2020/10/23 - 2020/10/24
386位(同エリア1908件中)
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
コロナで落ち込んだ観光需要を回復させ、且つウィズコロナの時代における「新しい生活様式」に基づく旅のあり方を普及、定着させるため政府肝いりの政策として打ち出されているGOTOトラベル。
普段泊まれないような高級宿がお得に宿泊できるとあって予約が取れないようですが、我ら夫婦は近場でリーズナブルだけどちょっとリッチな、感染対策がしっかりしている宿に泊まりたい。
たまたまじゃらんを見ていたところ、長野県民限定プラン&この宿限定のクーポンを発見。
また期間限定ポイントが配られ、GOTO還元分と合わせるととんでもなくお安く宿泊できることが判明。
朝食付き1泊2日実質1,500円以下になるから、夜は贅沢に焼き肉食べ放題したい。GOTOイート対象のお店だったら2,000円戻ってくるし、PayPayのキャンペーンを使ったら1,000円引きだからお得感満載。
ホテルは様々な感染対策が施されており、お部屋も広く食事も美味しい。
格安とは思えないほど快適に過ごすことが出来ます。
戸隠のそば、小布施の栗と秋の味覚も味わえ、非常に満足した旅になりました。
ホテル国際21 https://www.kokusai21.jp/
うずら家 https://uzuraya.nagano.jp/
小布施文化観光協会 http://www.obusekanko.jp/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
2020年10月23日(金)
自宅から下道2時間かけてやってきたのは戸隠。去年のそば祭り以来1年ぶり。
今年はコロナの影響で『半ざるそば食べ歩き』は中止に。残念! -
この日は雨だし、半ざる食べ歩きが無いとお客さんは少ないのではなかろうか。
だからこそ行っておきたいお店がある訳で・・・ -
それがここ、『うずら家』さん。
いつ見ても長蛇の列列列・・・・2時間時3時間待ちはザラの超繁盛店。
到着時刻は14:00。順番待ちの名簿に名前を書いた時点で17番目。大体1時間ぐらい待つかなぁ~と思っていたところ、先に記名したグループが軒並み不在、順番繰り上げでなんと20分程の待ち時間で入店できた!うずら家 グルメ・レストラン
大ざるそば(1,050円)
この日は寒かったので温かいお蕎麦と迷ったけど、メニューに「私たちがお勧めしたいお蕎麦」と書いてあったためこちらに。
つるつるしててコシがあって、噛むと蕎麦のいい香りがほわっと口の中に広がる・・・そんなお蕎麦。 -
きのこ天ぷら(950円)
舞茸・しめじ・エリンギ・椎茸ミックス。
熱々サクサク、お蕎麦にマッチ。いつも食べてるのと違って舞茸の香りが濃厚。
いや~お腹いっぱい。美味しかったです。ごちそうさまでした( ^ω^ ) -
道中、戸隠の紅葉があんまりにもキレイなので鏡池に立ち寄ってみる。
ずっとどんよりしてたけど、突然の晴れ間!鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
カメラマン多数。今日カメラ持ってきていない私、スマホではこれが限界。
にしてもふかふか絨毯のような色合いが秋やねぇ。 -
今宵は長野市中心部に宿を手配済み。
そう、今をときめくGOTOトラベルで!
久々のシティホテル宿泊にトキメキがとまらない!
(写真はHPよりお借りしました)感染対策がしっかりしていて朝食も美味しい by ももちょびさんホテル国際21 宿・ホテル
予約したのは角部屋31㎡のコーナーツイン。
入った瞬間『ひっろ!!』
真紅のカバーがかかったベッドが2つ。
家の布団と違ってふかふか~♪ -
奥のリビングスペースにはベッドにもなるロングソファ。
向かいにテレビがあるから寝っ転がりながらハリーポッター(金曜ロードショー)観れるし、お風呂はシンクと別で足を伸ばしても届かないぐらい広いし、スポットライト付きの大きなクローゼットもあって2人にはもったいない広さ♪ -
価格帯を選べば、とんでもなくお得に宿泊が出来るGOTOキャンペーン。
今回の宿泊料金10,800円から
GOTOトラベル-3,780円
ホテル限定じゃらん秋SALEクーポン-600円
じゃらんポイント利用-1,600円
が割引となり合計金額は4,820円。
さらにチェックイン時にもらえる地域共通クーポン2,000円分も割り引くと、実質負担額は2,820円!一人当たり1泊朝食付きで1,410円ってなんか申し訳なくなる程の価格に。 -
さらにGOTOイート+Yahoo!ロコ+PayPayキャンペーンを駆使して夕食を。
ホテルから徒歩10分、長野駅近くの牛角にて。
食べ放題+飲み放題2人分7,612円から
地域共通クーポン-2,000円
GOTOイート-2,000円
ロコ初回限定キャンペーン-1,000円
が割引となり、2人分の夕食代は2,612円!
ホテル1泊朝食付+焼き肉食べ放題の夕食で一人当たり3,716円でGOTO出来ちゃった! -
2020年10月24日(土)
おはようございます。
昨晩はハリーポッター見た後すぐに爆睡。良き朝を迎えております♪
朝風呂に入って地下1階にある朝食会場へ。 -
チェックイン時に洋食or和食を選べるようになってて、我らは洋食を選択。
着席するなり次々とセッティングされる色とりどりのお料理たち!あっという間にテーブルがいっぱいに。
本来はバイキングらしいけど、今は感染対策で個食対応とのこと。そのほうが安心だし、きれいに盛り付けられて量も十分だし、何よりすごく美味しい。
久しぶりにホテルの朝食食べてリッチな気分を味わえて、最高。 -
今日は日本海に釣りしに行く予定で釣り道具を積んできたけど、日本海側の天気が怪しくなってきた。最新の天気予報では昼から100%の確率で雨(+_+)
じゃ釣りはやめて北信で遊ぼう♪
というわけで秋真っ盛りの小布施にやってきました。 -
通りを歩くなり、香ばしい栗の香りが。
そういえば新栗シーズン。栗ってこんな機械で焼いてるんだ。 -
よく見ると周りのお店も焼き栗押し。
今しか食べられないもんね。食べたことないから後で食べてみようか。 -
小布施の栗と言えば小布施堂。
小布施堂本店 グルメ・レストラン
小布施堂と言えば期間限定でしか食べれない『朱雀』はあまりにも有名。
フォートラの皆様の旅行記を見るかぎり、何か月も前からの予約が必要とめちゃくちゃハードルが高い。今年度は10/18で提供終了とな。
ならば通年提供の『モンブラン朱雀』を・・・と開店までまだ2時間もあるのに、カフェには長蛇の列をつくる方々。
いつか食べてみたいけど、並ぶの辛いしブームが去ってからでいいかな・・・ -
小布施堂の敷地内に露店が出ている。
焼栗もある!とりあえずぐるっと回ってから決めようか。 -
実はちゃんとお店が開いてる小布施に来たのは初。
初めて来たのは2019年の台風19号の翌日。
千曲川が氾濫して小布施にも被害が出てしまい、従業員が出勤できなくてほとんど全部のお店が臨時休業していた。
活気が戻ってほんとに良かったと思う。 -
観光案内所で地図をもらったので、探検へGO!
小布施堂と双璧をなす『桜井甘精堂 本店』
こちらでは日持ちのする栗のパイを購入。桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン
桜井甘精堂本店の向かいにある食事処の小路を入っていくと、小ぢんまりした美術館に迷い込んだ。
無料みたいだし、拝見させていただこう。小さな栗の木美術館 美術館・博物館
栗の木美術館でみると一味違う、栗の絵画。
美術館を出ると、誰かの家の裏庭みたいなところに出たw
その家の反対側に回ると、プーンとお菓子が焼けるいい匂い。
<菓子工場を通って本通りに抜けられます>
ええ!お菓子工場あるの!?通る通るーー(≧▽≦) -
どうやらこの建物は桜井甘精堂のお菓子工場だったらしい。どおりでいい香りがするわけだ。
ガラス張りの窓からはキッチンが望める。
も)Doverの洋酒、業務用ってあんなデカいのあるんだ!
旦)さっきショーケースにあった栗のシュークリームを作るのかな??
観てるだけで楽しい(≧▽≦) -
桜井甘精堂の敷地内は迷路みたいになってて楽しかった~。
そろそろ焼栗を買いに行こう。もと来た道を戻って小布施堂の露店へ。
ちょうど栗が焼けたよう。 -
大きな栗が6、7個入って500円。
1袋くださ~い。 -
まだ温かい焼栗、いただきます!
ほくほくであんまい。
1つのスイーツとして完成形だわ。めちゃウマでした! -
日本海側は雨だというのに、こちらは雲一つない青空が広がっております。
焼栗があんまりにも美味しかったので、栗を持って帰りたいと思い、近くの産直へ。
まずは今が旬、パッツンパッツンのシャインマスカットを購入。 -
あったあった!
花と緑の館販売センター (6次産業センター内) 専門店
栗コーナーの前に居た、お客か生産者かわからないおじさんにどの栗がいいのか教えてもらう。
・粒が大きくてまあるいもの→剥きやすい
・割れていないもの→虫が入ってない、栄養が保たれている
安いと粒が小さいか割れてるし、適正なものは大体2,000円前後が相場だな。 -
小布施の栗を堪能した後は、上田経由で中信に帰ろう。
菅平高原へ向かう国道406号、標高を上げるごとに色合いが鮮やかに。 -
紅葉のピークになっている、峰の原高原に立ち寄り。
標高1,485mの見晴台からの眺め。
へぇ、長野市挟んで北アルプス見えるんだ。いつのまにかどんよりして見えないけど。 -
もう落葉が始まってる峰の原高原。ぴゅうと吹く風が冷たい。
今年はちゃんとした秋があってよかった。
菅平スキー場
すぐにここも白くなるんだろうな。 -
散策してたら立派なアスレチック発見!
旦)アーアアーー -
白樺の木は葉を落として冬支度を始めてた。
根子岳への登山口にもなっている峰の原高原。
花の百名山らしいし、膝が治ったら登りたいな。
これにて長野GOTOは終了。
朝食付きシティホテルに宿泊、夕食は焼き肉食べ放題して4,000円でおつりがくるとは恐るべし。戸隠のそば・小布施の栗と北信の秋をお得に堪能できた旅でした。
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
- たらよろさん 2020/12/14 22:36:09
- 小布施の栗は最高ですね
- こんばんは、ももちょびさん
GoToトラベルでお得に宿泊。
マスコミも思いっきり煽っておいて、
今になってGoToを悪者扱い!
一体、どういうこと?って感じですよね。
個人的には、しっかり感染症対策をして、
旅に出ることがそれほどリスキーかとは思わないのですが、
一方でワイワイガヤガヤされている方もいらっしゃるしね。
小布施は、やっぱり栗が最高♪
私も数年前に頑張って予約して何とか食べることができたけれど、
朱雀人気は異常だよねー(笑)
ぜひ、ももちょびさんも、機会を見つけて食べてみてねー♪
シャインマスカットもお蕎麦も♪
長野グルメが満載です~。
美味しそうだわ。
たらよろ
- ももちょびさん からの返信 2020/12/15 00:02:28
- RE: 小布施の栗は最高ですね
- たらよろさん
こんばんは♪
寒くなってきましたね。京都もそろそろ雪が降るのでは??
Goto全国で停止、ほんと今更なんなんでしょうね。
もっと早く停止しておけばクリスマス・年末年始はこんな事にならなかったんじゃないか・・・って思います。
4トラのトラベラーさんは旅慣れた方が多いから旅先ではしゃぐなんてことはないと思いますが、ガヤガヤされてる方も居るのでしょうね〜。
シャインマスカットは今年豊作だったらしく、どこで食べても美味しかったです♪
個人的には『ナガノパープル』って品種がおすすめです。
巨峰の皮ごと食べれるぶどうで、ジューシーで甘くて・・・でもあまりに人気でなかなか県外に出ないみたいです。
松本にある5HORNというケーキ屋さんでは旬の時期に、シャインマスカットとナガノパープルを使ったタルトが食べれるらしく、めちゃくちゃ美味しいとの情報との得たので来年は食べに行こうと思っています!
たらよろさんも長野に来られたときは是非♪
小布施堂さんも花畑牧場みたいに全国展開してくれたら朱雀食べれるのに笑
いつか食べれるように頑張ってみます!
ご訪問いただだきありがとうございました^^
ももちょび
- たらよろさん 2020/11/11 19:38:35
- ブーム去らないんですよー(笑)
- こんばんは、ももちょびさん
長野のお蕎麦、大好き♪
14時に行って、それでも17番目!!って凄い人気ですね。
ラッキーにも、前の人が居なくなっていて…(笑)
良かったぁ~
ところで、小布施のモンブランや朱雀は、ブームが去らないんですよ。
あれこれ、私も数年待って、、、
やっぱりずっと並んでて、
っていうより、前年よりさらに人気になること、数年。
結局、3年前かな?
枡一客殿に泊まって食べました(笑)
私も今度はブームが去ってからもう一度食べたいなぁ~
って何年後になるかしら?
たらよろ
- ももちょびさん からの返信 2020/11/11 23:06:31
- そうなんですよー(泣)
- たらよろさん、こんばんは!
枡一客殿に泊まって朱雀を召し上がられたのですね~良いなぁぁ!
私も数年前からHP調べて見るものの、毎年締め切りが過ぎてて・・・って感じです(笑)
テレビで紹介されてからでしたっけ?すごい影響。
ほんと、ブーム去らないですよね。
食べてみたい思いは募るばかりです(笑)
ご覧頂きありがとうございました^ ^
ももちょび