石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら、9月の休みは台湾(台南)へ行く計画をたてていたのですが、コロナで行けるわけもなく・・・。なら、できるだけ台湾の近くへ行こう!ということで石垣島へ行くことにしました。新聞で格安のツアーを見つけて、うきうきと予約。GO TO 石垣!石垣島ドライブ篇です。

GO TO 石垣(石垣島篇)

2020/09/29 - 2020/10/02

旅行記グループ GO TO 石垣!

mabuyakun

mabuyakunさん

レンタカー Peach
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

午後の便でゆっくり行くはずだったのですが、コロナで減便。朝の便に振替になりました。関空7時半発のピーチに乗るため、始発電車で空港へ向かいました。

2時間半のフライトで石垣空港へ。

おなかがすいたので、まずは昼ごはん。石垣島のマックスバリュの向かいにあるキミ食堂へ。

キミ食堂 グルメ・レストラン

このお店の看板商品は味噌味の八重山そばなんです。これは月見味噌そば。おいしかった~。

こちらはスペシャル味噌そばです。

こちらはメニューです。味噌味のおそばが本当においしくて、また食べに行きたい!(飛行機代が高いけど。)

店内のメニューも味があります。

キミ食堂の外観です。

チェックインまでまだ時間があるので、バンナ公園のエメラルドの海をみる展望台へ。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

遠くに見えるのは竹富島です。お天気にも恵まれました。

島の西側にある名蔵湾です。

この湾は干潟になってます。名蔵アンパル鳥獣保護区といって、いろいろな動物がいるらしいです。(残念ながら、動物は見えませんでしたが・・)

名蔵アンパル 自然・景勝地

こんな美しい海と空がある場所に来られたことに、ひたすら感謝です。

朝が早かったので、ホテルで少し昼寝して、夕食を食べに出ました。
    石垣島の繁華街にあるイタリアン「ピッツェリア イル トレコルデ」

ピッツェリア イル トレコルデ グルメ・レストラン

マルゲリータピザ

牛肉のパスタ。どのお料理もレベル高かったです。地元の方がたくさん来られてました。ということで、1日目は終了。

2日目。アートホテル石垣島の朝食です。小皿に盛られた料理をとるバイキング形式でした。

ラフテーやスパム、ゴーやチャンプルー等沖縄料理が並びます。でも、毎日同じメニューでした。(フルーツも毎日同じ)

ブルーシールのアイスもあります(紅芋味)

今日は車で島内一周します。まずは、玉取崎展望台へ。

玉取崎展望台 名所・史跡

少しお天気は曇り気味でしたが

雄大な景色を堪能することができました。

ハイビスカス

パイナップルみたいな実がなっていました。

次は石垣島の最北端、平久保崎へ。

平久保崎 自然・景勝地

灯台があります。この日はすごい風でした。

次は米原ヤエヤマヤシ群落へ。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ジャングルのようにヤシが群生しています。石垣島と西表島にしか分布しないヤシだそうです。

この写真の正面、ヤエヤマシ群落の入り口にぱぱ屋というフルーツジュース屋さんがありました。おいしそうでしたが、とてもいいお値段だったので、入るのをやめました(笑)

次は川平湾へ。いくつかグラスボート屋さんがあって、迷ったんですが、ブルーシールのアイスクリームと星の砂をサービスしてくれるところにしました。

川平湾 自然・景勝地

グラスボート。お客さんも少なく、ゆったり座れました。

こんなに大きな魚が! グラスボートの写真はあまりうまくとれてないので、これ1枚だけ・・・。

グラスボートに乗った後は、ブルーシールのアイスクリームを。

川平観音堂

島の西側にある御神崎(うがんざき)へ。

御神崎 自然・景勝地

向こうに見えるのは多分西表島。

観音崎へ

竹富島が見えます。

向こうに見えるのは西表島。

夜はホテルの近くの沖縄料理居酒屋「あだん.亭」に行きました。

あだん亭 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルー

タコの天ぷら

マグロのぶつ切り

いもの天ぷら

石垣牛のスジ煮込み。どのお料理もはずれがありません。

泡盛のメニューです。

泡盛3合瓶です。1時間半で全部飲んだら、お店の人にびっくりされました。残したら、持って帰ってもよかったらしいです。。それを早く言ってほしかった・・(笑)