越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんばんは。去る2020年10月の17日から18日にかけて、既に上越線の定期運行から引退している「115系」が「谷川岳紅葉号」として上越線に帰って来ました。<br /><br />上越線115系は現役当時に何度も乗りに、撮りに来ていたのですが、思っていたより引退が早く、悔いが残る結果になっていました。しかし2018年の運行を皮切りに臨時運行されるようになり、今回は2度目の水上入線。しかも初の土日2日間での運行でした。<br /><br />こんなご時世でもあるので、混雑を避ける為に普通なら余り行かないような撮影場所を選定し準備万端。それでは出発注意&#12316;<br /><br />

久しぶりに上越線に帰って来た115系に乗車&湯沢界隈の観光スポットから撮影を楽しむ旅〜

2020/10/17 - 2020/10/18

「温味しい」ものばかり楽しみたい!

「温味しい」ものばかり楽しみたい!さん

こんなご時世でもあるので、混雑を避ける為に普通なら余り行かないような撮影場所を選定し準備万端。それでは出発注意〜

さて、11月13日現在の「君信号」は…
    1週間移動平均の陽性率が10%以上の地域…「停止」
    その他地域…「警戒」
    遂に日本全国の陽性率が警戒信号レベルの5%を超え、
    あちこちで10%を超える状況に突入…
    しかし相変わらずダメダメな行政は行動規制に慎重で、個人ごとに対策を
    取らなければなりません…
    特に北海道では感染が大爆発している状況になっており、少なくともあと1か月くらいは「北海道旅行」を控えることを強くお勧めします。(医師会も北海道には来るな、不要不急の外出を控える的な事を仰っています。)

私は今回の感染拡大は、食事中にマスク無での会話になってしまう「GOTOイート」が元凶だと思っています。

これに伴い、私も「食事がバイキング方式の大型温泉旅館→少人数で貸切風呂等・ゆったり過ごせる旅館に変更」・「混雑する交通機関・密集したレストランの利用を極力避ける。」等の対策を取ることにしました。

さて対策としてはっきり言えることは簡単です。「「密」の場所を避ければよい。」これはずばり、「混雑しない場所に出かける遠出より、地元の居酒屋やスナックの方が遥かにリスクが高い。」ということ。その為対策をしっかり出来る方なら、GOTOトラベルを利用して出かけても大丈夫だと思いますよ。ただその「対策」というのは旅行中だけでなく、仕事等日常生活上においてでもです。再び「旅行自粛」なんて事態にならないよう、徹底した対策を心がけましょうね。

★7:30

往路は上越新幹線のMAXで長岡へ。当時はえきねっとの半額キャンペーンのお陰で新潟まで買った方が安かったのでそちらを選択。尚11月からは長岡までの半額キャンペーンの設定も追加されました。

MAXでえきねっとの割引を使うと普通車の2階席に乗ることは不可能ということで、基本車端の平屋席に乗っています。こじんまりしていて落ち着くのでオススメです。
    尚乗車率は隣にこそ来ないものの、結構埋まっていて以前の姿に戻りつつあるようです。

★3密危険度…

大宮駅

★8:40

長岡では余り時間が無いのですぐに在来線ホームへ移動。

長岡駅

以前は115系だらけだった長岡も、今やステンレスの新型車両ばかりに。

久々に長岡から上越線115系に乗れるとだけあり、テンションが上がります。

長岡駅

重厚なモーター音やジョイント音を立てて走る上越線115系。

いやいや懐かしいですね~しかし新潟よりロングシートにいた大学生グループが酒盛りしてうるさいこと…私は水上側の反対側にいたにも拘らず気になるほどで、六日町到着前に車両を移動しました。「コロナ」持ってそうな雰囲気だし。

五日町スキー場

そして移動した3号車の皆さんは大人しい人ばっかりで比べ物にならないくらい静かでした。初めからこっちに乗ってればよかったかも。

大沢駅

ようやく上越線115系を満喫出来る環境が整い、車窓を楽しみます。

越後湯沢駅

南越後の拠点駅、越後湯沢は運転停車のみで発車。
    この先に115系が旅客列車として入線するのは2年ぶり、私が上越線の上り線を115系で踏破することは現役時以来のことです。
    (過去の乗車は全部下り線だった)

越後湯沢駅

越後中里通過後鉄橋を渡り、ループ線のトンネルに入ります。

越後中里駅

ループを登ると、「日本で最も美しい鉄道橋ベスト3」の1つに選ばれた毛渡沢橋梁へ。

本来なら、土樽駅での長時間停車を利用し、見学に行けたのですが今日は「クマ特別警報」発令中ということで止むなく中止…

★10:30

土樽駅に到着。今日は雨で寒いので、適当に115系や駅の写真を撮って過ごすことにしましょう。

土樽駅

実は私、何度も上越線に訪れているにも拘らず、土樽駅に降りるのはこれが初めて。

土樽駅

ということで駅の雰囲気等、新鮮に感じるのでした。

土樽駅

そして期待していた清水トンネルを爆走…残念ながら余りスピードが出ずちょっと期待外れ。土合駅に到着し、暫しの停車時間に。

土合駅

土合駅出発後の湯檜曽ループは進行方向右側から、湯檜曽駅近くの線路が見えます。

湯檜曽駅

利根川と合流し、いくつか鉄橋を渡ればそこは水上。

★11:35

上越線の運行形態分離駅となっている水上駅に到着。以前の115系入線から早2年。また115系に乗ってみなかみへ来れたことに感謝です。

水上駅

その後はバスに乗ってみなかみ町の名店「育風堂」を目指すも、「GOTO」の影響で大混雑…結局50分待っても呼ばれずタイムオーバー。

駅近くの食堂も今までにない程混んでおり、次に乗車する電車の発車までに食べることは困難でした。ということで余儀なく昼食を抜く羽目になってしまいました。

★14:10

ということで今宵宿泊する宿「エンゼルグランディア越後中里」に直行→チェックイン。
    しかしロビーは混んでて「密」状態。コロナが心配だ…

更にファミマはあったものの部屋に入れるのは15時から。
    ということでロビーは人でごった返しており、屋外で小ちゃいピラフを
    つつき、昼飯にしたのでした。あ~美味しいお肉が…
    ★3密危険度…
    ★★★★☆

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

さて気を取り直して部屋へ。今回通された和室は高層階上越線側の部屋。

マンションのような作りで、暮らせそう。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

トイレはバスと別になっていて、使いやすいです。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

そして窓の外には中里の大自然と、上越線の下り鉄橋が一望出来ます。
    もう少し待っていると先程乗車した115系がここにやって来ますが、
    ここなら撮影地での人混みやトラブルとも無縁です。

★16:30

新松川トンネルを下って来た、115系がやって来ました!

現役時に訪問予定も、金銭的な問題で別の安いホテルに変えてしまったが為に撮れずじまいだったこの場所での撮影が今日、叶いました。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

やっぱり上越線の雄大な景色には、115系が似合いますね~
    その後は温泉に行ってさっぱりっと。

★19:00

昼飯がショボかったので待望の夕食です。
    バイキングは避けたかったので「レストランなかさと」での和食コース料理を選択。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

あれだけ混んでいたにも拘わらず、個室風の落ち着ける空間が用意され、気楽に和食のコース料理を頂きます。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

料理もとても美味しく、バイキングが落ち着かない方なら是非こちらがオススメです。

★6:50

朝食バイキングは前日のロビーの混雑ぶりから、混雑が予想されたので早めにレストランへ。内容は名物料理もあり文句なしですが、案の定レストランを後にする時には行列状態に…早めに来てなかったら後の行程がオジャンになる所でした。危ない危ない。

★8:50

宿の越後湯沢までの送迎バスもあるのですが時間が合わず、越後中里駅まで歩き上越線で越後湯沢へ。そして駅から10分程歩いた場所から「湯沢高原ロープウェイ」で一気に山の上へ。
    ロープウェイはGOTO地域共通クーポンの利用が可能で、宿に泊まればかなりお得に乗車できます。

★9:30
    そんな湯沢高原ロープウェイの終点駅周囲は「アルプの里」としてスキーのゲレンデに整備された観光スポットになっています。
    リフトやスライダーなどのアクテビティもありますがスルー。以前来たときに上越線の撮影ポイントを見つけており、今日は「115系」を撮るためにここに来た訳。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

まずはロープウェイ乗り場脇の展望台で待機。奥に魚沼の平野に広がる、黄金色に輝く田んぼが一望。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

そして私の乗車した1本後のロープウェイがやって来ましたが…滅茶苦茶混んでいますね…

東京近郊からのマイカー日帰り組等がやって来たのでしょう。早い時間にして良かった…

★10:10

10時過ぎに115系がやって来ました。フルサイズに400ミリのレンズだと車両は米粒のように小さいですが、これもまた上越線ならではの景色です。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

その後は坂を上がった場所にある展望台へ。運悪くバスに直前で逃げられてしまい、息を切らして移動。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

こちらは400ミリでなんとか写せました。復路までやると帰りが遅くなってしまうので、これで今回の上越線115系の撮影は終了。後はアルプの里を、気ままに観て行きましょう。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

斜面を滑り降りるボブスレー。乗ってみたい気山々なのですが、撮影後の身なので荷物が多く不可能…乗場の近くにロッカーなんかあれば、気軽に乗れるのですが…

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

ということで並行している散策路を下って、下の方に向かいます。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

紅葉が始まっており、綺麗な景色の散策路。ボブスレーと併走する場所もあります。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

このコースは途中から階段状に変化する場所もあり、やや慎重に歩く必要があります。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

階段を降り切ると、「あやめヶ池」のほとりに到達。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

自然が一杯なスポットで、ここでのんびり過ごすのにもピッタリです。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

ただ今回はランチ行列により、昼飯を抜くことは避けなくてはなりません…
    ということでリフトに乗って、再び坂の上に戻ります。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

丁度ボブスレーの交差地点で停車。足の不自由な方や高齢の方が乗降する際、リフトを一時停止してゆっくり乗降できるようになっているので、誰でも高原の景色を楽しめますよ。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

リフトを下車し、後はロープウェイ乗場を気ままに目指します。続々と日帰り組が訪れているようで、シャトルバスは超満員状態の便も…

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

なので足に自信があるなら、歩くのが吉。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

一息ついたところで、ロープウェイに乗って下山しましょうか。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

復路は発車時刻前に満員状態となり、やや早く出発しました。

湯沢高原アルプの里 湯沢高原ロープウェイ 乗り物

アルプの里は湯沢の街から気軽に来れる、気持ちの良い高原地帯なので温泉泊前後の観光にもお勧めです。

★12:00
    案の定、越後湯沢駅中のレストランは混雑。12時オープンのすしやはギリギリオープン同時入店の第1陣に入れず断念。
    しかしその奥に見つけたカフェに入ってみたら、あっさり入店出来てしまいました。

ムラン ゴッツォ カフェ グルメ・レストラン

折角地域共通クーポンもあること、昨日のランチが残念だったので、3000円位する「にいがた和牛」のコース料理を注文。肉厚で美味しかった~
    しかしその後店を後にする頃には、この店も順番待ち状態に。
    やっぱり「GOTOランチ混雑」は工夫しないと避けられないようですね…

ムラン ゴッツォ カフェ グルメ・レストラン

その後はバスの発車時刻まで、特にすることもないので湯沢の街をプラプラ歩きます。高速湯沢バス停は、何度も利用しているのですが今回湯沢公園の自然の中を通る、とっておきのルートを発見。時間があれば、次からこれで行ってみたいですね。

★17:00
    定刻より10分ほど遅れてやって来た、東京行き高速バス。
    しかし今日の関越道は上里SA→鶴ヶ島までという記録的な渋滞に見舞われ、その距離何と「50キロ以上」!これは大型連休やお盆でない限り、まずないことです。

★17:38
    的場着は定刻で16時22分なので、1時間20分も遅延しました。16時台に的場に着くバスが、こんなに遅延したのは初めてです。

こちらは今回の渋滞時の流れを記録したメモ。
    私はコロナ禍前からよく日曜上りに関越道を走るバスに乗っており、メモを取っていましたが、今はっきりと言えることは「日曜上りの行楽渋滞は、コロナ禍前以上の水準になっている」ということです。(上里→川越的場が90分を超えることはあまりない)
    これこそ「GOTOトラベル」の効果なのでしょうか。観光地が潤うのは嬉しいことですが、「コロナ」が潤うことになってしまわないよう、これから頑張りましょうね。