軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットから~<br />2006年==マリオット・コオリナ・ビーチ・クラブを購入<br />2016年==ディスティネーション・クラブポイントも追加で購入しちゃった私達。<br />あの頃は良かったけれど!今は海外行けないし・・・<br /><br />今年→ディスティネーション・クラブポイントを使って予約していた旅行<br />①MSCクルーズ新造船・グランディオーサ{MSCヨットクラブ・デラックススイート}で行く地中海(8日間)クルーズ<br />②マウイ島{リッツカールトン カパルア・レジデンシャルスイート}×3泊<br />※今年の海外旅行がすべてキャンセルになり→ポイントが戻り→今年中に使わないと失効するディスティネーション・クラブポイントが発生→<br />なので『軽井沢マリオットホテル・ノースウイング温泉ビューバス付』に交換しました。<br /><br />その他にも~<br />2009年==ヒルトン<br />2010年==ディズニー<br />次々と購入しちゃって・・・<br />日本だと【マリオット&ヒルトン&ディズニー】どれも!<br />海外のような魅力的な使い方ができないし!<br />海外に行けないなんて、考えたことなかった・・・<br /><br />Go Toトラベル+地域クーポンなど利用すれば!お得なこの時期に~<br />なんの恩恵もないポイント消化の旅(笑)<br /><br />娘達と一緒の家族旅行です(*^^*)

☆紅葉シーズン真っ只中の軽井沢へ~『軽井沢マリオットホテル{ノースウイング温泉ビューバス付}』(*^^*)娘達を連れて~

2020/10/31 - 2020/11/01

ikuiku

ikuikuさん

マリオットから~
2006年==マリオット・コオリナ・ビーチ・クラブを購入
あの頃は良かったけれど!今は海外行けないし・・・

その他にも~
2009年==ヒルトン
2010年==ディズニー
次々と購入しちゃって・・・
日本だと【マリオット&ヒルトン&ディズニー】どれも!
海外のような魅力的な使い方ができないし!
海外に行けないなんて、考えたことなかった・・・

なんの恩恵もないポイント消化の旅(笑)

娘達と一緒の家族旅行です(*^^*)

紅葉シーズン真っ只中の軽井沢へ~
    今回は、娘達と一緒なので観光付です。
    私と主人ふたりなら=ホテルに直行、直帰だけど(笑)

まずは①《雲場池》

雲場池 自然・景勝地

かつて白鳥が飛来したことから「スワンレイク」という愛称でしたしまれており~地元では「お水端」と呼ばれているそうです。

すごくいいお天気で!空も真っ青です。
    見事な紅葉に見とれてしまいました。

Bルート(全周):1050m(徒歩約20分)
    長女&次女

紅葉!ピッタリの時期でした!(^^)!

もみじも綺麗に色づいています。

燃えるような真っ赤な紅葉
    赤色!スゴク綺麗です。

黄金色に染まった紅葉
    黄色もすごくきれい(*^^*)

次は②《白糸の滝》
    全長10km森の中を抜けるウェルネスロード
    「白糸ハイランドウェイ」有料道路¥500
    旧軽井沢→三笠通りを抜けるとそこは→神秘の森。
    大自然のトンネルを抜けてたどりつくのは《白糸の滝》です。

入口の看板には、白糸の“瀧”
    滝の所には、白糸の“滝”
    どっちでもいいけど!気になっちゃった(笑)

白糸の滝 自然・景勝地

急な坂道もないし&気軽に歩いて見にいけるところもいいね!(^^)!
    雲場池はバッチリだったけど、白糸の滝は、落葉ですね~

白糸の滝から流れ落ちた湧水が湯川となって、信濃川に合流するみたいです。

高さ3m、幅70mと連なる滝は、地下水が岩肌から湧き出したものだそうです。

S君、GoProを水の中へ~
    とても綺麗な《白糸の滝》の水中写真
    さすが!若い子の感性は違うね!

③《チョコレートファクトリー》
    お土産を買いに行きました。

BON OKAWA 軽井沢チョコレートファクトリー 専門店

どれもカワイイ!(^^)!
    ショーケースの中のチョコレートも美味しそうです。

おいしそうだし&お土産にもいいね!
    こーんなに買っちゃった(笑)

宿泊日に『軽井沢マリオットホテル』でのアフタヌーンティー
    「コンポートの桃や梨が詰まった、プランターに見立てたティラミスや、信州産の日本酒を使用した大人の味わいのジュレなど!10月はハロウィン」
    期 間 2020.10.1(木)~11.30(月)
    料 金 1名様 3,500円
    アフタヌーンティーを12時から~予約していたの・・・
    でも、ホテル側から→団体の日帰り客が!12時~14時まで100名程入っているとの話を聞いて(怖)・・・キャンセルしました。

『軽井沢マリオットホテル』でのアフタヌーンティーをキャンセルして!
    《エロイーズカフェ》にしました。
    こちらのお店は、予約制でキッチリ人数制限をしています。
    この時期、安心が一番です(*^^*)

エロイーズ カフェ 軽井沢店 グルメ・レストラン

《エロイーズカフェ》
    軽井沢の自然を感じることができる素敵なカフェです。

素敵なテラス席もありますが、この時期はちょっと寒いかも~

私達5人は、こちらの席に案内されました。

日向は・・・ポカポカですが、日陰は肌寒いので・・・
    ひざ掛けとストーブが用意されいていました。

※マフィンに信州産卵のポーチドエッグ、濃厚なオランデーソースをトッピング

サーモン&アボガドベネディクト ¥1,580(長女)

※三笠ホテル伝統のカレーソースをオムカレー、キーマカレー、焼きチーズカレーにアレンジ

ふわとろ卵のオムカレー ¥1,630×2(私&次女)
    オムライス+カレー別々で提供されます。

ふわとろ卵のオムカレーの出来上がり

※信州産の卵を贅沢に使用したふわふわのスフレオムレツ

左---スモークチキン&ホウレンソウオムレツ ¥1,480(S君)
    右---スペシャルオムレツ ¥1,680(主人)
    すっごくフワフワです。

※じっくりと煮込んだスープにとろーりチーズ

オニオングラタンスープ ¥880×2(私&S君)
    これは!おいしい~

ミネストローネグラタンスープ ¥880(長女)

※信州産新鮮野菜に3種類のトッピングとオリジナルドレッシングをご用意

ハニーマスタードスモークチキン ¥1,180×2(主人&長女)
    お野菜が新鮮です。

※フレッシュな野菜や果物を贅沢に使った体に優しいスムージー

オレンジマンゴースムージー ¥880×2(私&主人)
    こちらも美味です。

※契約農家から直送される無農薬で栽培された国産の様々なお茶をラインアップ

オーガニックウーロン茶 ¥980(次女)
    砂時計で時間をはかり、いただきます。

2016年7月29日に長野県中軽井沢に開業
    『軽井沢マリオットホテル』
    3タイプの宿泊棟・全142室の客室を揃えています。
    ホテルの顔でもある「メインウイング」
    全ての客室に温泉が付いた「ノースウイング」
    愛犬と一緒にご宿泊いただける「ドッグ対応コテージ」
    緑豊かな中軽井沢エリアの閑静な環境で、くつろぎのリゾートステイをお約束します。

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

今回私達が宿泊するのは!
    全ての客室に温泉が付いた「ノースウイング」です。
    2017年7月に誕生した2階建てのホテル棟です。

客室のデザインテーマは「軽井沢の森の暮らし」
    温泉露天風呂とプライベートガーデンが付いた客室(1階)
    緑の景色を望む温泉ビューバスが付いた客室(2階)の2タイプからお選びいただけます。
    ~軽井沢マリオットホテルより~

こちらでチェックインの手続きをします。
    「ノースウイング」まだお客さん誰もおらず、チェックイン客は私達だけ

ディスティネーションポイント◎1,400×2(2名まで)=2,800ポイント
    追加(1人分)¥7,260+入湯税¥150

※(例)HAWAIIのコオリナビーチクラブ
    STUDIOタイプ・オーシャンビュー◎1週間=2,425
    1ベッドルーム・オーシャンビュー◎1週間=4,450
    2ベッドルーム・オーシャンビュー◎1週間=5,900
    絶対!海外の方がお得です。
    日本のホテルと交換したくないんだけど・・・海外行けないしね(涙)

『軽井沢マリオットホテル・ノースウイング温泉ビューバス付』が一番いいお部屋だという事で→プラチナ特典のアップグレードなし。
    その代わり◆プラチナ特典◆の枠にはない~特別特典で!
    ◇ラウンジアクセス2名まで無料→5名無料にしてくれました。

入口には、ウェルカムドリンク
    次の日の朝は、ミカドコーヒーです。

TAKING CARE OF YOU
    滞在中にお客様が安心して大切なことに集中できるよう、高い清掃基準に沿い、下記のエリアを含め、お部屋のご準備には細心の注意を払い徹底的に消毒をしております。

次女&S君のお部屋
    光がたっぷり入ってきます。

隣り合わせで・・・
    私+主人+長女のお部屋

畳になっているので、ゴロゴロできますね(笑)

お部屋からも~紅葉が綺麗です。

ベッドルーム

軽井沢マリオットホテル(長野県)には、お客さまの旅の疲れを癒す2つの温泉をご用意しています。
    ◎1つは、メインウイング内の温泉大浴場・露天風呂「小瀬温泉」
    女性にうれしい効能がたっぷりの泉質が特徴で美肌の湯とも呼ばれています。
    ◎もう一つは、ノースウイングの客室内でのみお楽しみいただける「塩沢温泉」
    「塩沢温泉」はノースウイングご宿泊者様限定となりますので、ご了承ください。
    ~軽井沢マリオットホテルより~

お部屋の温泉は「塩沢温泉」
    「塩沢温泉」は、“熱の湯”と呼ばれる保温効果に優れたお湯
    カルシウム-塩化物泉という塩分を多く含むお湯で、少し入っただけでも身体の芯からぽかぽかに。ウィンタースポーツなどで体が冷えた時にもぴったりです。
    ~軽井沢マリオットホテルより~

こちらのお風呂も~光がたっぷりで気持ちいい!(^^)!
    奥の窓も開くので開放感もあります。

お部屋のシャワールーム
    “THANN”のシャンプー&コンディショナー&ボディソープ

アメニティも“THANN”
    好きな香りです。

メインウイング内の温泉大浴場・露天風呂「小瀬温泉」に行くときは・・・
    こちらの籠にバスタオル+タオルを入れて持っていきます。

ペットボトルと除菌シート

金庫、カラの冷蔵庫

お部屋のベランダからの眺め
    綺麗に色づいています。

メインウイング【ラウンジ】
    ティータイム 12:00~17:00
    コーヒー、紅茶、ソフトドリンク

残念ながら~他ホテルのラウンジ で“アフタヌーンティー”と呼ばれ提供されているような、パン・スコーン・ケーキなどの提供はありません。

オーダー式でドリンクを注文します。
    お風呂の前に、1杯ずついただきます。

『軽井沢マリオットホテル』には、2つの温泉があります。
    せっかくなので~メインウイング【温泉大浴場・露天風呂「小瀬温泉」】にも行ってみよう!(^^)!

土曜日なのに、誰もいない!
    この時間帯が~良かったみたい(*^^*)
    私+長女+次女=貸切風呂でした!(^^)!
    ラッキー♪

露天風呂
    「小瀬温泉」は浅間山の標高1,150mあたりで湧出する湯で、泉質はアルカリ性単純温泉。“美肌の湯”とも呼ばれ、肌の不要な角質や毛穴の汚れを取ってくれる女性に嬉しい効能がたくさん。湯上がりがさっぱりするので、スポーツやアクティビティで汗を流した後などにもおすすめです。
    ~軽井沢マリオットホテルより~

入浴後に再びラウンジに集合です。
    あれっ!私が1番早かったみたい・・・

◆プラチナ特典◆にない特別特典で!
    ◇ラウンジアクセス2名まで無料→5名無料にしてくれました。
    (3名以降のご利用は大人1名あたり¥3,630)

メインウイング【ラウンジ】
    カクテルタイム 17:00~22:00
    お酒の種類は豊富、赤白ワイン、日本酒、シャンパン、下の冷蔵庫には瓶ビール、リキュール類も用意されているのでカクテルもいけますね!(^^)!

“八幡屋礒五郎の七味”“山椒を使ったあられ”のおつまみ
    サラダやホットミールがありました。
    品数は少なめでした。

軽く、いただきます!(^^)!
    私+次女でシェアします→このくらいでちょうどいいね~
    お腹いっぱいになっちゃったら、ディナー食べれないからね~

メインウイング【グリル&ダイニング G】
    こちらで→ディナーの予約を入れてあります。

開業3周年記念 5人のシェフコラボディナー
    Five Chefs' Specialty
    伊豆修善寺、富士山中湖、軽井沢、琵琶湖、南紀白浜の5つのリゾートマリオットホテルのシェフ5人が、開業3周年の感謝の想いを込めた、ひとつのディナーコースをお届けいたします。心と身体をたっぷり満たすひとときをお過ごしください。
    ※3日前までの事前予約制です。
    ¥12,000×5
    ◆プラチナ特典◆
    ◇レストラン利用割引→アラカルトメニュー(お食事&お飲み物)30%割引(10名様迄)
    飲み物も割引OKなので、すごくお得ですね!(^^)!
    でも、レシート貰ってないので→詳細がわかりません(笑)

一番奥のお部屋に案内されました。
    アシスタントマネージャーの方が担当してくださいました。

お風呂から→ラウンジ直行→その流れでレストラン
    なので!みんな着の身着のまま(笑)
    私達は、シャンパンプレミアム マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成で、娘達は、それぞれ好きなドリンクをオーダーして~
    乾杯!(^^)!

山梨県サントリー契約栽培の畑で2013年に収穫された「マスカット・ベーリーA」を100%使用。
    長野県塩尻市にて、ぶどうの豊かな果実と「マスカット・ベーリーA」と相性の良いミズナラ樽で2年熟成されたココナッツのような香りが特徴の東京マリオットホテル限定のスペシャルキュヴェ。
    山梨生まれ、長野育ちの味わいをぜひご賞味ください。

☆AMUSE
    Welcome Starter

~~5人のシェフの感謝の想いが込められたレシピは5 つのホテルごとに異なる リゾートならではの季節の食材を使用しております~~
    ~~軽井沢マリオットホテル~~
    APPETIZER 信州サーモン
    SOUP 信州産 鹿肉
    POISSON 信州大王岩魚
    VIAND 信州プレミアム牛
    DESSERT 信州産 たまご

☆APPETIZER
    サーモンのデクリネゾン 旬菜のクルディティ添え
    (伊豆マリオットホテル修善寺 シェフ 北條 伸介)

☆SOUP
    鹿肉のコンソメスープ かぼちゃのロワイヤル 鹿せんべい添え
    (富士マリオットホテル山中湖 料理長 宇井 春彦)

☆POISSON
    白身魚と干し柿のヴァプール 海老と古代米のリゾット
    レモンの利いたヴァンブランソースと辛みを利かせたバスケーズソース
    (南紀白浜マリオットホテル 料理長 宮之原 輝己)

☆VIAND
    和牛フィレ肉の軽い赤ワイン煮込みとそのランプ肉のグリル
    2 種のコンディメントを添えて キノコとのアンサンブル
    (軽井沢マリオットホテル 料理長 道家 雅典)

☆DESSERT
    トンカ豆のクレームブリュレ バニラアイスを添えて
    (琵琶湖マリオットホテル 製菓長 田上 博基)

☆COFFEE or TEA

ディナーの後は、大好きなスパに行きます!(^^)!
    【庵スパ KARUIZAWA】
    私は、週一出張マッサージ(2時間)受けているので→禅 =ZEN= フェイシャルをチョイス
    娘達は→資生堂Qi エステラピーボディ

禅 =ZEN= フェイシャル
    日本の上質なおもてなしから生まれた 禅=ZEN=シリーズは庵SPAオリジナルコスメ。
    技術のみならず、日本特有の厳選された成分で、引き締め・エイジング効果を体感 くださいませ。
    ハマナス花(Japanese Rose) 、さくら、ゆず、茶葉、米セラミド に加え、24金&プラチナを配合し輝く素肌に導きます。
    ~軽井沢マリオットホテルより~

翌日も~いいお天気です。

メインウイング【グリル&ダイニング G】
    昨日と同じ一番奥のお部屋に案内されました。

朝食 07:00~17:00
    ◆プラチナ特典◆
    ◇プラチナメンバーご本人様+1名様
    3名以降のご利用は大人1名あたり¥4,235

マスク+ビニール手袋着用で→お食事を取りにいきます。
    コロナなので・・・ブッフェも久しぶり!緊張します。
    (なんとなく不安で---今年の旅行は⇒部屋食、ルームサービス、個室などを利用していました)

“和”も“洋”も用意されています。

本日の焼魚
    ロースターで軽くあぶつてお召し上がりください。
    ご飯、味噌汁、うどんなどもあります。

フレッシュジュースやフルーツ

コロナなので、ブッフェも久しぶりです。
    好き嫌いの多い次女は、こっちのほうが嬉しいみたい(笑)

デザートとフルーツもいただきました。

お部屋に戻り、お風呂に入って~少しゆっくりして帰ろうね(*^^*)

チェックアウト16場までOKみたいだけど・・・
    帰り道、渋滞するの嫌なので・・・早めに出発します。
    長女→軽井沢駅に降ろします。
    新幹線で戻るそうです→そのほうが早いしね(笑)

軽井沢マリオットホテルの周辺案内で紹介されていた
    帰り道③《めがね橋》に立ち寄りました。

JapaTabiでも軽井沢観光情報を紹介
    めがね橋の紅葉
    以前紹介した信越本線の廃線となった線路「めがね橋」の紅葉です。例年の見頃は11月上旬~11月中旬

めがね橋
    長さ91m、高さ31mで国内最大規模の煉瓦づくりの鉄道橋でした。鉄道の廃線により現在電車は通っていませんが、「めがね橋」として親しまれ橋上を歩くことができます。(ホテルより車で約35分)
    ~軽井沢マリオットホテルより~

紅葉状況(10月31日、11月1日)
    雲場池---ピッタリでした(*^^*)
    白糸の滝---ちょっぴり遅かったかな~
    めがね橋---ちょっぴり早かったかな~