高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末といえばずーっと雨だったけど、今度の週末は久しぶりにお天気が良いらしい。<br />そうと知ったらじっとしていられる訳がない!<br />世界的に有名な高尾山でも行ってみる?<br />じゃあおにぎりを持って行こう!<br />と、高尾山ハイキングが決定しました。<br />当日は、爽やかな秋晴れ。<br />みなさん考える事は同じだったようで、ものすごい人出でした。

秋晴れの高尾山へおにぎりを持ってハイキング。

2020/10/25 - 2020/10/25

99位(同エリア1903件中)

はるたま

はるたまさん

そうと知ったらじっとしていられる訳がない!
世界的に有名な高尾山でも行ってみる?
じゃあおにぎりを持って行こう!
と、高尾山ハイキングが決定しました。
当日は、爽やかな秋晴れ。
みなさん考える事は同じだったようで、ものすごい人出でした。

10時少し過ぎ、京王高尾山口駅に到着。
    駅舎は、新国立競技場を設計した隈研吾さんのデザインだとか。
    杉の木がふんだんに使われていてとってもおしゃれ。

カフェの看板みたい。

薬王院は今から約1200年前に開山され、成田山新勝寺、川崎大師平間寺とともに真言宗智山派の三大本山だそうです。

ケーブルカー清滝駅の前には、行列が出来ています。
    だんなさんに並んでもらって、私はきっぷを買ってきます~と言ってあちこち探検。

こちらは、北島三郎さんです。
    八王子市の名誉観光大使なんですって。
    ご立派な姿
    きんぴか!

歩き登山の場合は、ここから登るらしい。
    私にはとってもムリ~
    今回は失礼してケーブルカーで上がります。

ケーブルカーは、10分間隔で臨時運転中(通常は15分間隔)
    ピストン輸送でどんどんお客さんを運んでいきます。
    1回で乗れる人数を半分(70人)に制限しての運行です。
    "もみじ"号が下りてきました
    わたしたちはこの次かな。
    「もみじなんて、いっときなのにね~」と言っていたら…

• &quot;あおば&quot;号が下りてきました。<br />&quot;あおば&quot;号と&quot;もみじ&quot;号のペアでの運行<br />ちゃんと考えてありますね~<br />

"あおば"号が下りてきました。
    "あおば"号と"もみじ"号のペアでの運行
    ちゃんと考えてありますね~

• 中間地点で&quot;もみじ&quot;号と行き違えです<br />スピードを落とすことなくスムーズ<br />さすがです<br />ここを歩けば登山道より早く登れるかもとだんなさん

中間地点で"もみじ"号と行き違えです
    スピードを落とすことなくスムーズ
    さすがです
    ここを歩けば登山道より早く登れるかもとだんなさん

• 下っていく&quot;もみじ&quot;号

下っていく"もみじ"号

最後部からの写真
    今まではわりと緩い勾配でした
    でも、これから急勾配の予感

最急勾配は31度18分です。
    ケーブルカーとしては日本一の急勾配!
    真っ直ぐ立っていられない~
    うっかりするとずるっと落ちる・・
    特にトンネルの中は余計に勾配を感じます
    ここを歩くのはとてもムリ、滑落しそうだわ、と、だんなさん

ケーブルカーの終点、高尾山駅に到着~
    乗車6分、あっという間ね
    空がとっても青~い!!!

八王子南バイパスの浅川トンネルの出入り口が見えます
    圏央道高尾山ICはすぐそこ
    高尾山の緑の木々がいいですね~

高尾山駅周辺にはいろんなお店があります
    美味しそうなものがいっぱい!
    高尾山名物の"天狗焼き"を買い求める人の列のようです。
    脇目もふらず、行きますよ~

登山はケーブルカー乗り場の清滝駅からは3ルート
    それぞれ3~4kmあります
    ケーブルカー終点のここ高尾山駅からも3ルート

ここから山頂を目指す3ルートのうち
    薬王院への参道でもある1号路を選びます
    薬王院まで15分、そのあと山頂まで25分の予定です
    ここもかなりの人です

途中の霞台展望台からの見晴らし 。
    午前中だし、天気もいいし 遠くまでよく見えます。
    眼下に東京の街が広がっています。

浄心門をくぐって聖域に入ります。
    少しひんやり
    パワ~を感じます

途中で男坂と女坂にに分かれます…って
    男坂はもはや坂じゃない!階段ですけど?
    女坂はゆるやかな坂道です
    階段のほうが近いハズと108段を登ります・・・
    最近階段慣れしてるわたし、へっちゃらです

薬王院のご本尊は「飯縄大権現(いづなだいごんげん)」

少しずつ紅葉がはじまっています。
    ほんとはもう少ししてからが最高だけど
    ま、行けるときに行かないとね

青いモミジが目にしみる~
    これが赤く染まったら、綺麗でしょうね

山門に到着です
    いたるところに「霊気満山(れいきまんざん)」とあります
    高尾山は"霊気に満ちた山"
    山岳信仰が盛んな山なのだそうです

門の四隅には四天王がいらっしゃいます。
    左側は"増長天"
    四方を護る四天王のうち南方を護っているそうです
    なんとなく愛嬌があるように見えるのはわたしだけ?
    右側には"持国天"がおいでです

手水舍には、山伏姿の修験者の像が立っています。

飯縄大権現をお守りするのが天狗のお役目だそう。
    大天狗と小天狗。
    鼻があるのが大天狗でクチバシがあるのが小天狗。

八大竜王堂。
    足元のお水で洗ったお金で商売を始めると、繁盛するそうです。

本堂です。
    御護摩修行はこちらで行われます。

日本から楽器ケースに入って逃亡したあの人にそっくりの天狗を発見!
    時々"ゴォ~ン"と音がするのは気のせい?

本堂の脇にある階段を登ります。

鳥居の向こうに御本社が見えてきました

こちらに、飯縄大権現がまつられています。

色鮮やかな装飾が凝っています。
    左甚五郎ふう?

あちらこちらに天狗がいます。

御本社の裏手をさらに山頂に向かって登ると
    奥の院があります。

山頂まで、ゆるやかな登りがしばらく続きます。
    ちょっとした渋滞が起こっています。
    ほとんど家族連れや数人のグループかカップルという感じで、皆さん久しぶりの晴れの週末を楽しんでいらっしゃいます。

山頂に到着~
    標識の前には記念撮影の列ができてます。
    標高599.15メートル。
    土でも盛って600メートルにしちゃえばいいのに。

山頂の方が、少し紅葉が進んでるかな?

わたしがビ~ルとラムネを買いに行ってる間に
    だんなさんが運良く空いている席を見つけて待っていました
    久しぶりのラムネ、開け方がわからずしばしバタバタ

売店もあるし食事処もあるけど
    おにぎりと、簡単なおかずでも、
    ハイキングの後で食べるお弁当はまた格別美味しいね♪
    あっという間に完食です

ゴミはちゃんと持って帰りますよ~

山頂に見晴らしのいいトコがないのはおかしい
    山頂広場の先にひとだかりが・・・
    行ってみれば展望台
    素晴らしい眺めがそこにありました
    おおっすごい人。

丹沢の山の向こうに、富士山がくっきり見えました!
    雲もかかってないし
    最高の眺め
    来た甲斐がありました

帰りは、吊り橋のある4号路を通ります。
    テーマは、森と動物なんだそうです。
    そういえば、鳥のさえずりが聞こえてきます。

山頂近くは、階段が多いので足元注意。
    階段の段差と奥行きが一定でなく
    とても歩きにくく、膝や腰に負担がかかります
    それに狭いトコも多く
    うっかりすると崖から落ちそうです
    気をつけてね

木漏れ日の気持ちいいなだらかな道が続きます。
    途中で、動物のクイズが書かれた立て看板があったりしてお子さんも楽しめそう。

川のせせらぎが聞こえてきたら吊り橋が見えてきました。
    "みやま橋"です。
    高尾山にただひとつの橋です

山の中のつり橋、緑に囲まれ、いいですね~
    橋は、しっかりした作りなのか、あまり揺れませんでした。
    怖くありませんよ~

ケーブルカーの山頂駅(高尾山駅)に戻ってきました。
    "天狗焼き"は相変わらずの行列。
    ちょうど"クラフトビア&ギア フェスティバル"、"日光さる軍団の出張公演"も開催中
    混んでました

• 帰りも&quot;あおば号&quot;でした。<br />たくさんの緑の中でお散歩してリフレッシュできました。<br />ケーブルカーを使っても15,000歩<br />いい運動にもなりました<br />ケーブルカーを降りた清滝駅前でソフトクリームで一服<br />こんどはどこかで紅葉が見たいな~と思いつつ<br />高尾山口駅から帰路につきました

帰りも"あおば号"でした。
    たくさんの緑の中でお散歩してリフレッシュできました。
    ケーブルカーを使っても15,000歩
    いい運動にもなりました
    ケーブルカーを降りた清滝駅前でソフトクリームで一服
    こんどはどこかで紅葉が見たいな~と思いつつ
    高尾山口駅から帰路につきました