宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたいGOTOキャンペーン金持ちしか恩恵を受けないとか<br />言っていたなんでも反対の偉い方もいたけど<br />いやいや、まったく真逆ですよ、といいたい(笑)<br />なかなかよく考えられた企画で<br />宿泊割引+地域共通クーポン(地元の商店や飲食等に貢献)<br /><br />で、GOTO宮崎へ<br />宮崎県は全国平均所得は沖縄の次、全国下から2番目らしい<br />反対に県民の満足度は日本一と聞く<br />なるほど<br />妙に納得<br />わかる、わかる<br />今回は先々月と同じ青島と日向金ヶ浜へサーフトリップ<br />食ってる写真ばかりかも<br /><br />GOTOだけかと思ったら<br />日向の民宿金ヶ浜チェックイン<br />えっ・・・<br />それ、聞いてな~いよ~!!<br />マジ??<br />日向市のクーポンにはたまげた<br />どんだけ~っ・・・汗<br />計算すると日向は滞在費実質タダ??<br />お釣り付??<br /><br />往復は頻繁にセールをやってくれるピーチ<br />ちょっと高い?けど成田ー宮崎3,680円<br />こんな格安で旅ができる<br /><br />今がチャンスとGOTO!!宮崎へ<br /><br /><br /><br />

GOTOと地域クーポンどんだけ~っ三昧、宮崎青島&日向滞在備忘録編

2020/11/04 - 2020/11/11

swal

swalさん

ありがたいGOTOキャンペーン金持ちしか恩恵を受けないとか
言っていたなんでも反対の偉い方もいたけど
いやいや、まったく真逆ですよ、といいたい(笑)
なかなかよく考えられた企画で
宿泊割引+地域共通クーポン(地元の商店や飲食等に貢献)

で、GOTO宮崎へ
宮崎県は全国平均所得は沖縄の次、全国下から2番目らしい
反対に県民の満足度は日本一と聞く
なるほど
妙に納得
わかる、わかる
今回は先々月と同じ青島と日向金ヶ浜へサーフトリップ
食ってる写真ばかりかも

GOTOだけかと思ったら
日向の民宿金ヶ浜チェックイン
えっ・・・
それ、聞いてな~いよ~!!
マジ??
日向市のクーポンにはたまげた
どんだけ~っ・・・汗
計算すると日向は滞在費実質タダ??
お釣り付??

往復は頻繁にセールをやってくれるピーチ
ちょっと高い?けど成田ー宮崎3,680円
こんな格安で旅ができる

今がチャンスとGOTO!!宮崎へ

ピーチが成田第一ターミナルに移り久しぶりに第一へ
    第一ターミナルは元祖成田空港
    昔の面影は無いな
    それにしても
    ビックリ、ほんと誰も居ない・・

成田空港第1ターミナル 空港

1055発
    MM553便
    搭乗率はザッと50%ぐらい

外は快晴だけど通路側のC列
    まあいい、移動手段だから
    追加700円払うほどでも無いし

1時間50分で快晴の宮崎空港到着
    宮崎はこれじゃなくてはの快晴
    温度差結構あるな
    かなり温かい
    半袖で大丈夫が嬉しい

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港ちょっといいラウンジひなた再開 by swalさん

楽天からバジェットレンタカー予約

楽天レンタカークーポン3,000円使かい
    今回は8日間で、15,500円
    1,937円/日
    各クーポン結構出てるから、調べて予約入れないと損する
    黙ってると案内は来ないから
    「楽天クーポン、レンタカー」で検索して見つけた

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

泊まりませんよ

中華の龍王へ
    前回青島のゲストハウス風樹で一緒だった22歳札幌のK君
    あの時、宮崎に仕事を求めて来て色々話しを聞いた
    そして見事採用が決まり10月に札幌から引越し新生活スタート
    これも縁だ
    お祝いのランチをしよう!と誘った
    ロビーで再会

中国料理 龍王 グルメ・レストラン

ANAホリディインの中華竜王のランチはなかなかいい by swalさん

札幌で就職したけど、職場に心身共に疲れ果て退職
    宮崎に新天地を求めて

どうだい職場?
    今の仕事楽しいです!
    皆さん可愛がってくれるんです!と
    おお!!
    それは良かった、良かった、何よりだ

ランチコースも良かった、料理でテーブル一杯
    撮り忘れ(笑)

飯してとなりの青島ビーチに
    今日珍しくサイズアップしてハラムネ近くある

まだ忙しくサーフィン初められて無いんですと
    今月には板買います
    買う時は
    ゲストハウスオーナー、たけさんに相談しなよと

今度は一緒に入りましょうと
    そうだね
    元気で頑張れ!と握手して
    また会おう
    いい昼だった

青島海水浴場 ビーチ

木崎浜チェック
    宮崎市内で一番のポイント
    9月と地形が変わりポイントも北側に

近く、木花にあるコスモスへ
    オキニの安心の安さ!のドラッグストア
    ちょっと買出し

金麦が15円上がっていた・・
    豆腐は相変わらず18円込
    吉野家キムチ148円
    レトルトご飯3つ228円
    計、1,083円

オキニのゲストハウス風樹チェックイン
    地元の素晴らしいオーナーたけさんが経営するゲストハウス
    再会の握手をして

前回はGOTO使えず2泊で5,600円(1泊2,800円)
    今回はGOTO2泊で3,540円(1泊1,770円)
    さらに2泊だと地域共通クーポン1,000円が付くから
    実質2泊で2,540円(1泊1,270円)

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

青島のご機嫌なゲストハウス風樹 by swalさん

一階のドミトリー
    和室二間で、4ベッド
    今回は二人だけ
    もうひと方は仕事関係?かで深夜の戻りの方でした

ご機嫌のキッチン
    炊飯器がありがたい
    セブンでお米二合200円でかって炊くは定番

使わないけど、コインランドリーと乾燥機も完備

共有スペース
    ほとんど使わない

この歩道にあるデッキでワイワイガヤガヤやるのがいい
    このゲストハウスは通常は6~7割が欧米系ツーリスト
    あまり騒ぎ過ぎ、苦情が入り
    当局から注意が入ることもあるというこのデッキ(笑)

こんな緩いやつも
    この焼酎はお客さん残とかでフリー

青島波良しで早速入りましょ
    青島には珍しくコンスタントにコシハラ、セットムネとサイズあり
    面も良く好スタートの初日

17時半まで入れる
    水温かなり温かい、てか温い
    今年は水温が高い

前回残りの麻婆豆腐の素で麻婆丼
    やっぱり安い素はイマイチ
    かといって調味料揃えて作ったら
    かえって高いものになるし
    まあ、こんなんが楽しいんだ

今はちょっと人生時間が取れる
    弾丸!やっちえ!ツアーから
    旅のスタイルを変えた

その町、海に
    暮らすように旅をしようと
    そんな旅もいいさ

2日目
    青島、ゲストハウス風樹

日の出は6時32分
    青島海岸
    青島に渡る橋から陽が昇る
    快晴だ

青島 自然・景勝地

宮崎ならまずは青島へ by swalさん

木崎浜へチェック
    日の出前から入ってるな
    ナンバーからほとんどローカル
    仕事の前にひと波っていう面々

おはようございます!と挨拶を交わす
    気持ちいい
    朝の海、これが好きだ
    皆、海大好き
    だから、気持ちも同じなんだよ

気持ちいい2日目の朝
    テンション上がるな
    飯して入ろう

ハウス戻って質素にモーニング

昨日炊いたご飯
    みそ汁は生味噌インスタント
    お新香は吉野家キムチ
    お新香あればあとは要らないかな

ちょっと田吉のダイソーへ
    宮崎南店、ダイソーの大型店
    ダイソーは店舗3つに区分、小型、標準、大型
    ここはデカイ
    居抜きだな

海から上がりウェットのまま車で運転は、やっぱりちょっとキツイわ
    で、着替えられるようポンチョを
    使い捨て的だけど

近くのコープ寄ってみよ

昼はちゃんぽんにしよう
    豚コマ切れ119円別
    ミックスもやし80円
    ちゃんぽん二人分128円
    レタス35円
    計387円

腹減ったし
    ちょっと早いランチ食べてから入ろう
    キッチンが楽し
    麺茹で冷水で絞め
    油ひきニンニクチューブ、バシバシ跳ねて
    豚コマ炒めて、野菜入れ
    ちゃんぽんスープ入れ、麺をちょい煮込み

出来上がりを
    原材料170円ぐらい
    意外と高いかも??

腹は満タン(笑)
    木崎浜へ
    入ろっ、と

このあたりです
    空港の南
    ジャイアンツがキャンプするサンマリンスタジアムの裏

ちょうどゲストハウスオーナーのたけさんご夫婦が
    海から上がってきて
    奥さまにご挨拶
    お似合いの素敵なお二人だな
    入れ替えで入る

今日は波数多く

アウトでプカプカ波待ち
    昨日青島でちょっと挨拶した方が
    あれ!
    昨日会いましたよね~と

聞くと湘南
    どこですか?
    鵠沼と
    で、
    デッキ前あたりで入ってます

いやいや、きっと会ってますねと
    ここの周りプカプカしてんの皆湘南の仲間でと(笑)
    また、鵠沼で会いましょう

ちょいバテの心地よい疲労感で上がる

ハウスに戻り
    青島神社にお参りしよう
    島へ渡る橋の前参道に
    最近出来た、新しいショップ

なかなかセンスいい

なるほど
    いくつかのショップが入っていた

ゴジラね

流行ってるのはここだけだな
    でも、コロナでガラガラ・・
    修学旅行の中学生団体が来ていた
    こんにちは!と挨拶してくる
    おお、笑顔で返して
    先生の躾素晴らしいな
    思い出に残る修学旅行旅行を

かつての時代のお土産物屋さんは、今や全滅に近い

青島亜熱帯植物園
    ちょっと覗こうかな
    初めて、無料

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

青島手前の亜熱帯植物園は無料で by swalさん

綺麗に咲く
    亜熱帯植物じゃないけど
    亜熱帯園もあるようだけど

青島へ
    これが人気の黄色のポスト
    そしてタイの三輪車サムロ
    奥が青島
    観光のポイントはここからだな

橋を渡り
    鳥居へ

青島神社参拝へ

青島神社 寺・神社・教会

青島ならまず青島神社でお参りを by swalさん

早い夜飯
    サクッと
    昼のちゃんぽんの残り野菜と残り肉で肉野菜炒め
    残り麻婆豆腐処分で

デッキで
    お似合いのオーナーとしさんご夫妻
    奥さまは実業家で都内と宮崎の家を往復する
    南青山、鎌倉、葉山、愛知と意外な接点にビックリ~

途中から英ちゃん英ちゃんと呼ばれているサーファーがいらした
    仙台で震災
    津波から逃げた車一台以外、家も何もかも全てを失って
    宮崎に移住してこられた
    その話を聞かせて頂き、涙が溢れて困った・・
    ああ、宮崎で素晴らしい生き方をされている
    楽しい夜だった

3日目
    青島、ゲストハウス風樹

おはよう朝6時ちょい前
    風呂シャワーでお湯、ポリタンクに
    シャワー代わりに

雲の隙間から日の出が
    さあ、今日は早朝から入るよ
    ああ、最高だ

モーニング海上がりは
    こんツアー、初外食で
    R220沿い、うどんの忠太郎茶屋
    ゴボ天うどんにハマってるから
    いりこ出汁が抜群、美味過ぎ

ゴボ天うどん420円(ゴボ天2枚)
    2枚は多いから、かけうどん+ゴボ天1枚、380円で

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

ここは絶対のお勧め、R220沿いうどんの忠太郎茶屋 by swalさん
  • ここ<br />宮崎の定番になってる店だな

ここ
    宮崎の定番になってる店だな

ハウスのにゃんこネネ
    またな
    最近逃げなくなった
    わかるんかい?
    たけさんと奥さんに
    たぶん返りまた泊まりますと挨拶して
    さあ、今日から日向へ

昨日教えてもらったローカル宮崎ラーメン
    のり吉に寄る
    空港から近いけど、まず分からない
    住宅街の路地にある店
    空港から一番近いラーメンはここに訂正(さつまラーメンより近い)

のり吉ラーメン グルメ・レストラン

宮崎空港すぐの隠れ家、のり吉ラーメンは絶品なり by swalさん

お新香付
    トロけるチャーシューが三枚
    シャキシャキもやしは定番
    ニンニク醤油入れて二度美味し
    ここかなりのレベルの店

海そばの埋め立て地
    イオンモール宮崎前にある中央卸売市場に寄る
    ちょっと覗こう

市場食堂ね
    この手の市場食堂、「マジック」に注意
    普通の食堂だけど
    市場に入ると「市場」て言葉に舞い上がってしまい
    良く良く考えると結構高いものを食べてしまったり(笑)とか

まあたまになら、それもいいかも
    満足感の問題だから

カンカン通り??

市場らしい小売店が並ぶ

岡崎牧場
    ここはいい肉を扱っているよう
    帰りに買うかな

こんな普通の市場食堂も

いなり食堂 グルメ・レストラン

ラーメン一玉100円
    これ惹かれる
    やっぱり帰りによろう

看板見ると
    昭和32年創業日本めん(株)
    ここが本社だった
    こういう店で買いたいオヤジ

隣のイオンモール宮崎ちょっと寄って

イオンは洗練されているな

日向を目指して北上
    ちょっと自衛隊の新田原基地寄り道して

新田原基地航空祭 祭り・イベント

もともと陸軍基地
    訓練用の戦闘機が

ここが、最近新しく出来たらしい展望台

彼方で戦闘機がどんどん着陸してくる
    離陸は見られなかった

ここは抜群のいい波がね
    来るのは三回目

民宿金ヶ浜へ
    プライベートビーチのような金ヶ浜まで0分
    波乗りのためにあるような宿
    あのアクティブな名トラベラーハナコさん情報で知った宿だ
    宿泊は今回2回目

民宿金ヶ浜HPから
    そうそう
    そのものズバリ
    こんな金ヶ浜のロケーション

チェックイン
    女将は覚えていてくれた
    変わったオヤジだからかな・・汗

今回はGOTOで3泊夕食付で7,500円(1泊2,500円)
    もうめちゃくちゃな安さ
    さらに県内で使える地域共通クーポン2,000円が付く
    申し訳ない、一泊当たり実質1,834円、マジです

で、このあと
    あまりにもビックリ!!!な話が
    椅子から転げ落ちた?!

民宿 金ヶ浜 宿・ホテル

知らなかった笑
    てことは
    3泊夕食付で、7,500円払い
    クーポンが全部で11,000円付くって話
    なんと実質3泊して、3,500円の逆ザヤで儲かってしまった
    青島2泊で、2,540円だから
    5泊累計でも、なんと960円のプラス!!(笑)

でもここは3泊夕飯付
    飲食店クーポンしょ
    使い切れないかも・・・汗

こないだと同じ部屋だよ、渚
    なんかマイルームみたいな錯覚
    ビーチは目の前
    窓から海コンディション一望

青島のゲストハウスでもらったGOTO地域共通クーポン1,000円
    期限今日までで
    毎度のコスモスへ行く
    もうクーポンコントロールが大変!??

予報通り雨が追いかけて降ってきた

宮崎なら大衆焼酎の木挽(こびき)
    やっぱり芋だよな
    あと、何かと便利なシーチキンを

46円オーバー
    なかなかピッタリ行かない
    ついでの無駄買いは禁物、しません

16時半だけど
    宿飯18時まで入りましょ
    小雨の今日、金ヶ浜パワーが違う
    地形がいいから波質も抜群だった
    最高の1本に乗れた

では、では
    楽しみな宿飯
    なかなかいいレストラン
    外からのお客さんと一緒

今ツアー、ここから各クーポンで一気に豪勢になります
    (普通の方から見れば、それ豪勢て言わない、普通しょ、だけど)

刺身4点盛り

地元宮崎の木城豚
    人気の豚らしい

揚げもの
    名前忘れた
    これをちょっと割いて、鍋で雑炊に
    美味い

通常でも、これ4,500円だよ・・
    凄すぎ

日向クーポン、生ビール二杯1,000円を
    クーポン冷静に?
    実務的に有効に使いますよ(笑)

さあ、どう使うの??
    使い切れない・・汗
    嬉しい悩み

夜半から音を立てての大雨に
    さあさあ、明日もいい波頼みますよ
    クローズだけはないだろうけど、勘弁・・

4日目

部屋より

お父さんと一緒に
    家族観戦かいいな
    今日は土曜日だし

モーニングは数分の国道沿いある食堂みやこ家へ
    民宿併設の大衆食堂
    朝6時からやってていい

みやこ家 グルメ・レストラン

日向R10沿い大衆食堂みやこ家の朝定食は美味しい by swalさん

残念ながら朝は朝定食だけ
    800円
    いい値段だけど、日向クーポン使わないと
    日向クーポン500円(使用合計1,500円/9,000円)+キャッシュ300円

お母さん二人で作っでくれた

おお、これは凄いわ
    かなりしっかり朝定食
    サバ塩焼美味い
    目玉焼きを
    なんと言ってもご飯が美味しい
    お代わりしちゃいました
    大満足

戻ってちょっと洗濯を
    標準コースで32分仕上げ

土曜日朝、金ヶ浜混んでるから
    て言っても20人弱だけど
    ポイントが限られているから

初めてお隣の小倉が浜に入ろう
    途中で検温ゲート

お倉ケ浜海水浴場 ビーチ

他県ナンバーが9割
    湘南もあった
    日向のパブリックビーチ

ここは施設が完璧
    シャワー、更衣室も

広いビーチ、左右入ったけど厚波
    今日は金ヶ浜の方が格段にいい

ラーチは
    日向のR10沿い老舗洋食屋カゴメ
    二代目だけで40年近いらしい

カゴメ グルメ・レストラン

日向の老舗洋食のカゴメでハンバーグランチ by swalさん

このハンバーグ頂きましようね

味は極めて普通でした
    サラダのドレッシングが美味かった

日向クーポン二枚1,000円使いましょ(使用合計2,500円/9,000円)

お釣りは出ないのですが・・と
    もちろん大丈夫ですよ

ちょっと日向市駅西側の旧市街へ
    末広ラーメンか
    夜だけのよう

末広ラーメン グルメ・レストラン

飲み屋街はこのご案内があちこちに
    一方歓迎!も

あの~
    ちょっと小腹に・・汗
    ラーメンの満月

満月 グルメ・レストラン

創業昭和33年だよ
    どうもビルを建ててしまったよう
    入居するは満月ビルとなっていた

ラーメン630円
    日向クーポン500円(計3,000円/9,000円)+キャッシュ130円
    これもトンコツらしい
    塩ラーメンのようなスープ
    ちょっと胡椒が強いかな

ビックリ、食後にコーヒーが出てきた
    感じいい女将さんだ

ハウスに戻る
    さあ入りましょ
    サイズあり
    ムネカタ
    かなりのパワーで巻かれた(笑)
    冴えないオヤジ
    湘南では味わえない波
    昨日からこの海に興奮なう

さあ、さあ
    今日の宿飯
    鍋は寄せ鍋だった

日向クーポンで生を二杯、1,000円(計4,000円/9,000円)

今日の前菜はさらに力が入っている
    サザエの壺焼も

酢の物も立派
    炙っつた白身も
    色合いもいい

後から熱々の若鳥炭火焼とチキン南蛮
    これ普通でも一泊夕食付で、4,500円
    基本料理は7品
    全てかなり手が混んでいる
    素晴らしい

5日目

ちょっと晴れ間が
    ただサイズはダウン
    コシハラ
    湘南なら今日は波あり、って感じだけど
    宮崎に来るとサイズの感覚が変わる

宿泊組、朝から入ってるね
    今日は日曜

日向クーポンのお陰さま
    嬉しい誤算で食材があまりそうなので
    モーニングはレトルトと吉野家キムチを
    この落差・・

8時過ぎ
    さあ入りましょ

サップの下手な奴が入ってきて
    小波に巻かれて板跳ね上げてんのには参った
    サップは材質違うから当たったら大怪我っすよ
    隅っこでやってくれよ!

上がって日向市駅へ
    ランチはJR日向市駅前のカフェレストランバッケローへ

バッケーロ グルメ・レストラン

日向ハンバーグ食べ比べ(笑)といきましょか
    きのこデミグラソースハンバーグ 1,320円
    日向クーポン1,000円+キャッシュ310円(計4,000円/9,000円)

これは美味かった
    色合いも良しで
    デミグラはやっぱり美味しい

サラダとライスで
    続々とお客さんが

ご馳走さまでした
    ここはなかなかのハンバーグだった

ちょっと食後に町歩き
    駅前にデカイスーパーが
    スーパーセンタートライアルへ
    全国展開するディスカウントストア
    ディスカウントは九州創業が多い

ディスカウントストアの陳列だな
    開業時は地上6階地下1階の大型施設
    今年一度閉店したけど、再開したらしい
    営業は1階だけ

旧市街
    昔ながらの旅館
    もうやってない

今はR10界隈が中心になっている
    残された旧市街

対照的なこの2店だな

日向市駅へ

日向市駅

なるほどね
    なかなか洒落た駅だ

駅前に井戸が
    子供達が水を汲み遊んでいた
    昔、家のお勝手にもあった
    夏は冷たく、冬は温かい

改札と反対側に、町の駅とみたか
    日向のみやげ物が沢山

まちの駅 とみたか 道の駅

日向市駅とセットの町の駅とみたか by swalさん

日向の夏祭りひょっとこ祭
    行きたい~
    八月の第一土曜日らしい

買って行こうかな
    大正の沖縄酒場でこれ付けて踊ったらウケルナ(笑)

観光協会もすぐ隣り

ランチパート2
    それしにしても「燃費」が悪い・・
    朝も結構ハードだったから腹減るさ
    日向で知らない人はいない天領うどんへ

天領うどん 鶴町店 グルメ・レストラン

日向で8店展開の天領うどんだ
    ここが創業の一号店
    行くなら創業の店

宮崎はうどんはソウルフード?

海老天うどんを
    520円
    日向クーポン500円+キャッシュ20円
    (計4,500円/9,000円)

ハウスに戻り、ちょっと午後寝して(お疲れ??)
    さあ、入るよ

17時、カラスと一緒に、のメロディが流れて、独占!
    と、思ったらローカルやんちゃ?が群れを成し入ってきた・・笑
    今日もラスト最高の一本に乗り上がる
    テンション高し

さあさあ、宿飯
    いい波に乗れた
    この心地よい疲労がタナマラナイ

今日は大好きな陶板焼きだよ

鯛のサラダを

今日の刺身三点
    器が毎日変わる
    連泊にこれって重要
    和食は目で食べるから

今日は比較的シンプルメニュー
    自家製お餅の揚げ出しも美味しかった

レジ前に
    飾りかと思ったら、裏で取れたバナナだと
    女将が取って食べて!と
    ビーチ行くとこにも生えてるよ、だって
    明日チェック

部屋飲み
    バナナ、美味っ
    旅すると遅寝??早起きと規則正しく(笑)
    さあ、明日は晴れだよ

かなりのサイズダウン

部屋からの朝日

今日は一日晴れ

旅の途中、色々あったアメリカ
    明るい未来へチェンジ、と期待しよう

モーニングはまたまたみやこ家へ

みやこ家 グルメ・レストラン

今日は×ボタンが少ない
    朝から普通メニューができるよう
    でも、贅沢な朝定食を
    800円
    日向クーポン500円+キャッシュ300円(計6,000円/9,000円)
    計画的?にクーポン消費してますかね

一昨日はさば焼
    他にと、聞くとサンマと鮭があるで
    鮭を
    とにかくご飯が美味い
    お代わりお願いしたら、今日は丸々ご飯一杯いれてくれ
    Wご飯だね

インサイドスモールブレイクで
    ダメ
    潮が上げてくるのを待つ

日向の最高にサーフポイント金ヶ浜 by swalさん

なら車で10分ぐらいの港町美々津へ

美々津海岸 自然・景勝地

美々津は、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定され町

美々津町並 名所・史跡

日向の南、港町美々津の保存町並み by swalさん

海軍の発祥地でもあり碑がある

神武天皇が軍従え初めてここから出港したことから、そう言われているらしい

日本海軍発祥の地の碑 名所・史跡

日向美々津のある海軍発祥に地へ by swalさん

上町、中町の二本の通り沿いに保存家屋が並ぶ

畳屋が残る

旧市街美々津郵便局
    今は誰かお住まいのよう

こんな昔ながらの家並みが続く

こんな渡船もあった

早起きはいい

日豊本線の美々津駅へ
    ちょうど普通列車が
    1時間に1本程度の本数
    このあたりは車社会だから

美々津駅

ハウスに戻る
    サイズアップしてきたな
    午前の1Rを
    入ってるのは二人だけ

今回は2泊青島、3泊金ヶ浜は予約して来た
    あと2泊は来てから決めようと

やっぱり金ヶ浜はいい
    週明け海もガラガラになるだろうと
    もう一泊金ヶ浜に連泊しよう

申し訳ない値段
    夕食付で、1,918円支払う
    それで1.000円の地域共通クーポンが付く
    実質918円で
    青島+金が浜の6泊合計、実質42円の逆ザヤ、プラス儲かって!?

ワイド気味の波上り
    お隣のステアーズへ
    R10沿いの高台にあるちょっといいスペース

ここはオススメ
    眺めが抜群
    日向に行ったら是非お立ち寄りを
    カフェなんかが数店入り、海を眺める共有スペースがいい

なかなかいいでしよ
    こんなテーブルや椅子があちこちにある

クリスマスの演出も

外のガーデンがなかなかいい
    ビーチに繋がる

金ヶ浜一望

北側のビーチも

さあランチは
    夾竹園(きょうちくえん)
    宮崎の焼肉チェーン
    結構各町で目立っている店だ

夾竹園 日向店 グルメ・レストラン

宮崎ローカルの夾竹園で焼肉を by swalさん

なかなかの構えで
    2階が入口になる

特選カルビ定食1,550円を
    日向クーポン1,500円+キャッシュ50円
    (計7,500円/9,000円)
    ご飯は大盛りですね、と言われた・・汗
    顔に書いてある???

さあ食うぞ~

ここカルビはサイコロカルビ
    思いの外、柔らかく美味かったな

食後はアイスかコーヒー

ハウス戻り2Rへ
    今日はイマイチ
    天気だし安定してるから、小波は仕方ない

夕焼け小焼けで~カラスと一緒に・・まで入る
    ラストいい奴決めて上がる
    気持ち良かった

奥がシャワーとお風呂
    デカイ蜘蛛がいたんだけど

さあ、金ヶ浜最後の晩餐なり

おお、ハモしゃぶね
    良く飽きさせず、毎日毎日
    ありがとうございました!
    流石です

前菜は今日はこんな盛りで
    楽しませてくれるよ

ハモの茶碗蒸し
    熱熱を持ってきてくれて
    拘りだな
    冷めたものは4日間一品も無かった

今日はこんな感じ
    金ヶ浜最後の夜
    ああ、いい宿だった
    素晴らし過ぎる

バナナまたもらい
    一杯を

夜中、満天の星空
    月が海を照らし綺麗だった

7日目
    今日も快晴
    ああ、最高の朝日だ
    高気圧張出し波は無し・・

日向市駅そばのベーカリーみずわきへ

みずわき グルメ・レストラン

日向でいいベーカリー見つけた、パンお菓子の店みずわき by swalさん

ちょうどいいモーニングがある
    感じいい女将が出てきて色々案内してくれた
    学校給食のパンもやっているようで

店内のイートインコーナーで
    モーニングセット500円
    白あんドーナツ3つ、卵サンド500円
    日向クーポン1,000円(計8,500円/9,000円)
    残りはクーポン一枚になったよ

たまごパン、美味しいんですよ!
    もし食べれるようでしたらと
    女将さん
    もちろん頂きましよ

宮崎を代表する宮崎日日新聞を読みながら
    夕刊デイリー、朝刊だけど・・??
    社名かな

えっ!
    懐かしい丸ノ内線
    なんでここに??

お洒落な日向市駅前
    再び道の駅へ

これね
    ひょっとこのお面 550円
    やっぱり買って行こう
    飲食以外でこの店はクーポンが使える
    クーポン最後はこれゲット
    大正の沖縄酒場でこれかぶって踊るんだい(笑)

日向クーポン500円+キャッシュ50円
    (9,000円/9,000円)
    クーポンこれにて完了
    ありがとう日向

民宿のお風呂場
    夜17時から入れるけど、皆シャワーで入らないだろうな

ポリにお湯を
    これがありがたい

さらば渚よ

4泊お世話になった 民宿金ヶ浜
    女将に挨拶して
    宮崎へ向かう

またな、金ヶ浜

すぐの道の駅日向へ

道の駅 日向 道の駅

道の駅日向でネギを買う by swalさん

ネギを
    3本100円で、安い
    ネギってお土産???(笑)

右沖は美々津沖の七ツ礁バエという7つの島
    左にひとつ岩礁がある
    神武天皇はこの間を通り出陣していったが二度戻ることは無かった
    そのことから、今もこの間を通る船は無いらしい

新富町のコスモスで豆板醤、198円

都濃(つの)町の都農ワインナリーへ
    焼酎王国宮崎で生まれたワイン

都農ワインハーベストフェスティバル 祭り・イベント

土づくりから始めて全て町内で栽培市ていると

ちょっと製造工程も見られ

どれも比較的リーズナブルで
    1,000円から3,000円ぐらいで

部屋鍵が帰りたくないと着いてきた・・・汗
    ポケットから
    ヤバっ
    引き返す・・・
    ロスタイム50分

おかげさまで裏道を知り
    R10走らず、日豊本線沿いをのんびり走る

川南駅前を通る

改札前に懐かしいD51が
    中学生の時に九州一周SL撮影旅をした
    宮崎はホーム横に宮崎機関区があり、懐かしいな

川南漁港へ

まずはランチへ
    いなり食堂
    市場らしい食堂だね

いなり食堂 グルメ・レストラン

宮崎中央卸売市場のいなり食堂でラーメンを by swalさん

なににするかな
    そこそこリーズナブル

ガランとした店内
    テーブルが2つにカウンター3席
    市場食堂はこうじゃなくちゃね

ラーメン、450円を
    ここはきわめて普通のラーメンだったかな
    胡瓜のお新香付の宮崎スタイル

ハイ、岡崎精肉店へ
    自社牧場を持つという宮崎では人気の肉屋らしい

こま切れ98円を、100g買いましょうね

あとはお土産に

今日までの地域共通クーポン1,000円でこれだけ買いました

R220を抜け

ゲストハウス風樹に帰る

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

青島のご機嫌なゲストハウス風樹 by swalさん

青島、今日もいい
    早速入る
    ローカルグループが楽しいで乗ってて

誰か手を振ってくる
    おお、ハナちゃん
    ゲストハウスのヘルパーハナちゃん
    全く乗れなかったのが2ヶ月でかなり上達して
    いい波掴んで乗ってる
    スノボやってるから、さすがに上達が早い
    良かったね

では、では
    早い晩飯を
    ネギ、こま切れで

チキンスープ顆粒、豆板醤、ニンニクで炒めて
    ネギ肉炒めライスということで

木挽で
    沢木耕太郎、旅する力を借りてきたんで

さらに食べたりなく

残っていたちゃんぽんで
    ネギ肉ちゃんぽんを

左、オーナーのたけさん
    右は今は大阪が活動のベースで、ここ4泊しているという青島生まれ
    宮崎レジェンドのサーファー森原さんと
    この宮崎で最初にサーフィンを始めたいという方
    65歳とおっしゃっていた
    知らない人は居ないというシェーパー(ボードをオリジナルに削る人)

ひとつだけやり残したことが、と
    聞くと
    40フィートの波に出会えなったと
    ヒエ・・・40フィートって12m以上すよ
    ドンだけ・・・
    4フィートでハアハアやってんのに(笑)
    まあ凄すぎるスケールの話
    世界中の波を乗り歩いた話やら、楽し過ぎる宮崎ラストナイトだった

8日目・最終日
    宮崎、青島
    快晴、三日月の早朝

最後木崎に入ろう

アウトに出て朝日を待とう
    入るよ

充実の宮崎8日間だった
    感謝・・・

ちょい寒い
    海上がり忠太郎のゴボ天うどん
    いりこ出汁がもうタマラナイ

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

出汁の拘り
    もちろんゴボ天は熱熱の揚げたて
    今まで食べたうどんで一番美味いかもの店だな
    また来よう

ハウスの戻りモーニングパート2
    とにかく腹が減る・・・

お世話になりました
    ハウスオーナーと握手で別れ
    またの再会を
    「人は人を旅する」

R220、途中綺麗なコスモスが咲く

最後の飯は
    空港そば、これまた裏路地にある食堂やかたへ
    ゲストハウスのたけさんの超お勧めの店で

屋形船 ひむか丸 グルメ・レストラン

宮崎空港に一番近いB級グルメ、食堂やかた by swalさん

もうここも凄過ぎのB級グルメだ

お茶は勝手に冷蔵庫からペットボトルを出して
    猫は寝てるし
    ほぼ100%常客の店
    焼魚定食を、700円となかなか
    ここもご飯が美味い
    ガス炊きらしい

さあ、帰ろう

8日間充実の宮崎だった
    また来よう、楽園宮崎に感謝

宮崎空港駅

• ハナコさん 2020/11/13 20:17:06
    これは事件です

曹長、こんばんは!

ななな、なんとビックリ!日向やりますね!
    これは事件です!2月14日までですね、了解です!

クーポン消費のために曹長の食事が急にゴージャスに・・・わはは!
    だけど金麦15円値上がりには気づいちゃう(笑)

民宿金ヶ浜の食事がどの日も魅力的
    3泊もしたんですね、女将さんに顔覚えてもらって、バナナまで・・・
    ところで曹長はどこで予約しました?
    その価格が見つからず難儀しております

川南漁港、行く人いないですよね、フツー
    私も行きましたよ(笑)同じバス停の写真撮ってました~!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/11/14 09:26:38
    RE: これは事件です
    ハナコちゃ〜ん
    おはようー
    いい天気で!(こっちは)
    あっ、民宿金ヶ浜は楽天から予約だったかな
    3泊で7,400円ちょっとぐらい
    追加の一泊はじゃらんでクーポン使い1,900円ぐらい
    今は朝食はやっていない感じみたいだった

日向のあの3,000円は
    もう予定数に近く今週調整すると
    話してたからもう終了?かも

まあ、いいタイミングでツイテいた
    もしかして宮崎??(笑)

こっちは年明けに青島、金ヶ浜かな
    恋ヶ浦、タギリ跡もちょっと気になるけど
    あの分断された道がね・・
    今日までピーチキャンペーン2,980円・・・

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/14 09:57:29
    RE: RE: これは事件です

なるほど、日向クーポンはもう終わりと
    大人気、速攻終わりましたね
    曹長、すごくいいタイミングで。さすが持ってますね!!
    3泊じゃなくて4泊でしたね、こりゃ宮崎の神様からのご祝儀ですよ〜

私はクーポンなくても行くんでそこは諦めました
    ただ海に入らない私はどう日向を織り込むか
    わくわくしながらしばし考えます

って、ピーチのセール今日までだし
    バリューピーチが安いのも今日までだし
    2018年から引っ張ってるピーチのバウチャーも火曜日までだし

さあさあ、どこへ行きますか、ハナコさんっ!
    っていう選択を迫られてる緊迫した土曜日です(笑)

返信ありがとうございます!

swalさんのトラベラーページ