平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から興味があった中尊寺。Go to travel使って行っちゃおう。夜行バスなら安く行けるし。夜行バスは寝られないという人もいるけれど、3列独立シートならリクライニングするしゆっくり寝られる。何より早朝から動けて便利です。目がさめたら知らない場所ってのが何より好き。スタートはバスタ新宿!

初秋の平泉を歩く

2020/10/17 - 2020/10/19

aira1960

aira1960さん

久しぶりのバスタ新宿。夜中なのに結構人がいます。

早朝6時仙台到着。平泉行きのバスもあるけど、バス停を探すのが面倒なので、電車で行くことに。各停で1時間半ほどかかりました。結構遠いね。

平泉駅到着。店はどこもやってないし、バスも9時にならないと動かない。中尊寺まで歩くことにしました。15分ほどなんで、そんなに遠くない。

神様に供える用のお米ですかね。稲の干し方が独特。

弁慶のお墓?義経弁慶終焉の地だそうです。兄に命を狙われる。なんとも壮絶な話です。

手入れの行き届いた参道は日本庭園のよう。いくつもの神社で御朱印を頂きます。コロナの影響で書置きが多いのは、ちょっと残念。

それでもお坊さんがいて、手書きしてくれるところもありました。

中尊寺本堂

基本的に日本の社寺は地味ですね。海外はキンキラキンが多いけれど。私はこっちの方が有難く感じます。

やはり手書きは有難く感じます。

今は衝かれることのない鐘撞き堂

一番人気の金色堂はこの建物の中で撮影禁止。螺鈿と金箔でキラキラですが、中は薄暗いのできらめいてはみえません。

金色堂の御朱印は手書きで勢いがある。両開きのゴージャス版は新しく御朱印帳を買わないと貰えないので、諦めました。

能舞台。壁の絵は傷んでますね。ここで能が開かれることがあるんでしょうか。あるなら観てみたいです。

紅葉はこれからですね

菊まつりは明後日から。

遠く景色が見渡せます。ここのところ雨が多かったので晴れて良かった。

中尊寺駐車場にある衣関屋でブランチを。前沢牛ステーキ丼。お蕎麦も付いて大満足。

周遊バスのチケットを買いました。これで周ります。

義経堂。見晴らしはいいけれど、小さな御堂です。寂しくないかな。

義経堂からの眺め。

道の駅で降りて

どぶろくアイスをいただきます。手作りポシェットにはサイフとスマホを入れました。

バスを乗り換えて猊鼻渓へ。川下り1800
    円。高いようだけれど、90分ほどの道のり。

面白おかしい船頭さんの解説付き。楽しめます。

あと、1、2週間もすれば紅葉も見頃だそうです。

水は澄んで川底まで見えます。鴨と魚がエサを貰いについてきます。ここの鯉は大きい。

折り返し地点で船を降り散策します。

明日も天気は良さそうです。

本日の宿は、旅館舞鶴。宿に入る前に夕飯をと思ったらどこも開いてない。時間は5時。宿で急遽夕飯
    お願いすると作ってくれました。手の込んだお料理で美味しい。

適当ななんちゃって懐石じゃありません。

生トウモロコシのポタージュ。甘くて美味しい。

チキンソテーのバターソース。美味しいけどそろそろおなかいっぱいになってきた。

美味しいのにお汁粉が食べきれず残してしまった。

朝食も充実。

宿から歩いて5分ほどの所にある毛越寺。

ここは庭園がとても広い。

今月は本堂内を公開している。10時からなので庭園を散策して待ちます。

毛越寺

毛越寺御本尊。

毛越寺内陣

よく修復されていて、色もきれい。

毛越寺

お庭も見納め

平泉わんこそば。駅前の芭蕉館でいただきました。1つのお盆に蕎麦が12椀。お盆2枚が先にきます。あと1枚は無料でお代わり可能。私はお腹いっぱいで無理でした。

せっかく貰ったクーポン券。使える店が見つかりませんでした。岩手県でしか使えないし。宮城県でも使えれば仙台駅で買い物出来たのに。残念。

平泉の人気ホテルランキング