長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1ヶ月ぶりに晴れた週末(^-^)<br />母を連れ、車で長野を満喫できましたが、片道6時間の大渋滞!<br />久しぶりに渋滞の洗礼を受けました…。<br /><br />今回はGoToトラベル×ドラ割を利用。<br />STAYNAVIからホテルを予約した後、高速の周遊パスを申し込む流れです。<br />今回は群馬・長野・新潟の対象エリア内の高速道路が定額で乗り降り自由というもの。高速代が2日間で7,150円だったのでかなりお得に利用できると思っていたのですが、渋滞回避をしながらの移動だったので下道利用が多く、結果的に元は取れなかったかな。<br /><br />ホテルは長野駅前のコンフォートホテル。1人4,000円程度で地域共通クーポンも1人1,000円分Get!<br />GoToの恩恵にあずかりますよ~(^O^)/

GoToトラベル第2弾!秋の信州、行きも帰りも大渋滞

2020/10/24 - 2020/10/25

旅の空

旅の空さん

ほぼ1ヶ月ぶりに晴れた週末(^-^)
母を連れ、車で長野を満喫できましたが、片道6時間の大渋滞!
久しぶりに渋滞の洗礼を受けました…。

今回はGoToトラベル×ドラ割を利用。

GoToの恩恵にあずかりますよ~(^O^)/

10月24日 AM8:00位に家を出て母をピックアップ。
    近くのICから高速に乗るつもりが渋滞情報で真っ赤っか!あれ、もしかして混んでる?
    埼玉県内の某ICから高速に乗ってトイレ休憩に高坂SAへ。
    車多いなぁ、トイレも少し並びます。なんかこの感じ久しぶり。
    そして、本線に戻るのにまた渋滞。30分はかかったかな。

ようやく上信越道へ。この時点でAM11:46。

周りに山が見えてきました。

絶好のドライブ日和です。

とりあえず、長野に住む兄のところへ。
    着いたのはほぼ14時でした(^-^;

最近買い始めたワンちゃんとご対面。
    我が家の老犬と違って元気に走り回ってました。色味が可愛い。

小布施まで15分ほどらしいので、兄を乗せて小布施でそばを食べることに。
    アップルロードと言われているこの道は周りがリンゴ畑だらけ。

適当に入ったこちらのお蕎麦屋さん。ギリギリセーフでした。

かき揚げそばが名物みたい。この大きさ!
    ひとつのかき揚げをみんなでシェアして食べました。
    そばは撮り忘れました…。

さっきまで晴れていたのに小布施に着いたら雨が。。そして観光客もスゴイ。
    写真を撮ることも無く長野市へ引き返します。

市内に戻って、ホテルにチェックインします。
    駅ちかで清潔感あり、無料朝食付です。(翌朝撮ったホテルの外観)
    室内写真は撮り忘れました(^-^;

夜ゴハンは兄夫婦と一緒に。
    時間が早いということもありますが、飲み屋街なのに人の気配が無い…。

今夜はこちらのお店で。
    兄に予約をお願いしました。

いい雰囲気(^o^)/

開店と同時に入店しているのでガラガラでしたが、店を出る頃には満席になっていました。
    夫が後ほど会社の上司と遭遇していました(笑)
    長野にまで来て会うなんて…。こんな偶然あるんですねー。

メニューはこんな感じ。

さんまの塩焼き。結構立派なサイズです。

こちらは葉ワサビの浅漬けだったかな。美味しくてお替りしました。

野沢菜の天ぷら。
    初めて食べたけど、野沢菜の食感と塩気が丁度よくてこちらも美味。

ビールから日本酒へ。
    長野県諏訪市の地酒と馬刺しです。

こちらも長野のお酒。
    私はこちらの日本酒の方が好みでしたー。

お刺身盛り合わせ。
    海無し県ではありますが、どのお魚も美味しかった。

母以外はひとり5、6杯?6、7杯?飲んで1人4,000円ちょっと。
    ごちそうさまでしたー!

ホテルに母を送り、兄と別れて少しブラブラします。

街中の木々がいい感じで色づいてます。

いい感じー。

街中はあまり人が歩いていませんね。

土曜の夜とは思えない。
    兄の話では長野はまだまだwithコロナにはなっていないと。

長野駅もライトアップされています。

結局2軒目はホテルのすぐ近くのイタリアンのお店へ。

お通しと

ピザ。
    一杯ずつ飲んでこの日はお開きです。

10月25日 おはようございます。
    無料朝食は1Fのこのスペースで。

お皿はスカスカですが(笑)ちょっと食べる程度の品数はありましたよ。

今日もいい天気です。
    今日はまず安曇野へ向かいます。

大王わさび農場です。

ワサビの像、微妙ですね…。

りんごジュースは本格的な味。美味しい。

生わさびも売っています。

余談ですが…、こちらはわさび農場のトイレ。スタイリッシュで素敵でしたー。

ワサビを覆う黒いシートを開けているので、遠くまでワサビ畑がよく見えます。

農場内は広くてお散歩感覚で気持ちよく歩けます。

収穫済のエリアかな。人が何か作業しているのが見えます。

湧き水をボトルに入れている人もいました。

ワサビソフト。
    どんなに味わってもワサビの風味も辛みも感じられなかった。残念。

水車もありました。

ほんとに水が綺麗だったー。

次は、道の駅のようなvif穂高へ。

こういうところ、好きなんです(^O^)/

渋柿やラフランスを買いました。
    地域共通クーポンも利用できました。

施設内の味彩館でお蕎麦を食べます。

値段設定はお財布にやさしい感じです。

新そばがこの価格で。

信州サーモンを推していたので、

食べてみました。
    臭みもなくて美味しかった。

海老天はころも多めでしたー。

こちらが新そば。
    そばの香りがして美味しかった。そばつゆはむちゃくちゃダシが効いてました。

お腹が一杯になったところで松本へ移動します。

松本といえば松本城。

見えてきました松本城。

浮いてる??

母が82の手習いでスマホデビューしたので、なんとか写真を撮ってもらえました(笑)

そんな母とも。

この日は晴天で風もない日だったので、水面にキレイな逆さ松本城が映りました。

絵になりますねー。

お堀の鯉はちょっとグロかった…。

橋越しの松本城。

こちらでお味噌を購入しました。

通りがかった四柱神社も紅葉でいい感じになっていました。

色づき始めたもみじもキレイ。

ナワテ通りに来てみました。

こんな通りがあるとは知りませんでした。
    四柱神社の参道として栄えてきたそうです。

雰囲気のいいお店が並んでいます。

ブラブラするにはいい感じ。

細い路地には渋めの飲み屋さんもあったりして。

川沿いにお店が並んでいます。

ナワテ通りからも歩ける中町通りへ。

こちらは土蔵の並ぶ街並みです。

古い井戸が残ってたりして。

こちらの通りも雰囲気のある建物がたくさんあります。

天気も良かったので散策日和で歩くだけでも楽しかった。

松本を堪能したのでそろそろ帰るとしますか。

紅葉の進んだ山を満喫して、久々に秋らしい秋を楽しめました。
    この時点で16時位。まさか家に着くのが22時を過ぎるとは思ってもいなかったー!
    この渋滞でちょっと遠出にはビビッてますが、また気分転換にどこか近場に行きたいな。

最後まで読んでいただきありがとうございました。