2026/08/26 - 2026/08/28
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
旅行記2日目後半・野球観戦から3日目とまとめ。
最後に「おまけ」で大阪歴史博物館の「大河ドラマ特別展豊臣兄弟!」
往路:新幹線こだま
復路:近鉄特急アーバンライナー
宿泊ホテル:アパホテル〈名古屋駅前北〉
野球観戦:バンテリンドームナゴヤ
観光:大河ドラマ館「豊臣兄弟」
名古屋刀剣博物館
「ドアラ」
地下鉄2回乗り換えて「ナゴヤドーム前矢田」に到着!
人の流れに乗って歩きます。駅からがまた遠い!
隣の「イオンモール」に皆行くのでついていってスナック菓子を購入。バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
【バンテリンドームナゴヤ】
「ブラックドアラ」
今年登場したマスコット「ドアラに対抗心を燃やす黒き挑戦」というポジションらしい(笑)
真っ黒で顔がよくわからない・・・ -
「シャオロン」
ドアラばかり目立ってますが、このこはドラゴンがモチーフになっていてロゴマークになってるこ。足が大きくてぺたぺた歩く姿がかわいいです。
ピンクの女の子「パオロン」もかわいい。 -
【バンテリンドームナゴヤ】
「スタメン発表」
ビジターなので控えめですが、ビジョン(横106.00mの1面構成)が大きいので明るく、迫力あります。 -
「中野選手」
ヨガのポーズっぽい・・・ストレッチ中。 -
【バンテリンドームナゴヤ】
「坂本選手、前川選手、佐藤選手」
キャッチボール中。佐藤選手はこけたのではなくストレッチ中。 -
「ビール」
売店で購入850円(甲子園と同じ値段)。売り子ちゃんから買うと800円です。量が少ないんでー50円。
スーパードライや一番搾りだけではなく、サッポロやエビスやプレモルの売り子ちゃんもいました(さらに小さいカップらしい)。 -
【バンテリンドームナゴヤ】
「ぶーちゃん8810ナイター」
今日のスポンサー「みそかつ矢場とん」から贈呈品を受け取る高寺選手。
いつもは花束、スポンサーの商品やギフト券のボードをもって撮影するのですが、ぶーちゃんのぬいぐるみ(笑)って・・・なかなかシュールな記念撮影。持って帰るのかな? -
【バンテリンドームナゴヤ】
8回に坂本誠志郎選手の逆転2ランホームラン!勝った~!
先に2連敗してるので、このカードでは負け越しになってしまいましたが、明日からの巨人戦も勝つで~!(この旅行記を書いてる時点で巨人戦3連勝しました!) -
【立呑み 焼きとん 大黒 名駅西口店】
ヒーローインタビューも見ずに少し早めに退出。
それでも帰りの地下鉄への道も車内も大混雑。
ヘトヘトになり名古屋駅到着。
そして、勝利の美酒!”勝手”に打ち上げ!
でももう遅いので、立ち飲みでちょこっとだけ。立呑み 焼きとん 大黒 名駅西口店 グルメ・レストラン
まずは「プレミアムモルツ」と「塩だれキャベツ」 -
【立呑み 焼きとん 大黒 名駅西口店】
スタッフさんのおすすめ「ればテキ」
確かにこれはしっとりとしていて美味しい! -
【立呑み 焼きとん 大黒 名駅西口店】
「豚バラ三種盛り」
??「深夜料金」10%ついてました。 -
【アパホテル〈名古屋駅前北〉】
おはようございます。本日午後に帰ります。
無料でいただける朝刊が読売新聞なのは仕方ないけど・・・アパホテル 名古屋駅前北 宿・ホテル
【アパホテル〈名古屋駅前北〉】
「坂本逆転弾 トラ救う」
読売新聞なので、もちろん巨人と比べると記事は小さいけど、昨日の試合の坂本の活躍が載ってました。
朝食はコンビニで買ったパンとコーヒーで軽く済ませ、チェックアウトの準備。 -
【名古屋刀剣博物館】
ホテルをチェックアウトして、名古屋駅でコインロッカーに荷物を預け、
地下鉄で行きました。「伏見駅」からはかなり歩きます。
Webketで「大河ドラマ館」とのお得なセット券を購入済。紙チケットに引換て入館(通常は大河ドラマ800円+刀剣博物館1200円→セットで1600円) -
【名古屋刀剣博物館】
涼しいし、興味深い物もたくさんあり見どころいっぱいなのですが、広すぎて全フロアを見ることができずにお腹が空いてきたので退出。絶対また来ます!リベンジ!
・・・昼食に向かいます。 -
【本町ひもの食堂】
刀剣博物館に行く途中で見つけて気になってたお店。本町ひもの食堂 グルメ・レストラン
【本町ひもの食堂】
「ごまさば定食」
ごはん、みそ汁、漬物がおかわりできます。
ごまさばの3杯目のフィニッシュは「だし」をかけてお茶漬け風でいただきました。 -
【近鉄特急アーバンライナー】
14:00近鉄特急ひのとりは横並び席がなかったので、30分後のアーバンライナーで帰ります。
14:30の名古屋発→鶴橋着ので大阪へ帰ります。近鉄名古屋駅 駅
【近鉄特急アーバンライナー】
高島屋にある「マツウラ ベーカリー」でミニサイズのカレーパンやドーナツの詰め合わせにビールでのんびりと・・・途中1時間ほど寝ました。
JR鶴橋駅から乗り継ぎ無事帰宅。 -
【アパホテル連泊セット】
2連泊の場合、部屋の掃除やベッドメイクはないのですが、ドアの前に、タオル、バスタオル、浴衣と写真の物が袋に入って吊るされてます。 -
【自分土産】
「あんかけパスタソース」
今回は大好物のあんかけパスタを食べることができなかったのですが、これを見つけたので買いました。 -
【リーフレットなど】
「大河ドラマ館豊臣兄弟!」「名古屋市秀吉清正記念館」
真ん中の墨絵の「来館記念証(加藤清正)」は時期によって変わるそうです。 -
【リーフレットなど】
「名古屋刀剣博物館」
次に行くときのために日本刀のことを少し勉強しておきます。 -
【バンテリンドームナゴヤ】
スポンサーの「矢場とん」のウチワ(ドアラもいます)
「850円のビールカップ」
大きさを比べたら「甲子園」と同じサイズでした。 -
【おまけ】
8/12「豊臣兄弟!大河ドラマ特別展」を大阪歴史博物館に見に行きました。大阪歴史博物館 美術館・博物館
【おまけ】
「豊臣秀長公像(寛永7年)」
写真撮影OKなのはこれだけです。着色されると表情がカワイイですね。