八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今期の黒菱ラインリフトの運行が最終日の知らせを見て思わず登る。個人的に、とにかく熊が怖いビビり登山。早朝は運転が始まっていなかったので仕方ないが結局リフトに往復乗らず。経験からすると八方池山荘まではリフトが絶対おすすめ。次回は登山スタートは八方池山荘からと誓う。

秋の唐松岳に急遽ふらっと登山

2020/10/18 - 2020/10/18

猫トラベル

猫トラベルさん

1万円未満
自家用車

PR

黒菱ラインのリフトの最終運航日。黒菱第3リフトは本日8時15分運行開始。7時15分登山開始の為に停まっているリフトを見ながら歩き出す。

乗り継ぐクワッドリフトも8時30分運転予定。ここも歩き。

雲海を見ながら気分を紛らすが足は、すでに限界。

とりあえず八方池に行く気持ちに切り替え。ただし足が重い。

景色を観ながら進む

ケルンで休憩。まだ人が少ない。

八方池が見えた

天気が良く池が、良く見える

池を見ながらケルンで小休止

池を過ぎて本格登山道へ

熊が出そうで怖い

ここでも熊にビビりながら。熊鈴を派手に鳴らして小走り。そして足がつった。

雪渓ポイント。昨日降った雪が少しありました

丸山ケルン到着

雲の動きが早い

足場の橋が雰囲気ある

山小屋に到着。すでに今期の営業は先週で終わっていました。左上に山頂が。

山頂到着

山頂からの眺め

山頂から下り最後ふり返る。また来年も。

下りは軽快。早くも雪渓スポットまで。

森林限界

快適に下山中

帰りは人が多く熊の恐怖が薄らいでます。すれ違いが嬉しい。

八方池に戻りました

行きは時間が早く人がいなかったですが帰りは軽装の方も多く賑わっていました

パラグライダーの方は呼びかけると手を振ってくれました

池から下の登山道も人がたくさん

ずいぶん下ってきました

赤い屋根の八方池山荘とクワッドリフト乗り場が見える

紅葉が綺麗

山荘の裏の道から見える第一ケルン

リフトを使うと通り過ぎる第一ケルン。帰りもリフトを使わず八方池山荘を過ぎて歩きます。

右手にクワッドリフトを見ながら歩く

下の景色が良く見えます

行きに足がやられたコンクリートの坂。やはり下りも辛い。

舗装よりマシだが、やはり辛い。もうすぐ黒菱駐車場。リフト最終日運転中。

街並みが見えます。早く温泉へ行きたい。