京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、秋の京都。<br />今年はコロナ禍ということで人混みを避けるべく、車で紅葉の前の京都に行ってきました。<br /><br />ずっと行ってみたかったけど、電車・バスで行くには少し遠くて行った事のなかった平等院、上賀茂神社、貴船神社を車で一気に廻ってきました。<br /><br />貴船神社へ行くなら、ついでに鞍馬寺も。と思ったけど、平等院から上賀茂エリアは中々の距離。<br />しかも鞍馬寺の営業時間が16時15分まで。<br />家を出るのが少し遅れたり、平等院の後行ったレストランで待ち時間があったりで、ランチを終えたのが15時すぎ。<br />そこから鞍馬寺に先に行くと、上賀茂神社に間に合わなくなるので、今回は断念しました。<br /><br />鞍馬寺へ行った後、上賀茂神社に行って貴船神社に戻ってくるなんて、理想的じゃないしね。<br /><br />今回は縁がなかったということで。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />平等院<br /> ↓<br />グリル キャピタル東洋亭 本店<br /> ↓<br />上賀茂神社<br /> ↓<br />貴船神社<br />

車で行く京都日帰り旅行

2020/10/25 - 2020/10/25

Sammy

Sammyさん

毎年恒例、秋の京都。

しかも鞍馬寺の営業時間が16時15分まで。

今回は縁がなかったということで。

スケジュール

平等院
グリル キャピタル東洋亭 本店
上賀茂神社
貴船神社

朝10時頃平等院に到着。

宇治駐車場に車を停めて、南門から入場。

鳳凰堂。

撮りたかった水に映る鳳凰堂も綺麗に撮れた。

正面からの写真。

鳳凰堂は、思ってたより小さくて、そんなに赤くなかった。笑

改修されたら、赤く塗り直されるのかな?

鳳凰堂を堪能したあとは、博物館へ。

博物館なかなか面白かった。

平等院滞在時間、約1時間。

表参道とか平等院の周りも散策してみたかったけど、今回はあまり時間がないのと、一旦外へ出ると再入場禁止なので、駐車場へはぐるーーーーっと周って戻らないといけないので、今回はやめました。

駐車場へ戻ると、休日なのに修学旅行生がいました。

平等院から1時間ちょっと。
    ランチは大好きなグリル キャピタル東洋亭

初の本店は、無料駐車場もあるので車で来ても安心。
    でも人気店なのでピーク時は常に満車。
    私たちはタイミング良く停めれてラッキー。

混んでて1時間ちょっと待ったけど、
    近くに美味しそうなパン屋さんBriantがあったので、買い物したり、プラプラして時間を過ごしたので、あっという間。

お客さんの中には待ってる間に上賀茂神社(車で5分)へ行ったり、植物園(目の前)へ行ったりして時間を過ごす人もいるみたい。

席に通されて、注文したのは勿論定番の"百年洋食ハンバーグステーキ"

まずは、まるごとトマトー!

そしてハンバーーーーグ!

あとはライス。

今回はデザートも食べたけど、
    食べるのに夢中で写真撮り忘れた。

頼んだのは、フランボワーズのムースとプリン。

どっちも美味しかったけど、フランボワーズは甘さ控えめでめっちゃ美味しかった。

プリンは濃厚だから、テイクアウトしてゆっくり食べたい。

さ、お腹も満たされたので上賀茂神社へ。

上賀茂神社に到着。

この日大安だったからか、結婚式挙げてるカップルを2組見た。

この右奥には、伊勢神宮 内宮みたいなところがあった。

上賀茂神社は、水に溢れた神社で、あちこちから水の流れる音が聞こえてきてめっちゃ癒された。
    ここ大好き。

もっとゆっくりしたかったけど、日が暮れる前に貴船神社へ移動。

16時半前、貴船神社に到着。

ライトが照らされて、幻想的。

時間も時間だったので、車も無事停められた。
    ここは駐車場の数が少ないから日中は停めるの大変そう。

水占いをしてみたら、良い事しか書いてない!

願望は望みのままだなんて、最高~!

嬉しすぎて、持って帰ろうと持ってたら、おみくじが乾いて文字が全部消えてしまったので、くくりつけて帰りました。

貴船神社は絵馬発祥の地だそうで、普段書かない絵馬も書いたよ。
    叶うといいなぁ~

あとは奥宮も行って、一通りまわった。

次は明るい時間に来て、川床でご飯食べたいな。

京都で晩ご飯も食べたかったけど、しっかりお昼ご飯食べたらお腹全然空かなくて、家に帰ることに。

高速が混んでたので、名神までは下道で行ったら、車から東寺が見えた。