2020/10/25 - 2020/10/25
べスピンさん
2日目は浅草を訪れました
快晴・ポカポカ陽気で絶好の散歩日和でした
浅草は2度目でしたが、仲見世はやはりこれまで訪れた参道・商店街で群を抜いた最高峰と再認識、人も店も多く活気に溢れ、最高に楽しい時間を過ごせました
カ~ッコいい~!!
真っ青な空にそびえ立つ東京スカイツリーが映えます -
気温はちょうど20°
風もなくTシャツで過ごせるぐらいの散歩には最高の天気でした -
オレンジ通りを進み浅草寺に向かって歩きます
途中「鳴門鯛焼本舗」なる、おいしそうな店がありました -
人力車とすれ違います
女性が牽く人力車、初めて見ました、頑張ってますね -
伝法院通りとぶつかります
人が多くなってきて雰囲気出てきました -
こういう通りを歩くだけでワクワクしてきます
浅草でも”五平もち”食べられるんですね、私の地元 中部地方の郷土料理です
【浅草寺 本堂】
久々に見ましたが やっぱり大きいです
青い空に堂々とし、よく映えます浅草寺 寺・神社・教会
正面から見るとホントに大きくてカッコいいです
【五重塔(ごじゅうのとう)】
1973年(昭和43年)の再建 -
【宝蔵門(ほうぞうもん)】
942年(天慶5年)に建立されたが1945年(昭和20年)の東京大空襲で全焼し、1964年(昭和39年)に再建されたのが現在の門
堂々として、とても大きな仁王門、青い空に赤がとても映えます -
【仲見世(なかみせ)】
宝蔵門と雷門を結ぶ表参道
魅力的な土産屋さんが立ち並びます -
雰囲気バツグンです!!
仲見世は日本で最も古い商店街の1つ
関東大震災、東京大空襲など何度も壊滅的なダメージを受けながら何度も立ち直り現在に至るとのこと
実際にここを歩くと活気に満ち溢れ、力強さがひしひしと伝わってきます -
【雷門(かみなりもん)】、別名【風雷神門(ふうらいじんもん)】
創建年代はハッキリしてはいないが942年(天慶5年)ではないかと言われています
言わずと知れた外国人にとっては富士山や京都と並ぶ日本のシンボルの1つでしょう、何度来てもいい風景です
コロナ禍で外国人を殆ど見かけないぶん、ごった返した混雑感を感じませんでした -
雷門も創建以来、移築や消失を何度も繰り返しています
現在の門は、1960年(昭和35年)に松下電器産業(現パナソニック)の当時の社長・松下幸之助氏の寄進により、再建されたものです -
内側の仲見世から見た雷門
表の風雷神像と対象に龍神像が奉安されています
天龍像と金龍像は、水を司る龍神であり、浅草寺の護法善神とのこと -
【天龍】
表は風神像 -
【金龍】
表は雷神像 -
【福光屋】
仲見世の一番端、雷門の前にあります -
そこで発見したは、福光屋限定”マジンガーZの浅草マグネット”
なぜここでこれ?という謎は解けませんでしたが、世代ですからね、買いましたよ -
【雷おこし 本店】
立派な老舗みやげ店です -
”THE 東京/ジャパン”のみやげ屋が立ち並び、本当に楽しいです
いやぁ、見ているだけでも実に楽しい
食べ歩きもできますし、さすが国内最強レベルの目抜き通り
突き抜ける青い空に、大きく存在感バツグンの宝蔵門と五重塔がよく映えます
最高の参拝日和でした -
【ホッピー通り】
ちょうど昼どきになったのでホッピー通りで昼食に浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡
この通りからも、とてつもないパワーを感じます
さすが昼飲みのメッカ、どの店も大賑わいでした -
【大勝(だいかつ)】
1969年(昭和44年)創業のお店とのこと
パティオ席(外のテーブル席)に座れました -
特製 牛もつ煮込み ¥550
特製 牛すじ煮込み ¥600
カルビ焼き ¥850
これ、一番うまかった! -
ホルモン焼き ¥700
腹ごしらえしたところで再び散歩
浅草も立体看板をけっこう見かけました -
創業85年を超える老舗 和陶器屋さん
シブい!下町のレコード屋さんって感じです
ここに限らず昔はこういう店いっぱいありました -
人形焼き
チュララ(洋風おこし)
袋がいいですね -
【CEDOK zakkastore(チェドックザッカストア)】
ビルの谷間の路地裏にあるチェコ雑貨の店CEDOK zakkastore 専門店
知ってる人しか気づかないんじゃないですかね
かわいくて素敵な店内でした
模様が綺麗な手織りのラグ類
欲しいけど、高くて手が出ません!! -
チェコの有名なキャラクター”もぐらのクルテク”グッズがいっぱいありました
小物雑貨もかわいいです
中二階はこういうショーケースが2つ
3階はチェコの家具系が置いてありました
スカイツリーがガッコいい!
オレンジ通りに戻ってきました
道沿いに”スターの手形”がいっぱいあるのに気づきました -
【浅草 満願堂本店】
1886年(明治19年)創業の江戸和菓子の老舗
”芋きん(きんつば)”で有名だそうです
店の雰囲気がいいですね、食後のおやつはココに決めました!満願堂 本店 グルメ・レストラン
芋くりパイ 1個¥216
浅草だから食べ歩き前提ですかね、1個から買えます
”焼きいもソフト”と悩みましたが”本店限定”のワードに惹かれました
つぶあんと栗のクリームがパイ生地の独特な触感に包まれ絶妙な旨さでした -
ひとしきり浅草を歩きたおし、夕方 西荻に戻ってきました
夕食は西荻駅界隈で -
この辺りもシブい店がいっぱいです
旨そう!楽しそう!!
雰囲気バツグンの店がいっぱい -
小栗旬さんがシュウマイ食べてるCMに出てきそうな店
メッチャ昭和なテイスト
東京の下町はこういう店が無数にあって本当にスゴイですね、ずっと無くならないでほしい風景です
【ピヨトトシャ】
入ったのは多国籍料理の店
週替わりで3種類の世界の料理を出してくれるみたいで、いづれも¥1,200とたいへんリーズナブル、さらに味も◎でしたピヨトトシャ グルメ・レストラン
外観からは何の店か全くわかりませんでしたが、店内に入るともっとわかりませんでした(爆笑)
自家製シロップを出している店です
シロップベースで酒ともブレンドしてます -
【サウジアラビア料理】
カプサ(チキンのスパイシー炊き込みご飯)&サラダ
旨かった! -
【チリ料理】
パステルデチョクロ(ひき肉・ゆで卵・チキン・コーンクリームの重ね焼き)&サラダ
これも旨い!! -
【中国料理】
豚スペアリブと栗・れんこんの中華煮込み&きゅうりと木耳のあえ物
これも安定の旨さ!
全部、すごく旨くて大満足の東京ステイでした -
【海老名サービスエリア】
夕方の混雑が終わった頃合いを見計らって帰宅ドライブ
東京・横浜みやげの宝庫に寄りますEXPASA海老名 下り 道の駅
【フランセ】
ハロウィーン限定”ゴーストとたのしむミルフィユ” -
【バター・バトラー】
ハロウィーン限定”バターオレンジ フィナンシェ” -
【横濱ハーバー】
ハロウィーン限定”ミルクパンプキン”
ご当地土産スイーツも見ているだけで楽しいです
とても充実した楽しい2日間でした