広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「充電させてくだい」の番組で見た 生口島のレモン鍋を ずーっと食べたいと思ってました。<br />GoToを使って、感染に十分注意しながら、久しぶりに旅行にでかけた記録

ぶらっと しまなみ街道

2020/10/24 - 2020/10/24

ロレンさん

レンタカー JALグループ

あいにくの雨 飛行機、揺れるなぁ

広島に着く頃には快晴 良かった

空港近くの八天堂カフェ スーツケースひっぱりながら歩いた。
    ちょっと遠かった

八天堂 広島空港店 グルメ・レストラン

バスの時間が迫っていたので おやつをいただく。

今日のお宿。 三原駅前のルートイン。 まだ新しい。
    隣にスーパーや図書館があった。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

駅前の新しくてキレイなホテル by ロレンさん

シングルルーム。 ベット広くて快適

小さいソファーと、机もあった。

大浴場があったので、部屋のお風呂はつかわず。

ホテルが新しいので洗濯機もキレイ。

近所を散歩 港が近い

カワイイ絵を発見

八天堂の本店。

八天堂 三原港町本店 グルメ・レストラン

夕飯にタコ飯をたべようと チェックしていたお店に行った
    満席で断られた。
    フラフラしていたら、こじゃれたお店を発見。 今日の夕飯はこちらで。

宇宙屋さん

しめ鯖。 肉厚でおいしい。

鶏肉のたたき。

モツ煮 やわらかい オイシ~イ♪

茄子の煮びたし だったかな? これもオイシ~イ♪

茄子が美味しかったで、揚げ出し豆腐も追加。

サキイカのフライ? だったかなぁ? やみつきになる美味しさ!!

とんぺい 全部オイシイ。居心地のいい店でした。
    家の近くにあったら、しょっちゅう行きたくなるなぁ

締めにうどん 美味しくて、あれこれ注文しすぎて、食べ過ぎてしまった。
    うどんは、こしのない初めての食感で、ちょっとビックリ。
    店員さんはみんな 若くて テキパキしていて 満足

朝食会場

あさからガッツリ。 昨日食べられなかった三原名産のタコ飯が食べられてラッキー

駅前の日本レンタカーで車を借りて出発。 地域クーポン券が使えた。
    車は日産車 車種は忘れてしまった。
    100Km以上走ったのに、返却時のガソリンが3Lしか入らなかった。
    スバラシイ燃費に驚き。

長い橋 渡ってきたなぁ。 車だと一瞬の出来事。
    自転車の人の方が多かった。
    機会があれば、レンタルバイクで景色を見ながら ゆっくり渡りたい。

今回の目的 レモン鍋の店に到着
    11:30に予約。 店の外まで、行列してた

ちどり グルメ・レストラン

事前予約必須のレモン鍋。 食べたこと無い味
    事前にメール予約しておいて良かった。

ちどりの向かいのお寺?
    入館料に地域クーポン 使えました。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

耕三寺を奥まで進むと出てくる

大理石。青い空に映える

不思議な形

レモンケーキのお店の方に教えて頂いた、国宝の三重の塔のお寺に行く。
    途中、お地蔵さまが道案内 かわいい

到着。 ちょっとしたハイキング

御朱印

まだ時間があるので、サンセットビーチに行ってみる。 キレイ
    残念だけど、サンセットまではいられない

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

ボ~ っと何時間でも海を眺めていたい

すごく混んでるジェラート屋 発見
    レモンといちぢく オイシイ

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

向島から尾道まで渡船を利用。
    初めて乗る渡船。 ワクワク。 アトラクションみたいで楽しい。

福本渡船 乗り物

車と、運転手込みで100円 安い!!
    あっと言う間に着いちゃう
    行きも乗ればよかった
    高速を利用するより断然早いし、渋滞もない。

ロープウェイ 終了時間が近かったので片道を購入

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ステキな眺め

• 千光寺 寺・神社・教会

千光寺 御朱印いただきました。

夕日がキレイ

千光寺からの帰りは 階段でおります

下山途中、カワイイ道を発見
    きのせいか、やたら猫が多い

尾道 猫の細道 名所・史跡

オシャレなお店が いくつかある
    歩いてて楽しい

お土産は気が付けば、レモン系の商品ばかり。
    レモンは瀬戸田の 「しおまち商店街」のおばあちゃんがやっている 八百屋さんで購入 4個200円 無農薬で大きい。
    買い物に来ていた地元の方が、この時期とれる青レモンの事 色々教えてくださった。 ありがたい。
    レモンは黄色だと思っていたので、新たな発見