宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界さまぁ~リゾート」で紹介された「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」に行ってきました。<br />1泊2日の短い旅ですが、ホテルの様子などを紹介したいと思います。<br /><br />また、今回の旅行に際し「arc-en-cielさん」に色々とお世話になりました。この場を借りてあらためて御礼申し上げます。

1泊2日 宮崎旅行「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」宿泊情報

2020/10/26 - 2020/10/27

yukiraさん

1.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JALダイナミックパッケージ【期間限定タイムセール】

高層階クラブフロア(40階確約)特典満載
    専用クラブラウンジでエグゼクティブステイ

なんだかよく分からないけど、凄そうなので予約してみました(笑)。

Goto価格でコミコミ@36,000円です(地域共通クーポン@6,000円分)。

宮崎空港からホテルの「タクシー送迎プラン」を利用しました(4,000円)。
    ※要予約

(帰りはホテル前に停車しているタクシーを利用したところ、空港までの料金は6,000円弱。事前予約のタクシープランがお勧めです)

ホテルに到着後、36階のクラブラウンジでチェックインの手続きを行います。

高層階から見下ろす海はとても美しく、テンションが上がりました~

(うちの娘はこの手の本が大好きなので、写メを送ると興奮していた)

今回はヨガ友と2人旅。
    人生初のクラブフロア利用に戸惑う私を、しっかりサポートしてくれました。

ただ今の時刻は午前11時。部屋の利用は14時~です。

まずはクラブラウンジ「シェラトンクラブ」でお茶をいただくことにしました。

ラウンジ営業時間 6:30~22:00

朝食      6:30~10:00
    ティータイム  10:00~17:00(スイーツ11:00~)
    カクテルタイム 17:00~20:00
    バータイム   20:00~22:00

(プチサイズのケーキと紅茶でティータイム)

ケーキとフルーツでお腹が満たされたので、ランチはパスしてホテル内を散策することにしました。

こちらは1階中央にあるカクテルラウンジ「パシフィカ」。
    夜の営業のみ(19:30~23:00)です。昼も飲みたいなぁー

地下1階へ。
    「オーシャンリゾートデパートメント」
    フロアすべてがショッピングエリアです。

宮崎の定番土産(お菓子やご当地グルメ、お酒など)が揃っていますよ。

その他、衣類や小物など。

39階「バンヤンツリー・スパ」のオイルなどもあります。

私はチチカカで小銭入れを購入しました。
    ※チチカカは全国に店舗があります(笑)

さて、14時になったので部屋へ向かいます。

40階確約プラン:クラブトリプル(50㎡)禁煙

2人だけど、トリプルw
    (ツインルームよりもお値打ちだったので)

チェックイン時に「7千円プラスすると改装後のフロアでツインルームを利用可能」という案内がありましたが、辞退しました。

こちらのトリプルルームを満喫させていただきます。

まずは、40階から見下ろす景色をご紹介しましょう。

右手に見える広い更地には、かつて「オーシャンドーム」という巨大プールがあったそうです(タクシードライバーさん情報)。

全天候型の開閉式屋根があり、奥行きは何と300mも!
    サーフィンも出来たというのだから、驚きですね…

こんなにきれいな海があるのに、(全天候型とはいえ)果たして必要だったのだろうか?

トム・ワトソンゴルフコース

ゴルフはさっぱり分かりませんが、ちょっと興味を持ちました。
    (ホテル内でそれっぽい人たちが沢山いて、刺激を受けた)

リゾートゴルフ、いいかも~

SPMC会員価格:9ホール、4,000円~

(部屋の紹介に戻ります)

広いクローゼット。
    バスローブのほか、ダウンベストなどの外出着も用意されています。

使い捨て用のスリッパ、ふかふかです。

温泉用のサンダルも。
    (つま先が2つに分かれた「足袋ソックス」のおまけ付き)

(トイレ)

(洗面所)

(タルゴのヘアケア用品)

(歯ブラシ、コットン&ヘアゴム、ブラシ、ひげそりなど)

温泉にはスキンケア用品(化粧水、乳液)もありますよ。

(広いバスタブ)

(シャワールーム)

部屋風呂は一度も利用しませんでした(温泉を満喫)

トリプルルームなので、備品はどれも3名分です。
    こちらは、水。

(ドリップコーヒーやティーバッグのお茶など)

冷蔵庫の中のドリンク類もすべて無料でいただくことができます。

ビール×3
    コーラ、炭酸水、その他ご当地ドリンク各1本ずつ

ヨガ友はお酒を飲まないので、ビールはすべて私がいただきました。

(利用しなかった部屋着たち)

さて、再び館内を散策しましょう。

(とにかく広いホテル。1泊2日では消化しきれませんでした)

浴衣のレンタル(@千円、下駄付き)

滞在中、利用者を見かけることはありませんでした。

「ピローギャラリー」

自分に合う枕を選ぶことができます(販売もあり)。

各種ゲームの無料貸し出しや…

レンタサイクルも(1時間550円~)。

「風待ちテラス」にやってきました(宿泊者専用)。

コーヒーを片手に、「旅」をテーマにセレクトされた色々な本を自由に読むことができます。

宮崎県産のさつまいもや栗を使ったパン(@300円~)なども販売されています(季節限定)。

(こんなスペースも)

「風まちテラス」を奥に進むと見えてくるのが「レタールーム」です。

シーガイアオリジナルのポストカードが無料で利用できますよ。
    切手代もサービスなので(海外も可)、家族や友人に旅の便りを届けてみてはいかがでしょうか?

と言いつつ、我々は早々に退散し、フィットネスフロアへ。

フィットネス「ジ・オーシャンクラブ」

今回のプランはこちらの施設を無料で利用できるので、楽しみにしていました。

タビトモはトレーニングルーム、私はプールへ。

(ガラスの向こうがプールです)

プールエリアにはジャグジーやサウナもありますよ!

サウナはコロナの影響で休止だったので、ジャグジーでブクブク温まりました。

フィットネスエリアには大浴場や休憩ルームも。

さすが会員制の高級フィットネスクラブ、至れり尽くせりです。

運動のあとは腹ペコ状態でレストランへ。

「パインテラス」でビュッフェをいただきます。

予約をせずに飛び込みましたが、並ぶことなく入店できました(18時)。

秋の収穫祭 ディナービュッフェ
    @4,600円(SPMC会員価格@4,100円)※地域共通クーポン利用

※arc-en-cielさんから情報を入手し、チェックイン時に会員登録しました。

食後に少し館内や外を散歩して、部屋に戻り休憩後、温泉へ。

温泉はとても混んでいました。
    入場制限が設けられ、10分ほど並ぶことに。

温泉施設「松泉宮」には「月読」と「新月」2つの温泉がありますが、選択の余地なし。空いたほうに案内されます。

そもそも、ホテルの規模に対して風呂が狭すぎると感じたのは私だけだろうか?
    (部屋に戻る途中、長い廊下を歩きながら1人ブツブツ…)

(夜の館内はひっそり)

翌朝。

普段はアラームを3~5回セットしますが、なぜか旅先では日の出とともに目が覚めるという不思議(オーシャンビュー限定)。

(私は朝風呂、ヨガ友はラウンジで珈琲タイム)

朝食は、昨晩と同じく「パインテラス」へ。

和食をメインにいただきました。

デザートにフルーツ&パンケーキと珈琲。

今回は朝食付きのプランでしたが、素泊まりにプラスすると@2,600円です。

10時に朝食を終え、宿泊者専用の「リビングガーデン」にやってきました。

プールサイドに並ぶ「水辺のガゼボ」は、事前予約制の貸し切りタイプ。
    クラブフロアの宿泊者は無料で利用可能(通常価格2,000円/90分)です。

「焚火のリビング」へ行ってみます。

テントが張られたスペースが3つ。

マシュマロ&珈琲のサービスがあるのだとか。

フレーバーウォーターもありました。

左:きゅうり+生姜+ローズマリー(期間限定)
    右:日南レモン+ミント

紙コップに入ったマシュマロと、ドリンクを片手に(両手に)いざ中へ。

本物の火だ…(フェイクだと思っていたw)。暖かいです。

さっそくマシュマロを焼いてみます。

どうしてこれがなかなか難しい…!

1つ目のマシュマロは真っ黒に焦げてしまい、2つ目のマシュマロはチンタラ焼いているうちに溶けてしまった。

(別のテントからも「きゃあ~」「焦げちゃうし~」という声が飛び交う)

相席したご夫婦のご主人にレクチャーを受け、3個目の正直でようやく成功。
    外はこんがり、中はとろとろの焼きマシュマロ、完成です。

ヨガ友も焼きマシュマロにチャレンジ。

1つ目を焦がしてしまい、やはりここでも向かいのご主人の指導が(笑)。

カーディガンを脱ぎ捨て、マシュマロ焼きに興じるヨガ友。
    向かいの奥さまと競演(共演)?です。

意外に楽しいひとときでした。

12時に部屋を出て、クラブラウンジでチェックアウトの手続きを済ませます。

その後はしばしティータイムです。

チェックアウト後にもラウンジを利用できるのは有り難いですね。

フィットネスも利用OKとのことなので、再度プールへ。

(お風呂で温まり、マッサージチェアで体をほぐす)

次回は夏にぜひ再訪したいです。

【番外編】

空港へ向かう前に、arc-en-cielさんオススメのうなぎやさん「鰻楽(まんらく)」へ行ってきました。

リゾート内を走る無料シャトルバスに乗り、終点(宮崎市フェニックス自然動物園)で下車、そこからテクテク歩くこと数分。

深キョンの書(クチコミ等でも有名みたいです)の前で記念撮影。

あいにく、この日の午後はテイクアウトのみ。
    うな重弁当(2,100円)を事前に予約し「地域共通クーポン」を利用。

(これにてクーポンをきれいに使い切りました)

来た道を戻り、動物園から無料シャトルバスでホテルへ。
    タクシーで空港に向かいました。

空港ラウンジで実食(美味しい!)。
    ヨガ友もとても喜んでいました。arc-en-cielさん、ありがとう!
    ご主人にもよろしくお伝え下さい。

(次回は店内でゆっくりいただくことにします。)

往路はほぼ満席でしたが、復路(最終便)は50%弱でしょうか。

20:40、予定通り羽田に到着。

1泊2日の弾丸旅でしたが、憧れのシェラトンクラブフロアでホテルステイを満喫できました。

これはオススメです。(終)

• arc-en-cielさん 2020/11/03 21:13:37
    お帰りなさーい!
    yukiraさん

こんばんは。
    2日間とも、秋晴れの好天に恵まれて、素敵な旅行となりましたね!
    綺麗な海を眺めながらのラウンジでのティータイム、優雅なひとときとなったことでしょう(^^)。

yukiraさんの旅行記を拝見しながら、懐かしいなぁ~と思いました。
    風待ちテラスのゆらゆらチェアの座席、ずっと満席だったんですよ~。
    こういう場所で、いつでもの~んびりと、読書ができるといいですね。
    また、フィットネスのプールには、ジャグジーもあるとは!
    次回は、ぜひ行ってみようと思います(^^)。

そして、焼きマシュマロが、美味しそう~。
    私も楽しみにしていたのですが、今夏は暑すぎて、それどころではなかったです(^^;)。
    マシュマロの焼き方って、難しいんですね!

2日目は、帰る前にわざわざ鰻楽に立ち寄って、テイクアウトしてくださったんですね~( ;∀;)。OTTOが強くおすすめしたばっかりに、余計な行程を作ってしまい、申し訳ないです。。。

yukiraさん同様、私もまた来年のどこかで、再訪したいと思っています(^^)。

最後に、旅行記に何度も私の名前を出していただき、恐縮です(#^^#)。
    今後も、旅の情報交換をさせていただけると嬉しいです♪
    ひきつづき、よろしくお願いします☆

arc-en-ciel

yukiraさん からの返信 2020/11/03 21:38:13
    RE: お帰りなさーい!
    arc-en-cielさん

こんばんは! 宮崎の旅行記をご覧頂き有難うございます。

温泉は混雑していましたが、風待ちテラスはガランとしていました。
    ゆらゆらチェアも、一瞬「飾り物かな?」と思ったほどです。
    次回はゆっくり読書しながら過ごせると良いですね!

私も来年、屋外プールが満喫できる時期に再訪したいと思います(2泊で…!)。

鰻楽は、とても趣のある素敵な店でした。
    ヨガ友は「みやちく」にはあまり反応しなかったけど「鰻楽」にはピピッと反応したんですよ(笑)。私たち鰻好きなんデス(鰻楽はタレも美味しいですね〜)。

SPMCの件も有難うございました。今後ともよろしくお願いします(^^)!

yukiraさんのトラベラーページ