富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から存在は知ってましたがいつもやってないのでとっくに閉店してると思ってたらすごい人気店でした

2020.10 房総半島ぶらり①ニコニコドライブイン 上総湊

2020/10/25 - 2020/10/25

へけけさん

10月25日(日曜)朝10:26
     自宅出発!7か月ぶりのお出かけです

3月以来引きこもり生活が続き 木更津のバーベキュー弁当を買って台湾の車窓風景を見て旅行気分に浸ったり

電車でgo!をやったり 自慢じゃないけどコントローラー持ってます!

パックマン(40年前だけどとても面白い)をやったり

知り合いの犬を預かったり 柴犬 オス6歳 6月生まれ なのでジューンちゃん(言いにくいのでジュン)

テレビ台にジオラマを作ったり 木原線(いすみ鉄道)で走ってたレールバスを納入しました 大多喜駅にて

ジオラマを改良したり  183系おはようわかしおをぶち抜くC62 2牽引急行「まりも」 蘇我にて C62はタイムスリップして京葉線を走りその後函館まで走ってマニアを喜ばせた←勝手に妄想してろ!

土日限定のスーパー復興號691次が牡丹カーブを120キロで通過 本日はディーゼル機関車だった その後 時空のゆがみで新川崎に現れてJR貨物との並走が実現した←ビョーキ 線路の幅が同じなので理論上は可能だが出来れば扱いなれてるDF200が望ましい←やっぱりビョーキ

なので急遽DF200に復興號を牽引させた 違和感は全くなく台湾人乗務員にも好評だった 協力JR貨物 五稜郭機関区←完全にビョーキhttps://youtu.be/mkUgWlRZvEM

ちなみに南回り線の電化が完成して台湾一周電化されました この3671次は廃止されます (12月23日から) 今後台北から高雄には東部幹線経由でも直通の普悠瑪號が走ります(自強422次)スーパー復興號691次は残った  枋野號誌站にて

真夏の炎天下(38度)で温泉卵ができるかっていう実験もやった でもやかんのお湯は58度しかならなくて失敗した(68度~70度が理想) わざわざ黒い車と黒いやかんんを用意したんだけどね すいません次行きます

10:40
     君津駅 この行列はマザー牧場行きのバスです

ニコニコドライブインは君津から車で30分位だけどそれじゃ旅行記にならないのであえてバスで鴨川に向かう この路線は利用客が少ないので廃止になりそうだし

特急君鴨ライナーです 亀田病院まで約1時間 電車だと2時間以上 すごい便利なんだけどね

ほ~らね 本日の乗客は自分と老夫婦1組のみ こりゃあ廃止だね

旅行中は早朝からの飲酒が許可されてます

元TOKIOの山口達也君に言いたい 酒飲んでバイクはダメだよ自転車にしなよ! とにかく頑張れ! 自分も飲酒運転で2回捕まったことあるし 昔は飲酒運転は普通だった(本当だよ) ついでに伊藤健太郎君も頑張れ! NHKドラマ「アシガール」面白かったよ

一応言っておきますが健康診断は異常なしです  なので酒(麦焼酎)は毎日飲む 自分にとって酒は健康飲料なのだ(なわけない)

11:20鴨川方面は渋滞中 土日の午前中はアクアライン~君津インターは混むので注意

11:58 安房鴨川駅 3分遅れ

12:02発の館山行

12:43 館山駅で木更津行に接続

千葉ってこんなにきれいだったんだね 知らなかった 冨浦

13:20 竹岡~上総湊
     ニコニコドライブインが営業中であることを確認する これ大事! 車もバイクもたくさん停車してる 嬉しいです!

13:23 上総湊

千葉特有の瓦屋根の駅舎

一応タクシーもあります

天気がいいので歩きましょう

• 湊川

湊川

天気の良い日には富士山が見える 富津岬

15年位前の湊川鉄橋

新宿さざなみ この場所はお気に入りでした 5,6回来ました

リバイバル「内房」 当時はここまで線路に近づいても怒られなかった

国道127号をひたすら歩きます

あの踏切ですが 例の洗濯物の家です 今日も干してあります 15年ぶり

この家です 15年前 自宅の庭に本物の電車が走る エヌゲージなんかバカらしくてやってられん

14:05
     鈴屋 ここは竹岡ラーメンの有名店 そこの斜め前です 超有名店の「梅乃屋」はもっと先です

ここから5分位で「かなや」っていう貝焼きで有名なお店が有るさらに5分でフェリー乗り場

14:08
     夢にまで見た?ニコニコドライブインに到着 この時間でも満車っていうか駐車場が異常に広い

14:10 着席と同時に冷奴が これはサービスなのか?お通しか?でもビール注文する前だし?

とりあえずビール  車じゃないんですか?って言われた 周りの人がうらやましそうに見てた ざまみろ!

メニュー 明らかにカツ丼とカツライスが訂正された痕跡が 確かカツ丼は550円だったはず

14:14
     特筆すべきは提供されるまでの時間が早い 約3分で鯵フライ
     のっこさん、ミディさんが行った江ノ島の「あら珠」の鯵フライと比べるとしょぼい

4分でカツ丼 蓋つきがこの店のこだわり

この感じ 素晴らしいですね あれっ このどんぶり 見たことある ちなみに自分は鯵フライはソースです

自宅にありました(笑)たしかハードオフで100円で買った

現在ハードオフではコロナの影響で閉店する飲食店が多いのでこのようなプロ仕様のどんぶりが大量に売られてます 座布団とかも大量にあった

とりあえずこれを買いました 100円!

想像以上のお店でした 素晴らしい! 鯵フライですが皆さん注文してましたが 普通でした

楽しみにしてたカツ丼ですが え~っと

よく食通ぶって機内食とかラウンジの食事にいちゃもんつける人がいるけど ごめんなさい え~っと残しました 肉が硬くて噛み切れなかった 煮すぎだし

帰ってから口コミを見るとやっぱり肉が硬かったって(笑) お勧めはラーメン、タンメン、目玉焼きらしい もう一度来ましょう

14:30 注文した商品はみんな来ましたかってリーダーらしきおねーさんが各テーブルを回ってると

14:35 お~っと 入り口にいきなりカーテンが まだ入店後25分なんだけど

こっちもカーテンが 本日の営業は終了らしい  おねーさんに「ゆっくり食べててね」って3回くらい言われました 早く帰れっていう意味なのでビール半分残ってたけど帰りました

14:41 車は跡形もなく消えてた 皆さん 滞在時間が短い  自分の滞在時間は31分 いつもこの状態なので閉店した店って思うよね 失礼いたしました。

トイレですが 外にあって 女子には苦手なタイプ 千葉では普通です

一応バス走ってます 上総湊~東京湾フェリー でも本数少ないです ので歩いて帰ります

上総湊には和倉酒造っていう酒屋さんがある 銘酒「聖泉」ほかに小泉酒造「東魁盛」っていうのもある

旧鉄橋の跡

15:52 おばあさんとカラス この雰囲気 いかがでしょうか。 こんな駅ですが

な、なんと通勤快速の東京行き(10両)が上総湊始発で1本走ってる!

16:08 帰ります

16:30 君津

16:40
     自宅到着 今回はちょっとかつ丼でガッカリだったので

後日 改めて来店してこのお店のすごさを実感した 10月30日(金)11:50来店 駐車場大混雑

11:53
     入店と同時にやっぱり冷奴登場

地元の皆さんで満席だよ かつ丼食べてるやつは皆無 皆さん麺類が多い

11:55
     2分でラーメン、目玉焼き、ライスが到着 炭水化物大量摂取 850円! 早い!安い!旨い!

やっぱり竹岡ラーメン風

目玉焼きもイイ感じ  オンザライス

この目玉焼きのっけご飯は「ハチクマライス」って言います 昔、列車の車掌さんが食堂車で食べてたもの ハム入りとかもあったらしい 自宅にて

ウイニー入りもおすすめです 自宅にて

12:05 滞在時間15分! 無駄に広い駐車場だと思ってましたが無駄じゃなかったんですね ごめんなさい謝ります 完全に負けました JRも利用するニコニコドライブイン すごいです

ちなみに木更津で有名な浜屋のバーベキュー弁当ですが

カバでおなじみ?のとしまや弁当も有名です 君津店は24時間服務 ほか弁と違って各種弁当が陳列されてるので待ち時間はない。でもホカホカ これは浜屋でも同じ 台湾も同じでホカホカ

チャーシュー弁当が人気です 全面的に茶色です 野菜感なし 90度傾けてもつゆ漏れ無し 素晴らしいです これで煮卵が入ってれば台湾でも売れる! 大盛が782円

これが台湾人が大好きなパイコー便當ですが全面茶色いところが似てる 60元(200円) 台北駅  台湾VS日本駅弁対決https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11625510/

チャーシュー、焼肉、イカフライが入ったミックス弁当もあります 大盛が712円

それでもキツイっていう方にはのり弁もあります  390円

次回は 久留里「三万石」ドライブイン(君津市)の予定でしたが閉店しちゃいました 本当に残念 夜のお客が激減したらしい コロナの影響とのこと おわり

• ねんきん老人さん 2022/01/24 11:53:54
    怪人二十面相? 七つの顔を持つ男?
     へけけさん、初めまして。 小生の駄文にお付き合いくださり、ありがとうございました。 どんな方が投票してくださったのかと思い、この旅行記を拝読しました。
     いやはや! 「へけけ」というハンドルネームも不思議ですが、読むほどに多方面に亘るご造詣と、正体不明の怪人ぶりに舌を巻く思いでした。
     どうやら鉄道マニアのようですが、それも、乗るわ、撮るわ、作るわで常人のついていけるレベルではありませんね。 さらにご趣味はそれにとどまらず、自動車内での温泉卵や不必要なドンブリ集めまでなさり、意味不明の洗濯物の家やカラスに目をやるおばあさんにまで目を止め・・・。
     孤独のグルメばりに他の客の様子を観察しながらのお食事、ニコニコドライブインのおねーさんの「追い出し」にビール半分残して退店されるご様子など、思わず「あるある!」と言いたくなるようなエピソードが満載で、大いに楽しませていただきました。
     浜屋のバー弁やとしまやのチャー弁が出てくるところを見ると、お近くにお住まいの方と拝察しました。(私は木更津在住です)
     まだまだ、台湾とのご関係とか、分からぬことが多く、昔読んだ怪人二十面相とか、映画で片岡千恵蔵が扮した七つの顔を持つ男を彷彿とさせるエネルギッシュな方なのだということだけが分かりました。
     写真に添えられた、ユーモアあふれるコメントも楽しませていただきました。
     これからも他の旅行記を順に読ませていただきます。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

へけけ

へけけさん からの返信 2022/01/24 17:14:32
    Re: 怪人二十面相? 七つの顔を持つ男?
    ねんきん老人さん 初めまして コメント頂きありがとうございます  怪人二十面相に例えて頂くほどの大物ではありません 単なる電車好き酒好きのじじいです それよりもねんきん老人さんの旅行記を拝見して思わず引き込まれれる感じ、素晴らしいです
     木更津にお住まいなんですね 自分は君津です 木更津の旅行記も今、拝見しましたが狸のこととかとても勉強になりました バーベキュー弁当は本当に美味しいですよね 自分は木更津市役所のあるイオンの浜屋に良く買いに行きます 実は12月で仕事を引退しまして現在、年金生活になりました。 自分自身、年金老人になりましたので今後ともよろしくお願いいたします。へけけ
  • チーママ散歩さん 2021/07/09 20:09:06
    こんばんは。
    こんばんは。へけけ先輩。
    ダリルさんの旅行記でよく拝見するのは「へけけ先輩」
    だから私の頭の中ではすでに「へけけさん→へけけ先輩」。
    私もそのように呼ばせて頂いてよろしいでしょうか?
    何が先輩?と聞かれたら・・・。 いろいろ。人生の先輩♪

ご自宅が凄いといううわさもダリルさんのどこかで拝見していたのですが。
    これでしたか。見つけましたご自宅のジオラマ。
    凄いですね。カーテンは雲なのはやはり大自然の中走る姿を見たいからですか?
    ご自分の庭に電車が走る方もいらっしゃいましたね・・笑
    線路脇ってことですよね。 何も柵もなのが怖いですね。

温泉タマゴ実験を挟んでの展開も笑いますね。
    面白いです。 皆様先輩の虜になるのがわかります。
    ニコニコドライブイン 今度機会があったら行ってみたいですね。
    でも台湾のお弁当が懐かしい。
    先輩は台湾を列車で一周されましたか?
    大陸の方で東側の花蓮方面はチケットが取れないとか聞きました。
    早く台湾にも行きたいですね。
    お邪魔しました。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/07/10 08:05:01
    RE: こんばんは。
    チーママ散歩さん おはようございます コメントありがとうございます。もちろん先輩でけっこうです 65歳なので長く生きてますがダリル姉さんともそれほど歳は離れてません(笑)
     チーママ散歩さんの旅行記は完成度が高くて内容もタイトルも文字の配列も凄い もちろん写真も でも4トラデビューまだ2年ちょいなんですね 凄いです
     筑波山が頻繁に登場しますがいいですね。あの山は房総からも見えます 独立してる山なので目立ちます いつかは行きたい
     そういえば房総半島にもいらっしゃいましたね チバニアン、川廻しとか 自分は君津って言うとこなんですが山間部に行くと手掘りのトンネルとか川回しとかいまだに炭焼きをやってる人がいまして面白いです そして自宅の庭に電車が通る家も(笑)
     台湾は大好きです 以前は普悠瑪號の切符は取りにくかったですが最近は本数も増えて自由席もできたので大丈夫です 長くなってごめんなさい。今後もよろしくお願いいたします。へけけ
  • 長崎マリーンズさん 2020/11/17 11:10:09
    通勤快速!
    へけけ様

こんにちは、長崎マリーンズです!
    タイトルを見て上総湊と言えば1日1本限定の通勤快速の始発駅を連想してしまった危ない元千葉県民です笑
    最後に触れて頂き感激しております(やっぱり危険)

君津からバスで安房鴨川まで行きそこから内房線とはなかなか凄いルートですね!そしてバス少なすぎますね・・・懐かしの房総スカイライン経由だったのでしょうか?(今も有料ですか?)

竹岡ラーメンは名前だけは聞いたことがありますが食べたことはないです。勝浦坦々麺も然りですが・・・苦笑

巷で鬼滅の刃なるものが流行していますが、私には君津君津聞こえて仕方ありません。SLまで走ってますが君津発の内房線で走らせたら面白いと思うのですが笑
    マザー牧場も健在で嬉しい限りですが、いつかまた羊達を見ながらジンギスカンを食べたいものです(酷い)

総武・横須賀線の新車の話題は遠く九州まで届いていますが、勿論君津直通列車も対象化と存じます。デビューしたら是非リポートをお願い致します笑

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/17 16:34:07
    Re: 通勤快速!
    長崎マリーンズさん こんにちは
     さすがですね! 上総湊で通勤快速を連想するなんて(笑)あの電車は自分も君津から東京駅まで利用したことがあるんですが君津乗車時は椅子取りゲーム争奪戦が日々行われてました 木更津からは絶対に座れません 確率95パーセントで着席できましたが 座れなかった日は一日疲労困憊で仕事してました(笑)なんで君津始発にしてくれなかったんだって呪いながら
     房総スカイラインも鴨川有料道路も無料になりました 本当に嬉しいです
     九州在住の長崎マリーンズさんが君津のことを気にかけていただき(そうでもないか)嬉しい限りです 君津と鬼滅 自分も似てるなって思ってました。あと君津とキムチも似てますよね(すいません)
     新型総武快速はもう見ましたけど山手線タイプなのでがっかりです 最新レポート近日中に発表しますね  へけけ
  • のっこさん 2020/11/03 06:45:21
    あるある
    へけけさん おはようございます(。゚ω゚)ノ

ゆっくり食べてね♪って言いながら店じまいの支度をバタバタやる店、結構ありますよね。おばちゃんが笑顔で圧力かけてくるみたいな。
    (;^ω^)

ドライブインという形式の店もだんだんと減ってきているのかな?最近は高速のSAも蕎麦やカレーの食堂が減って、小洒落たテナントばかりになってつまらないですよね~。高いし。

こういう昔ながらのメニュー、スタイルの店はロマンがあるので、味はどうであれ残ってほしいです。アジフライの付け合わせが千切りキャベツとマカロニサラダってのが正しい感じでいいなぁ。

上総湊から通勤してる同僚、その始発で来てると思われます。現代の東京において稲刈り休暇を取る稀有な存在ですよ。千葉って奥が深い!

のっこ

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/03 07:23:23
    Re: あるある
    おはようございます! 雨ですね おっしゃるとうり 最近のドライブインっていうかサービスエリアとか道の駅 おしゃれですよね そして高い! のっこさんの江ノ島の旅行記もとてもお洒落ですよ(笑)同じ海なのに湘南とぼーそーって違いすぎる あっそうか上総湊の同僚の方 通勤快速で通ってたのかな?自分も時々利用してたんですが君津で乗るときにすでに座席が埋まってて必死でした 稲刈りは本当に大変なんですよ田植えも(笑) 雨ですがこれから小湊鉄道に突撃です! 本当は行きたくない どうしようかなぁ へけけ
  • Akrさん 2020/11/02 08:42:22
    ドライブインシリーズ
    へけけさま

おはようございます。Akrでございます。

久しぶりのお出かけだったんですね。

ニコニコドライブインは昭和の頃に街道筋で流行ったスタイルですね。昔はこんなドライブインがどこにでもありました。トラックの運ちゃんがトラック停めて昼間っからビール飲んでました(笑)それにしても4分でカツ丼って。。。玉子のしっとり感じありませんね・・・でもラーメンはうまいのですね。再訪して確認するあたりはさすが。

「ハチクマライス」特急の車掌さんの賄い。
    私の日曜日の主食でもあります。卵とハムの塩気でゴハンが進む進む。へけけさま特製のウィンナーバージョン。これもいいですね。私が泊りに行った際はコレをリクエストしますね(笑)

作り置きしているお弁当屋、うちの近所にもあったのですが無くなって寂しいです。
    としまやさんのような店、大好きです。
    朝飯食べたのに、またお腹減ってきましたよ。どうしてくれるんですか~(笑)(笑)
    ごちそうさまでした~
    コレ、シリーズ化するのでしょうか?

洗濯物の家が判明してツボりました(笑)

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/02 10:51:51
    RE: ドライブインシリーズ
    Akrさん こんにちは
     おっしゃるとうり昔はどこにでもあったドライブイン 言葉の響きが昭和ですよね プロドライバーのAkrさんにしてみたら特に時代の変化がわかるでしょうね 昔は本当に長距離の運ちゃんが普通にビール飲んでましたよね その後昼寝してましたが(笑)菅原文太のトラック野郎の世界!
     こちら房総半島は日東交通の天下ですがコンビニとか牛丼屋によくバスを止めてごはん食べてますよ もちろんお客は乗ってませんが(笑)
     ドライブインシリーズは続けたいですがほぼ絶滅してるので今回で終わりです(笑)
     急に寒くなって昨日から焼酎のお湯割りを飲み始めたへけけ(ダリル姉さん風)
  • Middx.さん 2020/11/02 07:10:30
    月刊ドライブイン
    へけけさん、おはようございます!

以前『月刊ドライブイン』という雑誌があり
    その編集長が「ビールを注文、長居してお店の人と仲良くなると取材がはかどる」
    と言っていました。
    偶然にも同じ手法で胸が熱くなりました!
    やはり、極める方はどこか通じるところがあるのでしょうか。

現在月刊ドライブインは廃刊してるので
    へけけさんに4トラ上で『続月刊ドライブイン』的に
    この企画を続けて頂きたいです。

ミディ

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/02 10:12:41
    RE: 月刊ドライブイン
    ミディさん こんにちはー
     月間ドライブイン ちょっと調べました 泣けてきました 著者の橋本さん言ってました ビール飲んで印象深くして取材させてもらうって
     大体自分よりミディさんの方が色んなお店知ってるし 走行距離も自分より走ってる 一応自分はプロドライバーですけど(笑)
     町中華も定食屋も喫茶店もない房総半島ですけどミディさん、たまさんが房総半島を旅してて急に興味を持ち始めた今日この頃です へけけ

へけけさんのトラベラーページ