四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)に帰省し、<br /><br />車でお遍路(四国八十八カ所)をしてきました。<br /><br />例年なら「伊予三島(現 四国中央)令和2年度 秋祭り <br /><br />東町太鼓台の運行に参加しました。」と書くのですが・・・<br /><br />新型コロナウイルスの感染拡大防止のため太鼓台運行は自粛です。<br /><br />

2020年 令和2年10月 車でお遍路(四国八十八カ所) 第60番から第64番

2020/10/20 - 2020/10/24

higashimachi

higashimachiさん

愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)に帰省し、

車でお遍路(四国八十八カ所)をしてきました。

例年なら「伊予三島(現 四国中央)令和2年度 秋祭り

東町太鼓台の運行に参加しました。」と書くのですが・・・

JRローカル 自家用車 徒歩
楽天トラベル

8月4日に新居浜の太鼓祭りが中止の発表です。

続いて8月14日に西条まつりの自粛が発表です。

テノール歌手の秋川雅史さんは西条出身で毎年参加されています。

西条まつりのために毎年スケジュールを空けているのに今年は

どうしたのでしょう。

8月28日 愛媛新聞電子版で伊予三島の秋祭りの太鼓台運行自粛を

発表です。

あああ・・・自粛かーーー!!

この時期だから仕方ないですね。

ホテルの予約もしているし

一年に一度は伊予三島に帰りたいし、三島弁を思いっきり喋りたいので

帰省は実行することにしました。

2020年令和2年3月5日に予約したビジネスホテル マイルドですが

8月20日に楽天トラベルからGoToキャンペーンの事後申請対象ではないので、

「一度キャンセルして新たにGoToキャンペーンの申請を」と

連絡がありました。

8月24日に3月5日に予約したものをキャンセルして新たに予約です。

19,580円が12,727円になり35% 6,853円の割引です。

今回の帰省は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため

今までの行程とは違う大幅な変更を余儀なくされました。

なにせ大阪(感染者1万人)の人間が感染者の少ない

愛媛(感染者120人)に行くのです。

今回は友人・知人・親戚の家に行かないことにしました。

東町関係者に、私が撮影した昨年の秋祭りのDVDは配る予定です。

車にはイタズラ防止のため

「大阪ナンバーですが、愛媛県四国中央市(伊予三島)在住です」

の写真付きメモを用意しました。

秋祭りのために10.1インチ・アンドロイドタブレットを購入

(13,000円)し、準備を進めてきたのに出番が無くなり残念です。

(写真撮影等に使用)

例年だと10月19日の夜8時過ぎに大阪の自宅を出発するのですが

20日朝の親戚への挨拶、昼からの知人への挨拶を取りやめたので

20日の朝7時に出発しました。

新御堂筋から箕面有料道路へ、箕面とどろみICで新名神に入り

三木SA 1回目の休憩、龍野西SA 2回目の休憩、

吉備SA 3回目の休憩、高瀬P 4回目の休憩です。

さぬき豊中ICを出て12時に「天空の鳥居・高屋神社」に到着です。

鳥居越しに見える景観が有名になり観光客がいっぱい来ています。

鳥居の向こうに見えるのは観音寺市内・八幡神社と、

かすかに寛永通宝の砂絵です。

Go Toトラベルを利用し関東から来た女子3人組。

道が細いのでタクシーの利用です。

これから「天空の鳥居・高屋神社」に来られる方は道が細いので

運転に気を付けて下さい。

帰り道で上りのタクシーが脱輪していました。

天空の鳥居・高屋神社
    〒768-0002 香川県観音寺市高屋町2800

観音寺市役所ホームページ

高屋神社(天空の鳥居)へのシャトルバスの運行について
    シャトルバス運行期間
    令和2年10月1日(木曜日)~令和3年3月31日(水曜日)
    までの土曜日・日曜日、祝日
    午前9時から午後5時30分までの間、シャトルバスが運行されています。
     ※午前9時から午後5時までは、すべての車輌等(林業従事者等の林道利用者を除く) の通行を禁止しています。
    また、規制時間については、時期により変更する場合があります。
    ※気象警報が発表された場合は、シャトルバスの運行が中止されます。
    シャトルバス乗り場
     道の駅「ことひき」駐車場及び有明グラウンド前駐車場(県立琴弾公園内)
     〒768-0062 香川県観音寺市有明町13番(ページ下部の地図を参照)
     無料駐車場60台収容可
    乗車料金(往復)
     大人(中学生以上)1,000円
     子ども・障害者手帳をお持ちの方500円
     未就学児(大人1人につき1人のみ)無料
    ※2人目からは1人につき500円

13時 ふくや に到着です。

いつもの 「ふくや  大野原店」で昼食です。

ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

かけうどん小 かき揚げ 竹輪のてんぷら

昨年の10月20日は月曜日だったので定休日でした。

2年振りの「ふくや」の讃岐うどん・・・美味しいです。

ふくや  大野原店
    観音寺市大野原町大野原3389-4
    0875-52-6226

ふくや  大野原店での美味しい讃岐うどんを食べ、

友人の墓参りへ行きました。

夕方まで時間があるので紫雲出山(しうでやま)に来ました。

紫雲出山 自然・景勝地

のどかです。

時間がゆっくりと流れます。

この「のどか」を味わうために紫雲出山に来るのです。

紫雲出山から東が備讃瀬戸(びさんせと)。

紫雲出山から西が燧灘(ひうちなだ)です。

写真は「いりこ」で有名な伊吹島です。

燧灘と言えば「レーモンド松屋」さんの歌「燧灘」があります。

レーモンド松屋さんは西条の出身で燧灘育ちなので

「アーこんなおだやかな港からいつも見てる海は

燧灘 燧灘 燧灘 故郷の大きな海」

こんな歌詞になったのでしょう。

日の入りには少し早いですが父母ケ浜(ちちぶがはま)に来ました。

香川県三豊市仁尾町仁尾乙203-3 父母ヶ浜海水浴場

三豊市役所ホームページ

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

父母ケ浜の日の入りが17時26分。

干潮が19時38分です。

自転車で来た2人組が!

自転車には観音寺自動車学校の文字が!

合宿免許の生徒で東京女子と神戸女子です。

時間と共に周囲がオレンジ色に染まってきたので

良い感じになってきました。

17時が過ぎました。

風も止まり潮だまりに風紋が無くなり水面に影が綺麗に映ります。

東京女子が倒立に挑戦です!

綺麗な倒立です!! 10点満点です!!

だいぶ太陽が沈んできました。

水平線に雲が無いので海に夕日が沈みます。

これは大変珍しい事です。

こんな光景を見られるのは中々無いことです。

メインに使った写真です。

良い感じです!

神戸女子です。

海面に夕日が沈んでいきます。

こんな綺麗な夕日は滅多に見られません。

東京女子、神戸女子有難うございました!!

良い写真がいっぱい撮ることが出来ました。

高速道路で今日のホテル ビジネスホテル マイルドへ。

ビジネスホテル マイルド
    愛媛県四国中央市三島朝日3-1-12
    0896-24-3090

本日の走行距離 356㎞
    給油      14.72ℓ
    平均燃費    24.2㎞/ℓ

令和2年10月21日(水)

ホテルで朝食です。

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

ビジネスホテル マイルド 新型コロナウイルスの感染予防が取られていました。 by higashimachiさん

ホテルからの眺望です。

エリエールで御馴染みの大王製紙の煙突です。

川之江城も綺麗に見えました。

今日は車で四国八十八ヶ所お遍路の旅です。

愛媛県 60番から64番を廻ります。

高速道路を使用し横峰寺に来ました。

途中、林道使用料1,850円が必要です。

横峰寺までの道は細くて長い道のりなので

結構、難所といえます!!

横峰寺 寺・神社・教会

太子堂です。

今日は21日(お大師さん)なのに、お大師様を公開していませんでした!!

第60番札所 石鈇山 福智院 横峰寺
    (いしづちさん ふくちいん よこみねじ)
    所在地:〒799-1112 愛媛県西条市小松町石鎚甲2253
    電話:0897-59-0142 駐車場:あり

香園寺に来ました。

えーーお寺? 鉄筋コンクリート造りのお寺らしくない建物です。

木造のお寺らしい建物より耐久性はあるでしょうが・・・・

せめて、お寺らしい形で鉄筋コンクリートのほうが情緒があるのに!

香園寺 寺・神社・教会

本堂です。立派な飾りがいっぱいです。

第61番札所 栴檀山 教王院 香園寺
    (せんだんさん きょうおういん こうおんじ)
    所在地:〒799-1102 愛媛県西条市小松町南川甲19
    電話:0898-72-3861 駐車場:あり(無料)

宝寿寺に来ました。

宝寿寺 寺・神社・教会

太子堂です。

ここもお大師様を公開していませんでした。

今日は21日なのに!

第62番札所 天養山 観音院 宝寿寺
    (てんようざん かんおんいん ほうじゅじ)
    所在地:〒799-1101 愛媛県西条市小松町新屋敷甲428
    電話:0898-72-2210 駐車場:あり(無料)

吉祥寺に来ました。

吉祥寺 寺・神社・教会

本堂です。

皆さん熱心にお参りされています。

第63番札所 密教山 胎蔵院 吉祥寺
    (みっきょうざん たいぞういん きちじょうじ)
    所在地:〒793-0072 愛媛県西条市氷見乙1048
    電話:0897-57-8863 駐車場:なし ※近隣に有料駐車場あり

前神寺に来ました。

趣きのある本堂ですね。

前神寺 寺・神社・教会

太子堂です。

• 第64番札所 石&#37383;山 金色院 前神寺 <br />(いしづちさん こんじきいん まえがみじ)<br />所在地:〒793-0053 愛媛県西条市洲之内甲1426<br />電話:0897-56-6995 駐車場:あり(無料)<br />

第64番札所 石鈇山 金色院 前神寺
    (いしづちさん こんじきいん まえがみじ)
    所在地:〒793-0053 愛媛県西条市洲之内甲1426
    電話:0897-56-6995 駐車場:あり(無料)

昼食に「かつ福 西条店」に来ました。

熟成豚専門店 かつ福 西条店 グルメ・レストラン

お弁当専門店かつ福 西条店 水曜日はかつ丼が390円 by higashimachiさん

今日は、たまたま水曜日です。

かつ丼が390円 税込み430円です。

お味は・・・不味くもなく、ごく普通のかつ丼でした。

値段の安さが魅力ですが・・・

水曜日以外なら「讃岐うどん」が2杯食べられます。

かつ丼&とんかつ専門店 かつ福 西条店
    愛媛県西条市喜多川316-1
    0897-55-4129
    日曜営業  定休日 無休

地元、東町(四国中央市宮川1丁目・2丁目)へ行き

東町関係者及び友人に昨年の私が撮影した

秋祭りのDVDを渡しました。

夜、三島神社に行くと太鼓の音が聞こえました。

急いで境内に入ると「河原町」が土台に欄干を付け太鼓を仕込み

若い衆が叩いています。

これを期待していました。

生の太鼓の音が聞けてよかったです。

三島神社秋季大祭 祭り・イベント

河原町は三島神社の地元(宮川1丁目)ですもんね。

令和2年10月22日(木)

9時00分 ホテルを出発

伊予三島駅近くの市営駐車場に車を駐車しJR伊予三島駅に。

伊予三島駅

9時34分発の普通電車に乗って新居浜へ。

電車が入って来ました。

普通車の対面式座席が懐かしいです。

1つ目の駅、伊予寒川駅です。(いよさんがわ)

映画「書道ガールズ」で使用された駅です。

伊予寒川駅

2つ目の駅、赤星(あかぼし)駅です。

阪神タイガースにいた選手は「あかほし」ですが

漢字が同じなのでファンが訪れたとか・・・

赤星駅

3つ目の駅、伊予土居駅です。

土居駅も今は無人駅になってしまいました。

伊予土居駅

4つ目の駅、関川(せきがわ)駅です。

ここも阪神タイガースの関川(せきかわ)選手と漢字が同じなので

ファンが訪れたとのことです。

関川駅

5つ目の駅、多喜浜駅です。

多喜浜駅

目的地の新居浜に到着しました。

26分の電車の旅です。

予讃線が電化されて普通電車に乗るのは初めてなので感動です。

新居浜駅

運賃は560円でした。

JR新居浜駅を出て右に進むとすぐ「あかがねミュージアム」

があります。

あかがねミュージアムホームページ

あかがねミュージアム(新居浜市総合文化施設) 美術館・博物館

あかがねミュージアム 新居浜たいこ祭りの布団太鼓(本物)が展示されています。 by higashimachiさん

中に入ると「太鼓台ミュージアム」がありました。

現在は又野太鼓台(川東地区)が展示されています。

こんな近くで新居浜の太鼓台を見るのは久々です。

法被や祭り衣装も展示されています。

立派な房です。

この房は又野太鼓台が以前使用していた房です。

太鼓台を揺らすと房も揺れて見事な光景になります。

あれ、ちょっと待てよ!!

太鼓台に付いている房と飾り結びが違うぞ!!

やっぱり違う!

拡大すると

この飾り結びは「総角結び(あげまき結び) 入り型」です。

我が「東町太鼓台」と同じです。

下に展示してあるのは「総角結び(あげまき結び) 人型」です。

大相撲の土俵の上にある房の飾り結びと同じです。

総角結び(あげまき結び)の作り方です。

和装小物「飾り紐」の結び方まとめ。簡単な基本の6通りをご紹介

売店で房が販売されていました。

すべて「入り型」でした。

又野太鼓台は、以前は「総角結び(あげまき結び) 人型」を

使用していたのですね。

電車で伊予三島に帰ります。

10時54分発 観音寺行きです。

11時24分 伊予三島に到着です。

伊予三島秋祭り 太鼓台運行自粛のポスターを見つけました。

来年は運行してほしいですね!

昼食に「がんば亭 川之江店」に。

かけうどん小 280円
    アジフライ  160円
    いなりずし  110円

これだけ食べて550円です。

安定した美味しさです。

がんば亭 川之江店 グルメ・レストラン

がんば亭 川之江店 讃岐うどんが変わらぬ美味しさです。 by higashimachiさん

次回使用出来る無料券を頂きました

昼から夜中にかけて大雨の予報なのでホテルに帰り

本日の行動は終了です。

令和2年10月23日(金)

昨日夜からの雨がなかなか止みません。

ホテルのフロントで新聞などを読んで時間を潰しました。

ほとんど雨が止んだので川之江城に向けて出発です。

川之江城の入口が工事のため進入禁止になっていました。

昨年も工事のため進入禁止でした。

この時期に工事をするのかなーーー!

しかたないので写真だけは撮りました。

曇り空の川之江城・・・晴れのほうがいいけどね!

時間があるので、香川県 「道の駅 とよはま」 に来ました。

道の駅 とよはま 道の駅

晴れていたら島がいっぱいみえるのですが・・・

伊吹島が見えるだけです。

まだ、伊吹島が見えるだけいいほうです。

霞がかかると見えない時もあります。

観音寺(かんおんじ)の秋祭りの中止のポスターがありました。

どこも中止です。

売店に太鼓台のミニチュア(6分の1モデル)がありました。

ものすごく精巧に出来ています。

価格は250万円?だったかな?

昨日に続き、昼食に「がんば亭 川之江店」に来ました。

昨日に頂いた無料券を使い

かけうどん小 280円
    げそ天    140円
    いなりずし  110円
    ちくわ天   無料
    合計530円です。

昼食後に「フジグラン川之江」で買い物をして

本日のメインの目標地「具定展望台」へ。

具定展望台 名所・史跡

具定展望台 見晴らし・・・最高!! by higashimachiさん

段々雲が流されて晴れてきています。

海の船も確認出来ています。

伊予三島市街地の方はまだ霞んでいます。

すっきりと見えるのは滅多にないことなのです。

海から吹く風なので北風です。

かなり強く吹いています。

下からオートバイが来ました。

気を付けて走ってや・・・

そー言えば、高校生の頃、富郷(とみさと)へ

キャンプに行くのに

この道(以前は1車線)をよく走ったなあーー。

青春時代の苦い思い出が頭をよぎりました!!

ホテルの5階から撮影です。

今日の日の入りは17時22分です。

なんとか日の入りが見えそうな雰囲気です。

夕暮れの工場群もいい感じです。

昔から見慣れた風景ですが、こんなにゆっくりは

見た事がなかったような。

良い感じに沈んできました。

大分、沈んで来ました。

17時18分 日没です。

夜は三島神社へ

すると太鼓の音が・・・

三島神社に入るも太鼓の音源が解らず。

国道11号線を渡り河原町集会所へ行くと

21日(氏参り)三島神社本殿前に置いていた

土台が!!

青年団が集まり差し上げが始まりました。

感動です。

見事な差し上げです。

太鼓台運行が中止になった今、太鼓の音が聞こえ

青年団の勇ましい声が聞けて感動です。

三島神社からホテルに帰る途中の東町集会所です。

23日(神事(じんじ))のこの時間に誰もいない集会所は

今年だけにしてほしいですね。

令和2年10月24日(土)

昨日の曇天と打って変わって晴天です。

守屋グランドファーム・たまご村の販売が9時30分なので

再び具定展望台に来ました。

昨日とはまったく違う写真ですね。

これが伊予三島です。

これが我が故郷です。

感動です。

川之江城も良く見えます。

守屋グランドファームで玉子を購入し

高速道路に入ります。

豊浜SA で休憩。

伊吹島が綺麗に見えます。

讃岐富士がくっきりと見えます。

これで四国ともお別れです。

新型コロナウイルスで秋祭り・太鼓台運行が自粛でしたが

我が故郷を見直す機会が出来ました。

14時26分、自宅に無事到着です。

伊予三島から301㎞の走行です。

10月20日(火)からの総走行距離は981㎞でした。

日本食研の楽天ショップで「いも炊きのたれ」を

いつも購入していたのですが9月16日で閉店です。

伊予三島で購入しなければいけません。

伊予三島のスーパーで10個購入です。

でも置いていないスーパーもありました。

日本一美味しい「柴田のモナカ」を

フジグラン川之江で購入です。

一年振りで食べました。

美味しいです!!

来年は太鼓台運行がありますように!!