原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングのルートを参考に恵比寿&amp;原宿を散策しました。<br /><br />■①恵比寿神社と原宿新駅舎、東郷神社<br />恵比寿駅前の恵比寿神社にお参りし、新駅舎となった原宿駅から東郷神社へ。<br /><br />■②表参道東急プラザと新潟アンテナショップ<br />引き続き表参道を都心方面へ。<br />東急プラザやギャラリー同潤会、新潟のアンテナショップ「ネスパス」にも行って試飲しました。

東京・駅からハイキング恵比寿&原宿編2020①~恵比寿神社と原宿新駅舎、東郷神社~

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ 駅からハイキング2020

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/24

駅からハイキングのルートを参考に恵比寿&原宿を散策しました。

■①恵比寿神社と原宿新駅舎、東郷神社

■②表参道東急プラザと新潟アンテナショップ
引き続き表参道を都心方面へ。

久々の駅からハイキングのため、仕事の合間で恵比寿駅へ。

恵比寿駅

受付は西口を出て右側の

こちらで。

恵比寿から渋谷、最後は原宿に至るコースです。

駅前広場には

恵比寿さまの銅像がありました。

少し歩くと恵比寿神社です。

恵比寿神社 寺・神社・教会

約2,000年前から続く歴史ある神社なんだそうです。

恵比寿さまの絵馬が飾られています。

お参りします。
    一度ここでコースから離れます。
    この先はコースを参考にいくつかのスポットを廻ることにしました。

そして再開したのは原宿駅から。

ゴールから逆コースで表参道口へ。

きれいになった駅舎の奥に、解体中の旧駅舎が見えます。

原宿駅

通りを下って竹下通りへ。

竹下通り 名所・史跡

その竹下通りから少し逸れると東郷神社があります。

鳥居をくぐります。

東郷神社 寺・神社・教会

東郷平八郎を祀る神社です。

広い境内を持っています。

既に閉まっていました。

格子越しにお参り。

皇后の御歌です。

元々東郷邸にあった蔵を移築したものの、劣化が激しいことから模して新築した蔵です。

案内がありました。

歴史を垣間見ることができました。

続きはこちら。
    ・東京・駅からハイキング恵比寿&原宿編2020②~表参道東急プラザと新潟アンテナショップ~