阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった昼神温泉へ。<br /><br />名古屋からは車で片道1時間半です。<br /><br />旅というほどのものでもありませんが、遠出が嬉しかったので記録として残します。

温泉入って、蕎麦食べたい。名古屋から昼神温泉へ日帰り旅

2020/10/25 - 2020/10/25

以前から行ってみたかった昼神温泉へ。

名古屋からは車で片道1時間半です。

朝10時に名古屋発。
    内津峠(うつつとうげ)PAで早めのトイレ休憩。

11時半過ぎに昼神温泉着。
    駐車場は少し迷いました。
    天気がいい~。
    風が強く、日陰に入るとかなり寒いです。

そこここで売られているりんご。

「そば処 おにひら」さんで順番待ち。
    前には15組ほどいました。
    ネットの口コミで回転が速いと読んだのですが、、というよりは外で待つので耐えきれず途中で別のところへ行ってしまう人が多い印象でした(^^;)
    30分ほど待って中へ。

大ざると季節の天ぷらを注文。
    大ざるは、よく食べる女性(私)でも満足な量。
    それで1,200円くらい。
    おいしい蕎麦をお腹いっぱい食べられて幸せ。

天ぷらも想像の倍の量。
    こちらも素材のよさが伝わるおいしさ。

「おにひら」から車で数分の「阿智の里ひるがみ」へ。
    昼神温泉には日帰り温泉できる場所がいくつかあるのですが、こちらはかなり古く簡素な方な気がします。
    それでもこちらを選んだのは、昼神温泉の中心部から少し離れていて、源泉かけ流しで露天風呂があり、入浴料は600円とお安かったから。
    結果的に、大正解!
    露天風呂は貸し切り状態で、温泉を堪能することができました。

休憩室。公民館のような。でも落ち着く。

休憩室からの眺め。隣りは高級旅館かしら。

蕎麦と天ぷらを食べすぎて、おやきを食べる余裕がなくなり、昼神温泉を後にしました。

給油のため、恵那峡SAで早めの休憩。
    まさに栗祭り!で色んなお土産があり面白かったです。こちらはかなり混雑していました。

昼神温泉、派手さはありませんが、空気も水もきれいで山も美しく、温泉も蕎麦もあっていいところでした。
    また行きます!