伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮古島を訪れました。<br />昨年12月に石垣島・竹富島を訪れて南の島の良さを知り、また行きたい!と思いつつ・・。<br />ANAのタイムセールで格安でチケットが取れたので今度は宮古島へ行くことにしました。なかなか続きの休みが取れないので今回もまた1泊2日の旅です。<br /><br />1日目 <br />セントレア(11:15 ANA329)→宮古空港(14:05)<br />レンタカーで砂山ビーチ ~ 伊良部大橋 ~ 牧山展望台  ~ 来間大橋 ~ 竜宮城展望台 ~ 宮古島東急ホテル&リゾーツ<br />2日目<br />グラスボート乗船 ~ ホテル ~ 伊良部大橋 ~ 伊良部島 17END ~ 通り池 ~ 渡口の浜 ~ 宮古空港<br />宮古空港(14:45 ANA330) → セントレア(17:00)<br /><br />2日目は下地島を訪れ、17ENDの美しすぎる海と「通り池」の雄大な風景に感動しました。<br />短い滞在時間でしたが、天候にも恵まれた美しい風景に出会う旅となりました。<br />

10月の宮古島へ 1泊2日でも美しい風景に出会う旅!(2日目 17ENDの美しさ、通り池の雄大さに感動!)

2020/10/25 - 2020/10/26

hokkaさん

初めて宮古島を訪れました。

1日目
2日目

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    外はまだ暗いですが朝食のレストランへ向かいます。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

朝の早い時間(6時半)から頂けるのは、時間を有効に使えるのでうれしいです。
    でもけっこう混み合っていて、皆さん早いですね。

ニライカナイ グルメ・レストラン

焼きたてのオムレツが美味しい!
    写真はありませんが郷土料理もあります。

コーヒーとスイーツも美味しくゆっくりといただくことができました。
    ごちそうさま。

食後、コーラルウィングの屋上に来ました。
    美しい風景が広がります。

そして太陽と・・

朝の青い海も・・。

最高の天気に恵まれました。
    清々しい朝!

今度は部屋からの眺め

朝ドラ「エール」を見た後、戻ってきたらすぐにチェックアウトできるように支度をしてから出かけます。

ホテルのプールサイド

暑すぎない気温で、南国気分を感じながらの朝の散歩はとても気持ちイイです。
    トラベラーさんの旅行記で宮古島は10月がベストシーズンだと観ました。
    本当にその通りだなぁと感じます。

ビーチにきました。

そしてこちらにあるビーチハウスで9時からのグラスボート乗船の申し込みをします。
    ホテル宿泊者は¥2000
    海のレジャー(ダイビングやシュノーケルや海水浴など・・)をやらないというよりできないので、少しでも海を感じられればと思い、天気が良ければ乗船するつもりでいました。

桟橋に向かいます。

こちらのボートに乗ります。

おそらくホテルは満室なので定員(通常24人→今は12人)いっぱいになるかな?と思っていましたが、乗客は4人だけでした。幼稚園児ぐらいの男の子とお母さんが一緒です。
    船長は優しい海の男といった感じのお兄さん。

出発!

爽やかな風を感じながら進みます。

少ない人数なので席を移動しながらいろいろ写真を撮ったりできます。
    同乗の男の子がいろいろなおしゃべりをして楽しいです。
    船長さんともすぐにお友達になっていました。

サンゴ礁のポイントでボートを一旦停めます。

名前はわかりませんがキレイな熱帯魚が見えます。

ポイントをずらしてニモも見ることが出来ました。

来間島の手前付近

昨日訪れた竜宮城展望台が見えます。
    海の中だけでなく、ここから観る風景がとてもキレイ!

宮古ブルーが広がります。

この辺りは「ウミガメがいるポイントだよ、運が良ければいるかも?」と・・船長
    男の子が「ウミガメに会いたいな~」と・・
    しばらくすると・・船長が「あそこにいるよ!」
    あっ!いた!
    写真には撮れませんでしたが泳ぐ姿がしっかり見えました。感動の一瞬です。

スマホで何枚かシャッターを押していると、偶然にもちょうど頭を上げた瞬間が写りました。
    おそらくウミガメに会いたい!と思う男の子の気持ちが呼び寄せたのかな?と感動していました。

逆光ですが来間大橋の美しい風景も見られました。

来間大橋 名所・史跡

約45分のクルーズの終わりです。船長さんありがとうございました。
    素敵な海の景色そしてウミガメもが見られ、また子どもさんのおかげで楽しいクルーズで良かったです。
    天候次第ですがオススメですよ。

ビーチーを見て・・

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

最後に部屋からの景色を目に焼き付けます。

チェックアウトします。

いいホテルでした。また機会があれば訪れてみたいです。

ホテルを出発して、レンタカーで下地島に向けて走ります。

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋を渡ります。

昨日とは明らかに海の色が違います。

突き当りの「まもる君」の三差路を左へ曲がります。

こっちでいいのかな?と思いながら通り池方面へ走ります。
    のどかな道を進みます。

17END
    道路の突き当りの手前の駐車スペースに車を停めます。(AM 11:00)
    トイレや看板などの案内はありませんが、今回の2日間で一番!車と人が多かったところです。
    おそらく皆さん干潮時間を調べて来ているかな?ウェディングフォト撮影の人もいました。
    干潮の時が一番キレイということで、運よく天候と干潮時間に恵まれました。
    駐車場から少し歩いて進むと・・

うゎー!っと、思わず声が出ます。
    美しすぎる風景が広がります。
    向こうに砂浜も見えます。
    あまりにも感動して何枚も写真を撮ってしまいました。
    (写真の加工は一切してません。スマホだと青が少し強く出ていますが、ほぼ見たままのキレイな景色です)
    同じような写真が続きます・・

白い砂浜と透き通る海と青い空!

絵になる風景に出会いました!

空港の滑走路が見えます。
    残念ながら飛行機が来るのは午後なので見ることが出来ませんでした。

下地島空港 空港

そろそろ戻ります。
    砂浜へはこのテトラポットを降りなければならないので危険が伴います。
    降りてみたい気持ちにはなりますが・・・。

17END
    感動の風景との出会いでした。

次に17ENDのすぐ手前の「通り池」に寄ります。
    ココは駐車場もトイレも整備されています。
    今回訪れた観光地で一番きれいだったトイレがココ。
    あとは・・・

緑のトンネルを進みます。

緑がキレイ!

通り池

絶景!

通り池 自然・景勝地

写真とかで見るより実際にみると、スケールがとても大きい!

この木道から観る雄大な風景に感動します。

雄大なカルスト地形の風景に、地球の息吹を感じるような気がします。

木道を歩く陽射しと風が心地よいです。

この地に来てよかった!と思える風景に出会いました。

渡口の浜
    通り池から伊良部大橋へ戻る途中に寄りました。
    今回の旅で最後に訪れるビューポイントとなります。

渡口の浜 ビーチ

美しい弓なりの砂浜と碧い海の風景に出会いました。

駐車場の前の岩場を降りてみると・・

青い可愛い熱帯魚がいました。

レンタカーを返却して空港に来ました。

宮古空港 空港

昼食は空港レストラン街の郷土料理の店
    本当は空港に来る前に宮古そば専門店に寄りたかったですが、時間が無くなりました。
    ソーキそば
    ソーキは美味しいけど、ソバと出汁は昨日のホテルに軍配が上がるかな?

空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

こちらは郷土料理ではないけど・・かつ丼にしました(笑)
    でもこれがとても美味しい!揚げたてのカツの柔らかいお肉。
    次回来ることがあればまた食べたい一品です。

名残り惜しいですが宮古島を離れます。

宮古ブルーを観ながら・・お別れです。

短い滞在時間でしたが満喫しました。

美しい風景に出会う2日間の旅でした。
    またいつか南の島へ・・

• solty75さん 2020/11/22 09:39:10
    17END
    hokkaさん、はじめまして
    今年初めて宮古島東急ホテルと香嵐渓へ行ってきました。17ENDは雲っていてこちらのお写真のような海は見られませんでした。晴れると輝いていますね。我慢の三連休で出かけるは止めて皆さまの旅行記を見て過ごそうと思います。フォロー失礼します

hokka

hokkaさん からの返信 2020/11/22 22:43:39
    RE: 17END
    こんばんは、はじめまして solty75さん。

メッセージ&フォローありがとうございます。
    宮古島東急ホテルと香嵐渓、同じ組み合わせでビックリしました。
    solty75さんの香嵐渓の旅行記、美しいイチョウのトップ写真と共に楽しませていただきました。
    私の場合は香嵐渓もそうですが、17ENDも天候に恵まれて本当に良かったなぁと思います。
    特に17ENDの美しさには感動しました。
    また心配な状況になってきましたが、安心して旅に出掛けられる日が来るのを願うばかりです。

hokkaさんのトラベラーページ