2020/10/23 - 2020/10/25
margeryさん
- margeryさんTOP
釧路に2泊3日で一人旅して来ました。
まず、釧路に行く事になったいきさつから記します。
「国内よりも海外に行きたい派」であまり国内旅行はしてこなかったけど、コロナの影響で今年は流石に海外は行けず(T_T)
夏に石垣島に行こうとピーチ航空でチケットを取ったら、出発の3日前頃に東京のコロナ感染者が爆発的に増え、「この時期に東京から行くのはヒンシュクでは・・・」と急遽キャンセルした。
キャンセルして戻って来たのは現金ではなくピーチ航空の約3万ポイント(3万円分)、しかも半年の期限付き。
12月に石垣島に行こうと思っているけど、オフシーズンなので年末年始以外は2万円くらいで行ける。
残る1万円近いポイントを捨てるのも勿体ない!
それならもう1か所何処かへ行こうと、「ピーチ航空就航地、行った事がない、なるべく遠く」で絞られた釧路に行ってみることにした。
1日目・3日目は現地での時間はほぼなく、2日目に摩周湖・屈斜路湖、阿寒湖を周る一日ツアーに参加というあっという間のお気楽旅です。
しかし、旅の初っ端から落ち込む事件が・・・
<スケジュール>
10月23日(金)成田空港→釧路へ (釧路泊)
10月24日(土)摩周湖・屈斜路湖、阿寒湖を周る一日ツアーに参加 (釧路泊)
10月25日(日)釧路→成田空港へ
- Peach
<1日目:10月23日(金)>
12:25発のピーチ航空で釧路へ向かいます。
出発は成田空港第3ターミナル。
第3ターミナルは初めて来た。
LCCのターミナルなのでカジュアル。 -
空港内でお昼を食べるつもりだったので、空港に早目に来た。
「ぼてぢゅう」でモダン焼き♪
しかし、今思えばここで呑気にお昼を食べてる場合ではなかった・・・ -
まもなく出発。
この写真を撮った時は、めちゃ落ち込んでます。
何故なら・・・
セキュリティ検査で長年愛用のマルチツール(ヤスリ、ハサミ、ナイフ等が一体になってるもの)を没収された(T_T)
時間があれば機内預けなり宅急便で家に送るなど対応出来たのに、時間が無くて泣く泣く手放した。
約20年前に本場スイスで買った思い出の品・・・何故手荷物に入れてしまったのか悔やまれる。 -
飛び立っても空はどんより。
私のテンションもだだ下がり。
しかし、こうやって空の旅の安全は守られていると思うしかない! -
釧路の空港に到着したらめちゃ雨降ってるしヒドイ(T_T)
14:30過ぎだけど天気悪くてどんより。 -
空港から市内へ、バスで約50分。
宿泊は「ANAクラウンプラザホテル釧路」。 -
そんなに広くは無いけど、一人なので十分。
GOTOトラベルでホテルは2泊で約12,000円、そして地域共通クーポン3,000円貰えてお得♪
これが噂の地域共通クーポンね! -
ホテルに荷物を置き、まず向かったのは「和商市場」。
こちらは「勝手丼」という、好きな具材で作れる海鮮丼が名物だ。
それを夕飯にしようかな~。 -
しかし、閉店まであと30分くらいだからか平日だからなのか、活気がなく閑散としている。
なので、お店の人がどんどんと声を掛けてくる。
申し訳ないのだけど、そうすると私は立ち止まりたくなくなってしまうのだ。
ササーーーッと一周してそそくさ退散。
弱いな、私・・・ -
ホテルがある港の方へ戻って来た。
幣舞橋のライトアップが綺麗。
結局、夜ごはんは「さんまんま」を持ち帰ってホテルで。
本当は最終日に買って帰ろうと思っていたものだったんだけど。 -
「さんまんま」とは・・・
炊き込みごはんの上にサンマが載った、棒寿司の炊き込みごはん版のようなもの。
ごはんとサンマの間に大葉が挟んであり、意外とアッサリで美味しかった! -
<2日目:10月24日(土)>
摩周湖・屈斜路湖、阿寒湖等を周る一日ツアー「ピリカ号」に参加します!
8時頃の出発だけど、集合場所がホテルのすぐ近くなので楽。 -
こちらがツアーのバス。
乗車率は半分強くらいかな?
2号車もあったので、それなりに人は集まってるらしい。
一人旅の人も多かった。 -
「野生の丹頂鶴が見られるかも知れません。」とガイドさんが言ってたけど、本当にいたぁ!!
全然いい写真は撮れなかったけど、飛んでる姿も見られた!
優雅でカッコいい。
遠くの白い点々が丹頂鶴です(笑) -
9:45頃に摩周湖に到着!
「霧の摩周湖」と言うけど、天気が良かったので霧は全く無し。
透明度が凄く高いらしいけど、深いからなのか透明感は全く分からず・・・ -
とても穏やか。
バスは進みます。
後で行く屈斜路湖?が遠くに見える。
途中、バスガイドさんが説明を交えて摩周湖の歌を歌ってくれた。
アカペラで堂々と歌えるって凄いなぁ~。
(上手だった) -
バスの車窓から「硫黄山」の看板発見!
硫黄山に到着。
煙モックモクです!! -
地面からモクモク出ている煙と雲が重なって、境目が分からない不思議な光景。
あちらこちらから煙が上がってます。
硫黄で結構鮮やかな黄色になっている。
チョロチョロと温泉もあちらこちらから湧き出ていて、そっと触ってみると結構アツアツ!
火傷注意です。 -
硫黄山から駐車場側を見たところ。
荒野です。 -
横を見ると紅葉が綺麗。
紅葉の時期でちょうど良かった。 -
次は屈斜路湖へ向かいます。
車窓から見た大鵬相撲記念館。
銅像が立ってる。
・・・って、相撲に興味は無いのですが(^^;) -
次に来たのは屈斜路湖。
砂を掘ると温泉が出るらしい。
先客が掘った跡があちらこちらに。
私も頑張って掘ってみたけど、温泉は出ず冷たい水が滲み出てきただけだった・・・ -
ボートもあったけど、乗ってる人はおらず。
のどか・・・
手作り感いっぱいの屈斜路湖のクッシー。
何故首にリボンを・・・(笑) -
釧路川
次は阿寒湖に向かいます。
阿寒湖では2時間のフリータイム。
お腹も空いたので、阿寒湖を見る前にランチにした。
お店は前日から決めていた「郷土料理 奈辺久」。
入口に「ザ・北海道」感満載の木彫りの熊が(^^) -
頼んだのは、わかさぎ天丼ハーフとかけそばハーフ。
わかさぎの天丼、めちゃ美味しかった!
しかし、オペレーションが全然回ってなくて、注文から食事が出てくるまで35分くらいかかった・・・。
2時間のフリータイムで1時間近くをランチに費やしてしまい、待ち時間はイライラMAXだった(-_-;) -
ガツガツと急いで食べて、阿寒湖へ。
湖に沿って遊歩道があり、歩くだけで気持ちがいい。
周りに人がいない時、マスクを外して思いっきり深呼吸!
解放感~。
マスク生活よ、早く終われ~!! -
鮮やかな赤!
あっ、鹿が!!
おっぱいを飲んでるので親子か。
子供かなりデカイけど(笑) -
天気がいい日で本当に良かった。
こんな大きい観光船も。
(あまり人はいなそうだったけど) -
湖沿いを更に進みます。
おぉ、こんなところに釣り人が!
寒そう・・・ -
阿寒湖と言えばマリモ。
と言ってもその辺にある訳ではないので、実感ないのだけど。 -
ランチの店から早歩き15分ほどで目的地に到着!
「ボッケ」を見に来ました。
ボッケとは泥火山のことで、100℃ほどの熱せられた泥が地下から火山ガスとともにボコボコと音を立てて絶えず噴出しているとのこと。 -
しかしそんなに迫力は無くて、虫の声や湖の波の音の合間に、かるぅ~くポコポコと聞こえてくる程度だった・・・
まぁ食後の運動に来るのにはちょうど良かった。 -
来た道を戻って来ると、綺麗な紅葉の木の下に鹿が。
さっき見かけた鹿かな。 -
人気のパン屋さん「Pan de Pan」も気になっていたので、シュークリームを購入。
時間が無かったのでバスの中で食べたけど、中のカラメルクリームがめちゃ美味しかった! -
阿寒湖でお土産屋さんを全然見られなかったのが残念~。
バスは釧路に戻ります。
(バスの影が写ってる!と撮った写真。) -
牛なんかも撮りたかったのに、全然マトモに撮れなかった(^_^;)
16:10頃に釧路に戻って参りました。
幣舞橋から見る夕陽が綺麗らしいので、急いで行ったけど、ちょっと遅かったかなぁ~。
残念! -
橋は夕陽を見に来た人で賑わっていた。
風が強くて寒かったので、退散します・・・ -
夕飯は釧路名物の「スパカツ」(スパゲティの上にトンカツがのってるもの)と炉ばた焼きと迷い、炉ばた焼きに決定~。
(カロリー的に、夜にスパカツはヤバそうで・・・)
ホテルのすぐ近くの店「炉ばた 煉瓦」にした。 -
我ながら「何、この写真?!」と思うヒドい写真(笑)
なんせ一人なもので、頼んだのは鮭、シシャモ(オス×1、メス×1)だけ。
炉ばた焼きは初めてだったけど、セルフだと焼き加減の見極めが難しい★
そして炭の熱気が凄くて暑い。
でも大人数でワイワイ焼きながら食べたら楽しそう。 -
<3日目:10月25日(日)>
最終日。
10:15の空港行きバスまで1時間ほど街歩きに出掛けます。
釧路の街自体に見どころはあまり無いので、釧路埼灯台を目指してみます。 -
<港文館>
旧釧路新聞社の社屋を復元した資料館 -
記者として勤務していた石川啄木ゆかりの資料が展示されているそう。
15分ほど歩いて、灯台っぽいものが見えてきた。
あれ、でもGoogleマップが示している灯台の場所とは全然違うぞ・・・? -
近付いてみると、展望台でした~!!
無料で上れます。
展望台自体は小さいけど、高台にあるのでそこそこな眺め。 -
港が見える。
展望台から10分ほど歩いて、本物の(?)釧路先灯台に到着。
見た目はさっきの展望台の方が一般的イメージの灯台という感じだ(笑)
中には入れません。 -
灯台の先には、荒々しい海が広がる。
朝日で海が輝いてます。
ゴミ拾いをしているらしき人達。
お疲れ様です! -
では、ホテルに戻ります。
しかし、日曜の朝だからか人が全然いない。 -
ところで、北海道の家って玄関が二重になっていていいなぁと思う。
ドアを開けた時に寒気は入ってこないし、夏も虫などあまり入って来ないんじゃないかなぁ。
本州で何故このスタイルが普及しないんだろう。 -
釧路では朝からラーメン食べるそうです。
この人気店「まるひら」を通りかかったのが9:15頃。
9:30開店だけど続々と人が集まって来ていた。
私も食べたかったけど、時間がないので断念(T_T) -
前方を歩いてるお婆さん、腰がちょっと曲がって杖も持ってるのだけど、歩くのがめちゃめちゃ早い!
私もまぁまぁ早歩きで歩いるんだけど、追いつけない。 -
幣舞橋まで戻って来ても全く追いつけず。
凄いなぁと感心。
どこまで行くのか気になったけど、ここでお別れ。 -
橋から見た「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」。
お土産はこちらで全て揃えました~。 -
河沿いを歩いていてこの看板を発見。
えっ!ラッコが出没していたとは!!
ここが北の地だということを実感する。 -
ホテルへ戻り、バスで「たんちょう釧路空港」へ。
丹頂鶴のお出迎え。 -
ピーチ航空チェックイン
釧路ラーメンを食べる機会が無かったので、最後の最後に空港で。
釧路ラーメンは魚介系出汁の醤油ベース。
なるほど、これなら朝からラーメンもイケるかも。 -
展望デッキに出てみたけど、飛行機が全然見当たらない・・・
そうだ、北海道でソフトクリームも食べようと思ってたんだ!
ゲートに行く前に見つけて購入。
これで、この旅で食べようと思っていたものをほぼ食べられたかな。 -
搭乗します。
日曜だからそこそこ混んでるかな?と思いきや、結構空いてた。
3席並びは一人占め、前の3席も空いてた。 -
さようなら、北海道~!
2時間弱で成田空港着。
ちょうどピーチ航空が第1ターミナルに引っ越したところで、行きは第3ターミナルだったけど、帰りは第1ターミナル。 -
東京へ戻る電車まで時間があったので、展望デッキに出てみた。
久しぶりに見る数々の国際線の飛行機、そして出発する大韓航空機を見て切なくなった。
国内旅行もいいけど、やっぱり海外に行きたい、韓国にめちゃ行きたい~!!
いつ行けるかなぁ。 -
<お土産紹介>
釧路土産的なのは、左端の「まりも羊羹」と右上の「釧路ロール」くらいで、あとは他の場所でも買えそうなものですが・・・ -
今回、会社には旅行することを言わなかったので、ばら撒き土産は無し。
会社用ばら撒き土産を買わないって凄く気楽でいい(笑) -
自分用に買ったエスプレッソミルクジャム。
美味しい!
北海道土産はハズレ無し。
以上、初の国内旅行記となる釧路旅行でした。
<おわり>
- Jさん 2020/11/09 08:26:03
- 紅葉
- margeryさん
おはようございます(^ー^)
紅葉がとてもきれいですね。
私は北海道に行ったことがありません。
美味しいものもたくさんあり、北の大地ならではのキレイな風景…
あぁ~行きたくなる要素がたくさんある!
ただ、ここ最近のコロナ感染拡大や、北の寒さを考えると、私は行く機会を逃しました(T^T)
margeryさんの旅行記で楽しみたいと思います。
ではでは
J
- margeryさん からの返信 2020/11/09 22:34:28
- RE: 紅葉
- Jさん、コメントをありがとうございます!
私が行った時は寒さも厳しく無く、紅葉が綺麗でいい時期でした。
これからの北海道は雪も積もったりで旅行は大変かもしれないですね。
(スキーなど雪を楽しむにはもってこいですが。)
コロナに気を付けながら、国内旅行を楽しみたいですね!
margery
釧路(北海道) の旅行記