糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はどうかな。<br /><br />久しぶりに福原山荘へ行ってみました。<br />福原山荘へ行く途中の看板に然別湖の文字が目に入り<br />せっかくだから立ち寄ってみると...<br /><br />心が大きく大きく 動かされました。<br /><br />よろしければ御覧ください(*^ ^*)

見逃せない閃き 2020年 秋

2020/10/18 - 2020/10/18

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

今年の秋はどうかな。

久しぶりに福原山荘へ行ってみました。
福原山荘へ行く途中の看板に然別湖の文字が目に入り
せっかくだから立ち寄ってみると...

心が大きく大きく 動かされました。

よろしければ御覧ください(*^ ^*)

久しぶりに福原山荘へ。

福原山荘 紅葉

大好きな秋を楽しみに来ました。

私有地で通常は立ち入ることができません。
    毎年10月のわずかな期間だけ一般無料開放しています。
    紅葉の情報はTwitterでチェックできます。

こんなに広大な敷地に美しく広がる紅葉を無料で開放してくださるなんて。
    (本日最終日)

その心に感動。
    ありがとうございます。

走ることが楽しくなった子どもやワンコ撮影会などなど
    みなさん秋を楽しんでいるご様子。

今年はコロナで我慢、我慢の毎日だったから
    みなさんの笑顔がとってもまぶしく感じるわ。

風が少し冷たくて、雲の流れが速くて
    今がシャッターチャンス!という時にカメラを準備すると
    すぐに暗くなったり。

太陽待ち、こういう時間も楽しかった。

ハート。

またいつか。

福原山荘を大満喫して、このまま帰るのもなんだかな、ということで
    近くにあると思われる湖へ。

途中、峠のようなグネグネした道が続き、
    果てしなく広がる空と景色に何度も心が奪われ
    途中停車して呼吸を整えた。

初めまして。

なんて美しいのかしら。
    大雪山国立公園にある唯一の自然湖。

然別湖 自然・景勝地

森と湖のやさしさを感じられるホテル風水

こんなに素敵な場所があるなら
    今シーズン(冬)然別湖のホテルに宿泊してみたいなって思ったけれど
    途中、道を譲りあわなければならない、落ちたら命にかかわりそうな
    (大げさ?)場所があって、滑ってブレーキがきかなくて...なんてことになったら
    大変だわ...
    チャンスは訪れるのかな。どうかな。

然別湖畔温泉ホテル 風水 グルメ・レストラン

せっかくだから遊覧船に乗ってみようっと。

乗り場のすぐ近くに足湯コーナーがありました。
    とんでもなく冷強風だったので今回はパス。

然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル

遊覧船に乗って、思いっきり観光。
    乗船時間は30分くらいかな。

数年前、ある人に湖へ行くことをおすすめされた。
    その時、どうして?って思ったけれど
    その後起きた久しぶりの大打撃の時に
    この湖の景色が頭に浮かんで、しっかりしなくちゃ!って思えたので、偶然にも訪れたことは
    意味があったのだと感じている。

本当は訪れる予定ではなかったけれど、その時のひらめきと
    タイミングで導かれたのかな。

然別湖観光遊覧船 乗り物

なんとなく気になって船内から外に出てみた。
    あれ?なんだろう?

もしかして....!!!!!

写真中央に見えるのは、この湖を守っている噂で聞いていた弁天島?
    この遊覧船(船の名前は いさを ^^)近くまで寄ってくれるのかな?
    とりあえず見れたことが奇跡。

神々しい。

弁天島さま、さようなら~。

数分後、近くまで!!

船長、ありがとうございます。

船のアナウンスでは、滋賀県の琵琶湖のから弁財天から分身を取り寄せ祠を作って
    祀ったのが始まりだそうです。

かつてアイヌの方々から聖地とし祟りつけられてきたん神秘の湖

自然の力って素晴らしい。

とっても元気になりました。

遊覧船を楽しんだあとは 甘い甘いものを。
    ネイチャーセンターの2Fへ。

雄大な然別湖のパノラマで望む Cafe mubanchi

少し冷えた身体をホットハニージンジャーであたためよう。

然別湖ネイチャーセンター 名所・史跡

たくさんスキレット料理があって、迷いに迷って
    ベーグルのフレンチトーストをオーダー。
    右上のココットはソフトクリーム。

然別湖ネイチャーセンター 名所・史跡

森を見て木を見ず。

木を見て森を見ず。

バランスが大事ね。

今年の秋も美しかった。

なんだろう、特に今年はそう感じた。
    きっとこれもコロナのせい。
    こういう時って、優しさや美しさが心に沁みるよね。

かわいいあの子からのお誕生日プレゼント。

こういう気持ちが一番嬉しい。
    相手の顔を浮かべて選んで悩んでプレゼントを選ぶ楽しみもあるけれど
    気持ちが一番大事よね。
    おめでとうの一言も。

てんびん座のみなさんも、みんなみんな
    おめでとうございます。

来年の秋はどこでどんなふうに、どんな気持ちで過ごしているのかな。
    楽しみですね。

おしまい