名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「和紙スイーツ展」に行きました。<br />和紙のあたたかさ、スイーツの甘やかな可愛さに心癒されてきました。<br /><br />◆和紙スイーツ展 ~奏でる~<br />文化のみち橦木館<br />2020年9月18日(金)~10月11日(日)<br />10:00~17:00(最終日は15:00まで)<br />

癒しのアート散歩 和紙スイーツ展(名古屋 文化のみち橦木館)

2020/10/11 - 2020/10/11

てぶケロトラベラー

てぶケロトラベラーさん

「和紙スイーツ展」に行きました。

◆和紙スイーツ展 ~奏でる~
文化のみち橦木館
2020年9月18日(金)~10月11日(日)
10:00~17:00(最終日は15:00まで)

久しぶりに行きました、名古屋市東区にある「文化のみち橦木館」。
    入館料は200円ですが「ドニチエコきっぷ」を提示すると割引されます。

今回ここに来た理由はこれ!
    「和紙スイーツ展 ~奏でる~」です。

和紙スイーツ作家 倉美紀さんの展示会です。
    プロフィールによると、7年間手づくり教室のケーキ講師を勤めた後、和紙スイーツ作家の道に進まれたそうです。

「文化のみち橦木館」は陶磁器商として活躍した井元為三郎が、大正末期から昭和初期に建てた邸宅です。
    敷地内には和館、洋館、東西二棟の蔵、茶室、庭園があります。

「和」と「和紙」と「スイーツ」。
    わたしの好きな要素がいっぱい詰まってる。楽しい!

こちらはスイーツ時計です。

どのケーキも美味しそうだよ~~

こちらは額縁に入った作品。
    ほんわかした色合い。

こちらも額装作品。フィナンシェかな。
    繊細で美しい。

床の間に飾られていた和スイーツ。

寒天、キウイ、ミカンなどがぶらさがっていました。

こちらは「ショコラの木」。
    チョコレート好きにとってはたまらない夢の木。

こちらはモンブランの家族。秋らしい。

芸術品のような作品から、こういうユーモラスのある作品まで幅広く展示されてました。

カラフルな和菓子の詰め合わせ。
    細部まで手が込んでいて感動してしまう。

スイーツのオーケストラ。

小学校までは音楽を趣味にしてまして、ピアノ、トランペット、ベルリラなど色々やってましたが、管楽器より打楽器の方が俄然楽しかったなぁ。
    ピアノはいまでも気分転換に弾くことがあります。

和紙スイーツでできた木琴!

ポスターに映っていたのはこちらの作品です。
    とても華やか!

めっちゃ美味しそうだよ~
    チョコレートと抹茶のスイーツ大好きです。

まじまじと拝見しましたが、和紙でこんな表現ができるなんて驚きました。

「典具帖紙(てんぐじょうし)」という、ほぼ透明な、世界一薄い和紙を使って作品を作られているそうです。

ミルフィーユの重なり。
    生地の焼き色や、フルーツの色合いの濃淡。

淡い色も、鮮やかな色もとても美しくて、活き活きとしてる。

毎年秋に行われる「美濃あかりアート」にて、和紙の多彩な表情に魅了されてきたけれど、改めて和紙の魅力に気付かされました。

もともと知識欲はあるほうなのですが、いかんせん学ぶことに時間がなくて。
    でも今年はおうち時間が増えたので、いままで読めなかった本や集めた記事を読み返して、気になることは詳しく調べて…という作業がとても楽しい。

新聞も熱心に読むようになりまして、この展示会のことも中日新聞で知りました。いやぁ、本当に来てよかった~!!

この日はとてもいい天気だったので、庭園の緑もとても綺麗でした。
    秋のアート散歩。和紙スイーツに心満たされて岐路に着きました。

名古屋の人気ホテルランキング