札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の10月、小学生(Jr.)が秋休みだった期間に合わせて計画を立てました。この年は台風が連続して週末にやってきたおかげでまさかの幼稚園児(イモちゃん)の運動会と被り、かなりイモちゃんはご立腹でしたが(^^;<br />美味しいものを食べてご機嫌を取り戻しました。一般的な二泊三日、札幌~旭川~札幌の旅です。①は札幌のなごやか亭、白い恋人パーク、大倉山ジャンプ台&amp;オリンピックミュージアム、②は旭川の旭山動物園とラーメン、ザ・さん蔵人、最終日はドラえもんパークへ。大人も子供も楽しめるプランでした。

幼児と小学生家族向け!北海道旅行★札幌を楽しむ1日目

2018/10/08 - 2018/10/10

shino_menaigiさん

美味しいものを食べてご機嫌を取り戻しました。一般的な二泊三日、札幌~旭川~札幌の旅です。①は札幌のなごやか亭、白い恋人パーク、大倉山ジャンプ台&オリンピックミュージアム、②は旭川の旭山動物園とラーメン、ザ・さん蔵人、最終日はドラえもんパークへ。大人も子供も楽しめるプランでした。

レンタカー ジェットスター

一日目。

飛行機の一時間前には検査場へ。
    その後すんなり搭乗待合へ行けました。
    初めてのLCCで、AirAsiaエアアジアに乗ります。

LCCの搭乗口は遠いとの情報だったので早めに向かいたかったのですが
    中部国際空港の中にはこんな広場もあって少し遊びたいと言い出しました。
    まぁ、一時間くらいあるし一番端っこの搭乗口でも大丈夫だろう
    とのことで遊びました。
    靴を脱いで遊びます。

中部国際空港セントレア 空港

7:35中部国際空港を出発
    9:15新千歳空港へ到着

到着後に、さっそく下調べしておいた美瑛のコーンパンへダッシュしました。

しかしながら、これでも焼きあがったものはすぐに売り切れたようで
    泣く泣く諦めました・・・。

そのあと、レンタカーを借りにホンダレンタカーのカウンターへ。
    すぐに手続きして、レンタカーを借りることが出来ました。

この時点で大体10:00頃。
    ここから、札幌市内へ向かいます。

新千歳空港周辺から札幌市内までは大体1時間くらいですかね?
    私たちは、北海道と言ったら海の幸!
    てことで、回転ずしを色々リサーチしまして、
    そのあとの行動のことを考えて

”回転ずし なごやか亭 発寒店”

に行くことにしました。

到着したのは開店前、10:45頃だったかと思います。
    少し時間があるので、同じ駐車場にある薬局で
    飲み物やおやつを少し調達し、時間つぶし。

あ、すでに並び始めています。
    私たちも並んで開店直後にはすぐに入ることが出来ました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

まぐろが大好きな子供たち。
    どこの子もそうかな?
    とにかく美味しくてまぐろばかり食べてました。

大人はもちろんサーモン食べたり、うに食べたり、
    あんまり内陸では聞かないようなネタを頼んでみたり、
    どれもとってもとっても美味しかった!!!
    Pさんの出身地もお刺身はとてもおいしい土地ですが、
    北海道はまた違う美味しさがあるような気がします(気分かな?(笑))

このお寿司屋さんでの印象がとにかく子供たち強いようで
    「また北海道でお寿司が食べたい!」とよく言います(笑)

ごちそうさまでした!

店を出るころには長蛇の列が出来上がってました。
    やっぱり開店前に行くので正解!!
    計画通りです。

さぁ、この次は札幌観光へと移ります。
    子供(小3と年中)がいるので、大人の観光地はつまんないだろうなぁ、
    てことで向かうは

”白い恋人パーク”
    です。

北海道のお土産と言ったら、
    とりあえず白い恋人買っとけば間違いないよね、のあれです。
    えぇ、普通に大好きです。
    ホワイトチョコはあまり好きではないのですが、
    白い恋人に限ってはホワイトチョコのが好きです。

白い恋人パークは、子供が遊ぶような場所もあり、
    鉄道も走っていたり、体験が出来たり、楽しめます。
    楽しめるから混んでました(笑)

少し車の渋滞を味わい、やっとこさ駐車場へ停めて中に入りました。
    工場見学があったりもしますので時間はそこそこつぶせます。
    さっきお寿司を食べたばかりですが、
    デザート的な感覚でパフェを食べました。
    この時期はハロウィン&秋なのでモンブランパフェです。

鮨処 なごやか亭 発寒店 グルメ・レストラン

チョコレート、美味しいです。
    そりゃそうですよね。白い恋人のチョコだもの。(?)

一階にはお土産も売っていてもちろん白い恋人をたくさん買っておきました。
    ばらまき用や自分が食べる用に買いました。
    北海道はお土産の荷物がとにかく多い!
    自分用、とか言うものも多い!

パークの外はお花がきれいに手入れされていて
    面白い仕掛けがあったりして、そこでも子供たち遊べます。

フォトスポットもあって、綺麗に撮ることが出来ました!

チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン

トンネルみたいなのをくぐってここから顔を出す(笑)
    順番並ぶから、いつうちの子達が顔を出すのか待ってなきゃいけない。

まぁ、小一時間くらい遊んだんじゃないかと思います。
    14:00頃になって、ホテルにチェックインできる時間が迫ってきたので
    ホテルへ向かいます。
    ホテルは、

”ベッセルイン札幌中島公園”

です。

中島公園は札幌の繁華街から少し離れているので静かです。
    でも地下鉄も通っているし、便利な場所だと思いました。
    少し歩けばご飯屋さんもたくさんあるし繁華街です。

ホテル自体は海外からの団体観光客を受け入れているようで
    色々な言語が聞かれました。
    でも綺麗ですし、対応もサービスも良かったです。

さて、一旦ホテルに入り荷物を置いて、
    夜に出歩くには少し寒くなるだろうから上着を持ってまた出発!

次は大倉山へ向かいます。

白い恋人パーク テーマパーク

大倉山はスキージャンプ台があるところ。
    初めてみました!
    感動!!
    テレビでしか見たことのないものを自分の目でみれる、
    これぞ旅の醍醐味!ほんものをこの目で確かめる。

横にあるリフトにのってジャンプ台のスタート地点へ向かいました。
    リフト券は同じ敷地内にある
    オリンピックミュージアムとセットになっている
    券を購入しました。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

一番上には展望台のようになっていて遠くを見渡せる
    望遠鏡がありました。
    よくある、3分100円みたいなやつだった気がします。

リフトでまた降りていきます。
    冬になるとここが真っ白になるんだなぁ~
    冬も来たいなぁ~(私は20年ほど前に来てますがw)

そのあとに
    ”札幌オリンピックミュージアム”
    に行きました。

時間も夕方だったし、人もまばら・・・いや数人でした。
    そのおかげで色々体験できました(笑)
    とりあえず顔パネしとく

大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン

わぁお!!

動画では撮ったのですが、
    実際にこの大ジャンプを体験できるものもありました。
    人が少なかったから、合計3回くらいずつ体験してました。
    年中(5歳)のイモちゃんでも出来ました。
    大ジャンプできるかな?

ボブスレー体験や、

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

アイスホッケー体験も。

まずは立ってチームの一員になったみたいに

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

体を動かしてゴールキーパの役目を体験!

ハッと反応する!

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

これら以外にもたくさん冬のスポーツを体験することが
    出来ます。
    なかなか楽しかったです。
    雪がたくさん降るような地域でないと
    雪を使ったスポーツなんて出来ないし、
    北海道ならではの施設だなぁ~と思います。

さて、大体ここで1時間ほど遊んでいたんじゃないかな?
    夕方になり、辺りも暗くなり始めたので
    あらかじめ予約をしておいた大倉山にある

”ラムダイニング大倉山”
    でラム肉を。

北海道に来たらやっぱりこれは食べておかないとね。
    ラム肉って臭みがあるというイメージでしたが
    とっても食べやすかった。

札幌市内にはたくさんジンギスカンの有名店ってあるけれど
    こちらも雰囲気抜群で良かったですよ!

ちなみに私たちの他に客はおりませんでした(笑)
    帰るくらいにもう1グループ入ってきたぐらい。

ラムダイニング大倉山 グルメ・レストラン

穴場といえば穴場です。
    もう一回行くか、と言われたらわかりませんが
    ラム肉は堪能させていただきました。

大倉山は山なので駐車場は山の下部分にあるんですが、
    駐車場下りる手前からみた夜景。

札幌市内がとてもきれいでした。
    やっぱり雰囲気抜群!
    デートスポットとかじゃないのかなぁ~?
    アベックはいなかった(笑)

ラムダイニング大倉山 グルメ・レストラン

それから、夜も深まる前に
    明日の旭川旅まで元気を充電するべく
    ホテルに帰りました。

次の朝は、美味しいホテルの朝食から始まります。
    ベッセルイン札幌中島公園

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル