神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に晴れた週末。<br />思い立って江ノ島方面に行ってきました。<br /><br />どことなくチャラいイメージのある湘南エリアですが(失礼)、お天気も良く海がキラキラと輝いていて最高でした。<br /><br />これといった見所もなく、毎度ながら内容薄めですがよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ

週末ゆらゆら湘南散歩

2020/10/25 - 2020/10/25

のっこさん

久々に晴れた週末。
思い立って江ノ島方面に行ってきました。

(。゚ω゚)ノ

私鉄 徒歩

2020年10月25日日曜日

朝早くに目が覚めました。
    頭痛がしたので薬を飲み、再び寝ようとするも横になると余計につらくてそのまま起きていました。

薬が効いて少し落ち着いたところ、一日を無駄にしたくないなと感じて出掛けることに。

久々に晴れの週末で朝の空がとても綺麗でした。

お久しブリーフな小田急線登戸駅。
    ここで快速急行に乗り換え。

少し行ったところに藤子不二雄ミュージアムがあるので、登戸駅はドラえもん仕様になってます。

登戸から乗り換えなしで小一時間ほど電車に揺られ、片瀬江ノ島駅に到着。

湘南エリアもお久しブリーフ。

先日「たまさん」の旅行記で拝見し、気になっていた片瀬江ノ島駅の新しい駅舎。

前の駅と同様の竜宮城感。
    浦島太郎と乙姫様が出てきそう。

乙姫というとTOTOの消音器具「音姫」の方を思い出す…。職業病って嫌だね。
    (ノ∀`)

駅前にはハワイで有名なハンバーガー店の「クアアイナ」

たしか日本の方がハワイよりも店舗数が多いんですよね?私もたまに行きますけど。
    (;^ω^)

片瀬江ノ島駅で降りたということはつまり、本日の目的地は江ノ島でございます。
    (。゚ω゚)ノ

駅を出て橋を渡ると

江ノ島

江ノ島は日テレの天気予報でよく出てきますよね。
    コロナ禍初期、外出自粛が叫ばれる中でも人が多かったことで話題となった、湘南を代表する観光スポットです。

実はちゃんと訪れるのが初めてなんですよ。

この前日に友人が江ノ島に行ったと聞き、別の目当てもあったので来てみました。

江ノ島へ渡る橋からは富士山が見えましたよ。

富士山はいつ見ても美しく、ありがたい気持ちになります。日本人ですもの。

橋の欄干にはカモメ

海だねぇ

そして江ノ島に上陸。

朝9時頃に到着したので、参道のお店はまだ開いていませんでした。

開いていたのは有名なたこせんべいのお店ぐらいかな?朝から若者が並んでいましたよ。

伊勢の旅行記でも書きましたけど、売り上げを上げたかったら朝活するのがいいですよね。時間差商売をする柔軟さが生き残る秘訣。

江ノ島で有名なしらす丼のお店もまだ開店準備中。
    食べてみたかったのになぁ。

生ものが得意ではないので、生しらすは今まで避けていたんです。でも採れたてならば美味しいのかな?と気になって。

江ノ島神社を参拝します。
    出かけた先にある神社に寄るのがマイブーム。

登坂力が無いデブなので「エスカー」という名のエスカレーターを利用しようかと考えたんですが、この頃体重が右肩上がりなので健康のために階段を選択。

たまには動かないと将来寝たきりになっちゃう。
    (´Д`A;)

石段で息切れし、足がガクガク。
    エスカーに乗らなかった事を悔やみ、ゼーハー言いながら神社に到着。

こちらは辺津宮というお宮で、田寸津比賣命(タギツヒメノミコト)をお祀りしている、と看板に書いてありました。

神社が好きなくせに日本神話に疎くてお恥ずかしいですが、神話の中に出てくる重要な美しい三女神のお一人だそうですよ。

江ノ島にはそのお三方を祀ったお宮が点在しています。

江ノ島といえば弁天様のイメージですよね。

代表的なご利益は皆さん大好きな金運。
    私もそこを特に祈願したい。

辺津宮の絵馬
    宝船の絵柄で縁起がいいですね。

私の祖父は網元漁師だったので、お正月飾りには大漁祈願の宝船の絵の物がありましたよ。

弁天様は航海安全のご利益もあるそう。

これも気になります。
    女はいくつになっても綺麗でいたいですから♪
    (*´ω`*)

頑張りすぎなアンチエイジングは痛々しく思えるし、エステとかに興味はないですけどね。自然なまま綺麗に年齢を重ねたいです。

日焼け止めもまともに塗らないから厳しいか?
    (;・ω・)

海のそばなのでエコを意識してかこんな物もありましたよ。

ビニール袋有料化の環境への効果はほとんど無いとか聞きますけど、どうなんでしょう?自分の行動が将来に影響を与えるという事をちゃんと考えなきゃいけないなと最近感じています。

例えば、保湿効果があると人気の皮膚科の薬。ママの美容のために不正に多く処方してもらう事で、自分の子供たちの将来の税金に影響が出ますよ。
    (||゚Д゚)

今が良ければ…って実は怖いこと。

そんな話はさておき。

江ノ島神社の御朱印帳はこんな感じだそうです。
    富士山の絵柄のがわたし好み。

これから御朱印集めをする方、御朱印帳は神社で買いましょう。その理由は伊勢の旅行記をご覧ください。
    (;^ω^)

こちらでいただける御朱印はこちら。

私はいつも代表的な物を一ついただく事にしています。スタンプラリーじゃないですし、一つで十分。

江ノ島神社の御朱印
    波の模様の印がいいですね。

江ノ島神社を参拝して気になった事がひとつあって。

弁天様ってカップルで来られるのを嫌うと聞いた事があるんですが、この絵馬は問題ないのかなと…

奉納されているのがカップルで書いたと思しき縁結び祈願の物がほとんどなんですよね。まるで「恋人の聖地」みたいだけど大丈夫なの?
    (;^ω^)

私は一人なので何の問題もないんですが。

だから今回初めて神社まで来たんですよ。
    今までは一応、昔の人の言い伝えを遵守していたというわけです。年寄りのいう事は聞いておくといいこともあるし…

堂々と江ノ島神社に来られて嬉しいような、悲しいような…
    (ノ∀`)

嬉しい気持ちが勝ってます。
    初めて行く場所はワクワクしますからね。

ぶらぶら歩いて次へ進みます。

江ノ島という住所があるんだ。
    かっこいい~

この小さな島に人が住んでいるというのも面白いですよね。

ふと目線を感じて視線を向けると、このお方が。
    こけしうちわ?

ここでカメラのバッテリーが切れました。
    思いつきで出掛けたので充電も確認せず、替えのバッテリーも持ってこなかったんだよなぁ。
    (。´Д⊂)

ここからはスマホの写真でお送りします。

こちらは山ふたつと呼ばれるスポット。
    自然の造形美が荒々しくて美しい。

江ノ島にこんな場所があるんだね。

こちらは奥津宮
    三女神の長女である多紀理比賣命(タギリヒメノミコト)をお祀りしているそう。

真ん中の市寸島比賣命(イチキシマヒメノミコト)をお祀りしている中津宮も参拝しましたが、写真を撮影するのを忘れてしまいました。

奥津宮の隣の龍宮もお参りしました。そこは独特の雰囲気が漂っていましたよ。

奥津宮からさらに進むと「岩屋」と呼ばれるスポットがあるんですが、すごい数の石段があるようなので行くのをやめました。

行きは下り、帰りが上りの石段で、そこから上がってきた人たちが皆ものすごく苦しそうだったんですよ。それを見て、私の体力では無理だと判断しました。無理をして心臓発作でも起こしたら大変ですから…
    (´Д`A;)

これ半ば冗談ではなくて。昔長野の戸隠神社の奥社に行った時、私の目の前にいたお爺さんが胸を押さえて突然倒れたんですよ。おそらく心筋梗塞ではないかと…。あそこも最後は石段が続きますし、自分の体力を判断する力は大事だと学びました。

戻り道、奥津宮のそばの茶店の庭で猫を発見。

お分かりいただけただろうか…

猫のうしろにタヌキがいることを。
    (||゚Д゚)

置物じゃなくて本物。
    動いてましたし、全く警戒心が無さそうでした。

お店で飼ってるのかな??

これも帰り道の途中で発見した「江ノ島さんぽちゃん」

江ノ島の非公認ご当地キャラらしいです。
    素人感がマニア受けしそう。

「江ノ島さんぽちゃん」のことはこの漫画で知りました。

LINEスタンプで人気のナガノさんが描く「モグモグ食べ歩きくま」という漫画です。

絵柄がゆるく、癒し系で好きなんですよね。

江ノ島展望台が見えます。

ケチな私はもちろん登っていませんが。
    (||゚Д゚)

灯台に登らずとも、途中の展望スポットから見える景色が綺麗ですもの。
    (*´ω`*)

私は青の分量の多い景色が大好き。

江ノ島散策楽しかったです。

来月友人と再訪する予定なので、今回はさらっと流して見て回りました。

先ほどよりも日が上がってきて、より一層空が青くなりましたよ。

カメラアプリで撮影しているので実際よりも青が強めに出てますが、それを抜いても綺麗な空でした。

次の目的地へ向かいます。

途中にあったお店。
    ハワイにあるプレートランチチェーン「L &L」と関係あるのかな?

この辺りは全体的にハワイ推しよね。気持ちは分かるけども。
    (;^ω^)

江ノ電に乗ります。

今日はノープランなんですが、念のため一日乗車券を購入。

江ノ電も久々です。

江ノ電らしいカラーリングの車両が来ましたよ。

「へけけさん」のお好きな連結部分?に乗車。

七里ヶ浜で降りました。

この時点でテンションが上がっちゃう。

七里ヶ浜に来たかったんですよ。
    最近夢にも出てきたほど。

海の方へ行く前にこちらへ。

カレーで有名な「珊瑚礁モアナマカイ店」

の、隣にあるお店「あら珠」
    先日Middx.さんの旅行記で拝見し、やってきましたよ。

着いたのが早すぎてまだ開いていませんでした。
    11時からだって。(´Д`A;)

早起きしたからお腹が空いてます。
    朝から人が多いエリアですが、飲食店の開店時間はどこもだいたい11時みたい。

お隣はこれまたハワイで有名なハンバーガー店「テディーズ」

ハワイに行かなくても食べられるのは嬉しいけど、できればハワイで食べたいかなぁ。

私はありがたみが薄れるのが嫌なタイプで、旅先だからこその楽しみを大切にしたいんですよね。

眺めの良さで人気の「bills」はこの日も行列。
    他の店舗も未だに並んでいるのかな?
    (*・ω・)

このビルの一階はおしゃれセレクトショップのロンハーマン。意識低い系のわたしには近づきづらいです。

店が開くまでの時間は七里ヶ浜の駐車場で海を眺めました。

ここの景色が大好きなんですよね。
    今日も綺麗です。

波の音と潮の香り。
    同じ海でも日本海と全然違うと来る度に毎回感激してしまうんですよ。

海の色も違うし。

お天気も良くて波もそれなりにあるので、サーファーが沢山海に出ていました。

波は常に違うから、サーフィンは飽きないでしょうね。
    (*´ω`*)

海に出ているサーファーのビーサンかな?と思ってふとその横を見ると、駐車場の注意書きが。

犬のフンじゃなく、ウ◯コと書くセンスがいいと思う。ペットを飼うなら最低限のマナーは守らねばダメよね。

久々の七里ヶ浜にめちゃくちゃ癒されました。

祖父母の家が海のすぐそばで、子供の頃は夏になると海に連れて行かれました。でも私は海が嫌いだったんですよ。砂利の浜は足が痛いし、熱いし。塩っぱさと磯臭さもダメでした。

そんな私ですが、なぜかこの辺りの海は好きなんです。眺めていると心が穏やかになるんですよね。

日々の嫌な出来事も忘れられそう。

やっぱりここは自分の心の癒しに欠かせない場所なんだなぁ。

この海の先にある、本物のハワイにもまた行きたい。
    (*´ω`*)

↓七里ヶ浜は夕暮れ時もオススメです(旧アカの物)
    珊瑚礁のカレーも美味しいですよ。

心がスッキリしたところで先ほどのお店へ。

開店時間の11時を少し過ぎてから行きましたが、一番乗りでした。やる気満々みたいで恥ずかしかった。
    (ノ∀`)

今日は生しらすがあるって。

でも私の目当ては決まってます。

ミディちゃんの旅行記で見た、お刺身とフライのセット。

嬉しいことにオーシャンビューの席でしたよ。
    一番乗りだからw

お刺身は鯛、マグロ、タコ
    フライはアジフライとヒレカツ

お刺身と揚げ物を両方楽しめるのがいい♪
    アジフライとタコ刺を食べたかったんです。もちろん美味しかった♪
    (*´ω`*)

揚げ物の衣が薄くて、家で揚げるような軽さなのがよかったです。中年の胃に優しい。

心もお腹も満たされました。

やっぱり七里ヶ浜は最高です。
    この場所と相性がいいんだろうなぁ。

こんなナンバーの車が停まっているのも最高じゃん。
    持ち主はB'z稲葉さんのファンでは?
    |・ω・´))!!

再び江ノ電へ

一日乗車券がありますからね。

由比ヶ浜で下車

駅から少し歩いて目的地へ。

雰囲気のいい道だなぁ。

鎌倉文学館にやってきました。

入場料は500円でした。

万が一ここでコロナ患者が発生した場合に連絡が取れるよう、来館時間や氏名、連絡先を書くようになっていましたよ。

このトンネルもいい雰囲気。

去年行った「うさぎ島」にあったトンネルを思い出しましたよ。

鎌倉文学館の建物

鎌倉にはかつて多くの文人が住んでいて、その方々の原稿などが展示されています。

ちなみに私の目当ては展示ではありません。

建物はチラ見し、お庭の方へ。

昔の洋館のデザインていいですよね。
    窓やバルコニーの形がかわいいなぁ。

お嬢様ごっこをしたくなる。

ここのバラが見頃だと何かで見て、足を運んでみました。

「歳を取ったら花鳥風月」

その言葉が心に染み入る今日このごろ…
    心が癒しを求めてるんでしょう。

ガーデニングがお好きなシニア層に混じり、様々なバラを鑑賞しました。

うちの母もそうですが、子育てが終わるとガーデニングにハマるご婦人って多いですよね。何かを世話したくなるのかな?

品種等全く分かりませんが、どれも綺麗です。

ガーデニングの中でもバラの栽培って特に難しいそうですね。

鎌倉文学館の写真でよく見る構図。

勾配と遠近法を利用した物だと行ってみて初めて分かりましたよ。

建物のすぐ後ろにバラ園があると思っていたんです。

実際は建物があって、その下に芝生の広場があって、広場の下がバラ園です。

下から撮影すると、このようにメルヘンチックで素敵な一枚が撮れます。

一人で来ていたカメラガチ勢の男性とベストポジションを静かに奪い合いましたよ。スマホだって負けへんで~
    (||゚Д゚)

お庭の入口にコーヒーのワゴンが出ていたので、コーヒーを購入。

文学館ブレンドとゆずのケーキを購入し、ベンチで一息。

コーヒーは200円、ケーキは100円とお手頃でした。

ケーキのゆずは近隣でとれた無農薬の物だとお店の方が仰っていましたよ。美味しかったです。

なんと気持ちのいいお天気だろう。

湿度が低くて過ごしやすいこの時期はいいですねぇ。湿度に弱いデブにも快適でお出かけしやすいです。

ベンチで昼寝している方もいましたよ。

この空だもんなぁ。

最近週末は雨が続いていたので、家で家事を片付けながら動画鑑賞等をしてばかりでした。

昔の曲にハマり、Apple musicの「平成ヒッツ」とかをよく聴いていました。そのプレイリストに入っていた「COMPLEX」の「BE MY BABY」が頭から離れなくなり、このところヘビロテ中。

お若い方は知らないかもしれないので念のために書くと、COMPLEXは吉川晃司さんと布袋寅泰さんのユニットです。さらに念のため書くと、写真左側が吉川さんね。今と全然違うけど。
    (;^ω^)

COMPLEXは中、高校生頃に友人(その兄や姉のもの)から借りて聞いていたので懐かしくて。

動画を検索したら、震災復興チャリティのCOMPLEX復活ライブの物があり、それを見て吉川晃司さんに惚れました…
    (〃▽〃)

役者の時もいい男だなとは思うものの、歌っているとその比ではなく、めちゃくちゃかっこいいです。

稲葉さんといい、この世代のアーティストは皆さん全く色褪せず、どんどん色気が増してますよね~

COMPLEXから当然の流れで、BOOWYも聞いてますよ。氷室さんのソロとか。

氷室京介さんはお顔も好きですが、声のツヤと色気がたまらんのよねぇ♪BOOWYは歌詞には昔のヤンキー臭が香ってますけども。
    (*´ω`*)

稲葉さんと通じるものがあります。
    イケメンだから好きなのは当然のこと、強い目力と芯が通ったところが好き。どちらも真摯なアーティストですよね。

布袋さんについてはノーコメント。
    ネット見ろ、的な。布袋さんの嫁さんのことも同様。

今年は皆さん家にいる時間が増え、いろんな事を振り返る機会が多かったのではないでしょうか。

昔好きだった歌手とか、今どき古いのを聴くのは恥ずかしいとか思わずに聴き直して欲しいです。本当に良い曲は色褪せないし、自分が好きな物は多分ずっと好きなままだと分かるはず。その頃の気持ちを思い出しますしね。

こうして「#回顧おばたん」活動を普及していく所存です。11月は毎週末B'zの配信ライブですよ!!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

文学館の庭で音楽を聴いてしばらく光合成し、再び江ノ電に乗り移動しました。

せっかくだから鎌倉にも行こうかな?と最初少し考えたんですが、江ノ電が結構混んでいたのでやめました。休みの日まで人混みに行きたくないなと。

藤沢方面の電車に乗って「鎌倉高校前」で降りました。

七里ヶ浜も好きですが、この駅から見る海も好きなんですよね。

鎌倉高校前といえばスラムダンクで有名な例の踏切。車窓から見た感じだと空いていましたよ。今は外国人観光客がいませんからねぇ。

見るなら今。

しばらくベンチに座り、ボーッと海を眺めました。

キラキラ輝いていて、本当に綺麗だ。

この駅、たぶん一日中座っていられると思う。

こんな色の海ですからね。

湘南=チャラい
    みたいなイメージもありますけど、なんだかんだ言って私も好きですし、とても良いところ。

気が済むまで海を眺めて帰りました。

これといった事は何一つしていませんが、楽しかったです。また海を眺めに行きます。

しょうもないお散歩旅行記を読んでくださった方、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
    (*´∀`*)

※北陸旅行記は今度こそ?この次の予定です…

★追記★

2020.11.28
    友人と再び江ノ島へ行ってきました。
    この日は新宿からロマンスカーで行きましたよ。

そしてこの日は私の誕生日♪(*´ω`*)

おひさしブリーフ(。゚ω゚)ノ

ってほどでもない、ひと月ぶりの片瀬江ノ島駅。

前回は自力で階段を上がりましたが、この日はエスカーを利用。

お金で楽さを購入。
    世の中、金で解決できる事は多々あるねん。

前回の苦しさが嘘のよう。
    楽して参拝できるっていいわねぇ(*´ω`*)

ご存じない方もいらっしゃるかもしれないので説明しますと、エスカーとはエスカレーターの事です。

坂道や階段の多い江ノ島を楽に観光できる素晴らしい乗り物ですよ。なお、エスカーは上りのみで帰りは徒歩ですw

この日も快晴!!

空が青いとそれだけで幸せ。

この青の綺麗さよ…

青と白で作られるのグラデーションが素晴らしいですね。自然って偉大だ。

外観を撮影していませんが、江ノ島大師という寺院に立ち寄りました。

ここは真言宗の寺院で、たまたま月末に行われる護摩行の日でした。鹿児島の本院から池口恵観さんという有名な僧侶がきて行うそう。

実家が真言宗のお寺の檀家なので護摩もお経も馴染みがありますが、激しく燃える炎を拝むと心身が浄化されるような気がしますね。

こちらのお寺は誰でも参拝できるそう。堂内のステンドグラスが綺麗でしたよ。

江ノ島内の神社を参拝し、ぶらぶら。

友人と半分こしてたこせんべいを食べてみましたよ。これ意外にも(失礼)結構美味しいですよ。

生地とたこを厚い鉄板でプレスして作ります。A3用紙ぐらいの特大サイズもあるよ。

江ノ島で一番歴史があるという和菓子屋さんのお饅頭。

蒸し立てで美味しかったです。

海がキラキラ。

これを見るだけで来た甲斐があるなぁ。

そして念願の

しらす丼を食べました。
    釜揚げと生しらすのハーフ丼です。

生物が苦手なので食わず嫌いしていたんですが、前回来た時に食べてみたくなったんです。

見ての通り新鮮なので、生臭くなくて美味しかったですよ。また一つ大人になった♪
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

しらす丼のお店からの景色。

光の道みたいで目を奪われました。

前回訪問時に見た「江ノ島さんぽちゃん」推しの店の前にあった真実の口占いマシーン。

これ昔からありますよね?
    (;^ω^)

高校時代に友人とやったんですが、結構当たっていたなと懐かしくなり、20年以上ぶりにやってみました。

今回初めて知ったけど、この機械ってイタリア直輸入なんですね。

占いの結果
    全部カタカナなので読みづらい。(´Д`A;)

鑑定結果…
    私には芸術の才能がある
    人並み外れた精神的なエネルギーがある
    ある特定の時期に自身に対する信頼を失う
    一時的な経済的問題にぶつかる
    文学や芸術に人生を捧げるタイプ

らしい。
    芸術の才能あるのかな?美術と書道は得意でしたが、図工系はダメなんですよね。写真を上手になりたいなとは思ってますけど。
    (;^ω^)

ある特定の時期って今年?経済的問題ってリストラ?とか色々と思いを巡らせました。なんとなく当たってるかも…??

午後から急に雲が増えてきました。

青い空は見えなくなりましたが、代わりに天使の梯子を見られましたよ。すごく幻想的な景色でした。

江ノ島はやっぱり癒やしスポットです。
    心が曇ったらまた遊びに行こうと思います。

誘ってくれた友人に感謝♪
    (*´∀`*)

• たらよろさん 2020/11/09 19:39:44
    江ノ電と海
    こんばんは、のっこさん

今度、11月後半に、鎌倉付近に行くんです。
    湘南の海を見ながらご飯食べようか…
    いや、やっぱり鎌倉市内行っちゃうか??
    とか、今いろいろ検討してますが、
    やっぱり、お天気が良いと海と青空を見ながらのランチが良いなぁ。

鎌倉文学館っていうのがあるんですね。
    バラの花と洋館って、なぜにこんなにしっくり来るんでしょう♪
    鎌倉に洋館のイメージがあまり無かったので凄く斬新でした。

ところで、私もご朱印は、代表的なのを1つ貰う派。
    だいたい、そのお寺さんの守り仏さんとか、仏像さんとか、
    そういうのが多いですねー
    季節もの、、、とか、あれこれいっぱいあるのは、どうも商売っ気も感じてしまって(笑)

たらよろ

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/10 09:31:30
    RE: 江ノ電と海
    たらよろさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

鎌倉に行かれるご予定があるんですね!
    夏のように混雑していませんし、いい時期ですね〜
    鎌倉も人気のお店がいろいろありますが、わたしは人混みが苦手で。
    小町通りとかをなるべく避けています。
    (;^ω^)

江ノ電界隈は海が穏やかでいい景色ですし、眺めの良いお店で
    シャンパンなんかを楽しまれると気持ちいいと思いますよ♪
    わたしは下戸なのでその楽しみが出来ず、虚しいです…
    昼に飲むお酒と海って最高でしょうね〜
    たらよろさんの素敵旅行記が楽しみです。

鎌倉文学館はドラマのお金持ちの家のシーンや雑誌の撮影ロケ地で
    よく使われる場所なんです。初めて行きましたが既視感がありましたよ。
    展示物はおそらく文学好きしか興味が持てないと思いますがw
    洋館とバラは相性が良くて素敵でした。
    (*´ω`*)

京都にお住いのたらよろさんは御朱印にお詳しいと思いますが
    近年のブームもあって、欲を出す寺院も見受けられますよね。
    人それぞれの価値観ですが、代表的な一つで十分ですよねぇ。
    コロナ除けお守りとかもあるしお寺さんも商魂たくましいなと…

とはいえ京都は好きなので、そのうちまた行きたいです。
    寒い時期がねらい目かな?

のっこ
  • pomomiさん 2020/11/02 22:38:22
    のっこさん、こんばんみ。
    クアアイナ行くと辛くないマスタードつけすぎて
    毎回舌をやられるpomomiです。
    秋の晴天、最高ですね!

生しらすが美味しいとずっと思い込んで食べてて
    ある日「なんか苦くね?」と気付いてからずっと食べてないです。
    新鮮だと苦くないらしいんだけど
    鎌倉で食べた生しらすめっちゃ苦かった。

いやー、90年代の曲はほんとに最高です。
    WANDSからの大黒摩季からのZARDとかいう
    スラムダンクシリーズとかやばい。
    加えてFIELD OF VIEW マイラバ織田哲郎という
    ポカリスエットもほんとすき。

のっこさんはビーマイベイベーとかB'zとかロックが好きなんですね!
    男前な趣味だわあ。

江ノ島にはちょっと切ない思い出があって。
    学生の頃お付き合いしてた方と結婚の話が出て
    彼が江ノ島のマンションの手付けを払ったところで
    パワハラされて大宮支店へ移動(住まい横浜)
    耐えきれず辞することになり手付金捨ててマンション解約。
    怪しい会社に転職して連絡取れず…

黒歴史pomomiより

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/03 07:24:43
    おはヨーグルト゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    pomomiさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

クアアイナのマスタード、分かる~!
    肉肉しさを求めてたまに行きますが、あそこのポテトは食感が妙にくせになります。

頭痛のおかげで早起きし、ふらっと江ノ島へ行ってみたんですが、天気も海も最高で。こりゃコロナ禍でも人が来るわけだよな~と納得でした。

生しらす、やはり新鮮さが大事なのね。生臭い物が得意ではないので、初挑戦の際は江ノ島で食べてみます。鎌倉だとなんとなく鮮度が落ちてそうだだし、、、(偏見?)

昔のポカリのCMソングって爽やかでよかったですよね。90年代音楽は「昔はよかった」眼鏡を外して見ても、やっぱりいいと思いますよ。アーティストは歌唱力もビジュアルも良いし、今のその辺の小娘や兄ちゃん達みたいなのとは格が違うもの。

私は昔から女性アーティストの曲ってほとんど聴かないんです。特にドリカムが嫌いで、B'zの次はラルクにハマってたかな。要はイケメンが好きなんだと思われます♪
    (〃▽〃)

最近は氷室京介の声の色気にどハマり中。Kiss meの頃はキザでカッコつけてると思って見てたのに、ついにライブのBlu-ray買いました。氷室さんに浮気してたせいか、B'zの配信ライブ開始早々にパソコンが止まっちゃってね…。稲葉さんを裏切ったせいかもw
    (ノ∀`)

江ノ島にマンションを買っていたら、塩害でエアコンや車が痛んで大変だったと思いますよ。パワハラを受けるって事は、その彼にも何かしらの問題もあったはず。意味なくそんな事されないもの。だから今の旦那さんで正解なんですよ~!!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

歳のせいか早朝に目が覚めるようになった
    のっこ

のっこさんのトラベラーページ