庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の訪問記。両親と一緒に親孝行旅行です。TVや雑誌でよく見る、船で行く秘境の温泉宿 大牧温泉へ行きました。<br /><br />1日目 : 金沢(兼六園⇒金沢城) ⇒ 大牧温泉<br />2日目 : 大牧温泉 ⇒ 相倉合掌造り集落<br />

船で揺られて温泉へ 大牧温泉の旅

2018/11/16 - 2018/11/17

レボ

レボさん

1日目 : 金沢(兼六園⇒金沢城) ⇒ 大牧温泉
2日目 : 大牧温泉 ⇒ 相倉合掌造り集落

船で行く秘境の温泉宿 大牧温泉を目指して北陸道を走り、途中で昼食&金沢観光です。まずは兼六園。結構広いので時間には余裕を持った方がいいです。高齢者には割引があるので保険証か免許書をお忘れ無く。両親は持ってきて無くて、生年月日と干支を答えたら割引してくれました、ありがとうございました。

兼六園 公園・植物園

よくTVで見る「雪吊り」が設置されてました、雪景色も良さそうです。

紅葉の絨毯です。色とりどりでキレイです。余り時間がないので兼六園をサクッと見て、金沢城へ。

金沢城です。城壁が素敵な城跡です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

天守閣はありません。かなり広いお城です。

古いところもありますが、ところどころ再建されていて白壁がやたらキレイです。個人的には、兼六園との間のお堀通りから見た城壁が好きです、写真はありませんが・・・。

金沢を後にして大牧温泉へ。庄川峡遊覧船乗り場です。大牧温泉へはここから遊覧船で行くことになります。駐車場は充分ありそうですが、遅れたら大変なので時間に余裕を持って移動することをオススメします。

小牧ダム 庄川峡遊覧船 乗り物

大牧温泉への移動手段 by レボさん

ダム湖を遊覧船で進みます。

紅葉はもう少しあとでしょうか。

船で宿に行くことはなかなかないので、なんかワクワクします。リゾート以外だと、和歌山の「ホテル中の島」ぐらいでしょうか。

大牧温泉の船着き場に到着して、少しだけ歩きます。大牧温泉の入口です。

大牧温泉 宿・ホテル

船で行く秘境の温泉宿 by レボさん

思ってたよりもキレイな外観です。船で一斉に到着するので、チェックインは少々混み合います。

お部屋です。ダム湖越しの対岸の景色がいい感じです。

外をブラブラします。本館以外にも露天風呂があります。

3カ所?露天風呂がありました。本館のお風呂は、大浴場は一部胸まで浸かるぐらいの深い箇所があり、腰痛持ちの私には◎でした。大浴場とは別の場所にある露天風呂もいい感じでした、3~4人程度しか入れませんが。

さて夕食です。ダム湖沿いで景色バッチリです。

富山だけに海鮮が美味しかったです。

大好物の骨酒もありました。魚エキスが結構濃いめでした。ブレブレですが・・・。

翌日の朝です。大牧温泉を後にします。

東海北陸道から帰るので、岐阜方面へ向かいます。途中、相倉合掌造り集落に立ち寄りました。展望からみる、ひっそりした感じがいいです。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

小さな合掌作り集落 by レボさん

のどかです。

駐車場は集落の入口にあり、軽食をとれるところも少しだけあります。白川郷よりかなり小さい集落です。そこまで観光地って感じがしないので、こちらの方が個人的には好きですね。