三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は都内で友人Nちゃんとホテルステイ。<br /><br />女二人でどっかに遊びに行こ~と色々調整していた時に、<br />オークラ一周年記念宿泊プランというものをNちゃんが見つけてくれました。<br /><br />ヘリテージスイート宿泊<br />ディナーはルームサービス<br />朝食付き(ルームサービス含めて選択肢が4つも)<br />クラブラウンジ利用可<br />大倉集古館無料<br /><br />Nちゃんはオークラの会員で、<br />会員価格9万円ちょっと(二人分)。<br />もちろんGoto対象。<br />地域共通クーポン付き。<br />これは素晴らしい。<br />地域共通クーポン使えば3食オークラで食べられる!<br /><br />というわけで初めてのオークラ、堪能してきました♪

オークラ一周年記念プラン利用でヘリテージスィート宿泊!3食オークラで食べる贅沢な週末♪

2020/10/23 - 2020/10/24

mei1110さん

この旅行記のスケジュール

今回は都内で友人Nちゃんとホテルステイ。

女二人でどっかに遊びに行こ~と色々調整していた時に、

ヘリテージスイート宿泊
ディナーはルームサービス
朝食付き(ルームサービス含めて選択肢が4つも)
クラブラウンジ利用可
大倉集古館無料

Nちゃんはオークラの会員で、
会員価格9万円ちょっと(二人分)。
もちろんGoto対象。
地域共通クーポン付き。
これは素晴らしい。
地域共通クーポン使えば3食オークラで食べられる!

というわけで初めてのオークラ、堪能してきました♪

タクシー 徒歩

オークラ、最寄り駅は虎ノ門ヒルズ駅らしい。
    虎ノ門ヒルズ駅?以前虎ノ門ヒルズ行った時そんなもの聞かなかったぞ?
    高輪ゲートウェイと同じく今年開業の駅だそうです。
    初めて知った…。
    時間に余裕があったので地下鉄使わず新橋駅からぶらぶら歩いてきました。
    新橋からでも虎ノ門ヒルズからでもこの階段もしくは坂道を登ることになります。

The Okura Tokyo 宿・ホテル

ホスピタリティ抜群♪ by mei1110さん

オークラと言えばこれ!
    オークラに縁のない私でも知ってる超有名ロビー。
    見事に復元されていました。
    丸いテーブルの周辺にソファ5つなのは梅の花を表しているそうです。
    超有名なだけあってとっても居心地よかったです。

移りこむ照明もまた素敵。
    Nちゃんお仕事で少し遅くなるとのことでここで読書して待ちます。
    周囲では商談するエリートリーマンがたくさん。
    場所柄だなぁ。
    その後無事合流。
    Nちゃんは雨だったからと虎ノ門ヒルズ駅からタクシーで来たらしい。
    500円だったそうです。
    歩いても5分だからねえ。

本日のお部屋はヘリテージスイート。
    1712号室でした。チェックイン手続きもここで。
    玄関正面にリビングエリア。
    正面にも左(切れてる)にもソファあります。
    堅めで座り心地よし♪

ウェルカム緑茶とあられ。

すでにターンサービス後。
    コロナのせいでこれがデフォ。

ダブルシンクで使いやすいです。
    ふわふわ大き目バスタオルは4枚もありました。
    ドライヤーはダイソン。

アメニティ。
    bamfordのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローション。
    白い箱はTHREEでクレンジングオイル、石鹸、化粧水、乳液、クリームのセット。
    とってもいい香りで嬉しい♪

お風呂も広め。
    奥はミストサウナで、これが想像以上に良かった!
    温まるまで30~40分かかるけど、
    下から出てくる蒸気がいい感じに循環してめちゃ気持ちよかったです。
    岩盤浴のように寝られるだけのスペースがあったら多分もう1~2回入ってたなってくらい気に入りました。

クローゼットは広くはない。
    2人だと2泊までならまあいいかな?くらい。
    これからの時期はコートが場所とるからねえ。
    バスローブ超ふわっふわ♪

冷蔵庫には各種ドリンク冷えてます。
    全て無料。
    缶ビール4本すべて銘柄違うのって初めて見た。
    たいていは同銘柄2本じゃない?
    オークラ特製ジュースはマンゴー、ラズベリー、ブルーベリー。
    マンゴーが濃厚で激ウマでした。

茶類はこんな感じ。
    ジャスミン、イングリッシュブレックファスト、アールグレイ。
    ほうじ茶と緑茶はオークラ特製。
    カフェインフリーは無し。

写真撮り忘れたけどこの下にお土産有り。
    扇子とか紙風船とか、外国人向けっぽいやつ。

一息ついたらクラブラウンジへ。
    この時期クラブラウンジは37階(本来のクラブラウンジ)と
    宴会場の二か所に分けられています。
    密対策ですね。
    37階の方は基本的にドリンクで、あとはおつまみ程度。
    まずはシャンパンいただきましょ~♪

虎ノ門ヒルズが良く見える席。
    空席はあるけど窓際は結構埋ってました。

席からは見えないけど、窓に張り付いて横を向くと東京タワーが見える♪
    都民じゃないので東京タワー見えるとやっぱりテンション上がりますね。
    ちょっぴりノスタルジックなのもまたいい。
    スカイツリーは横浜からも結構見えるので個人的にレア度は下がります。

お茶の種類が豊富で嬉しかったです。
    写真撮り忘れたけど。
    これはハイビスカス。

宴会場の方にも行ってみました。
    フード類は軽めのディナーになっちゃうくらい種類豊富でした。
    お酒はオーダー制、お料理はビュッフェ。

この後ディナーなんだからと抑えたけど、もっと食べたかった。
    凄く美味しかったんだもん。
    このほかにもいろんなお料理あったし。
    右上にチラッと写ってるのはオークラ限定日本酒・十右衛門。
    メニューにあったので頼んだら瓶で来てビビったよ。
    美味しかったけど、これ1人で全部飲むのは時間かかるなあ。
    飲みやすかったけどね、20分くらいしか時間無いし。
    結局半分以上残り、スタッフに許可と蓋貰ってお部屋にお持ち帰りしました。

クラブラウンジで日本酒頼んだの初めてだけど、普通瓶で来るもの?
    皆さんここで飲み干してるのかしら。

お部屋に戻ったらすでに廊下にスタッフが。
    お待たせして申し訳ありません。

ディナーの内容はこれです。
    個別に頼むと14000円するのか…

前菜とスープ。
    このスープがすっごく美味しかった!
    ああ手間暇かかってるな~って味でした。
    ポットで持ってきてくれたので熱々&おかわりもあり!わーい!

メインのステーキ♪
    程よい焼き加減で美味♪
    和牛じゃないのに美味しいなんて凄い。

※私は牛肉に関してはナショナリストです。

デザートとハーブティー。
    ハーブはフレッシュです。
    さっすが~!

しかし味は文句なくハイレベルなんだけど、
    写真には無いけどパン3種類ついてること入れてもボリューム少な目なような。
    ボリュームって言うかバリエーション。
    これで14000円だとちょっと高いかも。
    私達は宿泊費とセットだしさっきラウンジで色々食べたからちょうどよかったけど。

この後はお風呂+サウナ入ったりだらだらおしゃべりしたり、
    何よりこの地域共通クーポンの使い道について相談したり。
    東京で発行されたクーポン、隣接してない静岡でも使えるんだね。
    でも神奈川で発行されたものは埼玉じゃ使えないとか。
    なんで?東京観光ついでに富士山見てく人多いんだろうか。
    結局寝たの3時くらいでした。

朝です。
    遮光カーテンが素晴らしい性能で一切光を通さず、
    開けてみたらもうこんなに明るい。
    ベッドの上から撮影するとこんな感じのお部屋でした。
    あちこち散らかってるのは散らかしたまま寝ちゃったからさ(笑)

昨日は雨ぱらついてたけど今日は晴れてるな~。
    アメリカ大使公邸も見えています。
    噴水にプールに…さすがゴージャス。

朝食はオーキッドで。
    ヌーヴェルエポック、山里、ルームサービスも利用可能でしたが
    色んなもの食べたいのでビュッフェ選びました。
    ※現在土日祝日のみビュッフェ
    こちらはマスク着ければ自分で食べ物取ることが可能。
    ドレッシングやお粥など液体のものはスタッフがとることになってます。
    コロナ禍でいろいろ面倒なビュッフェだけど、これが一番いいな。

オールデイダイニングオーキッド グルメ・レストラン

オークラの朝食と言えばこれ(らしい)フレンチトースト。
    準備が必要なので、これのみ前日までに予約必須です。
    とっても美味しかったけど、思ったよりボリューム大で3割くらい残しちゃいました…。
    この半分くらいが出てくると思ってた。
    と言うかそういう写真見たけどあれはハーフサイズでオーダーしてたんだろうか。

和食も充実。
    でももうあんまり食べられないのでこれだけ。
    他にもいろいろあったのに~~~
    胃袋もう一つ欲しい…。
    暴飲暴食できなくなる年代は寂しい。
    そのくせしっかり肉がつくなんて加齢は残酷ですね…

デニッシュ類もたくさんあったのに全く手が出ず。
    特にこれ食べたかった~~~~

ぽんぽんのお腹を抱えてお部屋に戻り、
    いくら何でもちょっとカロリー消費しないとヤバくない?
    というわけでちょっくら散歩することに。
    カロリー消費ならジムとかプールとかのがいいんだろうけど
    ウェア持ってきてないし、シャワー面倒だし、滅多に来ないこのエリア散策してみたいし~

言い訳

1時間くらいの散歩をしたいと相談したところ、
    スタッフがおすすめしてくれたのは東京タワー。
    というわけで坂道下ったり登ったりしながら足元までやってきました。
    こんな近くまで来るのは何年ぶりだろう?
    登ったのは多分20年くらい前だなあ。

東京タワー 名所・史跡

東京タワーの足元から帰ってきてチェックアウト。
    荷物預かってもらって次は大倉集古館です。
    ヘリテージ宿泊者は無料券もらえるのです♪

大倉集古館 美術館・博物館

時間はあまりかかりません by mei1110さん

建物は中国風。画像はテラス。
    この時は東京経済大学創立120周年記念展示開催中でした。
    色々な資料が展示されていたけど学生の日記まであって面白ったです。
    学生達は何十年も経ってから自分の日記がさらされるとは思わなかっただろう…(笑)

次の予定まで少しだけロビーで時間つぶします。
    やっぱりいいねこの空間。
    今日は土曜日。
    ロビーでは撮影してるウェディングドレス姿の新婦さんがいて幸せオーラ浴びました♪

次の予定はオークラ内の山里でのランチです。
    地域共通クーポン、ここで使おうと思って。
    土曜日だから混んでて、14時ならとラストオーダー時間に席を取ってもらいました。
    色々あったけど天婦羅御膳に。
    焼き松茸が気になったけど時価で頼む勇気持てず…。

日本料理 山里 グルメ・レストラン

お庭に面して席がおすすめ by mei1110さん

天婦羅達。
    海老がちょっとイマイチだった。
    そのほかはサクサクで美味しかったです。

ご飯と味噌汁がついて、さらに抹茶アイス付き。
    お茶はヨモギ茶があったので興味本位で頼んでみました。
    どっかで飲んだことある味でした。
    天婦羅御膳、ボリューム少な目。
    男性なら単品1~2つけてちょどいいくらいかと。
    朝食べ過ぎた私達にはちょうどいい(笑)

山里、入り口は素っ気ない造りだけどお庭に面していて窓際の席だと気持ちいいです。
    窓際予約をお勧めします!

オークラで3食食べて大満足。
    次の目的地は日本橋。
    タクシーでやってきたのはマンダリンオリエンタルです。
    ここでお茶買おうということになりまして。
    マンダリンオリエンタルのオリジナルティー
    (ベルガモットの香付きウーロン茶)すっごく美味しいんですが、
    このグルメショップがコロナのせいでずっと閉まってたんです。
    通販サイトは売り切れだったし。
    10月からやっと営業再開したよ~

実は来週マンダリンオリエンタル宿泊予定なんだけど。
    予習ってことで(笑)

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ グルメ・レストラン

ケーキやデニッシュ類目当てなら早めに行こう by mei1110さん

マンダリンオリエンタル近くにあるこのお店にも寄り道。
    写楽が目立ってて気になってたんですよね~
    何の店だろうと思ったら骨董店で、
    じゃあ行かなきゃ~ってずっと思ってて。
    いろんなジャンルの品があって面白かったけど、
    結局何も買わず。

このお店のサイト、テンションが独自で面白いです。

お土産に芋けんぴ買ってこうと、Nちゃんおすすめの芋屋金次郎へ。
    店内で揚げてて大人気らしく10人以上並んでました。
    「揚げてより12時間を過ぎしもの、揚げたてにあらず」
    かっこいい。

日本橋 芋屋金次郎 (日本橋店) 専門店

日本一美味しい芋けんぴ by mei1110さん

揚げたてはこちら、500円です。
    今まで食べたいもけんぴの中で圧倒的に美味しかった!
    カロリーは考えないことにした。うん。

三越の天女さんとライオンに挨拶して帰宅しました。
    このライオンがマスクしている画像をネットで見た記憶があるんだけど、
    今はもうしてないのね。
    あれ自粛期間中だったのかな。

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

今回のホテルステイでかかった金額。
    元々の値段から会員価格になり、
    GOTOキャンペーンで安くなり、
    さらに地域共通クーポンをランチ代にあて、
    それで一人分だいたい33000円。
    オークラのヘリテージスイートに泊まって、
    クラブラウンジで飲み放題ついてて、
    夜・朝・昼と三食オークラで食べてこのお値段。
    めちゃくちゃお得だったんだなーと改めて感じました。

そしてこのホテルステイ後、体重が人生最高記録をたたき出したのでした…
    ( ;・∀・ )やば…

• たらよろさん 2020/11/22 14:07:31
    素敵~♪
    こんにちは、mei1110さん

オークラのロビー。
    はい、私も知っています。
    ドラマなどで出てきて、わぁ~って思っちゃう場所ですよね。
    お友達さんの計らいで、素敵なステイで羨ましい~☆

ラウンジも立派で、本当にここでディナーになっちゃいますね。
    私もらラウンジでアルコールを頂いたことがないから…
    わからないけれど、瓶で来る??
    うん、同じく飲めないな。
    オークラといえばのフレンチトーストは、安心の美味しさでしょうね。

私も地域共通クーポンの使える場所…
    謎です。
    隣接するってなっているけれど、
    神戸でもらった時に京都も使えたの。
    大阪挟んでいるのに~って気持ちになったけれど、東京の静岡も一緒の感じなんだねー
    行く人多い!って感じなのか?
    私は京都だから、もし使えなかったら家帰ってから使えるやって嬉しかったけれど、
    ほんと隣接のカテゴリー選びが適当??(笑)

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/11/25 00:56:00
    Re: 素敵~♪
    たらよろさんこんにちは♪

ファンが多く有名なだけあってとても居心地のいいロビーでした♪
    あちこちにオークラブランドの凄さとプライドを感じる良いステイでしたよ~
    外資系の個性的で派手なホテルも大好きですが、
    日本のこういうホスピタリティ溢れるホテルもやっぱりいいなと再確認。
    瓶で来たのはビックリでしたが(笑)
    太っ腹と言えば太っ腹ですよね。
    だらだら飲むならいいんですけど、フード類の充実っぷりからして居酒屋になってしまいそうで(笑)

京都と兵庫もセットなんですね。
    京都と大阪セットで観光する人はいるし、大阪と兵庫セットも聞くことあるけど京都と兵庫はあんま聞かないな…
    知らないだけでセットで観光する人結構いるのかもしれませんね。
    謎です。
    範囲が広いのは使う側としては嬉しいのですけどね。

GOTO関連の雲行きが怪しくなってきましたが、
    少しでも早く堂々と気軽に旅行できるようになることを祈って。

mei1110さんのトラベラーページ