金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が1年前に「金沢行きたいね~」と言って<br />“るるぶ 金沢 能登 加賀温泉郷”を買ってきた♪<br /><br />「もう一人孫が生まれるし、無理無理!」<br />「そうだよね」「無事に生まれて落ち着いたらね」<br />「そうだよね」と言いながら ”るるぶ”は引き出しの中へ<br /><br />と言っているうちに、コロナで自粛の中、無事に出産!<br />私達夫婦も結婚40年の節目を迎える事に、ハタと気づき<br />「そろそろ行ってみようか!」「そうだね!」<br />と、夫は嬉しそうに”るるぶ”を引っ張り出して、旅行を計画(^^♪<br />

金沢で ふ、ふ、ふ(麩)

2020/10/09 - 2020/10/11

オレンジママレードさん

夫が1年前に「金沢行きたいね~」と言って
“るるぶ 金沢 能登 加賀温泉郷”を買ってきた♪

「もう一人孫が生まれるし、無理無理!」
「そうだよね」「無事に生まれて落ち着いたらね」
「そうだよね」と言いながら ”るるぶ”は引き出しの中へ

と言っているうちに、コロナで自粛の中、無事に出産!
私達夫婦も結婚40年の節目を迎える事に、ハタと気づき
「そろそろ行ってみようか!」「そうだね!」

新幹線

特に早起きする必要もなく
    前日に仕事をしての金曜日からの出発☆彡
    東京発9時20分(^^)v

新幹線で約2時間半! 金沢駅に到着\(-o-)/
    早速タクシーでランチの場所に移動☆彡
    麩料理 宮田・鈴庵 ☆「加賀麩司 宮田」本店です
    創業明治8年だそうです
    粋な「ふ」の暖簾をくぐって(^^♪

金沢、東山
    古い町並みが残る 静かな一角にあるお店です。
    右側の窓から浅野川が見えます!
    川の近くに住みたいという女将さんの希望を,ご主人が叶えてあげたとか(*'▽')
    庭園を見ながらの席を用意してもらいました(#^.^#)
    左奥の紫色のアケビ2個! 見えますか?
    女将さんの自慢の庭☆今年は実が少ないそうです(^^;

テーブルに運ばれたポットにキュンキュン☆
    どっしりと安定感のある、でもモダンで可愛い(#^.^#)

実は私、お麩料理が大好きです!
    といっても、味噌汁と煮物に入れた料理ですが(^^;
    「麩とネギを食べると頭が良くなるよ~」と母に言われてを育ちました(^^)v

夢のようなフルコースの始まりは・・
    一口に切られた生麩の刺身 ☆ ブルーの菱形小皿好きです
    ゆず・胡桃・よもぎ モチモチの食感 !(^^)!
    ポテトサラダ(^^♪

小さなガラスの器☆
    かき氷の器みたいな感じ(^^♪
    ここにポテトサラダ!なんというユニークな発想!

生麩のフライと酢の物☆
    衣も麩を細かくして使っているとか(^0_0^)
    外はサクサク、中はモチモチ! 胡麻みそ&胡桃みそ!美味しい(^^♪
    酢の物もサッパリして相性バッチリ!

五角形の器も粋です☆彡
    何の植物の絵でしょう?

生麩のステーキ☆
    ステーキ醤油がおいしいんです!
    そしてピクルスも(*^^)v この鳥の模様の器も(*'▽')

さて、この料理は?
    可愛らしい心温まる、小さな土鍋(#^.^#)
    煮込みうどん?おじや?

この料理は絶品です!!!
    車麩の巣籠り☆
    車麩の中に卵を落とし、出し汁と醤油味が染みてます(#^.^#)
    少し甘い金時豆とオクラと三つ葉がおいしい!
    「私の朝は、だしを取ることから始まります」と、おかみさんの言葉☆
    そして、「しっかりした味付けが麩にあいますよ!」と、コツを伝授☆
                          \(^o^)/

郷土料理の治部煮☆
    女将さんが「お祭りとかお正月とかに、よく食べます」と説明
    すだれ麩、里芋、とろとろ~汁もトロトロ~
    身体が温まります(#^.^#)
    お椀の中の絵も、心が温まります(*^-^*)

私の箸置き♪
    可愛いふくら雀♪
    夫の方を見たら・・

なんと!こちらを見ている雀♪
    女将さんの粋な計らいでしょうか?
    後日調べたら、九谷焼の第一人者の一人とも呼ばれる
    名匠 中村陶志人さんの作品でした(*^^)v

そして赤きびご飯、お吸い物、お新香
    お椀もかわいい!蓋の裏が綺麗☆彡可愛いお麩☆彡
    女将さん自慢の奈良漬です!!

デザート・麩まんじゅう☆
    美味しすぎて撮影に失敗(^^; もう1っ食べたかったなぁ

九谷焼の器・色使いと絵柄と、明るくて楽しい器(*^_^*)
    身近に触れたのは初めてです☆食事が楽しくなりますね♪
    ごちそうさまでした! あとで入口の売店に寄りまーす!

鈴庵の和室・北陸新幹線(2015)の色に合わせてブルーの壁
    間仕切りは暖簾☆彡  蜜を避け、消毒換気も徹底しています!
    金沢では、お嫁に来る時に実家の家紋を入れた暖簾を持参し
    嫁ぐ家に入る時に、その暖簾をくぐって入ったとか
    両親が用意してくれた暖簾を大切に保存し、今も残っているとか

もしかしたら、この暖簾は女将さんの?先代の女将さんの?
    機会があれば、聞いてみたいですね (#^.^#)

そんな素敵な「花嫁のれん」 金沢駅~和倉温泉(約1時間20分)
    花嫁の幸せを願い、婚礼の日にのれんを贈る伝統文化だそうです
    私もこれからも幸せになりたい!!
    観光列車「花嫁のれん」に乗ることにしました!!(^^)!
    予約をしてくれたのは夫ですが(^^;  ありがとう!

400年の歴史を誇り、国内シェア99%をしめる金沢の金箔☆彡

予約席の2号車は、椅子は紅色の生地と背面の木の格子が特徴的な
    オリジナル回転椅子です。
    内装は、伝統的によく使用される輪島塗の図柄を表現しています。
    キンキラ、キラキラです☆彡

スイーツセット☆珈琲&ケーキ を予約!
    再び予約したのは夫ですが(^^; ありがとう!

チョコレートケーキは、辻口博啓パテシエの
    「ル ミュゼ ドウ アッシュ」オリジナル\(^o^)/

あの美味しいチョコレートケーキを創作した
    七尾市出身の世界的パティシエ ☆ 辻口博啓氏

☆ル ミュゼ ドウ アッシュ 辻口博啓美術館
    宿泊旅館から歩いて、朝一番に行ってみました\(^o^)/

辻口語録 : ゆっくりと読んで行きます ・・う~ん!一言一言が重い・・

朝一番で人が少なかったので、辻口語録:何度も読み返します
    お正月になると、博物館に展示される「松林図屏風」長谷川等伯
    私も好きですが、この絵は 能登の風景だったんですね~
    この絵は息子を亡くし、自分の人生をしみじみと描いた作品と
    学芸員 さんに聞いた事を思い出しました
    それにしても 故郷七尾市出身の等伯がライバルとは・・
    七尾から世界へ! 凄い カッコイイです!!

石川県七尾市の和菓子屋「紅屋」の三代目として生まれたが
    小学校の3年生の時 友達の誕生日会で初めて食べた ショートケーキ☆彡
    その時の衝撃が「作れるようになりたい!」と思ったのが
    世界一の パティシエ 辻口博啓 の始まりです☆彡

スイーツを通して 皆が穏やかで幸せで もっと笑顔に!
    夢は大きく スイーツを通じた世界平和 by辻口博啓

七尾湾を眺めながら絶品スイーツを堪能(^^♪
    まるで船内かと思うほど、海にせり出している店内

店内のショーケースの中から 私が選んだケーキ☆彡
    ハロウィンなので天使の羽根がついた パンプキンプリン♪
    能登ミルクたっぷりの キャラメルラテ♪
    かぼちゃの器を持ち帰りたいと相談したら 快く洗っていただきました♪
    ますます辻口博啓ファンになりました(#^.^#)
    スタッフの皆さん ごちそうさまでした!!!

私達夫婦にピッタリのお菓子発見!!
    ルビーの文字に☆即購入(*^^)v
    「兼六園」の端正な「雪吊り」の縄をイメージしたパイ菓子
    能登の塩、卵、米などを使用し
    世界に誇る菓子を目指している一品だそうです☆彡
    スイーツの材料は、故郷石川県の素材を生かし 売上の一部は
    故郷に還元されているそうです(#^.^#)

宿泊した旅館は、まるで「千と千尋の神隠し」
    私には広すぎます!迷子になりそう!
    夜は、館内の美術作品のツアーに参加しました☆彡
    加賀友禅の着物etc.綺麗でした☆彡

ここからは能登の旅館の夕飯です(*^_^*)
    お部屋担当の方が一つ一つ運んでくれます♪ ありがとうございます。
    ☆紫蘇みつ&ビールで乾杯!

☆鮑温泉蒸し 神馬草 車エビ ☆
     いしる割ポン酢でいただきます(#^.^#)

☆本日のお勧め盛合せ
    ウニが美味しい~~

☆デザート
    五郎島金時ムース 能登ワインゼリー 季節のフルーツ
    ごちそうさまでした(*^^)v

旅館の窓からの七尾湾(^^♪

朝起きて、お茶と梅干し、という気使いが嬉しかったです
    そして朝食(*^-^*)
    能登ミルク ちりめんじゃこ サラダ 温泉卵 ご飯が進みます!!

焼いて、フワフワ熱々のうちに食べます!!
    小さい子も食べれますよ~と教えてもらい
    6歳のお友達に金沢駅の魚屋さんから送りました\(^o^)/
    食べてくれたかなぁ?何て言う魚だったかなぁ?
    分かる人誰か教えて下さい☆ ごちそうさまでした。

宿泊ホテルで「一日バス乗車券」を貰ったので
    バスに乗ってみました\(^o^)/

☆兼六園
    歴代加賀藩主が約180年かけて作り上げた、広大な大名庭園
    兼六園のシンボル、2本足の灯籠!折れた片脚を石の上に乗せて
    傍らのモミジの古木と手前の虹橋、三位一体の風景は絵になります!
    やはり人気の撮影スポット\(^o^)/
    奥の梅林、今頃は、円錐形の雪吊りが綺麗でしょうか☆彡

庭園内に立派なサンザシの木がありました
    美容と健康に良さそう(*^-^*)

良く歩いたので一休み(#^.^#)
    1875(明治8)年創業の三芳庵
    瓢池ほとりの離れ「水亭」にて一休み

お抹茶と生菓子 700円
    日本に生まれて良かった・・のんびりタイム(*^-^*)

さあ!また歩きましょう♪

金沢21世紀美術館☆
    ずーーっと此処にいたいなーーと思う場所
    美術館の設計は、妹島和世氏と西沢立衛氏のユニット・SANAA
    モダンな設計がステキ!!
    だまし絵のようなプールは改装工事中です。見れなくて残念!

鈴木大拙館☆
    金沢が生んだ仏教哲学者・鈴木大拙と出会う場所
    此処で得た感動や心の変化を、自ら考えて繋げていくのが基本方針
    心落ち着く空間でした(*^_^*)

設計:谷口吉生

建築が好きだったんです☆彡 食べる事と同じように(^^♪

タクシーの運転手さんに案内してもらいました♪
    谷口吉郎・谷口吉生 金沢建築館☆
    そうそう、この形、質感!谷口親子の建築を感じます!

常設展示
    迎賓館赤坂離宮和風別館「游心亭」
    1974(昭和49)年、谷口吉朗氏の設計
    主室である「広間」「茶室」が展示してあります。日本の建築美です☆彡
    私はその2部屋をつなぐ広縁、この空間、特に窓の外の湖のような空間に
    惹かれて暫くたたずみました(^0_0^)

1階奥,階段下にカフェ♪ いい香りに誘われて休暇♪

• 夫は、楓プレート・ドラフトアイスコーヒー&amp;お菓子☆彡

夫は、楓プレート・ドラフトアイスコーヒー&お菓子☆彡

• 私は,楓プレート・ホットコーヒー&amp;お菓子<br /><br />谷口親子は金沢出身で、吉郎さんは九谷焼のの窯元に生まれた事<br />建築の色使いが九谷焼と似ている事、品のある建築、<br />何となく腑に落ちて、嬉しいティータイム(*^-^*)

私は,楓プレート・ホットコーヒー&お菓子

谷口親子は金沢出身で、吉郎さんは九谷焼のの窯元に生まれた事
    建築の色使いが九谷焼と似ている事、品のある建築、
    何となく腑に落ちて、嬉しいティータイム(*^-^*)

案内地図を見たら「室生犀星記念館」が近くにありました☆
    タクシーの運転手さんに聞いたら、詳しく教えてくれました!
    「犀川大橋があるから、預けられた雨宝院があるから・・」
    運転手さんありました!運転手さんも室生犀星が好きなんですね!

記念館入口のガラス越しに{小景異情ーその二}
    ふるさとは遠きにありて思ふもの
    そして悲しくうたふもの・・・・
    上京しての覚悟、凄いですね!
    コロナ禍の今の時代も帰れない人多いですよね!

生い立ち、結婚、子育てのエピソードを映像で勉強☆
    生涯庭づくりに情熱を傾けた犀星・窓の外は石塔を配した庭☆彡
    ほほえましいエピソードがいっぱいあり、親近感が湧きました(^^♪

つくばいを配した庭☆彡
    故郷の山河に対する深い思い、小さな命、弱いものへの慈しみ、
    犀星の生家跡の記念館に、あふれていました(#^.^#)

ふと入った洗面所☆彡
    器と紫の花が、なんとも可愛らしくて癒されます(*^-^*)

金沢、能登の皆さんありがとうございました!!
    宮田さんで購入した品物が届きました\(^o^)/
    宮田さんのご主人の作った車麩、娘さんのお婿さんの作った生麩
    発送してくれた娘さんの一筆箋、それが金沢出身の画家:鴨居玲!
    私の好きなものに囲まれて幸せ~~~女将さんのパワーですね!

さっそく生麩の刺身&ステーキ作りました!!
    自家製のシシトウも焼きました!!
    生麩最高\(^o^)/
    車麩の巣ごもり・作ってみました!!まだまだ未熟!!
    またチャレンジしてみますね、困ったら教えて下さいませ(#^.^#)

• ねずみんさん 2020/12/06 13:03:47
    九谷焼の器にお麩のお料理、素敵です♪
    楽しく旅行記読みました~

まずは、結婚40周年・ルビー婚おめでとうございます♪♪

「加賀麩司 宮田」の九谷焼の器と、お麩のお料理の数々、いいですね~
    ポテトサラダの入っていたガラスの器、酢の物の入っていた5角形のお皿、写真がアップで輝いてる!気に入ってる感じが伝わります。
    私もお麩のお料理を食べに金沢に行きたーい!!
    私は時々自分へのご褒美にタカシマヤにある金沢のお店「金沢麩・不室屋」そこで生麩を買ってクルミ味噌で食べたりしてます。すぐに金沢に行くことは出来ないので、明日にでも文室屋で生麩買おうかな!

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2020/12/06 19:41:24
    生麩に胡桃みそ(*^-^*)いいですね♪
    お忙しい中、旅行記を読んで頂き有難うございます!
    あっという間にルビー婚・・これからもよろしくお願いします。
    お祝いのメッセージも心にしみました(≧▽≦)

すぐにタカシマヤに行って下さい(*^^)v
    書いているうちに私も食べたくなりました!!
    私も明日タカシマヤに行こうかな!(^^)!
  • まつかこさん 2020/11/23 14:03:16
    わたしも
    オレンジママレードさん

こんにちは。私もお麩大好きです。

生麩・車麩・麩菓子どれも美味しいですね。麩自体に味がないのでどんな料理にも合いますし、家ではハンバーグの繋ぎに使っています。
    すき焼きには関西の四角い麩を入れてます、間違った普通の麩を入れたら割下が無くなって・・・

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2020/11/24 20:48:05
    参考になります(*^^)v
    まつかこさん、コメントありがとうございます。
    お麩大好きな人がいてくれると心強いです!!

料理のレパートリーが増えていくと、家族も食べてくれるようになりました
    ハンバーグの繋ぎ、栄養もあるしいいですね!
    すき焼きには、四角い麩、なるほど! 是非作ってみます(*^-^*)

オレンジママレードさんのトラベラーページ