仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは家族で焼肉を食べていた時のこと<br />「飽きるほど牛タン食べたいわ~あの厚切りの!」と母が申したので<br />小さな親孝行にと弾丸旅をプロデュース<br /><br />ただ食べて、食べて、ちょっと観光しての旅行感は少ない旅でしたが<br />初仙台を楽しんできました<br /><br />10月07日 大阪(伊丹)10:00 → 仙台11:10 ANA735	<br />10月08日 仙台11:00 → 大阪(伊丹)12:25 ANA3152

弾丸で仙台へ。~飽きるほど牛タンが食べたい、の巻~

2020/10/07 - 2020/10/08

いち。

いち。さん

それは家族で焼肉を食べていた時のこと
小さな親孝行にと弾丸旅をプロデュース

初仙台を楽しんできました

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

旅のはじまりは伊丹から
    ガラガラなカウンターは悲しい(´?ω?`)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

個人的にこの長~い通路が空港にきた!って感じがして好きです。
    ITAMIの文字もね。

予報ではあさってに台風がくる日でした
    晴れてはいるけど雨雲が不安

無事定刻に仙台空港着
    海からのアプローチが臨場感あって素敵(*´∀`)
    バスと迷いましたが、仙台駅までは電車で。切符なら660円なのにICカードだと661円だった。何故か高い1円・・・

仙台駅定番のステンドガラス、結構大きいのね~

仙台駅 (JR)

仙台は快晴
    風もなく暑いくらいでした~

ペデストリアンデッキが大規模で、圧倒される
    信号待ちもしなくて良いなんて便利!地元にも欲しいな~(無理

時刻は12時前、早速旅のメインの牛タンを食べに
    利休 西口本店

塩味と味噌味の食べ比べをチョイス
    さくっと噛み切れ肉のうまみがすごい、ご飯がすすむ!
    おいしい~(*´∀`)

おなかいっぱいになり、腹ごなしに観光でも。

観光地をぐるっと回ってくれる、るーぷる仙台
    1回乗車毎に260円
    1日券を買えば630円で乗り降りし放題

お得な1日券を買う予定でしたが、一方通行周りなのでとりあえず1回券で乗車

七夕祭り、ねぷた見たかったな。
    来年いこう。

レトロチックなバス、中も凝ってて可愛い。
    観光地案内のビデオも流れて、飽きませんでした(^^)

あまり歩きたくないという母の意向で観光は最小限に。
    まずやってきたのは仙台城跡

ここに来るまでバスでかなりあがってきたこともあり、眺めがいい!
    仙台市内が一望できるとのこと。ほほ~!

• 石碑

石碑

400年以上前にここにお城があった、その在りし日を思い浮かべます。

有名なこの方、伊達政宗公

昭忠碑
    本当は上部にトビをモチーフにした像があったそうですが、東日本大震災で落下・破損してしまったと。
    現在は階段上に修復されていますが、あんなに大きな銅像が崩れるなんて・・・震災の大きさを改めて感じます

仙台市内を横断するように流れている、広瀬川
    仙台城跡へ来るまでも何度も橋を渡っていました。すごいな~

タクシーに乗って、瑞鳳殿へ
    約千円ほど。

緑が瑞々しい...

伊達政宗公の遺命により造営された霊屋(墓所)とのこと

こちらも戦災で焼失し、再建された建物
    きらびやか~

めっちゃカラフル、極彩色でびっくり
    魂を奉る場所なので鮮やかなほうがいいのかな

まぁまぁな山の上に建ってます。
    ここで母から疲れた~の声が。早めにホテルにいくことに

今回のお宿はホテルビスタ仙台
    築2年の新しいホテルです。
    仙台駅から4分ほど、近くにコンビニあり、大浴場ありで快適に過ごせました(^^)

スタンダードシングル

今回3人の旅のため、ツインとシングルかな~と考えましたが
    何気にツインが高い!それならシングル×3にしようと。プライベートも守れるしね(*´∀`)w

ベッドサイドにはコンセント、照明などのスイッチが揃っていて便利♪
    何気にその上のスペースにコップや携帯を置けるのが使いやすかったです◎

独立した洗面台

デスク周り

こちらのホテル、シャワーのみのお部屋もあったのですが
    少しプラスして浴槽有りのお部屋に。
    洗い場もあってお家のよう~!

トイレも独立していて◎

お部屋からの眺めも良く♪

さて、各自お部屋で荷解きやらゆっくりし
    お土産でも見ながら早めの晩御飯へいこうか、と駅方面へ

晩御飯
    閣さんへ

アルコールを注文すると自動的についてくるお通し(一品)
    牛タン角煮
    じっくりと煮ているからかほろほろとほどけていく~
    やさしい味わいでおいしい~(*´∀`)

これこれ!これを食べにきたの!
    牛タンたたき

噛む度にきゅっきゅっとしたコリコリ食感
    甘酸っぱいタレとねぎもマッチして、お酒が進む~(*´∀`)

トマトサラダ
    皮を湯剥きしたトマトがめっちゃ細く切られてて...
    初めてのお味!おいしい~

一同大満足でお店を後に
    牛タンって何気にカロリー高いって知って、無駄な抵抗で駅周辺をぐるぐるw

2軒目はこちら
    時期が早いので食べれないかなと思っていた、せり鍋
    ホテルまでの帰り道に見つけ、せっかくなのでと...

お通し豪華~

3名でしたが1人前からオーダーできました。良かったw

初せり鍋、お肉は鴨
    根っこしゃきしゃき~(*´∀`)
    癖のある味かなと思ってましたが意外と食べやすい!

お腹はちきれそう~と言いながら
    コンビニでアルコール補給。
    よく歩いた1日でした、おやすみなさい。。。

2日目

駅にアンパンマンが!
    googleで検索すると「アンパンマン 仙台」の後に「なぜ」って付く(°д°)
    みんな疑問に思っているのかな~
    アンパンマンストリートなるものもあるようですが、そちらは今回パスで。笑

生憎の雨ですが、今日はもう帰るだけなのでのんびりと。

仙台空港はウェーブ状の屋根でおしゃれ、そして大きい!

時間があるので空港散策~

七夕祭り、来年はいけるかな。。。

大量のこけしさん!

こけしが有名なのかな。
    ご当地のポスターは可愛いwすぐ写真撮りたくなっちゃうw

帰りはお初のIBEX

雨・・・

田んぼの >< これ何なんだろう、とすごく気になりました・・・

ちょうどお昼時だったので
    伊丹空港のがんこにてお昼を食べて帰宅

食べて食べて食べて~な、弾丸旅でした
    今度はゆっくり周りたいなw