2020/08/01 - 2020/08/03
ツッチーさん
【車中泊旅,第15弾】
2020年夏、3年振りに北海道~東北の温泉を2ヶ月ほどで巡ってみます。
新潟港から小樽にフェリーで到着。北海道2回目, 1ヶ月間の湯巡りです。
【8~10日目】
信州と越後新潟の湯巡りを終え、新潟港から北海道・小樽港へフェリーで移動。
小樽観光後、定山渓温泉~丸駒温泉~千歳・松原温泉を巡りました。
【行程】
D8 8/1 土 新潟港1200~(船中)
D9 8/2日 ~小樽+0430~小樽観光~壁T伏古川~定山渓温泉 《泊:道の駅 望羊中山》
D10 8/3月 オコタンペ湖展望台×~丸駒温泉~壁Tしゅくぷ~松原温泉 《泊:道の駅 マオイの丘公園》
【入浴温泉リスト】
【8日目】<晴れ~一時雨~晴れ>
新潟港から新日本海フェリーで北海道・小樽港へ
1200~+0430 -
新日本海フェリー
3年前に就航した新造船「ラベンダー号」
ピカピカ! -
客室
ツーリストクラスC 最高!
今迄の雑魚寝クラスが半個室になりプライバシーもベット質も最高!!
その分、フェリー代は少し値上がり 19,030円→22,330円に。
※go-to travelで事後還付申請→支払額×35%の還付あり。
デッキを散歩
新潟港を出港
休憩所
喫煙所
棒状の椅子あり。椅子無しよりこれだけでも大分違う
wifiあるも電波は弱い。20時以降はスマホDocomo電波も99%使えず。 -
ビールの自販機
レストラン、売店、大浴場などもあり
■D8は船中泊★★★★
3年振りの新日本海フェリー、ベット=カプセル的 5 -
今回の北海道全体のルートです。
小樽~千歳のルート
【9日目】<終日曇り>
新潟港からフェリーは翌早朝に小樽に到着。
(1200新潟港~+0430小樽港着、0450下船)
これから1ヶ月、2回目の北海道旅♪ -
0500:無料P=小樽市総合博物館Pに。 -
小樽運河
雑草だらけで何の手入れもされていない
一部分だけ手入れされてる
終点
小樽運河はとても短かった。運河と言うより“堀”ってほど。
見応えも無く、過去最大のガッカリ名所でした。
~半日ほど観光を予定していたが、運河のガッカリ度が大きく、小樽観光の気が失せた。 -
北海道温泉巡りの必需品:旅行雑誌「HO」630円・・・“ほ”と呼ぶ
・道内どこでもあるコンビニ「セイコー・マート」さんにあります。
・3年前は取扱いが無かった「セブン・イレブン」でも置いてる店がある。 -
無料14軒や半額31軒のクーポン券が付いている。これだけが目的です。
道の駅 余市
“お勧めの道の駅”と聞いてたが、第2駐車場は廃止になっていて狭い。
ニッカウヰスキーの見学も新型コロナで閉館で、
狭くて何もない道の駅になってた。 -
壁テニス:伏古川水再生プラザ(北海道,札幌)★★
・無料(無休)、手続き不要Free。
・オムニ1面、板壁、鳥籠型。
※板壁の反発力は弱く、場所ムラも酷くダメだ。
浄水場の上にあるため、風もあり。 -
定山渓温泉 章月グランドホテル
定山渓温泉 章月グランドホテル
定山渓温泉 章月グランドホテル(北海道,道央)★+
・入浴料:1,500円→雑誌の半額クーポンで850円。12-19時,無休
・浴槽:内湯x2(41,40℃),露天x1(40℃) かけ流し
・泉質 ★+ Na-塩化物泉
・雰囲気★★★★
コメント
・残念ながら予想以上に低レベルの泉質だった。 -
■D9の車中泊地:道の駅 望羊中山(北海道,道央)★★+
・駐車場:〇 狭い
・24Hトイレ:洋式x1,障碍者用無し
ウォシュレットは無し。
・無料Wi-fi?、食材多分無し、一般ゴミ用ゴミ箱無し、給水所無し
・環境 :安全性◎、静かさ◎
・24Hトイレ内に水道蛇口あり
・標高838m -
【10日目】<曇り~小雨~曇り>
オコタンペ湖展望台・・・道路閉鎖
北海道3大秘湖の一つ、オコタンペ湖を眺めてみるつもりだったが叶わず。 -
丸駒温泉旅館(北海道,道央)★★★+
・入浴料:1,000円→雑誌の半額クーポンで500円。10-15時,無休
・浴槽:内湯x3(39.5,41,42.5℃),露天x2(40,39℃) かけ流し
・泉質 ★★★+ Na-Ca-塩化物-炭酸水素-硫酸塩泉
・雰囲気★★★★★
コメント
・泉質がいいかと期待したがダメでした。
・この写真の浴槽は深さ4-50cmほど。 -
壁テニス:しゅくぷ公園庭球場(北海道,千歳)★★★★
・無料(無休)、体育協会で手続き,鍵をもらう。
・オムニ1面、傾斜ボード壁、鳥籠型。
※日本一傾斜がキツイ壁。
戸惑うが慣れれば深いボール打ちには使えるが、バウンドは止まる感じで球の威力が弱い。
※体育協会:事前Tel予約可。但し土日は協会休みの為事前にカギもらうこと。
(土日当日は遠く離れた場所で手続きできるらしいが) -
壁T, しゅくぷ公園庭球場
余りにも傾斜がきついボード壁。傾斜度は日本一・・・って良くない意味ですが。。 -
松原温泉旅館
松原温泉旅館
松原温泉旅館(北海道,道央)★★★+
・入浴料:600円。10-21時半,隔週木曜休み
・浴槽:内湯x2(41,39.5℃) かけ流し
・泉質 ★★★+ モール泉,
主浴槽=重曹泉(含硫黄-Na-炭酸水素塩冷鉱泉)
小浴槽=弱塩泉(Na-塩化物泉)
・雰囲気★★★
コメント
・モール泉の濃さでは日本一かも? -
コーヒー色を越えて黒色に近かった。
■D10の車中泊地:道の駅 マオイの丘公園(北海道,道央)★★★★
・駐車場:◎ 広くて気持ちのいい環境
・24Hトイレ:洋式x2,障碍者用洋式x1
ウォシュレットは無し。
・無料Wi-fi?、食材◎、一般ゴミ用ゴミ箱無し、給水所無し
・環境 :安全性◎、静かさ◎
コメント
・居心地のいい道の駅だった。
・新千歳空港へは高速仕様の道中央圏連絡道路(無料)が近くにあり便利。 -
道の駅 マオイの丘公園
明日から家内と合流して10日間道東を巡ります。
先ず帯広観光~芽登温泉~然別峡温泉~しほろ温泉~釧路観光です。