホテル洞爺」の超豪華ホテルは、いつか泊まってみたいホテルでした。
    予約は公式ホームページから「Go To トラベル満喫プラン第2弾 朝食+館内クレジット1万円分+スイートルーム特典付」を申し込み、大人2人で83,000円。
    Go Toの宿泊補助費が28,000円でしたので、割引後料金が55,000円(2人)。
    1人あたり27,500円ですが、館内利用1万円を差し引くと、1泊朝食付き17,500円になりました。

当日はリッチな気分で過ごすことができ、さらに朝夕の雲海にも出会え満喫できました。
    これで、大人の休日倶楽部パス(5日間)を利用した道央・道南の旅を終えます。

• よしめさん 2021/08/21 22:42:33
    はじめまして。よしめと申します。
     かっちんさま
     来週ここに1泊の、2泊3日のツアーに参加するので、予習として拝見しました。豪華で素敵なホテルですね。特に、雲海が見られたというのが、うらやましいです。
     私の参加するツアーは「最安値」なので、朝食だけが付いた、だいぶ違ったものになりそうですが・・・
     このご時世で、催行されるのか?北海道が、札幌が緊急事態宣言になったら、中止よねと、ずっと、ぎりぎりまで不安なツアーです。催行されたらアップしますので、よろしければご覧ください。
     まだまだ暑い日が続きます。お体大切に。
      よしめ

かっちん

かっちんさん からの返信 2021/08/22 21:34:04
    RE: はじめまして。よしめと申します。
    よしめさま

こんばんは。

ウィンザーホテル洞爺に泊まる予定なのですね。
     リッチな気分になれると思います。

雲海は夕方と朝方に発生するので、巡り合う確率が高いですよ。

ツアーが催行されることを祈っています。

かっちん

よしめさん からの返信 2021/08/22 23:05:50
    RE: こんばんは。よしめです。
    >かっちんさま
    > こんばんは。
    > 雲海は夕方と朝方に発生するのですね?朝だけかと思っていました。
    宿到着が、18:30の予定です。夜は無理でも、朝だけでも巡り合いたいです。
    >  ツアーが催行され(るかもしれない?)巡り合うかもしれない楽しみができました。
    ありがとうございます。
    >   よしめ

かっちんさんのトラベラーページ