飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鉄道のみ】福岡の筑豊地域を走る平成筑豊鉄道に乗る。旧国鉄から転換された第三セクターの鉄道。昨今話題の鉄印も・・・<br />かつて炭鉱で華やかだった沿線も今は静かな時が流れる・・・<br />行橋駅から金田駅、直方駅までの点描。なお、車内からの写真は最後部から撮影したもの。

【鉄道のみ】行橋から直方まで、平成筑豊鉄道に乗る。

2020/10/06 - 2020/10/06

fly-jin

fly-jinさん

かつて炭鉱で華やかだった沿線も今は静かな時が流れる・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは行橋駅。この地域の主要駅。JRのホームの一角に平成筑豊鉄道のホームがある。連絡改札口があるので、それを利用すれば駅を出ることなく乗車できる。今回は一度改札口を出てみる。
    平成筑豊鉄道の乗車券は専用の券売機で購入。平成筑豊鉄道は乗車時に整理券をとり降車時に支払う整理券方式、現金で支払えばそれで済むことだけど・・・

行橋駅

行橋発12:33、直方行きに乗車、開業時塗装車両。ワンマン運転の単行。
    旧国鉄田川線を第三セクターに転換した路線。
    行橋を出発すると、令和の名がついた令和コスタ行橋駅、この路線は楽しい駅名が他にも・・・
    意外にも利用者は多め・・・まあ、途中までだったが・・・

車内から。東犀川三四郎駅、長閑な田園の駅。

車内から。交換設備はない。

車内から。犀川駅。かつての名残の広い構内、長い線路有効長のホームが残る。

車内から。いくつかの橋を渡る・・・

車内から。崎山駅、行橋行と交換。
    この辺りからは乗客も少なく閑散としてくる・・・

車内から。転換後に設置された、源じいの森駅。

車内から。山間部、林の中を抜け・・・

車内から。油須原駅、広い構内が今も残る。かつては油須原線もあった。
    タブレット受けがまだ残る・・・わかりますか?

車内から。油須原駅ホーム。

車内から。勾金駅。平成筑豊鉄道ではネーミングライツで副駅名が設定されている駅がある。

車内から。ホームに残るレンガの建物・・・

車内から。上伊田駅。

車内から。田川伊田駅。この付近の中心駅で、とりわけ広い構内を持つ。
    ここからは再び利用者が多くなる。
    旧伊田線区間。

金田駅到着。
    列車は直方まで行くが・・・せっかくここまで来たのだから・・・鉄印・・・
    平成筑豊鉄道で鉄印を扱うのはここ金田駅のみ。
    ほとんどが車内での精算、支払いになるので、窓口設置駅が限られる。
    ここも昼間の休憩時間が設定されているので、その時間は事務所で扱ってくれる。

金田駅

鉄印。まあ、何とも悩ましいことで・・・
    平成筑豊鉄道は過去何度か乗車済みなのだが、鉄印などというものができてしまって・・・
    これからすべてを収集することは難しいかもしれないが・・・マイペースでいきましょう・・・

金田駅。平成筑豊鉄道の車両基地がある主要駅。
    窓口が設置されているが、時間により閉鎖されている。券売機などの設備はなし。

直方行きを見送る。

ちくまるブルー408号車。

休憩中の車両。

金田駅は広い構内があり楽しみ方様々・・・

駅名標と乗換案内。

顔出しパネル・・・

こ線橋からは留置車両。イベント用の車両や水戸岡デザインの車両などもあり面白い。

こ線橋からは駅の様子、構内配線などが興味深い。

車内から。ここから始発列車の直方行きに乗車。
    行橋行きを見送り・・・発車・・・
    乗車した列車は利用者も少なく閑散・・・ただ、周囲の景観は複線区間もあり面白い。

車内から。留置線を見ながら・・・

車内から。赤池駅。

車内から。広い構内がある駅や複線区間になったり・・・

車内から。複線区間で対向列車とすれ違い・・・

車内から。南直方御殿口駅手前の橋梁・・・ここも複線区間。

車内から。嘉麻川橋梁。

南直方御殿口駅到着。JR線が近接する駅。

南直方御殿口駅

複線区間にある上下別のホームを持つ無人駅。

この駅で下車したのは御朱印のため。人気の御朱印がいただける寺院の最寄駅。
    参拝後は直方駅まで歩き・・・

直方駅。筑豊地域の主要駅。駅舎は新しくなりかつてのイメージからは異なるが・・・

駅前には、大相撲魁皇関の銅像・・・博多までの通勤特急にその名を遺す。

直方駅

平成筑豊鉄道は駅構内の一角の専用ホームに発着。

広い構内には留置車両多数。篠栗線(福北ゆたか線)の車両を中心に・・・

ここで目にしておきたいのは、819系。
    非電化の若松方面へ直通する新型車両。

直方から若松まで運行されている蓄電池車両。

DENCHA・・・

車内。今日は乗車はしないが車内見学・・・

若松行きを見送り・・・
    これから篠栗線経由で博多に・・・
    かつての炭鉱の町は博多のベッドタウン?

平成筑豊鉄道を行橋から直方まで利用してみた。まあ、鉄印の目的もあったし・・・
    現在は案外列車本数も多く不便を感じない・・・
    随所に残る過去の遺産もあるし、特に各駅の広さは過去の栄光を物語るもの・・・
    第三セクターの鉄道で、18切符とも無縁、目立った観光地があるわけではないが、案外楽しい平成筑豊鉄道、乗車の記録。