上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今に続く高校ファミリーの一人<br />あの頃ちょっぴりやんちゃしてた悪友から連絡<br /><br />当時からずっとロックや三味線ロック?をしてて<br />その後やっぱり三味線の世界に入った<br />お母さんはちょっと知れた三味線の師匠だった奴<br /><br />こいつはちょっと、いや、かなり変わりもので<br />(人のこと言えんかい??)<br />最近FBでお互いの近況がわかるようになり<br />上野でちょっと三味線やるからと<br /><br />久しぶりに再会<br />全く似合わない?<br />上野東照宮神楽殿へ<br />GOGO!長閑な昼前からのツアー<br /><br />

GOGO上野東照宮神楽殿、悪友から三味線ステージ出るから見に来い!編

2020/10/24 - 2020/10/24

swal

swalさん

今に続く高校ファミリーの一人
あの頃ちょっぴりやんちゃしてた悪友から連絡

当時からずっとロックや三味線ロック?をしてて
その後やっぱり三味線の世界に入った
お母さんはちょっと知れた三味線の師匠だった奴

こいつはちょっと、いや、かなり変わりもので
(人のこと言えんかい??)
最近FBでお互いの近況がわかるようになり
上野でちょっと三味線やるからと

久しぶりに再会
全く似合わない?
上野東照宮神楽殿へ
GOGO!長閑な昼前からのツアー

まあ行くならスタートは御徒町だな
    半年振りぐらい
    久しぶり

御徒町駅

御徒町といえば吉池だな
    快晴で気持ちいい昼

吉池は鮮魚を売り物にする下町の名スーパー
    地下の売り場は凄いアメ横あたり来たら是非お立ち寄りを

その裏路地にある居酒屋の釧路
    500円定食安っ
    このあたりの裏路地はなかなかいい

居酒屋釧路 グルメ・レストラン

その先、タンメンが美味しい珍満
    流行ってる町中華
    まだ営業前
    今日は別の店に行く予定

中華珍満 グルメ・レストラン

佃煮の大和屋
    こういう老舗が残る御徒町

そんな老舗の並ぶ裏路地を抜け

上野大和屋 石田商店 グルメ・レストラン

ハイ、こちらに

名湯燕湯、この構えが立派でしょう
    御徒町南口から5分とかからない

燕湯 温泉

数少ない朝6時から営業してる銭湯だ
    夜行バスで都内に着き
    ちょっとサッパリなんて方にはお勧めの銭湯
    ちょっといい東京が味わえます

昼前だけどサッパリしていきましょうね
    シャンプー、ソープも完備
    地元の長老の方々から若い人
    さまざまな客層が
    来ていて、結構混んでる銭湯

風呂上がり
    吉池9階の名店吉池食堂をちょっと覗く
    眺望がいい
    眼下は御徒町駅
    スカイツリーも良く見えて

吉池食堂 グルメ・レストラン

並んでます
    場所柄ふらりと入る食堂ではないので
    皆さんここ目掛けてきてるね

和洋中なんでもありていうのが吉池らしい
    下町の人気食堂

アメ横に
    まあ
    よく人が出てますよ

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

アメ横なら二木、二木のゴルフ
    ゴルフやらないけど

ちょっと前まではガラガラだった飲食店も大盛況

二木の菓子へ
    オモロイ店
    なかなか品揃えの面白い店

お菓子はほんの一部の食料品のディスカウントストア
    かなりの激安品は賞味期限が短いものもあった
    賞味期限は、消費期限でなはく、美味しく食べることができる期限
    だから少々切れてもあまり関係ない?!、お徳だな

初めて見るようなラーメンが
    なかなか面白い店で
    安さはそこそこ

線路真下のアーケードは、マニアックな店が多く
    あまり人がいない

こういうやつとか
    昆虫食べるんだってさ~
    初心者から上級者まで
    気持ち悪っ

名店餃子昇龍、居酒屋大統領がならぶガード下
    この一帯が一番賑やかで上野御徒町らしい
    上野と御徒町は一体

アメ横ガード下飲食街 グルメ・レストラン

昼飯はここ
    並んでるよ・・・
    中華の珍々軒

珍々軒 グルメ・レストラン

一周して、外のテーブルが空いたので

半数は飲んでますね
    そういう一角
    飲みたいけど我慢
    珍々軒雰囲気がいい
    シンプルラーメン

ここは都内一の昼のみエリアだな

えっ何これ
    上海・鮮丼???て
    どんなやつ??
    あっ、「上」の海鮮丼ね
    これ上海って読んじゃう??・・笑

それにしても人、出てます
    外人が居なくてこれだから、もう普段に戻ってるな
    これで拡大しないんだから、コロナコロナ煽り過ぎ
    生活の中に普通にインフルがあり、コロナがあるようになるさ

桜の名所、では恩賜公園へ

上野恩賜公園 公園・植物園

大道芸人が
    若いな、二十歳そこそこといっていた

名店精養軒を抜けて
    このあたりは初めて

上野 精養軒 グリルフクシマ グルメ・レストラン

ここか上野東照宮
    知らなかった
    ここまでこないよな・・・

上野東照宮 寺・神社・教会

おっと・・・

こういう店が残っていたとは・・
    ここでラーメンだった、と
    また来よう

そして東照宮へ
    なかなか立派

なるほど

五重塔も構えて

あそこか
    と、袴姿のYと再会
    会うのは久しぶり
    新宿思い出横丁で皆で馬鹿騒ぎして以来だ

皆さん居るんで神妙な顔、しながら
    耳元で相変わらずアホ??馬鹿な事を囁いている
    相変わらずだな(笑)と

業界の異端児と自ら言ってるだけのことはある
    旋律も独特らしく、普通の人には全くわからないけど
    精通したプロが聞くと、なんだあれ??、らしい
    いいじゃない、それで!と

この後に

登場なり

神妙な顔で弾いてるわ(爆)
    ああ、いい仲間だな

伝言??
    大磯ロ○グビーチポスター事件??
    はもうとっくに時効??

上野東照宮 寺・神社・教会

反省会があると聞いたんで
    今度飲もうと、別れる
    いい仲間に恵まれ感謝

坂を下り上野駅前に
    坂周辺も変わったよな

まだ明るいけど
    御徒町、上野来たらな~

寄らずには帰れない
    たきおか
    ビール450円
    安くは感じないのな
    大阪が染み込んでる・・(笑)
    300円代じゃないとこんな宣伝ができない大阪

立飲み たきおか グルメ・レストラン

このマグロは脂ものり良かった
    240円

コロナ対策万全なり

こんな感じ
    空いた時にパチリと
    長居する店ではない
    サクッと飲んで帰りましょ

昼から御徒町、上野界隈でした