倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラス会2日目はホテルをテックアウトした後、美観地区の散歩です。<br />ガイドさんが一緒に町を歩いて説明されました。<br />でも、すぐに忘れる私・・・。<br />あんまり覚えていません。<br /> 大原美術館にも入りましたが、こちらは写真撮影禁止なので写真は外観だけです。<br /><br /> ランチを食べてその後は倉敷駅で解散になりました。<br /><br />写真を見ると、白壁の建物あんまり写していませんでした。<br />おしゃべりに夢中だったからかな。

2019年10月 岡山 クラス会2日目 美観地区の散策とランチ

2019/10/28 - 2019/10/28

イロコ

イロコさん

ガイドさんが一緒に町を歩いて説明されました。
でも、すぐに忘れる私・・・。
あんまり覚えていません。

ランチを食べてその後は倉敷駅で解散になりました。

写真を見ると、白壁の建物あんまり写していませんでした。
おしゃべりに夢中だったからかな。

倉敷ロイヤルアートホテルから美観地区まではすぐ近くです。

昼食会場のレストラン亀遊亭

後ろは大原家住宅の紅葉

大原家住宅のもみじ

•  今橋<br />橋に20頭の竜の絵があります。<br />児島虎次郎のデザイン。<br /><br />後ろに見えるのは大原家住宅<br /><br /> ガイドさんが説明をしながら歩くとのことです。

今橋
    橋に20頭の竜の絵があります。
    児島虎次郎のデザイン。

後ろに見えるのは大原家住宅

ガイドさんが説明をしながら歩くとのことです。

今橋からはトンネルが見えました。
    その左側に階段がありお寺が見えます。

本通り

今まで何回か倉敷に来たことがありますが、本通りは初めて歩きます。

倉敷アイビースクエアー

紡績記念館

倉敷アイビースクエアーの蔦

倉敷アイビースクエアーに入りましょう。

ここでみんなで集合写真を写しました。

本館

ギリシャ神殿のような建物で1930年創建。

こちらでガイドさんとは別れました。

月曜日は美術館は休館と思っていました。
    夏休み期間と10月は休刊日がないそうです。
    せっかく来たので中に入れてよかったです。

大原美術館入り口右にある彫刻

入り口

重厚な柱です。

入り口にある丸い窓

照明器具

美術館のロゴ

入り口にある彫刻

中は残念ながら撮影禁止です。
    エル・グレコの「受胎告知」やモネの「水連」、ピカソの作品などもあります。

岸田劉生、棟方志功など日本の作品もあります。

本館、工芸館、東洋間、分館などゆっくり見て歩くとかなり時間がかかります。

工芸館

大原美術館の案内図

右側にある庭が新渓園
    右端は分館です。

広いです。

これから美術館の分間に向かいます。

途中にある新渓園

新渓園の松

美術館分館前にある彫刻

さて昼食会場に向かいましょう。

大原本邸前の紅葉

レストラン亀遊亭の庭から大原本邸を眺める。

レストラン亀遊亭

今日のランチ

くらしき川舟ステーキ膳
    三種の前妻、ビーフステーキ、ご飯、さらだ、吸い物

1日15食限定

お肉アップ

食後はちょっと自由行動。
    倉敷物語館

倉敷物語館

みんなが集まり倉敷駅に向かいました。

集合時間まで時間があるので、友人と倉敷考古館近くの珈琲館に行くことにしました。

私は初めて行きますが、友人は前に来たことがあるとか。

•  看板

看板

入り口

お客s何が多かったので、外のテラス席に座りました。

倉敷駅

ここでみんなと解散。

私はまた倉敷宿泊です。

岡山のクラス会はどこかの温泉地に行くものと思っていました。
    大体温泉地に行くのが多かったので。

クラス会のあと私は一人で倉敷観光をしようと思っていました。

そして、クラス会の宿泊先が倉敷と聞いてびっくり。
    あれま‥と思いましたが、他に行く先も見つからず3日目も倉敷観光でいいかな…と思いました。

倉敷に初めて来たのは42年前です。
    それでちょっと当時のことを思い出せればな・・・とも。

ホテルのチェックインまで時間があるので駅の裏側に行ってみましょう。
    昔、ここにはチボリ公園というテーマパークがあって家族で来たことがありました。
    当時の時計台が残っています。
    今はショッピングセンターに様変わりです。

駅周辺にあった地図

美観地区アップ

倉敷駅から本日宿泊する東横インホテルが見えました。

東横インホテル

ホテルの1階にはコンビニがあります。

東横インホテル入り口

1階にはコンビニがあります。

•  客室

客室

•  客室<br /><br /> 15時半ぐらいですが、今日はもう部屋でゆっくりしましょう。<br />明日もまた倉敷美観地区の散歩です。

客室

15時半ぐらいですが、今日はもう部屋でゆっくりしましょう。
    明日もまた倉敷美観地区の散歩です。

バストイレ

翌朝の朝食

最近はおかずの種類が多いです。

さて、3日目も倉敷観光。
    倉敷堪能しています。