伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は紅葉を探して<br />愛知県と長野県の県境辺りをドライブ<br /><br />まだ少し早かったようですが<br />種類によってはキレイに紅葉していました♪<br /><br />残念ながら今年の「香嵐渓ライトアップ」は中止になりました。<br />香嵐渓とセットで人気の<br />「小原の四季桜」のイベントも今年は<br />中止になっています。<br /><br />●香嵐渓<br />http://asuke.info/<br /><br />●小原四季桜<br />https://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/

愛知県と長野県の県境「紅葉を探して茶臼山」

2020/10/31 - 2020/10/31

aya

ayaさん

今週は紅葉を探して
愛知県と長野県の県境辺りをドライブ

まだ少し早かったようですが
種類によってはキレイに紅葉していました♪

残念ながら今年の「香嵐渓ライトアップ」は中止になりました。
香嵐渓とセットで人気の
「小原の四季桜」のイベントも今年は
中止になっています。

●香嵐渓

●小原四季桜

愛知の誇る紅葉の名所「香嵐渓」の横をすり抜け
    (紅葉はまだまったくだけど凄い渋滞)
    稲武ほうらいせん吟醸工房辺り・・
    1本だけキレイに赤くなってる

山道を走り・・愛知県豊根村と長野県根羽村にまたがる
    茶臼山高原にきました!

冬はスキー場 秋は紅葉
    夏はキャンプ
    春は芝桜で有名で1年中遊べます♪

白鳥のボートやゴーカートの
    乗り物もあり

乗りたいけど
    池に飛び込まれたら大変なので・・笑

標高1200mくらい・・
    今が1番キレイな時かな

気温12度
    お天気よくて暑い・・

ツーリングのバイクが
    並んでいます
    今日はツーリング日和

鳥には興味はないけど
    色んな種類の鳥が住んでるようです

ミネアサヒの五平餅350円

ほんとにミネアサヒは美味しいんですよ!

池の周りは遊歩道になっていて
    のんびりお散歩

茶臼山から面の木園地へ
    ここは北設楽郡津具 と言う地域になります。
    私も立ち寄ったのは初めて

何かお部屋が並びます・・??
    寝ているひとがいますけど?

1時間無料のオープンハウス!
    中で本を読んだりお弁当食べたりお昼寝したり
    自由に使えるそうです

標高1240m 鎌倉時代から大天狗の住む霊山と言われる
    伝説の地域だそうです。
    へ~知らなかった!

真中が大天狗
    両端に小天狗と烏天狗

大天狗は塗り直ししたばかりかな?

稲武町の大井平公園
    ここも紅葉で有名な公園ですが
    初めてきました!

駐車場から歩いて西の淵へ行きます

西の淵からの眺め

まだ少し早いけど
    鮮やかに紅葉している木も数本あり
    カメラマンもいっぱい!
    駐車場が少ないのが難点です

名倉川沿いに500本以上の
    カエデや紅葉やイチョウが植えられているそうです

わきには清流があり
    気を抜くと飛び込まれます・・

名倉川と紅葉

陽の加減でキラキラ光って
    キレイ~~!!

大銀杏
    もうすこししたらまっ黄色になるね

ここだけすごくキレイで
    早く色づくモミジが植えてあるんだろうか?

ご当地マンホール 「稲武町」

先週から吊橋三昧 笑

風のつり橋
    あと数日したらここから見る紅葉は
    絶景でしょう

とろろ庵 足助本店
    TVでよく紹介されるけど初めてきました

普通のとろろセットと
    角煮が乗ったセットを注文

とろろが濃くておいしかった♪

ジビエのお肉専門店

シカ肉ジャーキーを買いによく来ます。
    嬉しいサプライズが!

普段は店頭に出ることのない
    シカのあばらと大腿骨をワンちゃんにと頂きました♪
    (かえってから冷凍サイズにするのが大変でしたが)

今年の紅葉第一弾でした~
    第二弾は山中湖よりお届け予定 ^m^