土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅から新幹線で静岡へ行き、東海道本線で清水へ。そこから徒歩で清水港へ。駿河湾フェリーに乗って土肥を目指します。<br />今晩は客室露天風呂付きの温泉でのんびりの予定。<br /><br /><br />前回の日記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11655207

妄想じゃないトレイン!新幹線とフェリーでGOTO復興割の旅【後半】

2020/10/23 - 2020/10/23

みはまくん

みはまくんさん

今晩は客室露天風呂付きの温泉でのんびりの予定。

前回の日記はこちら↓

やっと徒歩で到着しました。
    清水マリンターミナル。駿河湾フェリーの清水乗り場です。

今回グリーン車に加えてフェリーという豪勢な旅にしようと思ったきっかけがこれ、駿河湾フェリー運賃半額キャンペーン!静岡県での観光や宿泊が目的であればフェリーが半額になるのです。申込書に宿泊先を書いてチケットを買うと通常2300円がなんと半額になります!地域共通クーポンも使えるので是非みなさんも乗ってみて下さい!フェリーの旅はテンション上がると思います。

待合所には駿河湾についてのいろいろな展示があって面白いです。

きました~!雨予報だったからバイクやめたのに青空に青いフェリーが(笑)お天気の神様ありがとうございます~!

平日だというのにまあまあの台数が下りてきます。

この無機質なかんじがフェリーっぽくて大好きです。

こちらが船室。

まあまあ広いです。

70分の旅なのでちょっとしたお菓子やお酒もうっています。

船外にはたこやきやさんも。

栗田屋 (駿河湾フェリー店) グルメ・レストラン

大判焼きもあります。

ぷらぷらと1時間位あるいたのですっかり疲れてしまいました。酔い冷ましで歩いたのにやっぱり飲むよ…。栗田屋さんでイカ焼きを買いました。

この清水土肥路線は県道223(富士山)として船の静岡の県道に認定されています。

遠くに富士山の頭がみえます。晴れ間が見えますが富士山は見えませんでした。本来は雨だったと思うと十分だけど。

少し日が傾いてきた海はキラキラしていてきれいです。

土肥が見えてきました。

こちらもまあまあな車が待っています。半額だとちょっと行ってみようかなってなりますよね。この距離を70分で行けるなんて本当に便利だと思います。

着岸~!

お疲れ様でした!ありがとう!駿河湾フェリー!半額最高!

港付近では釣りを楽しむ人います。何が釣れますか?雨が降っていなくて良かった。

本日お世話になる宿、ゆとりろ西伊豆さんです。
    こちらは以前ツーリング一人旅でお世話になって、平日だと安くてお得だったので予約してみました。客室露天風呂の部屋が激安なのです。

あたら夜 西伊豆 宿・ホテル

ただ、西伊豆の宿が平日安い理由が今回よくわかりました。電車だけではアクセスできないのですね…。バスがあるので陸の孤島とまではいきませんが、都心から公共交通機関でアクセすると本当に大変な場所にあります。私は西伊豆が日本で一番好きな場所なので、このままほのかに不便な場所であって欲しいと願っていますが…。

チェックインするといただいたのが地域共通クーポンと、食事の時に使って下さいといただいたマスク入れと消毒スプレー。コロナになってから結構宿泊にはでていますが消毒スプレーやマスク入れをいただいた宿は初めてです。対策をしっかりしている姿勢が伺えます。

入口では足湯があり旅の疲れを癒してくれます。

ビリヤードやダーツがあります。

その脇には一杯500円でいただけるバー。値段が手頃でいいですね。

お部屋は小さめの和室で客室露天風呂です。既にお布団が敷いてありましたのでテーブルをよせての撮影。以前宿泊したときは食事中でのお布団でしたができるだけ人の接触を減らす努力なのでしょうね。十分です。

栗しぐれ。

西伊豆に夕陽が沈んでいきます。今日は雨だったハズなのにバイクでくればよかったなあ(笑)

大浴場は塩素の香りがしましたが、お部屋のおふろは塩素の香りがしません。いい湯加減でとてもあたたまります。

大浴場の成分表です。
    大浴場の露天風呂のお湯が半分位しか入っていなかったけどなんでだろう。トラブルかな…。お部屋に風呂が無い人は辛いと思いました。

さて、お楽しみにの夕食です。今日の食事は一番お得な食事少なめのプランです。

西伊豆名産のところてん。

お豆腐。

お刺身。鰹のたたきがおいしかった。そういえば静岡は鮪の水揚げが日本一なのに西伊豆に宿泊したら鮪推しの宿にあたったことがありません。ほぼ金目鯛か鰺です。伊豆には余り鮪が入ってこないのでしょうかねえ?

なんとかまんじゅう

そしてあぶり焼きのお魚とお肉。

地域共通クーポンが使えるみたいなので牛串も別注しました。

鶏釜飯。少なめプランというけど超大満足です。沢山歩いて新幹線とフェリーでテンション高くなりすぎて疲れたな。23時頃就寝。

7時起床。見下ろすと路面は濡れていますが雨は降っていません。もう上がるのかな…?

お部屋に露天風呂があるのは本当に助かります。丁度良い温度でささっと温まって朝食へ向かいます。

シンプルながらもおいしい朝食でした。

伊豆といえば鰺の干物ですね!

再度おふろにはいってのんびり11時にチェックアウト。
    料金をみると夕食に飲んだアルコールまで含めて二人で5100円。こんなんで本当にいいんですか?ありがとうございます。
    復興割などの各都道府県がやっている自治体割引を入れると本当にお得に宿泊できます。知っている者勝ちというか…。ありがとうございます。静岡県。

車に荷物を積むと雨が降ってきました。結構降ってきて伊豆は過去40回以上来ていると思うのですが、こんなに降ったのは初めてかな…という降っています。バイクでこなくてよかった…。

小雨になった戸田で食事にすることにしました。

かにやさんです。

お食事処 かにや へだ本店 グルメ・レストラン

かににマスクが(笑)

昼からすみません。。。
    名産のところてんをいただきます。

ビールのおつまみにフグの唐揚げ。これは別に名産でもなんでもないけど。

そして鰺のたたき!脂がのっていておいしかった!
    残った地域共通クーポン1000円を使ってお会計。

1階のお土産やさんにはタカアシガニの大きないけすがあります。すごい数が入っています。

お店の人に写真を撮って良いか尋ねたら、カニを出して下さいました。すっごい大きい~~!売店で戸田の塩とお店で美味しかったイカの漬けを買って帰りました。

一泊二日伊豆の旅。土肥へいくのにまさかの清水経由ですがこれがとても良い旅になりました。電車の旅の良いところはところどころに徒歩が入り、車では気づかない目線での旅ができる事だと思います。知った気になっていても知らないところはまだ沢山あるなあと思いました。

来週はまたまた復興割を利用して野暮用もあり東伊豆へいきます!
    暫く乗っていないので今度こそバイクでいけますように!