2020/10/27 - 2020/10/29
10:28 コンドイビーチ到着
11:24 カイジ浜
2日目は朝イチから竹富島へ
コンドイビーチまで電動自転車でサイクリング
表紙はこの日のコンドイビーチです
2日目
また早く目覚めてしまいました(^^;)今日も晴れそう♪♪
ホテルミヤヒラ7階からの朝日南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
離島ターミナルの真ん前のホテルなので、レンタカーは昨夕から離島ターミナル第1駐車場に停めています。停められなくなる心配ご無用
今回は、八重山観光さんの「竹富島水牛車モウモウコース」往復乗船券付き1人あたり1880円で行ってきまーす♪ -
八重山観光さんでもらった地図
リピーターの方なら角とお尻でどの子かわかるかも
正解は一番若くてイケメン、竹富島水牛界のアイドルマブヤー君3歳です♡♡♡竹富観光センター 名所・史跡
竹富島は一年中お花に囲まれて素敵な島
https://youtu.be/Kc8oDAGRqXU -
こちらは正直者にしか見えない精霊キジムナーが宿るがじゅまるの木
左は前回牛車を引いてくれた島くんのような
知ってる顔がいるとなんだか嬉しい♡ -
横顔も可愛いマブヤー君
ガイドさんも牛さんも前回と違ったので、同じツアーでも楽しめました☆☆☆
今回、少しでも潮位の高いビーチを見たかったので、元々は牛車に乗る前にビーチに行こうと考えていたけれど、
竹富観光さんに着くと、受付に「レンタサイクルは必ず水牛ツアーの後」と貼り紙があったので、先に他の観光に行くことはできないようです
竹富観光さんではレンタサイクルの時間貸しをしていなかったので、友利さんに借りに行くことにしました -
事前に調べたネット情報では電動自転車500円となっていたけれど、1時間700円に値上がりしていました
今回2時間借りたけれど、
小さな集落なのに、工事中の道路での迂回があったりで迷ってしまったので、しっかり地図が読める人と体力に自信がある人以外は3時間以上借りた方がゆったり周れそうです
ちなみに割と道はアップダウンあるのと、深めの砂にタイヤをとられて思うように進まない所もあるので、
体力に自信のない方は絶対に電動がオススメ
修学旅行の高校生(普通の自転車)ですら、あーしんどっっ!って途中言ってました(^^;) -
赤の線がオススメコースだったと思うけれど、
その通りに西桟橋の直前を左折して、寄り道しないでコンドイビーチまで電動自転車ですら20分かかりました -
コンドイビーチの入り口
ここを自転車で通る時、奥に見えるビーチを目にした途端、みんな「おおーっ!!うわーっ綺麗!!」
って必ず言うので、駐輪場にいると同じリアクションが何回も聞けて面白かった(⌒▽⌒)
かくいう私も全く同じリアクションで、少し戻ってから写真を改めて撮りました(^^;) -
旅行前からタイドグラフを見て、お昼は干潮とわかっていたので、奥まで干上がって絶景ではないかなぁと半ば諦めていたのですが
コンドイビーチ ビーチ
近づいてみると
おお?!まだ少しコンドイビーチの幻の島らしきものが残っていました\(//∇//)\
膝丈くらいの水位はあるので、泳ぎたい人も水に仰向けに浮かぶ程度はできそうです -
この時間のコンドイビーチの潮位は50~60cmといったところ
来てみて良かったぁ~~♡♡♡
画像加工なしで、この美しさは天国2
テレビでオーストラリアのサンディケイを見てから
どうも私はサンドバンクが大好きなようで、
サンドバンクと聞くとワクワクします(OvO)
パラオやモルディブにももちろん美しいサンドバンクがありますが、海外に行かなくも、しかも船で行かなくても行けるサンドバンクがあるって、沖縄が日本であってくれて本当に感謝しかない\(//∇//)\
またもう少し潮位が高い時もぜひ来てみたい☆☆☆
久米島のはての浜もいつか行きたい!! -
砂州に行くとなんだか塩の惑星みたいで
幻想的な景観
ん?ど真ん中に寝てる人が?! -
気持ちよさそーー(*^^*) 地球と一体化
コンドイビーチのコンドイってナマコちゃんのことらしく
いらっしゃっいました
あなた達のおかげでキレイな水が保ててるのねぇ♪♪ -
砂州側からビーチ側をみた感じ
そしてまた砂州側
泳いでないのに40分くらい満喫しました -
お次は星砂のカイジ浜へ
カイジ浜(竹富島) ビーチ
ぼのも数分で少し見つけることができました☆☆☆
童心にかえり宝探しみたいで楽しい~~♪ -
ここにも海を眺められるブランコありました
ビーチからの帰り道
キレイな花があちらこちらにあるので
寄り道しながら帰っていたら
あっという間にレンタサイクル返却まであと10分
ヤバイっと必死にレンタサイクル屋さんでもらった地図をみるけれど、
今自分がどの方向むいてるのかわからない(><)
焦ってGoogleMapもみるけれど、自分の位置が自転車で進む程度ではあまり動かず、これまた瞬時にどちらを向いてるのかわからず小パニック
ぼの母は、聞いてみたらと気軽に言うけれど、
商売敵の店の人に違うレンタサイクル屋さんの場所を聞くのはばかられるし
かなりパニパニなってしまいましたが、
最終なんとか2分前くらいに無事返却できました(^^;;
帰ってからぼの夫に話すと
iPhoneに方位磁石あるで?!
って、それ、早く言ってよぉ~~ -
綺麗な花に気を取られて時をわすれてしまっていました
次に来る時はゆっくり泊まりで来たいなぁ -
今年、古稀を迎えたぼの母
数十年ぶりの自転車でしたが、なんとか転倒せず完走してくれました(*⁰▿⁰*)
でも道は凸凹や石ころがかなりあるし、砂に車輪がとられて危ないところもたくさんあったので、普段運動してない方は無理せずバスで周った方が賢明
帰りのバスを待つ間に島アイスなるものをご購入
可愛いしかなり美味しかったです☆☆☆
パインと黒糖 -
沖縄らしいお花をレンタサイクル屋さんの前でみつけました
帰ってから調べると、
このお花はオオゴチョウといって、沖縄の三大名花の一つらしいです
花言葉は『自分らしく生きるのが一番、輝く個性』 -
青空に映えます
竹富港に戻ってきました
青のグラデーション
竹富港 乗り物
港なのにキレイなブルー
竹富島バイバーイ、またね~♪♪
こちらも相変わらずキレイなターコイズブルーの石垣港
石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島の中の移動もかなり疲れたので、お昼ごはんは石垣島に戻ってからかぶさ食堂さんに行きました
前回の旅でのりば食堂さんまさかの閉店??
残念ーー(ToT)
と思っていたけれど、
よくよく今回調べると
あ!あった!!
なんだ、移転しただけやったんかぁ(≧∀≦)
良かった(//∇//)
というわけで再訪かぶさ食堂 グルメ・レストラン
そば定食と
前回私は食べなかった牛たたき丼定食を注文
これ、すっごく美味しかったです☆☆☆
たっくさんお肉入ってるのにィ~、定食なのにィ~
900円っっっ!!!
破格です(๑>◡<๑)
ぼの母なんて「明日もここに来ようっ!」てマジな顔で言ってしまうほど(*^^*) -
その後、いつものようにゆらてぃく市場で野菜買って
ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
お気に入りのさたくんこうも買って
ユーグレナモールへお散歩行きました -
さすがに帰りは疲れ果てて
Euglena Gardenで一休みeuglena GARDEN グルメ・レストラン
森の賢者で飲んだユーグレナと酵素のドリンクが美味しかったので、ここでも似たようなのを注文
気のせいか肌が調子良いような..
理科の時以来動くミドリムシを顕微鏡で見ました(*^^*)
ってか、動くのねー(´⊙ω⊙`)
飲む前に見なくて良かった(^^;) -
17時過ぎ、やっと今回楽しみにしていたANAインターコンチネンタル石垣に辿り着きました
旅の時だけ1日48時間にならないかなぁ~