作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都民もGoToトラベルが使えるようになりました。ようやくコロナ禍の中でも旅行が許されるような雰囲気になったので、久しぶりに家人と旅に出ることに。山形蔵王温泉、岩手一関山王温泉、宮城作並温泉、と3泊4日の温泉を巡る旅です。移動はレンタカーで。<br />3日目は、平泉中尊寺と毛越寺を訪れ、その後仙台に戻って、作並温泉に宿泊します。

東北温泉旅行 その③宮城作並温泉

2020/10/20 - 2020/10/23

xindeさん

レンタカー

旅行3日目、朝9時に前夜泊まったホテル”山王温泉 瑞泉郷”をチェックアウト。平泉の中尊寺に向かいます。車で30分程度。

中尊寺入り口の交差点近くに、武蔵坊弁慶の墓がある。弁慶はこの地で亡くなったことになっている。(史実というより、あくまで伝承のようです)

参道入り口の脇に、金色堂のレプリカと”菊まつり”の看板。

参道。月見坂という坂道を延々と登ります。中尊寺が高台にあるとは知らなかった...

本堂に至る月見坂の中腹あたりにある”弁慶堂”。

中に弁慶がいる。

弁慶のコスプレをしてみた。

月見坂を15分ほど登って、ようやく本堂入り口に到着。

本堂。

中におわす御本尊は釈迦如来像。

”讃衡蔵”宝物殿です。中に国宝もたくさんありました。ここと金色堂の拝観料が共通でひとり800円でした。

金色堂の前で。金色堂そのものは背後の建屋の中に覆われております。撮影禁止。金箔もさることながら、螺鈿の細工も見事です。内部にはいくつもの仏像がありますが、奥州藤原氏三代の遺体も収められているそうです。

松尾芭蕉像。

芭蕉はこの地で”五月雨の降り残してや光堂”の句を残しています。

能楽殿。これで一通り中尊寺拝観を終えて、車に戻ります。
    続いて、毛越寺に行きますが、その前に中尊寺近くの”平泉レストハウス”で買い物。地域共通クーポンを使って。

毛越寺(もうつうじ、と読みます)入り口。中尊寺と並んで平泉仏教文化を代表し、世界遺産の一部をなしております。特にお庭の美しさが有名。

本堂。この右手に広大なお庭があります。

本堂縁側から見たお庭。中心に大きな池がある。

紅葉の盛りにはちょっとまだ早かったようですが、一部このように見ることができました。見えている小川のようなのは、鑓水(やりみず)と言って、池に水を引き込むために作られたもので、庭のデザインの一部をなしている。

お庭を散歩したあと、宝物館を拝観。
    午後1時すぎ、平泉を発って、東北自動車道で仙台に向かいます。

日没までまだ時間があったので、仙台城(別名青葉城)に立ち寄ることに。高台にあって、仙台市街中心部を見下ろすことができます。
    この高台の城址と市街地の間に、広瀬川が流れております。

仙台藩の始祖、伊達政宗の騎馬像。ここには天守閣や本丸などは残っておりません。石垣が残る程度。

本丸大広間跡。観光の目玉としては、たとえ再建でも天守閣があったほうがいいですね。
    では、このへんで仙台の奥座敷、作並温泉にまいります。約1時間かかります。

午後4時、作並温泉”ゆづくしサロン 一の坊”に到着。

部屋はこんな感じ。

このホテルでは”オール・インクルッシブ”と称して、1泊2食の料金の中で、決まった場所・時間でのアルコール類は飲み放題になっている。
    ラウンジでウエルカム・ドリンクとしてスパークリングワインをいただいた。

日没前に、ホテルの近くを散歩することに。この日は1万5千歩ほどあるきました。
    作並温泉は仙台市街を流れる広瀬川の源流の渓谷にあります。写真左下が広瀬川。

近くの橋の上で撮った広瀬川。奥入瀬に比肩するほどの美しさですが、遊歩道とか整備されていないのが残念。
    ちなみに、このホテルには露天風呂が3ヶ所ありますが、そのうちのひとつは広瀬川源流が馬蹄形に流れているところのすぐそばにあり、絶景でした。風呂では撮影禁止でしたが。

お風呂のあとは夕食。バイキングですが、注文に応じて作りたてを出してくれます。
    刺身と冷菜(写真奥)。

和牛のステーキ。目の前で焼いてくれます。

豚の角煮と天ぷら。仙台名物の牛タンももちろんいただきました。
    飲み物は、シャルドネとカベルネ・ソーヴィニョン。更にヒューガルデン(ベルギーの白ビール)なんてこじゃれたものもありました。好物です。

夕食後、また風呂に入って、風呂上りにラウンジの囲炉裏にてハイボール。おやすみなさい。

旅行4日目。バイキングでの朝食。

右下は搾りたてのトマトジュース。珍しいです。クラムチャウダー、カフェラテ。デニッシュは焼き立てで温かい。
    この日は(事前の天気予報通り)雨。前日までで予定はほぼこなしていたので、まっすぐ帰京することに。

10時半、チェックアウト...とその前にホテルの売店で地域共通クーポンで買い物。写真の右はホテルの名前のついた芋焼酎。左は3年貯蔵の熟成麦焼酎。それぞれ2本ずつ購入。荷物が増えますが、こんなとき車は便利ですね。
    例によって首都高の渋滞にはまって、予定より1時間ほど遅れて帰宅しました。4日間の走行距離、1230キロ。やれやれ。