清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃、森の雑貨屋さんで働くのが夢でした<br />雑貨屋さんを見つけると<br />入らずにはいられない!<br /><br />清里・萌木の村は自然の中に雑貨屋さんが点在しているすごくかわいいお気に入りの場所です<br /><br />以前はよく日帰りで行ってたけど<br />今回はのんびり1泊で行って来ました~♪

秋の清里でいいもの探し**萌木の村&ともにこの森①

2020/10/21 - 2020/10/22

七色の海

七色の海さん

若い頃、森の雑貨屋さんで働くのが夢でした
雑貨屋さんを見つけると
入らずにはいられない!

以前はよく日帰りで行ってたけど
今回はのんびり1泊で行って来ました~♪

一休.com

まず談合坂サービスエリアに寄ります

出発が遅くなってしまったのでもうお昼
    ここで軽~くランチにしましょう

車の中でいただきます♪

前から食べてみたかった談合坂あんぱん
    あんこの他にバタークリーム?も入ってる
    ずっしりしてるので1コでお腹いっぱいになりそうですが

キッシュが好きなのでこちらも購入
    ほうれんそうと何とかのキッシュ
    美味しかったです

談合坂あんぱんは個別包装されてたけど
    こっちはされてませんでした
    なんでだろ、

双葉サービスエリアにも寄ります

ここには展望台があるので一応登ってみます
    (昨年も母と登った)

一番上は若者グループが騒いでいたので
    ちょいと下からパチリ

富士山がうっすら見えてますね(^ ^)

そして到着!
    萌木の村です

私的にしょっちゅう来てる気でいたんですが
    な、な、なんと息子が年長さんの頃から来ていなかった!ビックリ!

18年ぶりの萌木の村~
    わくわくです♡

萌木の村 名所・史跡

本日は萌木の村内の

こちらのホテルを予約してますが
    チェックインにはまだ早いので

萌木の村のガーデンや
    クラフトショップを見て回りましょう

ホテル ハット・ウォールデン 宿・ホテル

どこから回ろうかな

かぼちゃの塔だ~

萌木の村は

カントリーフェスタ2020の準備中

私のカントリーフェスタだった頃に
    1度来たことがあります
    いろんなお店が集まってすごい賑わいでした

森のメリーゴーラウンド

いろんな動物がいます

息子が小さい頃
    よくこのメリーゴーラウンドに乗って遊びました

懐かしいな

メリーゴーラウンドカフェ

メリーゴーラウンドカフェ グルメ・レストラン

ハロウィン仮装のくまちゃん

てんつくりん

かわいい名前(о´∀`о)
    小さな手仕事たちのお店。やちむんもあった

てんつくりん グルメ・レストラン

フェアリーテイルズ

高原の草花に囲まれてティータイムが愉しめる森の小さなガーデンカフェ

ローズガーデン フェアリーテイルズ 公園・植物園

自動演奏楽器の博物館 ホール・オブ・ホールズは
    本日休館

ホール オブ ホールズ 美術館・博物館

ここにもかぼちゃくん(^。^)

エッセンガルテン

ワインをはじめ山梨の味が揃う食品と雑貨のお店

エッセンガルテン お土産屋・直売所・特産品

自然木工房ONO

定休日でした。明日また来てみよう

メインスプリング ゼンマイ屋

看板犬

大人しいいい子でした

いい天気で気持ちがいいです

このトナカイさんは自然木工房ONOさんの
    作品と思われます
    萌木の村のあちこちにありますよ

可愛らしい秋の花(ペルシカリア)

洋菓子の店 ジィア・マリア

このお店が可愛くて♡

何か買いたいけどどれも可愛くて選べない~
    今日は水曜日
    このお店は木曜日定休になってるから今日買わないと!

一応店員さんに
    「明日ってお休みなんですよねー?」って聞いたら
    「やってますよ~」と。
    ホント?ヤッター!!
    「じゃあ、明日また来ます!(*≧∀≦*)」と約束して
    次に行くことにします

だって可愛すぎてあれもこれも欲しくなって
    選べなかったんです

1回離れて落ち着こう 笑

ル・シャ・デ・ボワ

猫グッズのお店
    閉まってました
    あれれ?さっき通った時開いてた気がしたんだけど
    水曜日定休になってる

気のせいだったか?ここも明日来るぞ

それではホテル ハットウォールデンに
    チェックインしましょう♪

ホテル ハット・ウォールデン 宿・ホテル

ステンドガラスがかわいい

廊下も素敵~

ナチュラルなリース

セキレイ
    スタンダードツインのお部屋です

わぁ!かわいい~

すごい好みのお部屋!
    こういう部屋に住みたい

ベランダ?バルコニー?にも出られます

自然がいっぱい(*´∇`*)

お隣はカレーが有名なROCKです

部屋に冷蔵庫はありませんが
    左側のポットに冷水(氷入り)
    右のポットに水が入ってました

お茶類はドリップコーヒーと緑茶とほうじ茶が
    あったかな(曖昧ですみません)

クローゼットの中に歯ブラシやパジャマ、ドライヤーがありました

使い捨てのスリッパも用意されてましたヨ

水回りはさすがに古さを感じましたが
    綺麗にお掃除されていました

何かの口コミで”未だかつてない狭さのユニットバス”って書かれていたので覚悟してましたが
    特にそんなことはなく
    普通に入れました ホッ(^^;

だんだん暮れてきたので
    またお散歩に出掛けましょう♪

森のメリーゴーラウンド

暮れてくるとキラキラして綺麗です
    これが見たかった~

可愛くて懐かしい

メリーゴーラウンド

このお馬さんも懐かしい

こちらは2歳の息子と若かりし頃の七色の海

こちらも萌木の村
    4歳の息子と若かりし頃の七色の海

ついこの間のことのように感じますが
    息子はもう社会人

時の流れは早いなぁ。。

萌木の村の夕暮れ

木のトナカイ

お隣はともにこの森

ショップはもう閉まってるけど

ともにこの森 名所・史跡

西の空がちょっとだけ焼けてたのでパチリ

富士山の頭だけ見えますね(^ ^)

暗くなってきたのでホテルに戻りましょう

よい雰囲気♪

ホテル前の道 優しい灯りがいい感じ

夕食はホテルのレストランNestでいただきました
    時間は18時と19時が選べます
    私は19時にしました

いや~お上品なコース料理・・
    私にはかなり苦手な雰囲気でした~

気軽にROCKでカレーを食べればよかったな

でもお味はちょっと味の濃いものもありましたが
    すごく美味しかったです

食後はお部屋で寛ぎます

明日も萌木の村を見て回るぞ~♪
    ランチにROCKのカレーを食べるぞ~♪
    楽しみ(≧∇≦)=3=3

シャワーを浴びておやすみなさいzzz
    ②に続きます

七色の海

• 七色の海さん 2020/12/13 20:53:32
    こんばんは~☆彡
    yamayuri2001さん初めまして(^.^)
    コメントありがとうございます!
    萌木の村、私もすっごく久しぶりでした
    息子が幼稚園の時以来?
    ショップもいろいろ変わったみたいですが
    森のメリーゴーラウンドがちゃんと残っていて嬉しかったです
    そうそう、一つ一つの旅行には思い出がたっぷり詰まっています
    思い出は宝物ですよね~(#^.^#)

早くマスクなしで旅行が出来る
    平和な時代になってほしいですね!
    これからもよろしくお願いします~

mayu
  • yamayuri2001さん 2020/12/12 15:54:59
    萌木の村!
    mayuさん、こんにちは。
    萌木の村は、私も大好きで通っていました。
    何時の頃からか、行かなくなり、久しぶりに行った時が
    雨でした。
    夕方の雨の萌木の村はとても寂しくて、
    時の流れを感じました。
    あの頃、メリーゴーランドで遊んでいた息子さんは
    社会人になられたのですね。
    時の流れは速いですね。
    でも、一つ一つの旅行には、思い出がたっぷり詰まっていて
    それを思い出すと、コロナ禍でも、ほっこりしますね。
    こんな時期ですが、あったかい思い出に触れることが出来ることが
    幸せですね。
    懐かしく、拝見しました。
    yamayuri2001

七色の海さんのトラベラーページ