伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても、日帰りのお出かけ記録。<br />考えてみれば、一年以上ぶりにレジャーで県境を跨いだんだなぁ…。<br />モチタロ3歳、モチジロ4ヶ月。<br />じいじ、ばあばと一緒に行ってきました。

長野でりんご狩り

2020/10/17 - 2020/10/17

みより

みよりさん

またしても、日帰りのお出かけ記録。
モチタロ3歳、モチジロ4ヶ月。
じいじ、ばあばと一緒に行ってきました。

松川インターで高速を降りると、すぐに観光農園が立ち並ぶ道に出ますが、ひとまず素通りして、車を走らせること15分。
    道の駅南信州とよおかマルシェ。
    2018年に開業した新しい道の駅だそうで、オシャレな外観。
    ただ、敷地の半分は、パルムという地元スーパーになっていて、日常なのか旅なのかよく分からない。

とりあえず、翼のやつ置いときゃオシャレなんやろ?感がすごい。撮るけど。

パン屋兼ジェラート屋さん。
    数は多くないけど、りんご、栗、さつまいも、など、地元もの&季節もののパンが揃ってて楽しかった。

インフォメーションのある建物に、授乳室もございます。

ダイカ農園さんにやって来ました。
    美味しそうなりんごが実ってる♪

最初に検温をして、withコロナにおける果物狩りの心得をレクチャーしてもらいます。
    このご時世じゃなくても、こういうマナーを徹底していくのは、みんなが気持ち良くレジャーを楽しむために大切なことだなぁと思う。

こんな感じのテーブルと椅子を用意してくれています。
    この時間帯は、お客さんが我々だけで、のびのび楽しめました。
    例年なら、バスツアーでたくさんのお客さんが来るそうなので、今年はいろいろ大変ですね。

脚立があれば、子どもも収獲しやすい。

モチタロ、めちゃくちゃ嬉しそう。
    子どもでも簡単に収獲できるので楽しいよね。
    モチタロは10個くらい収獲しました。
    基本はその場で食べる分だけ収獲、食べきれなかったら量り売りで持ち帰りになるので、そんなにガンガン収穫してもらうと、ほんとはちょっと辛いんだけどね…こんなに喜んでたら言えないよね…。

じいじは、完全に生産者の風貌。

収獲したりんごを、その場で剥いて、青空の下でいただく。
    そりゃあ、美味しいよね!

お弁当の持ち込みも出来るということだったので、道の駅で買ったおにぎりを食べたり、りんごを食べたり…モチタロの食欲が止まらない。

それにしても、ばあばがひたすらりんごの皮を剥いてくれたのでありがたかった。
    赤ちゃんがいると、大人の手が多いに越したことはない。

1時間の狩りを満喫したあとは、食べきれなかった分のりんごに加えて、直売のりんごやラフランスも買って大満足。
    明るく親切な農園でした。
    さくらんぼ狩りもやってるそうなので、また行きたい。

モンブランが美味しいらしいというので、道の駅花の里いいじまに併設されている、信州里の菓工房へやってきました。
    いやぁ、人多い~!
    カフェコーナーは長蛇の列。
    モンブランを食すのは諦めて、栗きんとんなど秋のお菓子をお土産に買って帰りました。
    モンブラン、めっちゃ美味しそうだったなぁ…。

里の菓工房と道の駅を結ぶ橋から臨むアルプス。
    前日は12月上旬の寒さだったので、標高の高い山々はすっかり雪の装い。

このあと、展望スポットに行こうかと思っていたのだけど、農園で飛ばし過ぎたモチタロが電池切れで暴走し始めたので、残念だけど帰ることに。
    疲れ切っていたのか、車に乗ったら2秒でねんね。
    3歳男児って常にフルスロットルだから困るわね~、アクセル調整できたらもう少し長く遊べるのにね~。

さておき、果物狩りは、新しい生活様式にもマッチするし、第一次産業活性化にも微力ながら有効な気がするし、このご時世において満足度が高いレジャーだなぁと思いました。
    おわり。