日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダリンオリエンタル、一休にて特典付きプライベートセール開始の案内が来ました。<br /><br />エグゼクティブスイート、土曜に一泊で115368円。<br />一休ポイント17倍の即時利用で-23060円。<br />元々持ってたポイントも使って-1136円。<br />Gotoキャンペーンで-28000円。<br />この時点で63172円。<br />更にホテルクレジットが10000円付いてて、<br />ダイヤモンド会員特典のホテルクレジットが3000円。<br />んで地域共通クーポンが12000円。<br />つまり、実質40000円切ってる!<br /><br />親戚の結婚式やアフタヌーンティーでの利用はあったけど泊ったことは無かったのでこれは大チャンス。<br />特にお祝いでも何でもないけど、ぽちっと予約しちゃいました♪<br /><br />この週末のテーマはマンダリンオリエンタル滞在そのものですが、<br />裏テーマ(?)は金運アップ作戦でもあります。<br />行くぜ金運パワースポット!<br />

初めてのマンダリンオリエンタル東京!エグゼクティブスイートにお得に泊まるハッピーな週末♪

2020/10/31 - 2020/11/01

mei1110さん

エグゼクティブスイート、土曜に一泊で115368円。
一休ポイント17倍の即時利用で-23060円。
元々持ってたポイントも使って-1136円。
Gotoキャンペーンで-28000円。
この時点で63172円。
更にホテルクレジットが10000円付いてて、
ダイヤモンド会員特典のホテルクレジットが3000円。
んで地域共通クーポンが12000円。
つまり、実質40000円切ってる!

特にお祝いでも何でもないけど、ぽちっと予約しちゃいました♪

裏テーマ(?)は金運アップ作戦でもあります。
行くぜ金運パワースポット!

JRローカル 徒歩

東京駅からぶらぶら歩いてやってきましたマンダリン。
    一週間ぶり(笑)
    泊まるのは初なので楽しみだ~!

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

カウンターの向こうにスカイツリーが見えた♪

予約したプランのチェックイン時間は16時。
    一休ダイヤモンド会員特典で1時間のアーリーチェックイン可能
    ※その日の状況による
    今14:20だけど荷物だけ預かってもらうつもりで行ったらもうお部屋使えますよと。
    嬉しい!
    但しダイヤモンド会員特典の2時間レイトチェックアウトは今回は利用不可だそうです。
    1泊だけの客が増えているようで(うちもだけど)
    チェックアウトチェックインその合間の清掃が大変なんだろうなと推察。

コロナ対策で少しでも接触を減らすため、お部屋への案内は無し。
    迷うような造りじゃないし荷物は運んでもらえるので問題ありません。
    廊下には焼き物がたくさん飾ってありました。
    壺とか椀とか、こういう謎の物体とか。
    ドリアンがモチーフ??

今日のお部屋は3514号室、右下です。
    イレギュラーな形してますね。

うわぁ広い。
    そして日当たりが。

日当たりが良すぎる!
    奥のドアの先がベッドルーム。

ベッドルームにてブラインドとカーテンの開閉ボタン発見。
    ブラインドあげまーす。

西側、富士山見えた!
    うっすらとだけど、見えるとやっぱりうれしいね。

明るい中で改めてベッドルーム。
    ドレッサーがおしゃれで気に入りました。
    左側に置いてある拡大鏡は照明付きで、
    見たくない毛穴や肌荒れまでバッチリ見えます。
    ああ、現実が…現実が白日の日の元に…

頭上のパネルの藤は絵じゃなくて刺繍。
    凝ってるなあ~

ドレッサーの奥には鏡があるので向こうにもベッドルームがあるみたい。

鏡の右側はウォークインクローゼット的なスペース。
    荷物を入れても広い(写真撮り忘れ)
    クローゼットの中には浴衣がありましたが、
    引き出しの中にパジャマもありました。

埃取りの粘着コロコロがあるのがいいですね。
    黒っぽい服だと結構目立っちゃうから。

反対側はバスルーム。広~い。
    またトイレ透けてる系…
    外資系ではこれが流行ったんですかねえ…

トイレの中にもアートが。
    糸巻ですね。

ダブルシンクで使いやすかったです。
    オサレなシンクは水が飛び散りやすかったりするけどこれは問題なし。
    バスローブはちょい固めの生地でした。

アメニティも人取り揃ってます。
    シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローションはボッデガヴィネタ。
    バスソルトはマンダリンオリエンタルオリジナルでユーカリ&ミント系。
    唯一の不満は竹製の歯ブラシ。
    大き目で奥歯磨きにくかった。

大きなサイズで163㎝の私は枕に頭載せると脚伸ばしても届きませんでした。

動線としては玄関~リビング~ベッドルーム~バスルームorクローゼット
    なのでぐるっと回る感じ。
    ベッドルームを何回も行き来することになります。
    これはベッドの足元側の窓(南側)。
    正直、テレビ邪魔…
    テレビ見ない生活してるからそう思うのかな?
    せっかくの眺望の邪魔だよ~

リビング側にもテレビあるんだからそれでいいと思うんだけどなあ。
    しかし本当に日当たり良過ぎるな(笑)

暑いのでブラインド再び閉めます。
    夫はテレワーク用のパソコンを持ち込み、
    ここでエリートビジネスマンのふりしようとしていましたが。
    なぜかインターネットがつながらず。
    スマホはつながったのにな。パソコン側の問題だろうけど。残念!

引き出しの中にはせっかく文房具も揃っていたのにね。
    文房具揃っているホテルは初めて見たかもしれない・・・。

文房具の下の段にはランニングマップが用意されていました。
    皇居ランナーデビューにちょうどいいホテルかも?
    そういえばチェックインを担当してくれたスタッフは浅草在住で自転車でマンダリンに通っているそうですが、
    彼曰く「隅田川沿いのコースもおすすめです」とのこと。
    確かにそっちも有りだね!
    私は走らないけど(笑)

お茶コーナーは玄関からすぐのところにあります。
    ポットやカップは仕舞われているのでシンプルですね。
    正直お水はちょっと足りない。
    後でペットボトル買い足しました。

お茶はJING。
    イングリッシュブレックファスト、アールグレイ、カモミール、緑茶。
    緑茶と言っても日本茶と違いますが、これはこれで美味しい。

スリッパはふっかふかでした。

こんなものが用意されていました。
    こういうの嬉しい。

貰ったもの。
    一休ダイヤモンド会員特典のオリジナルティーと会員登録の飴。
    このお茶はすっごくすっごく美味しくて大好き♪
    このサイズを買うと1800円なのでお得ですね。
    会員登録、おすすめされて無料だしと思ってやってみたけど。
    特典内容どうなんだろうなー。
    ざっと見た感じ一休のダイヤモンド特典のがよくないか?という気がしなくもない。
    ダイヤモンドじゃなくなれば会員のがいいと思うけど。

さて、ランチ食べに外に出ましょうか。
    今15時だけどまだだったんですよ。
    マンダリンオリエンタル東京は38階がレセプションとレストラン、ラウンジ、フィットネス。
    37階がスパとレストランで客室は36階以下になります。
    客室からホテルの外に出る場合は一回38階に上がることになります。
    37階のこのスペースいいなあ。

これ翌朝撮った写真だけど、
    この島みたいになってるスペースが気になる。
    次回はここ利用してみたい。

反対側のレセプションはチェックインするお客さんが長蛇の列でした。
    早めに来てよかった。

マンダリンオリエンタルの近くで美味しそうで予約なしでOKで手ごろな価格帯の店を探したらここがヒット。
    千疋屋のレストランはそれなりのお値段だけど、カフェはお安い。
    マンゴーカレーが気になるのです。

千疋屋総本店 フルーツパーラー グルメ・レストラン

意外にもリーズナブル by mei1110さん

美味しい。
    キウイジュースも美味しい。
    マンゴーカレーはちゃんとマンゴー入ってました。
    15時だけど結構混んでて、お1人様もちらほら。
    人気ですね~

せっかくなので天女さんにも挨拶。
    いつ見ても凄い。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

お茶用のミネラルウォーター買って帰ります。
    16:30、チェックイン客の行列が凄いことになってました。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

西向きの部屋だから夕日が差し込んでまぶしい!
    これからサンセット鑑賞するぞ~

ん?なんかある。

ウェルカムフルーツのリンゴが来てました♪
    小ぶりでつやつや、美味しくいただきました。

テレビの右にあるこれに入ってました。

ベッドルームも西日がさんさん。

富士山方向に沈みそうです。
    ダイヤモンド富士には2週間くらいズレてたね。

大分傾いてきたな。

お茶を飲みながら沈むのを待ちます。
    これはルームサービスのメニュー。
    結局使わなかったけど、眺めてるのも楽しい。

主張の激しかった西日もだんだん優しくなってきて…

ああ沈みそう…

目線をちょっと下にずらすと日本銀行本館が見えてます。
    さっきまで明るすぎて撮影するとガラスの反射凄かったけど今なら撮れる。
    ここ、最近上から見ると円になっているのは偶然と聞いてびっくりしました。
    確かにこれ建てられた時は円じゃなくて圓だわ…

高速道路では渋滞発生中。
    MAXとき?らしき新幹線と上の新宿ラインらしき在来線も通過中。
    見てると楽しいな。

日没です。
    日本銀行が見えていることと言い、
    富士山の隣に沈む太陽が見えていることと言い、
    なんだか金運アップしそうな部屋だな~←願望駄々洩れ

お部屋が一気に暗くなりました。

夜のお部屋も素敵♪

この後1時間ほどジムで筋トレしてました。
    先週のオークラ滞在で体重が凄いことになったのを反省したので…。
    マンダリンオリエンタルのジムは38階にあるので夜景もなかなかでした。
    マシンの配置にもよるけどスカイツリーを眺めながらのトレーニング、気分よかったです♪

トレーニング用のウェアはレンタルできます。
    靴下付き。
    お願いするとバトラーボックスに届けられます。
    ただしコロナの影響でシューズのレンタルは中止しています。

トレーニング後は夕食。
    夫との相談の結果、ラウンジで軽く(の割にカロリーは高い)ということになりました。
    19時過ぎ、席は比較的余裕があり窓際の席に案内されてラッキー♪
    食前酒はマンダリンオリエンタル東京オリジナルのヴェルモット。
    桜と菫の香でとても美味しい♪
    私はソーダ割にしたけど、ロックのほうがより香りを楽しめる気がするので、
    アルコールに弱いのでなければロックがおすすめです。

オリエンタルラウンジ グルメ・レストラン

黒毛和牛ハンバーガー。
    今まで食べた中で一番美味しいハンバーガーでした!
    ガツンと黒毛和牛で素晴らしい♪
    サイドはグリーンサラダとフレンチフライの2択。
    ここで芋を選んじゃうのが体重増加の原因たる思考…
    わかっちゃいるけど止められない。
    美味しかったので後悔してません!

分子ガストロノミーのタパスモラキュラーバーの近くの席だったので説明とざわめきが聞こえてきたのですが、
    「スパークリングバナナ!」とか、内容が気になって気になって。
    スパークリングバナナってどんな??
    いつか体験してみたいなあ分子ガストロノミー。

タパス モラキュラーバー グルメ・レストラン

チェックイン客でごった返していたここも20時過ぎたら静かです。
    こうしてみると昼間より和のイメージ強くなるなあ。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

レセプション隣のトイレが眺望最高。
    初めてこのトイレ使った時は感動したけど、
    2回目の今もやぱり「おおっ」となるね。
    この画像だと枠に隠れてますが、スカイツリーもばっちり見えますよ。
    眺望スポットトイレ(笑)

お部屋からの夜景、南側。
    レインボーブリッジが見てました。

江戸橋ジャンクションらしきものも見えた。

夜のお部屋は照明押さえててムーディーです。

地球の歩き方東京版、買ってしまいました。
    よく考えたらあんまり東京観光してないからちょうどいいかなって。
    これで明日どこ行くか考えます。
    地球の迷い方と言われて久しいシリーズだけど、
    なんだかんだ海外旅行の時はお世話になってるんです。
    まあ実際情報更新されてなかったり、地図間違ってることあるけど…
    でもやっぱり買っちゃうんだよなあ。なんとなく。
    ああ海外行きたいなあ…

そして就寝。
    夜景綺麗だしカーテン開けたまま寝ようかなと思いましたが、
    こっち朝日が差しそうなのでこの後閉めました。

サンライズ鑑賞のため早起き。
    夜明け直前、こんな感じになりました。

雲多いけど結構いい感じかも

6時になったら灯りが消えてなんか寂しい。

日ノ出で~す!

11月初日の夜明けだ~

サンライズ鑑賞の後はちょっとだけ二度寝…(笑)

朝食はケシキにて。
    7時からオープンしてます。
    7時半くらいに来た時は空席も多く窓際に案内されました♪
    約1時間後に帰るときは並んでいたので8時前に来る方がよさそうです。
    本日のオリジナル野菜ジュースは人参+生姜。
    とても美味しい。

ビュッフェは休止中。
    メインを選んであとは好きなだけオーダーというスタイルでした。
    まずはフルーツ盛り合わせから。

点心とミニサイズワンタンメン。
    何を頼めばいいのか迷っていた夫に
    「ワンタンメンは頼んだ方がいいよ!」と言ったら
    スタッフも「ワンタンメン、おすすめです」と。
    評判ですもんね~。
    細麺に合っていてとても美味しかったです。

黄身がとろ~りなエッグベネディクト。
    これがメインです。
    普通に美味しい。
    右の緑の塊はほうれん草でした。
    一番美味しかったのは中華だったな。ケシキはイタリアンのはずだけど。
    次は和定食にしてみたいなー。

お部屋に漂う香りが好みだったので37階のスパでアロマ購入。
    マンダリンオリエンタル東京オリジナルです。
    生活の木とのコラボ製品らしい。

午前中にもう一回ジム行って筋トレ。
    12時はチェックアウト客でとても混雑すると言われたので11時過ぎに清算しました。
    先に清算しておけば後はカードキーを部屋に置きっぱなしのフリーチェックアウト可能だそうです。

いい部屋だったな。
    いつもは7:3くらいで私のほうが
    「帰りたくない、もう一泊したい、ここに住みたい」と喚いていますが
    今回は夫の方が私より「もう一泊!!」と熱望していました。
    もう今日はこの部屋空室無いんだよ…
    荷物を預けてチェックアウトです。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

このエリアはあんまり来ないので、せっかくなので軽く観光します。
    ここからが裏テーマ(?)の金運アップ作戦だ~!
    まずはここ。福徳神社。
    マンダリンオリエンタルからすぐのところにあるこちらは江戸時代に富くじを売り出していた関係で宝くじに関する神社として有名なんです。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

サマージャンボとハロウィンジャンボは残念な結果だったので、
    なにとぞ次は…次こそは…!!

すぐお隣は三重県アンテナショップ。
    ここでランチしようと思ったけど、
    レストランは貸し切り営業で入れませんでした。
    残念ですがまた今度ですねえ。
    ショップはとても充実していました。
    美味しそうなものがたくさん。

三重テラス お土産屋・直売所・特産品

コレドにある牡蠣場厚岸でランチすることに。
    ここ公式サイトだと共通クーポン電子も紙も使えると記載されてるんですが、実際は紙だけでした。
    それはしかたないとして店員がマスク着けていないのを筆頭に衛生面で気になることがちょいちょいと。
    牡蠣は美味しいけどご飯は炊いてから数時間保温した風味で最近ちょっと珍しいくらい不味いし。
    お勧めできません…。

次は貨幣博物館へ!
    日本銀行本店のお向かいです。
    無料でお金のあれこれ見学できますよ~

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

無料でお勉強 by mei1110さん

写真撮影はここらへんだけOK。
    ここでは1億円の重さ体験ができると聞いていたのですが、
    残念ながらコロナ対策でそうしたものは休止中。
    そんなあ~宝くじ当たったイメトレしようと思ってたのに!
    でも昔のお金から財布まで色々展示されていて面白かったです。

この後荷物ピックアップして帰宅。
    地域共通クーポンが2000円分ほど余ったので横浜そごうでお酒とお茶買って使い切りました。

とても充実した週末だったな~♪
    マンダリンオリエンタル東京、とてもよいホテルでした!
    また泊まりたいなあ。
    そのためにも金運上がってますように(。-人-。)

• Salaamさん 2020/12/17 07:19:23
    おおおお金満休日(笑)
    meiさん、おはようございます。
    珍しく早起き、ではなく単に変な時間に起きて眠れなくなっただけ、この後二度寝します(笑)

マンダリンオリエンタル、憧れますね!
    先月ワイフ様の誕生日だったので都内にてホテルステイでも…と思ったのですが、お値段を見てホテルのサイトはそっと閉じた矢先でした。羨望の眼差しで口半開きながら拝読した次第。
    いやぁ素晴らしい眺望はさておき、色々と快適に滞在できる工夫が細かいですね。特にハイエンドビジネスユーザーを主眼にしているのか引き出しの中の文房具一式は驚きました。
    高級ホテルのインテリアってお洒落なのにやりすぎを感じないから色々と勉強させて貰うのですが、いかんせんそのセンスを自宅に持ち込むセンスも財力もなく(笑)

ちょっと私も金運アップコース、あやかりに出掛けようかなぁ…。
    Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/12/22 23:32:42
    Re: おおおお金満休日(笑)
    Salaamさんこんばんは♪
    たまにはまともな時間で失礼します。

いや~よかったですマンダリンオリエンタル。
    私は優雅な気分に浸れる、夫はデキル男の気分になれる(はずだった)、なかなかよい週末でした♪
    日本橋という土地柄、観光客だけでなくビジネス客も多かったんでしょうね。
    「仕事でマンダリン泊まってます」って言ってみたい…

高級ホテルは泊まるたびに「自宅もこんな風にしたい!」と思うのですが
    お金とセンスの欠乏により残念ながらの状態が続いています。
    金運アップしまくれば(センスは外注すれば)その夢がかなうかもしれませんが、さて結果やいかに。
    あっもしかして日本橋の宝くじ売り場で買わないとダメ!?
    一億円の重さも体験してないのでイメトレにも不安が残るし、
    また同じようなことやるかもしれません(笑)

• たらよろさん 2020/11/30 12:40:49
    ハッピーな週末♪
    こんにちは、mei1110さん♪

ハッピーな週末♪って素敵な表現。
    毎日、平日は働いているんだもの、、、
    週末はHAPPYに何も考えずに本能のまま、欲望のまま、、、
    過ごしたいよね~(笑)

GoToでいくらになって、
    そこに、ポイントで引かれていくらになって、
    地域共通クーポンもつくし、実質値引きだし~
    うん、この計算、私もこの秋から冬にかけて、何度したことか(笑)
    そして、出した答えが今しか行けないよ~このお値段、
    泊まっちゃおう(笑)

マンダリンは、10年ほど前に泊ったきり、まだ再訪できていません。
    凄く荘厳とした雰囲気が素敵で、大好きな雰囲気でした。
    また、泊まりたいなぁ。

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/12/01 02:30:30
    Re: ハッピーな週末♪
    たらよろさんこんにちは♪

マンダリンオリエンタル、荘厳で素敵な雰囲気ですよね~
    今回初めての宿泊でとても楽しみにしていたのですが、
    期待以上にハッピーな週末になりました♪
    自分にご褒美、大切です。

GOTO関係の計算、しまくりますよね~!
    元々気になっていたホテルだからというのも大きいのですが
    あれ?この値段なら部屋のランク上げてもいいんじゃ?
    なんてやり始めるともう止まらない。
    海外行けないんだからこのくらいいいじゃん!という言い訳もできちゃうし(笑)
    今後が不透明だから出来るうちに!という言い訳もまた出来てしまうという。

これ書いてる今、ちょうどこの滞在から一か月になるのですが、
    またしても世の中は面倒な方向に変わりつつあります。
    行けるときに行っておくのは大事だなあとしみじみ…

早く何の気兼ねも無く移動できる日が来ますようにと祈らずにはいられませんね。

年末また京都行きたいけどちょっと様子見中のmei1110でした。
  • もみじさん 2020/11/29 10:10:01
    マンダリンオリエンタル!
    meiさん

お久しぶりです♪もみじです。
    私も先日、初めてマンダリンオリエンタル宿泊してみましたー(^^)

GoTo利用でかなりお得ですよね。
    私もアーリーチェックインはできたけど、レイトチェックアウトはダメでした、、。
    チェックイン、アウトどちらも15分くらい待ったかな、、。

meiさんが行かれた時にはまだ朝食で中華を選べたんですね!
    私が宿泊した11月半ばには点心や麺などの中華は一切なくなって、卵料理1品とサラダ、ヨーグルトのみでした、、。
    ベーコンやソーセージなどもなし。
    しょんぼり朝食でした(T-T)

お部屋やBARは凄く良かったです☆
    バーの島になってる席に座ってサンドイッチ食べましたよ(^^)

旅行記なかなか書けなくて、、
    時間できたらMO滞在記も書かねば、と思っているもみじでした(^^)

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/12/01 02:14:08
    Re: マンダリンオリエンタル!
    もみじさんこんばんは~!
    ご無沙汰しております。

マンダリンオリエンタル、とても良いホテルでした♪
    もみじさんも滞在されていたんですね~
    しかし朝食内容がそこまで変わってしまうとは…2~3週間しか変わっていないのに、ちょうど境目だったとか?
    卵料理1品とサラダ、ヨーグルトのみは流石に寂しいですね。
    しかも一番美味しかった中華なのに。
    11月半ばだとコロナ第三波が来てすぐ位だったと思うのですが、
    そこは速攻対応されてしまったんでしょうか。
    GOTO使えるうちにもう一回泊まりたいと思ってたのですが、
    色んな意味で雲行きが怪しくなってきたなあ…。

あの島部分体験されたとは羨ましい限り!
    そのレポートは是非読みたいです!
    旅行記お願いします(笑)

mei1110さんのトラベラーページ