太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月、福岡県宝満山(829m)と竃門神社へ行ってみた。<br /><br />2020年正月休みはエチオピアへ行った。<br />2020年2月はドバイへ行く予定だったがコロナが流行しはじめ、<br />会社から渡航自粛を指示され行けなくなってしまった。<br /><br />3月以降は、信じられない状況となった。<br />5月、緊急事態宣言があけ、<br />世の中が少しずつ前向きに笑顔になっていくのが嬉しかった。<br /><br />コロナ禍に入ってすっかり運動不足となってしまった。<br />仕事も在宅勤務へ変わり、自宅へこもるのが嫌になってしまった。<br /><br />6月、いつもと違う風景を求めて、運動を兼ねて、<br />宝満山と竃門神社へ行ってみることにした。

【福岡】宝満山と竃門神社へ行ってみた

2020/06/21 - 2020/06/21

Sagres★

Sagres★さん

2020年正月休みはエチオピアへ行った。
会社から渡航自粛を指示され行けなくなってしまった。

3月以降は、信じられない状況となった。
5月、緊急事態宣言があけ、
世の中が少しずつ前向きに笑顔になっていくのが嬉しかった。

コロナ禍に入ってすっかり運動不足となってしまった。

6月、いつもと違う風景を求めて、運動を兼ねて、
宝満山と竃門神社へ行ってみることにした。

私鉄 徒歩

「西鉄太宰府駅」

2020年6月21日朝8時前、西鉄太宰府駅へ降り立つ。
    今日はこれから、竃門神社、宝満山(829m)へ行く。
    メインは宝満山の登山だ。

登山靴は約1ヶ月前に購入したばかりで、今日初めて履く登山初心者だ。
    緊急事態宣言があけて、行楽という名の外出らしい外出をするのは、これが初めてだった。

朝は薄曇りだったが、午後は快晴のよい天気となった。

「西鉄太宰府駅 改札出たところにあるバス時刻表」

改札を出て真っ直ぐ進んだらこのような時刻表がありますが
    竈門神社行き時刻表ではありません。
    写真左側に、赤い矢印があるように、竈門神社行きバス乗り場は
    改札を出て左側(福岡銀行前)にあります。

「西鉄太宰府駅と竃門神社行きバス停」

これからコミュニティバスへ乗り換え、竈門神社方面へ移動する。
    右側(福岡銀行前)はバス乗り場。
    バスの出発時間はもうすぐ。
    電車下車後、バタバタと駅の近くのローソンで、お昼ご飯用のおにぎりを購入した。

「竃門神社行きバス停」

西鉄駅横のバス停
    福岡銀行前が神社行きコミュニティバス乗り場です。

西鉄太宰府駅横のコミュニティバス停でバスに乗り換え、
    約20分後、竈門神社前の駐車場へ到着。

「竃門神社前MAP」

駅のすぐ近くには、太宰府天満宮があります。
    帰りに立ち寄ろう。
    今日のメインは、宝満山(892m)への登山。

駅からコミュニティバスへ乗り換え、
    竃門神社にも行くことができる。
    最近、「鬼滅の刃」のゆかりの地?としても話題になっているらしい。

「宝満宮 竃門神社 鳥居」

「宝満宮 竃門神社」

「宝満山 登山道入口」

竃門神社の先には、宝満山がある。
    神社横へそれていくと、登山道入口がある。

宝満山は、初心者向きというNETのクチコミを頼りにやってきた。
    実態はというと、初心者にはなかなかハードな山だった・・・。

理由は、石段が多い山で、自分のペースで登れなくなるし、
    一段の石段の高さもわりとあるし、
    ヒザがガクガクやられてしまうからだった。

登山初回でこの山を選んだ事を、
    下山時になって後悔することになってしまった(笑)

「宝満山 登山道入口」

10:00頃、登山スタート!
    緊急事態宣言があけ、晴天でもあったせいか、
    登山道はわりと登山客で多かった。

「宝満山(892m)山頂」

山頂少し手前には、少し開けた広場みたいなところがあった。
    いわゆるニセ頂上で、トイレも設置されていた。
    そこでお昼休憩を取り、昼食後、山頂を目指して、最後の岩場を登りきった。

山頂は、登山客でごった返していた。
    山頂にも祠があると思わなかった。
    麓には竃門神社・太宰府天満宮があり、修行のための信仰の山なのだと思った。

「宝満山(892m)山頂」

記念撮影もして、さあ、下山しましょう。
    ここから、下山がとってもキツかった。

理由は、行きも石段だったが、帰りも当然ながら石段で、
    一つ一つの段差がわりと大きく、
    ヒザ・腰にかなりきて、ヨロヨロしながら下山することとなってしまった。
    登山初心者にはキツイ山だった・・・。

「宝満山 下山時の様子」

• 「宝満山 下山時の様子」<br /><br />この山は、子ガエルが山頂をめざして登るというナゾの事象が発生しています。<br />理由はよく分かっていないらしいです。<br />

「宝満山 下山時の様子」

理由はよく分かっていないらしいです。

「宝満山 竈門神社」

宮司さんからペットボトルの水をいただきました。
    竃門神社のパッケージです。
    かわいらしい。

「宝満山 竈門神社」

竈門神社は、最近、「鬼滅の刃」のゆかりの地として流行っているそうです。

地図を見る

地図を見る

「宝満宮 竈門神社」

「西鉄太宰府駅 周辺MAP」

「西鉄太宰府駅 周辺MAP」

「西鉄太宰府駅」

「西鉄太宰府駅横の太宰府天満宮 参道」

太宰府天満宮 寺・神社・教会

「西鉄太宰府駅横の太宰府天満宮 参道」

緊急事態宣言があけ、
    観光地に活気が戻ってきていることを感じ取り、嬉しかった。
    梅雨前のよい天気だった。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

「西鉄太宰府駅近くのラーメン店 暖暮」

急激にお腹が空いてきたー!

有名なラーメン店が目にとびこんできた。
    とんこつラーメンは、最近食べていません。
    16:30くらいですが、夕食代わりに食べることにします。

「西鉄太宰府駅近くのラーメン店 暖暮」

久しぶりに食べるとんこつラーメン
    ついでに一口餃子も注文して、
    美味しくいただきました。

「西鉄太宰府駅」

「西鉄太宰府駅と竃門神社行きバス停」

「西鉄太宰府駅」

夕方17時過ぎ、ラーメンを食べ、帰ります。
    石段が多い山で、とっても疲れた。
    でも、久しぶりに運動でき、よい疲れでした。

~おしまい~