長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記憶力が無くなり、物忘れが激しい。<br />サクッと書いてみよ~<br /><br />皆さまお元気ですか?<br />コロナ問題も1年経ちました。。。<br />いつ海外に行けるのでしょうか?<br />子ども達が制約なしに活動出来る時が早くスタートしますように。<br /><br />ところで、私は元気です。<br />コロナで更にフヌケになりポヤ~と1年が過ぎました。 <br />「これでいいのか?!」と自問自答。<br /><br />「人生は思っている程長くない」<br />そんな言葉がある日の夢でメッセージが来ました。<br />(特別な宗教は信仰してません)<br /> そうだね!<br />「コロナ禍にはこれをした」と思える事を!<br /><br /><br />ところでこの前、仕事場で新渡戸稲造の話が出ました。<br />私としてはブリティッシュコロンビアの新渡戸稲造。<br />同僚「新渡戸稲造は同志社大学(設立)」<br />私「え? そうだっけ?」<br />同僚「そう! 同志社。有名!間違いない!」と断言。<br />私「(その強い自信は出身か?)。。」<br />そんな話を忘れて帰宅寸前、突然「新島襄」と頭に浮かぶ。<br />確認すると「同志社大学は新島襄」だった!<br /><br />ご先祖様が教えてくれたのかな。<br />4トラは私の日記なので記録に残す。<br /><br />今、悩み事がある人。夜寝る前にご先祖様に問いかけてください。<br />「文字」や「ひらめき」で回答が返って来るかもしれません。<br />私は何度も危機をひらめきで脱しました。<br />

GoToの扉を開けて長崎へ行く【島原から雲仙温泉、小浜温泉】②島鉄フリーパス

2020/09/21 - 2020/09/21

まむーとさん

記憶力が無くなり、物忘れが激しい。
サクッと書いてみよ~

皆さまお元気ですか?
コロナ問題も1年経ちました。。。
いつ海外に行けるのでしょうか?

ところで、私は元気です。
コロナで更にフヌケになりポヤ~と1年が過ぎました。
「これでいいのか?!」と自問自答。

「人生は思っている程長くない」
そんな言葉がある日の夢でメッセージが来ました。
(特別な宗教は信仰してません)
 そうだね!
「コロナ禍にはこれをした」と思える事を!

ところでこの前、仕事場で新渡戸稲造の話が出ました。
私としてはブリティッシュコロンビアの新渡戸稲造。
同僚「新渡戸稲造は同志社大学(設立)」
私「え? そうだっけ?」
同僚「そう! 同志社。有名!間違いない!」と断言。
私「(その強い自信は出身か?)。。」
そんな話を忘れて帰宅寸前、突然「新島襄」と頭に浮かぶ。
確認すると「同志社大学は新島襄」だった!

ご先祖様が教えてくれたのかな。
4トラは私の日記なので記録に残す。

「文字」や「ひらめき」で回答が返って来るかもしれません。
私は何度も危機をひらめきで脱しました。

旅行の早起きは最高の贅沢!
    早朝6時から観光開始!

2日フリーパス3000円を前日に買っておいた。
    運転手さんに日日スタンプを押してもらう。
    平日は使えない。土日祝日のみ。

長崎空港から使えてお得。
    知らなかった。

駅の横が海。
    最も海に近い駅だとか。

朝日が昇る時間に来てよかった。
    たまたま朝日の時間だった。

黄色のハンカチはガチャガチャで販売されていた。

ムツゴロウは干潟で見れたのかな?

しま鉄、なかなかいろんな電車があり面白い。

こんな建物が見えたり、下を見ると湧き水の井戸があったり、目が離せない景色で満足する。

島原駅到着!
    島原子守唄の銅像

〈おどみゃ 島原の おどみゃ 島原の ナシの木育ちよ なんのナシやら なんのナシやら 色気ナシばよ ショウカイナ はよ寝ろ 泣かんで オロロンバイ 鬼の池ん久助どんの連れん来らるばい〉

私は島原の貧しい家の育ち
        色気なんてないから人買いに連れて
        いかれることもないでしょう
        泣かないで早く寝てちょうだい
        早く寝ないと、天草の鬼池の人買いの
        久助どんが連れにくるよ

江戸時代の末から明治・大正、昭和の初めにかけて、遠く中国や東南アジアなどに渡り、娼館(しょうかん)で働いた娘たちがいました。『からゆきさん』と呼ばれたそれらの娘たちの多くが島原(長崎県)、天草(熊本県)の出身者だったといわれている。

多くの日本人女性が海外に渡った悲しい歴史がある。
    1600年頃のキリスト教関連のドラマを見ても、やはり海外に売られる日本人女性が多く出てくる。

昔よく新聞で「ジャパゆきさん捕まる」とよく新聞記事で見た。
    子どもだったので、ジャパゆきさんは芸能人で「この人よく捕まってんな」と思っていた。

島原城の近くにある武家屋敷街

実際に今も住まれているお宅が多い

武家屋敷街は、朝7時過ぎでも見られる。
    管理がシルバーさんになったおかげで開館が早い。
    しかも無料。

ありがたい。

最近は少なくなった和式トイレ。
    今回の旅行では和式トイレを多く利用した。
    和式トイレは運動でもあると感じた。

先日、膝を故障した。和式トイレは苦痛だった。

いずれ、この写真も貴重になるかもしれない。
    早朝でキレイに清掃されていた。

吉永小百合さん、主演らしい。

島原城の外回りをまわる

商店街へ
    昨日来たかんざらしのお店はこの商店街にあった。

まだ開館前。
    この前で観光計画をする(今頃)

足湯が近くにあった。
    この辺を歩いていると皆さんが「おはようございます!」と挨拶をしてくださった。

私は挨拶おばさんではあるが、私の住んでいる住宅街では挨拶は殆どされない(私は当初不思議だった)

この辺の皆さんの挨拶は当たり前の伝統的な普通の事らしい。私もそうだが町中ではしない。
    挨拶の範囲が広範囲で驚く

湧き水、その1。

湧き水、その2。

そんなこんなで時間を過ごす。

300円の館。
    この辺は閉館していても暖簾がかけられていたり、開いていたりするのでおもしろい。

こちらは無料の湧き水の館

こちらでまたかんざらしを頂く。

こちらで買った島原のみかんジュースを手土産の1つとして友達に渡したがきっかけで、私の熊本出身のクラブの先輩の妹さんとその友達が同じ故郷で同級生だと分かった!
    そんな偶然にビックリ!

さて、名物を頂く。
    こちらのお店は開店が早い。

お店では子どもさんが宿題をされていた。

せっかくなので、一番豪華なのにした。

充電を気持ちよくさせてもらったお礼の気持ちも含む。

前の旅行では、30分起きに100円を入れて充電しなければならず、温泉でゆっくり過ごす事が出来なかった。
    食事時にさせてもらえてありがたかった。

時間がないので、急いで食べる。
    今回3杯目のかんざらし。

夢にまで見たかんざらし(見てないが)。
    心が清らかになるようなそんな爽やかなかんざらし。
    素朴であり品がある。

島原は湧き水だらけ。
    湧き水は海に流れているらしい。

フリーパスでバスで雲仙温泉へ。
    私のスーツケース(娘の)

乗客はおじいさんと私の2人。
    おじいさんに、「雲仙バスターミナルで降りたら良いで
    しょうか?」と声をかけて喋った。
    「普賢岳は噴火すると思わなかった」
    「あれ?山から煙が出ていると思ったら噴火した。寝耳に水」想定外だったらしい。
    1年避難したと教えてもらった。

おじいさんの話は教訓である。

窓から雲仙普賢岳が見える。

もっと大きな山だと思っていた。
    来て分かる事。知れた事。
    あの時の情報は事実になる。

雲仙へ。

スーツケースの置き場を探す。
    ない。
    バス停横のお土産やさんにお願いする
    「申し訳ないのですが、帰りにお土産を買わせて頂きますので置かせてはもらえませんか?」と。
    快諾してもらえてありがたかった!
    なのでお礼にお菓子を3000円程買った。
    快諾でなければ、300円くらいにしたかも。

バス停を降りるとすぐ近くには地獄が広がる

この地では、キリシタンの拷問が行われた。
    穴の開いた柄杓からジリジリと熱湯が落ちる拷問等、死ぬ方がマシな拷問の数々。

お昼ごはんはトルコライス!

このお店のおばあちゃんはやり手だった。
    アイドルタイムで席はいっぱいあり、コロナ禍なのにカップルの横の席に座らされた。
    パリで嫌な席に案内され伝えて2回席を変えてもらった私だが、私の要望を跳ね除けたなかなかのおばあちゃんだった。

観光案内所でオススメを聞く。
    「白雲の池が私のオススメです」と教えてもらう。

しかし、教えてもらった道はこんな道。。。
    怖かった。。。
    平気なふりして歩くが怖かった。。。

人がいない山道は怖い。

これが白雲の池。

カメラを会すとキレイだが実際は、私がよく見る普通の池だった。

白雲の池はカットして良い場所である。
    温泉に入るべきだった!
    雲仙温泉では温泉に入るべきだ!
    温泉に入らればならない!
    池見てる場合ではない!
    雲仙温泉は雲仙温泉に入れ!
    私よ!

こちらは以前活動していた跡。
    なかなかおもしろい。
    火山活動は生きている。

今はほのぼの観光地。

不倫カップルらしきをよく見る。
    不倫らしきさんは高齢なのに手を繋いでいる。
    不倫でなくてもそう見える。
    「悲しむ人はいませんか? ストップ不倫!」

「つけるな」と言われてるが自己責任で指先で温度確認。
    60℃くらいか?!

またバスに乗り小浜温泉へ。

島鉄フリーパスは便利だった。
    しかし使える日に注意。

小浜温泉

日本一源泉温度が高いらしい。105度。

この塀の後ろで杉の木に源泉を流しお湯を冷ます装置があった。

この装置を見たおかげで、その後この装置に良く似たクイズ問題に正解する事が出来た!

私はこの写真をGoogleで見て小浜温泉に興味をもった。
    まるで、九寨溝。(行った事ないけど)

だけどこの一部だけだった。。。
    日本一長い足湯の前。

無料の蒸釜。
    少し寄附をしましょう。

案内所で聞いてみる。近くのスーパーで買う。
    かごを200円で借りる。

海老が、良い仕事をする。
    海老のエキスがエリンギを美味しくする。

さつまいもは私としては失敗。
    さつまいもは大学芋!。

一人釜蒸しは案外楽しかった。
    周りから見たら「悲しいおばさん」と見えてただろう。

パックに入れて持ち帰る。

皆さんは、この前で食べておられました。

温泉入口。
    横は海の素敵な温泉

なぜ小浜温泉に行きここに入らなかったんだ!
    なぜ観光一期一会を実行しなかったんだ!

温泉に入れよ!
    私!

私はここに行きたかった。すでに予約でいっぱい。
    連休、どこも予約いっぱい。

小浜ちゃんぽんすら食べれず。諦めた。

小浜温泉では、この設備をよく見かけた。
    蒸し料理の釜。

さて、宿はGotoで2500円程。
    部屋が広くできれいで!

足マッサージ、サランラップまで部屋にあり快適。

縁側、晩ごはん。
    一人で幸せ。

人生、自分の幸せを見つけたら人類皆幸せである。
    ただし、誰かを不幸にはしてはいけない。

小浜観光ホテル。
    高層階の温泉施設は水で薄めていたが、お湯が流れ放題でビックリする湯量だった!

小浜温泉観光

湧き水。夜

炭酸泉。朝

朝の散歩は面白い。
    旅行は早朝に散歩すべし!

時刻表

小浜温泉バスターミナルから、天草に向かう船乗り場に向かう

• ラムロールちゃんさん 2021/03/04 20:34:26
    なぜ温泉に入らなかったんだ!
    まむーとさん、こんばんは☆

つけるな、と言われても、つける。
    つかれ、と言われても、つからない。

どんだけ(≧▽≦)

和式は…、今思えばすごいエクササイズだよね。
    インドで、何キロもの大きなバックパック背負ったまま、和式(?)でするしかなく(荷物をかけたり置いたりするところがなかった)、事が済んで立ち上がろうとしたら、立ち上がれなくて恐怖にかられたことがあります(^_^;)
    恐ろしい結末を想像して、なんとか立ち上がったけど、立ち上がれなかったら、どうなってたんだろう…。

かんざらしは、私も食べたいな♪

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/03/04 22:30:18
    もっと叱って! 次に入れるように
    ラムちゃん、こんばんは!

『つけるな、と言われても、つける。
    つかれ、と言われても、つからない』
    ほんまや、、、(⁰▿⁰)
    確かに私はそんな所ある。。

着替えるのが面倒くさいのと、温泉の湯あたりが怖いのと。
    湯あたりは30年くらい前に箕面の温泉に入り、その後帰宅するのがしんどかったのよ。
    (箕面温泉は濃度が濃いのでは!?)
    次の旅行では絶対に入ろう!

和式トイレ。
    ラムちゃんもよく頑張ったよね!
    人生で思い出す頑張った1つのトップ10に入るよね!
    私なら、諦めて後で洗うかも。もう無理~と。
    和式トイレ。
    運動のために時々あえて使う事も必要だね!

かんざらし、美味しいよ~
    ありそうでないお菓子よね(◔‿◔)

• ももであさん 2021/03/01 23:23:46
    ちゃんぽん
    今日からリンガーハットの長崎ちゃんぽんが値上げになります。これまで麺2倍まで無料だったのも廃止。レシートの餃子無料券も消滅。小学生の頃から愛してきたあたくしのリンガーハット人生は昨日で終わりました。しくしく。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/03/01 23:33:38
    それは私のスガキヤのあんみつと同じですぅ
    そうなんですか!
    一回しか食べてないリンガーさんにそんな事が! コロナの悲劇ですね!

私の愛するスガキヤのあんみつもいつの間にか値上げされていました。
    するとどうした事でしょう。あんなに愛おしかった可愛いい子がケバケバ化粧をした子になった残念感。。。

あ、フォレオ前のチャンポンやさんは、私としては長崎の味はこんなんかな~と想像してるのですが味的には長崎ですか?

ももであ

ももであさん からの返信 2021/03/03 11:21:17
    Re: ちゃんぽん
    グラバー亭ですよね。
    長崎にあってもおかしくない店だと思います。
    ちゃんぽん亭より好きです。ボリューム満点
    でもちょっぴり高いので行きません^^;

スガキヤにあんみつなんてあったのですね(ΦωΦ)
  • たらよろさん 2021/03/01 21:46:19
    にが一緒(笑)
    こんばんは、まむーとさん

冒頭の同僚さんとのお話…
    にが一緒だから、同志社って気がしたのかな?
    新渡戸稲造さんと、新島襄さんじゃ、
    したことも顔も全然違うと思うけど(笑)

コロナ禍で、いつのまにか1年が経ち。
    本当に失われた1年の大事さを、今の学生さんたちがどのように思っているのか。
    人との付き合いを学ばないとダメな時に、
    リモートばかりではねぇ~。
    飲み会が嫌いな、人付き合いの嫌いな私のような人間には最高ですがー!!(笑)

命あるうちに、したいことしないとっ!!最近よく考えます。

たらよろ

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/03/01 23:11:03
    「 に」の付く有名人繋がり(笑)
    たらよろさん、こんばんは!

4トラのマドンナさんに書き込み頂いて恐縮です。明日、京都に泊まりに行くのですがとても参考になりました!
    たらよろさんの評価はミシュランより正確だと思っています(≧▽≦)

新渡戸稲造の一件は、白を黒だと言い張りマウンティングする感じだったので、またマウンティング返ししときました笑

たらよろさんは私の数倍の活動量で寝てはるのかな?と思ったりしています。
    ほんとしたい事をしなくては!
    まだ、明日からの2泊。
    旦那に伝えてない。。。。
    (たらよろさんが羨ましい~趣味が同じはいいですね♪)
    京都であろうと海外であろうと言う難しさは同じ。なら早く海外に行きたいです。
  • ももであさん 2021/03/01 13:36:08
    斬新な小浜旅
    ほほう。新渡戸大学。なかなか殊勝な同僚をお持ちで。
    まるで立命館大学を設立した福澤諭吉先生を彷彿とさせます!?

> 和式トイレは運動でもあると感じた。
    おぁ~スクワット。無理せず、かと言ってサボらず散歩して
    膝を復活させてくださいよ~

でた!姫松屋 具雑煮定食(松) 充電セット付
    でたでた!朝日食堂 トルコライス カップル付

不倫カップルを見抜くとは恐るべし
    即刻柄杓熱湯(105℃)の刑ですね♪
    もしくは相手の写真を絵踏みさせるか
    クイズ問題に正解 おめでとうございます。秘密はここに!

小浜で温泉に入らずちゃんぽんを食べず。
    誰もやらない斬新な小浜旅 見事な攻撃でございます。

> 「コロナ禍にはこれをした」と思える事を!
    そんな人生のマイルストンって大事ですよね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/03/01 22:57:07
    西園寺公望→読めて良かった。自分を褒めたい。
    ももさん、こんばんは!
    早いもんで3月ですね~

その同僚(年上)にいつもギャフン(死語)と言わされているので、私もギャフンと言わしました。断言ってなかなかの説得力だと勉強になりました!

膝は秋に故障してようやく治ったんです。
    正座とか和式トイレとか先人は日常がジムだったようです。

サンライズを見破りましたね!
    ホスピタリティも内装も全てがノスタルジックでいい感じでした。

クイズ誰か出してくださったか忘れてしまって。黒さん?えあさん?であさん?
    しかも賞品も貰い忘れました(T_T)。
    人生に無駄なしを実感したクイズでした!

地球のエネルギーの恩恵を「めんどくさい」でスルーしてしまい。。。案内所で「是非温泉に入ってください」と背中を押して貰いたかったなぁ(人のせいにする)
    チャンポンは2件チャレンジしましたが、満席でした。今思うと待ったら良かった。。。

マイルストン?
    そう私は2019は私が私であった年でした。
    2021も思い出せる年にしたいです!

まむーとさんのトラベラーページ